本文へ

中学生の外出、どこまで?

レス41
(トピ主 1
😣
もた
子供
基準がわからず質問させていただきます。 当方中1の息子をもつ母です。 夏休みに学年LINEでユニバーサルに行こうという話が持ち上がっているようです。 しかしここ(現在地)、名古屋からさらに電車で一時間弱かかる片田舎なんですよ、、、 息子は行きたそうながらも、金銭的な問題(遊びに行くのは全て小遣いでやりくりするように言ってます)と、もし現地から帰る手段が無くなった場合を考慮し見送るしかないかなぁという様子。 それ以前に、この距離の中学生の遠出ってありなのでしょうか? 友人が二つ返事て行くと言っているそうで、うちが厳しすぎるのかよく分からなくなります。 皆さんならどこまでOKとしますか?

ランキング

レス

テーマパークも?

🙂
匿名
遠出テーマパークもお小遣いの範囲なんですか? それは基本的には中学生の間は友達との大きなイベントは無理って感じですよね。 うちは関東だけど、ディズニーにみんな中1くらいなら子供同士で行ってましたよ。千葉県民ではないので他県で一時間以上かかるけど。親がみんな費用は出してました(子供のお小遣いで行ける金額ではないから)。 皆さんはとのことですが、我が家はオッケー、費用も親持ちで行かせます。

学校は知っているの?

🙂
緑の風のアニー
中学生が、県外へ子どもだけで旅行? 学校は、許可しているのかなあ? 親の責任で、家族で行くのなら、何も言うことはないけど、子どもだけって? 学校は、いいとは言わないと思うけど?

う〜ん。。。

🙂
hiromiii
同じ中1の息子がいますが、子どもだけで県外なんて考えられません。 我が家は、子どもには夏休みはプール(親付き添い)と電車で行ける距離のショッピングモールまでなら許可しました。 名古屋から大阪までなら特急利用で往復1万円強でしょうか。さらにチケット、昼食代等、中学生が気軽に出して行ける範囲ではないと思います。 お子さんたち、小学校の校則から解放されて自由になったとハイになっていませんか? 学年LINEグループがあることにもびっくりです。 他の同級生の親御さんと連絡が取り合えるのであれば、相談してみてはどうでしょうか?

一般論はないし、できる子はできる

041
ねこ
知り合いのお子さんで鉄道好きの子がおり、難関私立中学に入るとすぐ鉄道研究会に入部、中学生のうちから日本中鉄道旅行をしていました。 頭が良くてしっかりしていて、鉄道にも地理にも明るく、同行メンバーも同じような感じだからできたことだと思います。 そういう中1がいるからといって自分の子にも真似させられるかというと、やはりそこは本人の資質によるのではないでしょうか。 ふだんろくに電車にも乗ったことがないような子であれば、いきなり新幹線移動ではなく段階を踏んだ方がいいし。 うちの子は中2で電車通学なので、都内であれば基本的にどこでも1人で行けます。 なにもなければ新幹線移動もできないことはないと思いますが、万が一のことを考えると、少なくとも中学生のうちは許可できません。 万が一というのは例えば、何らかの理由で新幹線が運休になって日帰りできなくなった、などといった事態です。 すぐに親が迎えに行ける距離ではないうえ、中学生だけで宿泊先の手配ができるとは思えません。 駅で夜を明かすのも防犯面でNGです。 近年、新幹線が運休することはままありますよね。豪雨だったり停電だったり。 うちの近所の中学校は去年、修学旅行の最終日に台風直撃で新幹線が動かず、現地に足止めされました。 宿泊していたホテルに延泊はできず、荷物はすでに宅配便で家に送ってしまっていたので着替えもなく、かなり大変だったようです。 まずはお子さんの判断力が十分か、不測の事態を可能な限り想定して、それに対処できるだけの行動力があるか、その辺りを検討されたらどうでしょう? 中1でUSJ、行ける子もいるとは思いますよ。

お金に対する価値感がどうなるかの分岐点の様ですね。

🙂
エス
「可愛い子には旅をさせろ」と言います。だから私は機会があれば一人旅をさせます。しかしトピのケースなら私は不可と考えます。  子供だけでの旅は自立心を育てますが、デメリットもあります。  例えば経済感覚の崩壊。せっかくお小遣いで「責任をもったお金の使い方」を体得してきたのに、遊びの為に交通費などの大金が手に入ると覚えると今までの努力が無駄になります。これからも「卒業旅行で沖縄に行きたいから金出して!」「大学入学の記念に海外旅行したいから金を出して!」と言われたら応じるつもりですか? 私はそんなご都合主義の経済感覚には育てたくないので、自分達の都合で遊びに行きたい場合は本人の裁量で自由になるお金の範囲で計画をさせます。  また気楽に大阪まで行けるという友達とは使えるお金が大きく違うはずですから、かなりのストレスになる筈です。「あんな小遣いで我慢していた俺が馬鹿だった」と経済モラルの崩壊にも繋がりますし、人間関係が崩れる要素にもなります。そして旅先で友達と不仲になった場合はとても面倒なことになるので、一人旅よりもリスクが高いのですよ。だから私なら、教育上からもリスク管理上からも不可と考えます。  ちなみに私の子供達は小学校の時から一人旅をしてましたが、その時にお金を出す場合には、必ず「お父さんはいけないから、お婆ちゃんに宜しく伝えてね」等とカンパの理由を作っていました。これが我が家でのケジメでした。  それにしても「僕のお小遣いではいけないから」と自分の判断で我慢しようとする息子さんは立派です。その自制心は教育面から考えても正当な評価が必要です。私ならUSJぐらい連れて行ってあげたいなぁ。友達との旅行と同じ楽しみにはなりませんが、子供が自発的に頑張ったことには何らかの方法で「大きく評価していること」を伝えてあげるべきですからね。

どういう意味?

🙂
めろん
現地から帰る手段がなくなったらというのはどういう意味ですか? 予定では日帰りで、最終電車に乗れない場合はという事ですか? もし日帰りなら、最終電車には必ず乗れるような時間で計画を立てさせるしかないと思います。 それより何より、まずお子さんは普段から電車に乗り慣れてるんでしょうか? 電車の乗り方から分かってなければちょっと難しいでしょうね。 名古屋あたりまでした出たことがないのであればちょっと厳しいかなと思います。 高速バスでしたら名古屋から直行便が出てるようですね。 予約は自分たちでできるんでしょうか?親のフォローはナシなんですよね? 間違えずに自分たちだけでバスに乗れるでしょうか? >金銭的な問題(遊びに行くのは全て小遣いでやりくりするように言ってます)と これはお年玉を含めたお小遣いという事ですか? それとも毎月のお小遣いですか? 交通費と入場料だけでも1万円くらいかかりますよね。 それに食事代。友だちと行けばお土産だって欲しいでしょうし。 大人が付き添いで行くわけではないんですよね? まずチケット購入の時点から難しそう。

よそはよそ、うちはうち…ですが。

🙂
すみれ
大阪府内や大阪近郊に住んでいて在来線で1,2時間程度で行けるならともかく、中学生で友達同士で新幹線に乗って遊びに行くって、ちょっと贅沢だと思いますけどね。 往復の新幹線と入園料だけで2万越えますよね。 当然、中で食べたり飲んだり、お揃いで何か買おう…ということにもなるはずですから、1日で3万以上のお金を使う可能性があることです。 自分のお小遣いで行くにしても、親がお金を出すにしても、贅沢すぎる遊びな気がします。 また、やはり中学生だけでは何かあった際に自分達だけでは対応しかねると思いますし、親だってすぐには駆け付けられない距離ですよね。 息子さんも心配しているように、電車やバス1本乗り遅れただけで、乗り換え等を間違えただけで、帰る手段が無くなったり、代替手段の確保が出来ないとも思います。 中学生では、11時を過ぎて保護者なしで出歩いていれば、条例等により補導対象にもなってしまいます。 よそはよそ、うちはうち…なことだと思いますが、認めないとしても厳しいとは思いませんよ。 むしろ、それだけお金が掛かるのに、行ってもいいけどお金は自分で何とかしなさい…の方が可哀相だと思いますしね。 ちなみに、私はTDLまで在来線で1時間半程度で行ける場所に住んでいましたが、友達だけで行くのにOKが出たのは高校生になってからです。 それまでも、家族で行ったり中学の卒業遠足で行っていましたし、中学の頃は子どもだけで行く…という発想はありませんでしたし、同級生も友達だけで行く子はいませんでしたね。 息子さんもお金のこと、時間のことで迷っているなら、ダメだと親が言ってあげた方が楽な気がします。

中学生かぁ

🙂
ザムザ
私は親元離れて海外の寮制度の学校に通っていましたね。 中学1年生なら男女問わず家事全般できるし、経済教育も性教育もほぼ終わっている年齢では? 生活習慣なども身につけ終わり、あとは勉強に専念していこうという年頃ではないでしょうか。 ポテンシャルだけでいえば、中学1年男子と言えば仮に今日両親が揃って怪我をして自宅療養になったとしても、毎食自炊できるし、買い出しも掃除も洗濯も自分でできるってレベルではありませんか? いま自分の周りの子どもを見ても大体そんな感じですし、自分の子どもの頃を思い出してもそうでした。 で、名古屋から一時間離れたところから大阪ですか。 いうほど遠くはありませんよね。 名古屋から大阪は新幹線で一時間かかりません。 日帰りも可能。 変える手段がなくならないように計画を立てればいいだけですよね。 泊まりでなければ別にありでは。 日本にいた頃、子ども達だけで電車に乗って新幹線で3時間かけて遠征にでかけたこともあります。小5,6年の頃です。対戦相手がこちらに来ることもありましたが、こちらが出向くこともありましたので。 基本現地集合です。毎回親が同伴というわけではありませんでした。 子どもだけ前乗りとかありましたし。 発達と親の教育に問題が無ければ、中学男子のポテンシャル的に問題なくできると思います。 中1はそんなに未熟ではないです。任せてみればやれることも多いです。 日本の親は子どものやれることを潰すタイプが多いです。まだ子ども、まだ心配とやれることもやらせない。 せっかく治安がいい国なのにもったいないですね。

新幹線は乗せない

🙂
さこさこ
新幹線は乗せないと思います。 もし、電車が止まったら、体調が悪くなったら、対応できる距離というのはあると思います。 中一なら、通勤距離くらいでしょう。

電車で3時間くらいなら。

🙂
さばとら
距離感わからないですけども、中1の頃、電車で3-4時間くらいなら我が子はおでかけしていましたよ。 自分で路線をみて交通費を計算して出かけるのが好きな子です。 中3の頃には自分で青春18切符買ってまして、『22時までには家に着く計画を立てること』『こまめに連絡をいれること』を約束に趣味の史跡探索にふけっていました。 でも目的地がユニバで、普段遠出に慣れてないクラスメイトと、ということなら、誰か保護者が付き添い立候補するんじゃないですかね?? 私なら付き添うかな。 中1くらいだと一人旅より集団の方が心配です。イレギュラーへの対応力低いですしね。 距離については自分の感覚が一般的にとも思ってないので、各家庭の考えでいいのではないでしょうか。

日帰りならいいかもしれない

🙂
ほんまる
名古屋からユニバまでどれくらい?と思ったらバスツアーとか出てるんですね。 夜出発はなしで、朝出発で日帰りできるならいいかもしれない。 名古屋出発のバスに自宅から始発とかで行けるならありかなと思いました。帰りも終電までに帰ることのできる時間なら。車での送迎だったとしても電車がある時間帯というのは一つの指標です。 うちは都内で(でも西側なのでディズニーとかは1時間ちょい)すが、例えば栃木とか群馬とかから原宿に遊びに行く(2時間とかそれ以上かかるとこもあるかも)とかなら結構ありだと思ったので。 ディズニーは私の周りでは中学生なら子供だけで遊びに行っています。私立なのでちょっと遠くから通っててディズニーも遠い子は友達のうちに前泊する子もいます。 正直片田舎というのであれば、どこでも行くのには時間がかかってしまうので、遠さは妥協ありかなと思いました。 ただねぇ、中1ねぇ。通学も徒歩か自転車でしょ? 普段公共交通機関とか使ったりしてる? 一人で行動ができる?(友達とはぐれるかも)困った時にきちんと大人に助けを求められる?心配なのがその辺りかな。しっかりしてる子ならいいなとは思うけど。 例えば、名古屋に友達と遊びに行く、映画見に行くって言っても言っといで〜と快く送り出せる感じならオッケーだし、そうじゃないなら厳しいかも。

条件が分からない

🙂
ドラセナ
>基準がわからず質問させていただきます 基準がわからずこれでは回答しようがないのでは? 学年LINEに学校(教師)が含まれているのか、学年が何百人の学校か何十人かでも違ってくるし。もうちょっと前提を書かないと規模が分かりません。 1学年300人の学校で、100人ぐらいは参加しそうなのか 1学年40人の学校で、10人ぐらいが参加しそうなのか 学校は承知か、保護者は誰かいくのか クラスLINEはありますが、学年LINEなんてのもあるんですね

親の考えによって

🙂
しろくま
関東圏に住んでいます。 中3と小6の娘がいます。 小学校の卒業旅行で1時間以上かけてディズニーランドなど子供だけの遠出は解禁というおうちが多かったように思います。 ただ親の考えによって中学校入っても子供だけでの遠出はダメというお家もあります。 なのでそれぞれの考えによるという感じでしょうか。 ちなみに我が家は中学に入ってから解禁にしました。位置情報アプリをとるというのが条件でしたが。 ただ下の子は小6ですがあまりに幼く、心配がつきないので、遠出の解禁は遅いかもしれません。

え、アリでしょ

🙂
そら
トピ主さんが悩むのが不思議です。 小1なら分かりますが中1ですよね?行先が志摩スペイン村ならともかくユニバですよね?ぜーんぜんアリだと思います。 名古屋から電車で一時間の何が問題なんでしょう。 私だったらお金も渡して「たっぷり楽しんでおいで」と送り出すと思います。 中1男子だったら友人関係も大事でしょう。中1の夏に「あいつノリが悪いよな」「親が厳しすぎて遊びにもいけないんだって」って友人達から思われるほうが今後のためにならないと思うので。 ただし、お出かけの計画はきちんと立てさせて無謀なプランじゃないかチェックしますし、定期連絡もしなさいと言います。

参考になるか分かりませんが…

🙂
ままるん
各家庭の考え方だと思うので、答えはないのかな?と思いますが、我が家での話です。 静岡に住んでいます。 息子が初めてお友だちだけで遠出をしたのは小学校の卒業旅行。春休みに東京へ散策に行きました。行きこそ新幹線で行きましたが、帰りは高速バスで。 娘は中3になる春休み、ディズニーランドへ行きました。こちらは行きも帰りも高速バスです。 いずれの時でも出発時間が早すぎるし、帰りも遅かったので送り迎えは親がしました。 携帯電話も持っていますし、特に心配もなく行かせました。 ユニバーサルスタジオの入り口まで送ってくれる高速バスは駅などから出ていませんか?心配でしたらツアーとかも検討してみてみてはどうでしょうか。 とはいえ、本当にこれは各家庭の判断で、子どものことが心配じゃないのか?子どもに甘すぎる。と言われればそうなのかもしれません。 ある親御さんからは、なんで行かせたんだ!うちの子も行くって言い出しかねないだろう。と苦情を受けたこともありますので、よく考えてください。

無題

🙂
えーありだと思います。 しかも男子ですよね? 過保護過ぎませんかね。

子供の計画内容、一緒に行く友達&保護者が信用できるか

🙂
くくる
トピ主さんの息子さんは仲の良い友達グループとじゃなく、学年LINEだと良く知らない子も多数ですよね? 私は、中学生だけの遠出は誰と行くかによって判断基準変わります。 友達&保護者を良く知らない、評判が悪い場合はやっぱり心配だから、遠出やお金がかかる遊びはNG。 友達&保護者の事も知っていて信用できる相手なら、子供達の計画内容によって考えます。 学年LINEでの話なら良く知らない子&保護者も混ざっていそうでリスクが高すぎる、信用できないから私ならNGです。 長男が中学生時代に友達とのお出かけで一番の遠出は、東京から富士急ハイランド。 自宅~高速バス乗り場が20分位、高速バス乗車時間が2~2.5時間位、片道3時間弱の距離。 部活仲間6人と行く計画でしたが、内2人は保護者NGで実際に行ったのは4人。 即OK出た家は1人だけで、私含め3人は保留でした。 当初子供達の計画では帰宅時間が遅かったので、親同士相談して帰宅時間をもう少し早くするように変更。 途中でバス乗った・到着など実況連絡を入れる約束にして保留3人がOKに。 往復高速バスのチケットは事前購入。(高速バスの現在地はネットで見れる) 富士急はフリーパス+昼食代程度で十分遊べる。 限定グッズや追加料金にお金を使わない、スマホ頼りじゃなくても普通に遊べる所だったので行かせられた部分は大きいです。 当日は保護者同士も連絡を取り合っていました。

USJですか?

🙂
匿名
ユニバーサルって大阪のユニバーサルスタジオジャパンのことでしょうか? あの~・・・行けますか? 迷いませんか?大阪でしょ 私は関西都市部に住んでいる者ですが。 普段から大阪の交通網・地下街に慣れている中学生じゃないと、迷うような気がします。 スマホがあるとはいえ、普段から関西人の中で揉まれている子供じゃない 「名古屋からさらに電車で一時間弱かかる片田舎」 にお住まいの中学1年生・・・・ 普通に心配になりますよ。 我が家は自宅から何度もUSJに行ってますけど、子どもだけで行かせるようになったのは高校からですね。 中学はせいぜい自転車で行けるショッピングモール程度しか許可していません。 それであっても学校側としては「保護者同伴で」とお達しがあるぐらいです。 それに「USJに子供だけで旅行」というのが、羽目を外す前提じゃないですか? やんちゃな男子は、危ないエリアにも行きそうで怖いですね。 都会に慣れてないお子さんたちでしょ。 怖いもの知らずの危うさがありますよね。 まったくお勧めできません。

学年LINEですか

🙂
子育て終了
何時に出発するのか? 朝早いのは良いですが22時までには帰宅させたいですね。それで遊び足りるのか? 法律的には未成年だけで23時以降は補導の対象です。 具体的に調べましたか? お調子者が盛り上がったんですかね? もっと近場を提案するとか。 中高生は学校の人間関係がすべてなので何もかもお小遣いから、ではかわいそうだと思います。お年玉を使うのかしら。 欲しがる物をすべて与えるのは間違いですが時には緩めるのも大人の知恵だと思います。

立ち消え?

🙂
暑い、、、
子供同士で盛り上がっているんですよね。 多分ですけど、そのうち立ち消えになるか行ける少人数だけで行くことになるんじゃないかな。 中1だと、トピ主だけじゃなく難色を示す親がいてもおかしくない年齢でしょう。 各ご家庭の判断で行けるなら行けばいいと思いますよ。 どうしても行きたいっていう意思の強いお子さんとその面倒見の良い親御さんが一応同行するか、送迎するとか、もしくはすごくしっかりしたお子さんメインで初めての冒険旅行とかそんな感じになるのかな? それか女子の親御さんたちが心配して行かせなくなる、その子目当ての男子が興味なくす、、その友達もやめる、、、みたいな流れとか。 トピ主息子さんが仕切っているのなら、やっぱりそこは大人がきちんとリスクを提示して息子さんと話し合ってみて可能なら行けばいいと思います。行かせるならきちんとした計画マストですよね。 中1だと本当にいろんな子がいますよね。 息子のお友達はそのお友達と二人でディズニーランドへ行き花火が終わるまでいて、帰りの電車がギリギリで乗り継ぎ電車がなくなり、帰宅がすごく遅くなって親が心配したって話でした。(ディズニーまで2時間くらいのところ在住です) その子、家族がディズニー大好きで小さい頃から何度も何度も行っていたからかなり慣れてはいたようです。携帯もあるしね。 そんな話を聞いてきた我が息子は、当時友達との遠出はせいぜい電車を数駅乗り継いで行く市民プールくらいなものでした。 中1くらいってまだなんだか危なっかしいけど、本人たちは一生懸命で真剣でかわいいですよね。

田舎具合がわからない

🙂
もも
うちは、中学生からディズニーリゾートに友人と行ってましたけど、、 トピ主の田舎具合がわからないのでなんとも。。 片道3時間くらいでユニバにつくんですか? 朝5時に出発して、8時 トピ主の帰るのって、駅からバスですか? だったら最終から二つ前くらいのバスに乗るように言ったらいいかな? 他のレスでちょっと疑問に思ったことが。。 学校がいちいち休みの時の生徒の行動範囲なんて口出すなんて考えられない! 田舎って学校が生徒の生活を全部管理するんですか? こわ。。

韮山と京都

041
シリル
うちは名古屋駅から比較的近い所に住んでましたが、当時、息子中1で韮山反射炉見学に、中3で京都寺巡りに、一人で日帰りしてきました。 中2は旦那と秘境列車に乗りに行ったりはあったけど、一人で遠出は無かったかなと。 なんか急に「行く」言い出したから(京都はマジで「そうだ、京都いこう」って感じ)プランを出させたら、新幹線使わない計画を出して来て(小遣いで行くからケチったのと、ちょっと鉄入ってたから少し外した列車に乗りたかったらしい)、 「これじゃあ行ってタッチして帰ってくるみたいなことになるから新幹線使えや新幹線代は出してやるから」 と言って、韮山は往復こだまにさせて、京都は行きをのぞみにさせました(京都の帰りは急行を乗り継ぐと言って聞かんかったから好きにさせた)。 あとは本人の自由プラン。 まあ帰れるやろと。 USJも行く子は行ったかもですが(聞いても別に驚かない)、うちのは行きたいとか言わなかった。本人たち的に、あそこは中学の間はまだスポンサーと一緒に行く方がいいという感じじゃなかったかな。そうそうカネ持ってないし。ナガシマは子らだけで行く話はよくあった。 中3時、ビッグサイトのコミケに前泊で行きたいと言ってきましたが、それは却下しました。あと、羽田野宿に誘われたこともありましたがそれも却下。中学の間は泊まりはNG。 高1夏にビッグサイトのコミケに前泊して単独参戦してました。ホテルに親サインの宿泊許可書(ホテルのフォーム)持って行った。友人たちも前泊組や夜行バス組やそれぞれで結構参戦してた。

回答ありがとうございます

😢
もた トピ主
先にうちは「行かない」で結論が出ている事を明記し忘れました。すみません 色々ご意見伺って、やはり距離的にも金額的にもちょっとまだ早いよなと思いました。 テーマパークの料金も小遣いなのかというご意見ありましたが、場合による、という感じでしょうか。 いままでそんな計画が出たことがなかったのでそもそも考えた事が無かったのですが、卒業旅行やなにかの節目なら親が払ってもよいかなと思います。 しかし長期休みの度にそんな動きをされては困りますし、基本は小遣い、お年玉でやりくりしてもらおうかという考えです。 今はまだ親の保護下ですし、最悪迎えに行ける範囲での外出にとどめてもらおうかと思います。 厳しい厳しくないよりも、まずはあまり遠方だと心配ですしね

2時間位の距離なら

🙂
ほわほわ
電車で2時間位の距離なら行かせても良いのでは。 新幹線とかはダメですが。 お小遣いでの範囲でなら別に良いと思いますけど…。 中学生ですよね?

えー?

🙂
やす
男子の親にしては随分と過保護ですよね。 もう中学生ですよね。 女の子でもそれぐらい行きますよ。 いつまでも幼い子ども扱いしていませんか? もう半分大人です。 小学生ですら何時間も掛けて電車通学する子がいるのです。 遊びですよね。余裕です。 それとも息子を天塩にかけすぎましたか。

学年LINE

041
にじのはは
不安の素は、発端が学年LINEだということでは。 仲の良い友人数人と「夏休みに行きたいね!」と盛り上がったわけではなく、誰発案なのかもよく分からないし誰が行くかもよく分からない「学年LINEでの呼びかけ」だから、トピ主さんは「えぇー…」ってなってるんだと思います。 ついでにいうと、本当に実行されるかどうかも怪しい話な気がします。 私だったら、行くのは良いけど、一緒に行動するメンバーを決めて名前を教えて。いつどうやって行くのかも報告しなさい。くらいは言うかな。

ズッコケ

🙂
ままるん
2回目です。 なーんだ。 もう結論出てからトピを立てていたんですね。 各家庭の判断なので、全然それで良いと思います。 でも中1との事。ユニバーサルとは言わずとも、プールとか、映画とか少しくらい冒険させても良いような気もしますね。普段子どもたちだけでお出かけはしてますか? 息子のお友だちに、中学時代まで全く県外、市外に行かせず、どこへ行くにもお母さんと一緒(または送り迎え)の男子がいたのですが、高2になった今でも時刻表もまともにみられなくて驚きます。スマホ一つでぱぱっと調べられることもままならず…。 心配もありますが、少しずつ自立の芽を育てることも大事かな?と思います。 我が家の子どもたちは、どこへでも行きます。その場合、行きたいね〜という曖昧な希望を言うだけでなく、ルートから時刻、宿泊場所、親の同意が必要かどうか、全て調べて親にプレゼンしてきます。 そのくらいの気概が見えたら是非信じて行かせてあげてください。

費用について

🙂
ほんまる
再度ごめんね。 うちは中学生から友達と、年に1,2回くらいディズニーに行っていますが(文化祭の振替休日マストで他に行くかいかないかみたいな感じ)、年に1回分はパスポート料金は出してあげてます。交通費も結局出してるような気もします(交通費はちょっとあいまいです)。 食事代は1日5000円あげてます。たいていあまらしてきます。3000円とかでもいいかもね。 年1は出してあげるけど、それ以上は自分のお年玉やお小遣いでやりくりしなさいと言ってあります(その時の食事代は出してあげてます)。 中高生になると家族で遊びに行くのも少なくなりませんか?うちはもうテーマパークとか家族で行かないです(そもそもが部活とかで休みを合わせるのがすごく大変で億劫)。 家族で行くとなるとたくさんお金もかかるけど、友達と行くってなると、中高生料金一人分でいいし、意外と食事も安い所とか探して食べたり、外出てからコンビニで買って食べたり節約したりしてるので(学生っぽいなと思った)そこまで負担って感じでもないですけどね。

子どもが気の毒過ぎる

🙂
コシヒカリ
行かしてあげればいいのに…子どもが気の毒過ぎる 観光地をブラブラするのではなく、USJ内で1日過ごすだけなのに、距離って関係あるのでしょうか? 金額の問題なんでしょうね 中学生に遊園地で遊ぶお金を出させるのは気の毒過ぎます 長期の休みだから遊びに行けるのですよ 友だちと力を合わせて目的地に行くことは、素晴らしい経験、良い思い出になると私は思っているので、距離とお金の問題って…子どもが気の毒過ぎます

ご家庭によるとしか

🙂
3児の母
うちも名古屋から1時間弱に住んでます。 ご家庭によるとは思いますが、中一だけでユニバはいかせないかな。 うちの子は中1で子供だけでナガシマには行ってました。それが一番遠出かな。 名古屋駅からバスに乗るんですが、初回のみ親代表で私がバス乗り場まで付き添いました。 その時は交通費とチケット代は普段のお小遣いとは別に渡しました。 うちの子はいってませんが、同級生では中3の卒業旅行から子供だけでユニバやディズニーに行ってる子はいましたね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧