本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 30代目前で5年ほどお付き合いした彼に振られました

30代目前で5年ほどお付き合いした彼に振られました

レス22
(トピ主 1
😢
ちむ
恋愛
こんにちは こういったところに書き込むのが初めてなので至らない点がありましたら、申し訳ございません。 先日、5年ほどお付き合いしていた彼に振られました。 振られたというより拒絶されたという方が正しいかもしれません。 原因は100%わたしなので自業自得なのですが、まだ彼のことが大好きで忘れることができません。 元々恋愛経験が少なく、彼が初めての人と言っても過言ではなかったので、喪失感と後悔とで何度も泣いてしまいます。 別れ方や彼の性格上、復縁が不可能なのは火を見るより明らかなので、彼を忘れる為に新しい人とで会おうとアプリを入れましたが、どうしても彼と比べてしまい上手くいきません。 彼以上に好きになれる人ができないのがツラいです。 わたしは今年で30歳になります。 彼と結婚できるかもと思っていたので、ネットなどで『30代女性は女としての価値がなくなる』『30代独身女性は行き遅れ』などという記事を見る度、わたしはもうダメなんだと人生を諦めたくなります。 同じように30代で長年お付き合いされた方からお別れを告げられ、新たなパートナーに出会えた方がいましたら教えていただけると幸いです。 毎日泣いて、ご飯を食べても吐いてを繰り返し、精神的にも肉体的にも苦しいです。 少しでも前向きになれるならと藁にもすがる思いで書き込ませていただきました。

ランキング

レス

知り合って2年、付き合って6年

041
らら
私は6年!て、悲しいマウントみたいですが、、(笑) その彼とは知り合って2年ほど親しい友達の1人でした。お互い付き合ってる人はいたけど、何となく気になる相手で彼が私と付き合う為、彼女と別れたのを知り、私も別れて付き合い始めました。 元彼は趣味や遊び、キャンプ、スキー、BBQ、花火、カラオケも何もかも一致して一緒にいて最高に楽しかったです。 とてもマメでイベントも大事にして 一緒に過ごしました。 結婚の話もあり、一人暮らしの彼の部屋をどうしようかと話もしていました。 が、、、あんなに四六時中一緒にいた何の疑いもない彼がたまーに連絡取れなくなりました。 彼の職場に私より若い女が入り、ある日 彼の玄関のノブに手作りお菓子がかかってました。 彼のアパートを知ってる女がいる。、、、嫌な予感が急に頭をよぎった通り彼から「ららも好きだけど、正直きになる」と。 彼は好きな子には一生懸命な人なのは分かってたから、もう無理だなと察して 別れました。29歳でした。 まぁ、泣いた泣いた。 食事は通らないし、眠れないし、誰とも話したくないし、でも仕事は行きましたが体に支障が出て、とうとう入院する事に。 ホントきつかったです。 退院してから何度か合コン(古)に行き 今の旦那に出会い、1人息子も大学4年。 元彼とは180度違う性格で面白くないけど安定はしてる(笑) 21から29までの1番いい年齢の 時間を返してくれ!って思わなくもないけど、、、 ちむさんの気持ちよくわかります。 とりあえず体を大事にしないと 会えるのも会えなくなるからね。

そりゃ今は辛いでしょう

🙂
50代
別れたばかりなんだもの 今は人生最大辛いし、今新しい恋なんてものに目がいかないし、彼との思い出がありすぎて比べてしまうでしょう。そんなに急いだって今は無理。 >『30代女性は女としての価値がなくなる』『30代独身女性は行き遅れ』などと>いう記事を見る度、わたしはもうダメなんだと人生を諦めたくなります。 あなたが今思うこれらのセリフ、35年前は「30代」が「25歳」に変えられて同じように言われてきたことです。25歳は25日クリスマスケーキと揶揄されてました。35年経って5歳歳が上がったと言うことですね。 ならこの先将来はそれが「35歳」になると思いますよ。 35年前、「25歳はいき遅れ」と言われていた女性たちもその後結婚し 子供が生まれたり当然ながら幸せになった女性はたっくさんいますよね。30歳なんてまだまだ若い。失恋した後は誰だって辛いもの、それを乗り越えて笑えるようになったら次の恋をすればいい。あなたはダメなんかじゃないし、人生諦めるなんて大袈裟。来年の今頃も同じ気持ちかどうか試してご覧。きっと「あの時は辛かったなあー」と多少は笑って過ごせるようになってるはず。もしくは新しい恋が見つかって今のこんなこと忘れちゃってるかもしれませんよ。

釣り合い

🙂
曇りのち晴れ
失恋て、そういうものです。初めての体験かも知れませんが。 ほとんどの大人があなたと同じような体験をして、いつしか本物のご縁と巡り合い結婚していくのです。 あなただけがこの世で1人失恋しているわけではないので、あまり大袈裟に被害者意識を持つ、相手に執着するのは共感出来ないし、周りからも呆れられるだけです。 別れたというのは、釣り合っていなかった、ご縁がなかったという答え。 そこを自覚しましょう。 5年も付き合えば、出会いの頃よりは相手も成長し、大人として、社会人としての価値観も変わりますね。 なのにあなただけが出会った頃と精神年齢も変わらない、大人としての価値観も獲得していないということなら、溝は広がるに決まっています。 加えて30代のネットの評価。 仕方ない現実ですよね。 ここで間違わないためには、今回の恋愛の反省点にきちんと向き合い、同じ轍は踏まないようにすることです。 そして、明日にでも結婚したいなら、40歳近い人かそれ以上の人を選べば、結婚の可能性はあると思います。

あのですね

🙂
クッキー
あのですね、基本的に先日別れたばかりの人が次の人を見つけるのは振った側の人です。 振られたらそんなに早く見つけることはできません。 まして自分が悪いと思っているなら後悔の嵐でしょ。 苦しいところから抜け出すことも大切ですがその苦しさに耐える事も恋愛の醍醐味です。 先日失恋したならそんなに早く前向きになれるわけがないです。 今は目が腫れて涙が涸れるまで泣きましょう。 新しいパートナー?そんなものまだ早いです。 涙涸れて自分が悪いところを反省してそれを克服してからやっと他の人に目を向けられるんじゃないでしょうか? 行き遅れだとか価値がないとかの情報にどんな価値があるのでしょう?

大丈夫!

041
mari
拒絶されたなんて、しんどい別れ方をしてしまったようですね。 トピ主は別れた原因をわかっていて、だから余計に後悔してしまうんですね。 だけど別れた原因もわからず、フェードアウトされたりするよりは諦めがつくし引きずらないと思います。 原因がわからないままだとずっと自分を責めてずっと後悔し続けるから。 時間が経っていない今は辛いけど、時間とともに必ず過去のことに変わっていき、心が軽くなっていきます。今は信じられなくても。 30歳、全然悲観することないです。大丈夫! ここでも30歳を過ぎて失恋して、その後新しい人と出会って幸せになっている人、たくさんいますよ。30歳なんて余裕だと思います。 初彼だったようですが、長い人生たったひとりの人しか知らないのもつまらない。これから出会っていく中で心惹かれる人もきっと現れます。別れた人のことなんてどうでもよくなると思いますよ。 大丈夫なので、早く笑顔を取り戻して前だけを向いて行きましょう。

だったら独りで生きていけばいいだけ。

🙂
まるあんぱん
今の世の中、結婚ばかりが能じゃないです。独りで生きてる人なんて、ゴマンといますよ。 5年前の貴女はもういない。つまり、元カレ以上の男性を見付けるのは至難の業です。 時間って、怖いですよ。毎日確実に若さや、美しさを奪いますから。 かといって、元カレに私の時間を返してとも言えませんよね? だったら、独りで生きていけばいいのです。別に死にやしないですよ。 僕は67歳の男性ですが、また、一回も結婚出来ませんでしたが、元気に生きてます。 まあ、丸っきり、極端過ぎるくらい、物の見事にモテませんでしたが・・・ 当然、気休めだけど、そういった生き方をする人もいることを知って欲しくて、 おこがましいが、書きました。

もっと長く付き合って別れたよ。

🙂
るう
私は8年かな。 振られたというか、結婚を匂わせたら「う~ん」とだけで明言は避けられたので、 スーっと冷めて私からお別れしました。「これはあかんな」と。 当時33歳で、結婚相談所、婚活パーティ、パソコンの結婚サイト(スマホなかった時代)等 経験だと思って色々やりました。2年間と決めて活動してました。 結局、結婚サイトでなぜか本の感想をやり取りしていた人と会う事になり、 トントンと進み1年以内に結婚しました。 今はしっかり落ち込んで、それに飽きてきたら動き出せばいいと思います。 30歳はまだ大丈夫ですよ。 でも、現実婚活の年齢は早ければ早いほどいいと感じますので、お早めに~。

30なんてまだまだ若いですよ!

🙂
ミルク
30代女性は女としての価値が無くなる、30代独身女性は行き遅れ? いつの時代の話ですか? イマドキ30代で独身なんてゴロゴロ居るし、人生100年時代、30なんかまだまだ若いですって! 私が離婚を経て再婚したの30代後半ですが、自分の事年食ってて価値が無いとか全く思ってなかったです。 実際別れた元夫より、再婚した現夫のが条件的にも上ですし、年増だから妥協したとかも有りません。 5年は長過ぎただけ。 男女って長く付き合えば良いってモンじゃ有りません。 長くなればどうしてもマンネリ化しますし、次はもっと早くサクッと結婚しましょう! 会う頻度にも寄りますが、1〜2年も付き合えば十分だし、婚活なら数ヶ月〜半年で結婚する人も居ます。 とにかくまだ全然若いですから、卑下せずに明るく行きましょう。

うん

041
くま2
振られた側は嫌いになってお別れをしたわけではないので忘れられないって普通にあるんじゃないかな? 今更だけど好きなら嫌われないようにするしかなかったということ。 振られた側の勘違いとしては、そのお相手と自分がお付き合いが叶っているので、そのくらいのお相手とのお付き合いが出来るという勘違い。 残念だけど、そのお相手には振られているので、言い方は良くないけどそのレベルの人とのお付き合いは無理。 見つけても再度振られるだけだし、そのレベルの人はもっと良い人を選ぶということ。 そしてトピ主さんがその大好きな元彼に出会ったのは5年前。 それは5年前のトピ主さんだったから選ばれただけ。 今のトピ主さんの実力では元彼レベルの人を見つけることは不可能だよ。 なので、元彼を自分の恋愛の基準にしてしまうとお相手探しは難航する。 5年前のトピ主さんに戻ることは不可能なので。 元彼を忘れることは無理だという前提で、自分の男性の基準のリセットが必要かと。 出会いにおける自分の立ち位置を、 「元彼に相応しい女性」ではなく「今登場する男性に相応しい女性」であるという再設定が必要。 当然、今のままでも元彼レベルの男性が登場するなら良いけどね。 アプリや婚活は結局、自分がお付き合いや結婚をしたいと思える人を探す場所ではなく、自分とお付き合いや結婚をしてくれるお相手を探す場所。 でもさ、元彼に振られた原因が何かわからないけど、これが解消しないと次の人と出会っても同じことになると思うよ? その原因が元彼特有のものでない限り。 今はアプリでの男性探しではなく自分の問題と向き合う方が良いのでは? あと、30代の女性に価値が無いのではなく、今まで求められないから30代の独身になっただけ。 大切にされる女性は30代でも50代でも大切にされているのでお相手が存在する。 そこは勘違いしない方がいい。

まずは彼を忘れること

🙂
ふじ
原因はトピ主様 復縁は不可能 この事実を受け入れるしかありません。 受け入れて思い出の1つにすることが終着点です。 あなたは今受け入れることは出来ていないけれど、認識はしています。 これだけで彼への依存心、執着心は薄まる方向へ向かっていることが分かります。 充分前向きですよ。 あとは時間が解決してくれます。 30代だから〜、時間が無いと生き急ぐのは辞めましょう。 まずは一つ一つゆっくりと彼のいない生活に慣らしていってください。 恋愛は必ずしもしなければならないものではありません。 仕事や友人、趣味に没頭でも良いのでは? 応援しています。

なんというか

🙂
ぶろっくま
それが失恋というものでしょう。初めての恋愛、初めての失恋であれば、振られた側の主さんは悲しくて当然です。 はっきり言って、完全に吹っ切れるまで年単位で時間が必要になるかもしれませんよ?でも、そうやって辛くても暮らしていく中で、少しずつ気を紛らわせる時間ができて、元カレを忘れる時間の割合が増えて、徐々に傷は癒えていくのだと思います。 私は残念ながら誰かを泣きながら諦めた経験がないのですけど、だから人の痛みもわからないんです。誰かを思って吐くまでしたことないのですよ。主さんは苦しんだ分次のお相手を大切にできるし、人の苦しみもわかるようになる。そうやって痛みのわかる大人になっていくのですよ。 そして、30がどうこうは、単なる数字です。卑屈になる必要はありませんが、子供を望むのなら、ご飯も食べて逞しく生きて、落ち着いたら良い出会いを諦めず探しましょ。

頑張れ〜!

🙂
せみ
私も30歳目前で絶対にこの人と結婚する!と信じていた男性に振られました。かなり辛くて仕事も手につかなかったし、食事もできなくて体重が10kgくらい減ったし、復縁の商材や占いとかに10万以上つぎこんだし、月並みですけどどうやったらこの世からおさらば出来るかとかも考えましたよ。 それでも3ヶ月くらい普通の生活ができない状態のように過ごした後は婚活開始しました。わりとすぐに彼氏ができて1年後に結婚して、今は子育てで忙しいです。 別に今は元彼の事を無理に忘れようとする必要はないし、元彼以上に好きになれないとダメだと思う必要もないです。元彼なんか抜きにして、ただ目の前の相手が自分の結婚相手として良さそうか?という視点だけで相手を選ぶといいと思います。心配しなくても、元彼の事がどうでもよくなる日はいずれ来ます。 あとは趣味や運動とか、どんどん新しい事にチャレンジするのがオススメです。引越ししたり、環境を変えるのもいいと聞きます。進歩がなく停滞していたら永遠に元彼の事を引きづりそうですけど、1歩ずつでも前に進んでいれば見える景色は変わってくるものですから。

みなさまありがとうございます

😢
ちむ トピ主
温かいお言葉から少し厳しいお言葉まで本当にありがとうございます。 1人、2人くらいにお言葉をもらえるだけでも充分だと思っていたので、こんなにもいただけるなんて正直驚いています。 元々過去のトラウマから男性に嫌悪感を抱きやすい性格だったわたしが初めて一緒にいたいと思えるほど好きになった方だったので、無意識に彼に依存していたことに今さら気付きました。 今すぐに新しい人を見付けるのは無理だと理解し、自暴自棄になって入れたマッチングアプリも一旦すべて退会しました。 どれくらい時間がかかるかわかりませんが、しばらく冷却期間を設けて拒絶の原因となったことをゆっくり改善していこうと思います。 年齢に関しても周りが学生結婚や現在結婚ラッシュを迎えているということで比べてしまい、勝手に焦っていました。 心のどこかでは復縁を完全に諦めきれていない往生際の悪い自分もいますが、いつか彼とお別れしたことをプラスに捉えられるようになれたらいいなと思っています。 また長くなってしまいましたが、みなさまありがとうございました!

30歳の価値

🙂
第3者
失恋して辛いだろうけど、被害を最小限に食い止めるには、一日も早く立ち直って婚カツでもした方が元カレとまでは行かなくても、遜色ない彼氏に巡り会える可能性は高いと思う。 率直に、25歳の自分と比べると若さは無くなってるから元カレレベルは難しいかな?人によるけど。27歳位なら、歳上好きのまぁ元カレと同等?位の人見つかる女性も居るけどね。実力次第。 30歳の時に友だちの結婚式に出た感覚だと、新郎年下で27~8歳だと友人たちもピチピチの独身。付き合えるかもしれないけど、結婚出来るかは疑問。同級生同士や、新郎30代前半なら、結構モテそうな人と職場理系男しか居ないみたいな人が独身で残ってて、ちょうどお相手探してるからうまくマッチすれば条件面なら元カレと同等かそれ以上の人と結婚まで一年で行けるかも。だからお相手が居ないでも無い。ただ、良い人はどんどん売れてく。出来るだけ早く婚カツ市場に出た方が主さんの価値は高いとは思う。 お友達が皆結婚してるタイミングでしょう?三十路で失恋すると、自分は結婚してて余裕あるから、すごい優良物件紹介してくれたりするよ。あとは辛くても式に招待されたら笑顔で見初められに行く、積極的に婚カツするなど値崩れしないうちに早目に動く。アプリは時間のムダだと思う。結婚したいならより確実な手段を。 友人なんて18歳から干支一巡(途中から同棲)で30歳で破局だよ。 でも、趣味仲間の紹介で一年立たずにスピード婚して幸せにやってる。

うーん

🙂
たんたか~ん
まず、30歳なら全然大丈夫ですよ。 男性平均初婚年齢は30-31歳です。 あと、女性からしたら結婚適齢期に5年の交際は長すぎますし、彼も理解しているはずなので…結論は彼はまだ結婚したくなかったんでしょう! 5年の交際でしたから、いい思い出や彼のイメージ、主の期待感は大きかったかもしれませんが、 男性目線(私)からすれば… ◯5年交際しようが覚悟を持てず ◯適齢期女性に責任感など持てない ◯自分のことしか考えない性格 の、男性だったと思います。 1年で結婚しようが、5年で結婚しようが、主の目的は達成できますが… 出来ないのなら【時間の無駄】ですし、 ダメージは大きくなることは、主もわかるでしょ!? いかに時間を無駄にせずふるいに掛け【結婚につながる条件】をクリアしていく相手だけチョイスする。 クリアしなければ、いくら… ◯優しかろうが ◯イケメンだろうが ◯金あろうが 切る!お別れする! 意思を持ったほうがいいです。 これを、シビアに実行して、何を残すか何を残さないか又は何を根拠にするか?も段々と分かり、正しい判断が出来るようになるんじゃないでしょうか? 例えば… 交際半年以内で、彼の親にそして主の親に、 「交際してます」 と、【対面で挨拶や紹介をする。】 これをするしないで、その後にかなり影響があると思います。 この時点で、結婚する気がない男性は、嫌がりますから。 その後も主が親御さんとLINEしたり、仲良くなれたら凄く前に進みます。 ようは、主と彼の1対1にしないで周りを味方に引き込む。 ・親とも会ってない状況 ・何回か親とも面識ある状況 は、どちらがうまくいくか明白でしょ? 私も過去2人しか【私の親と会って!】と言われてないですが、そのうち1人と結婚しました。 どちらも交際4ヶ月以内に会いました。 私が嫌がったら即振られたと思います。 主が主導しましょ?

レスします

🙂
うし
ネットの記事を鵜呑みにしてメンタルをやられるなんてどうかしている。 自分の頭でちゃんと考えよう。 人生100年時代って言われたら全員100歳まで生きる? 違うでしょ。

次の出会いを求めるのが早すぎる

🙂
すもも
毎日泣いて彼にかなり未練がある状態でアプリとかやっても、いい結果になるわけがないです。忘れるためとか、寂しいからとかで付き合っても結局時間の無駄になるだけです。余計に元彼に執着してしまって抜け出せなくなります。そういう時はいい出会いがあっても気が付かないものです。 無理矢理誰かに埋めてもらうではなく(相手にも失礼)、自分できちんと立ってから新しい出会いを求めた方が、結果的に早く良い相手に巡り会えると思います。今の状態で次を探すのと乗り越えた後の状態で次を探すのとでは、後者の方が相手にとって魅力的だと思うので。 元彼のことは受け入れるしかないので、たくさん泣いて、面白い動画でも観て笑って(笑うことは色んな面で体にも心にも良いそうなので)、せめてご飯をきちんと食べられるようになって、泣かない日々になってから次に行きましょう。応援しています。

アプリは自分から

🙂
カール
まず5年付き合ってと云う時点でおかしいです。 元彼は結婚する気がなくズルズルと永遠に付き合うつもりだったのではないですか? 結婚する気があれば早々に結婚して居ると思います。 アプリですが 男性からではなく、自分から選んでいいね!したほうがいいと思います。 私もアプリで女性と付き合い結婚もしましたが 付き合った女性はほとんど女性からいいね!して来た場合です。 貴方の好みの男性を自分で選んでいいね!したほうが上手く行くと思います。

彼と比べるより

🙂
あなたの価値観
今だいすきだった彼と比べて他の男性が魅力がないように見えるのは当然です。 しばらくそういうことを辞めるか、自分の価値観について棚卸しをしてみたら良いと思います。

比べると言っても

🙂
もうオッサン
5年付き合った結婚も考えていた男性VSほぼ初見の男性。 しかも、トピ主さんは元彼を絶賛引きずり中。 ほぼ初見の男性は圧倒的不利でしょ。 勝てるとしたら、元彼をかなりアップグレードした男性のみ。 これでは難しいですよ。 そもそも出会ったばかりの人の何を知っているのだろう? > 先日、5年ほどお付き合いしていた彼に振られました。 それは5年も付き合いながら次のステップに進めなかったとも言える。 相手は30歳目前のトピ主さんなのに。 元カレさんのトピ主さんへの気持ちはその程度のもの。 そんな男だった事も比較対象に入れるべきだよ。 > 彼以上に好きになれる人ができないのがツラいです。 なぜ以上? 彼とすら結婚に至らず拒絶されているのに。 トピ主さんは難易度を上げているよ。 気持ちは分からなくもないけど、もう一つ別の幸せになる為の大事な要素はある。 それは彼以上にトピ主さんを愛してくれるって事。 彼以上に好きになれる男性は厳しいかも知れないけど、彼以上にトピ主さんを好きになってくれる男性とは確実に付き合えると思う。 > 『30代女性は女としての価値がなくなる』『30代独身女性は行き遅れ』などという記事を見る度、 全ての男性が20代女性と付き合えると?(笑) ないない。 まあ、確かに子供を望む男性からは30代後半の女性は避けられる傾向はあるけど、それも絶対じゃない。 30歳のトピ主さんは30代を言い訳に出来ないよ(笑) > 同じように30代で長年お付き合いされた方からお別れを告げられ、新たなパートナーに出会えた方がいましたら教えていただけると幸いです。 そもそも30代で長年付き合っている時点でやばいよ。 30代の恋愛は短期決戦&恋愛感情だけで判断せず総合的に判断するのが大事。 ちなみに私と妻は30代後半で出会って1年で結婚しました。

柳のように流す

🙂
うーむ、拒絶するって、何か相当にやらかしましたか?それにしましても、お別れしましょうとか、他の彼女の方がいいんですっていう男性は、全くよろしくないです。 そちらの女性が良くって去って行かれたのでしょう? そんな人を思いつめる事ないですよ?裏切りと言っては大袈裟だけど、男性都合で、新たな魅力の女性に移動した事なので。ただ、そんなものも、いつかは枯れ果てるというのか、今の若い時分だけ。 なんていうのか、所詮ご自身を大切にされ貴女を大切にしてくれる人と出会う事が幸せに繋がると思います。 それには、相手を大切にすることですね。お互い様。 そんな全部トピ主さんが悪かった?のではないように。結局は、相性の問題だったと思います。 また、年齢は気にされなくても? 制限を決めつけない?

頑張って

🙂
りお
私も、中3から付き合った彼氏に、6年付き合ったにも関わらず、半年前に振られました。身も心も初めて捧げた人でした。結婚してくれると思っていました。毎日毎日、諦めようとしましたが、無理で、おかしくなりそうで、限界になって、少しお酒の力を借りて彼に連絡しました。私の悪いところは全て直すと泣いて、本音をぶつけました。結果、友達からやり直すことになりました。余計なプライドにこだわっていたら、一生後悔したと思います。素晴らしい彼氏なら、もう一度だけ、ダメ元でトライしてもって、私は思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧