本文へ

生きているだけで不機嫌

レス7
(トピ主 1
😣
ヘロヘロ
ヘルス
こんにちは。既婚者アラフィ女です。 体力がなくてフラフラ、交友関係も「友人」と呼べる人はいなくなっていき、主人は私と一緒にいてもつまらないと言い、自分の友達と楽しそうに出掛けます。 一応、適度な運動やマッサージ、食事もちゃんと取っていますが更年期なのかちっとも熟睡できず毎日うっすら体調不良です。 友達もいたのですが何故か2024年になってから人が離れていきました。 主人は新婚当時から妻よりも友達優先みたいな所があり(本人は認めていません)、仕方ないと諦めていたのですが、最近になってその件で大喧嘩してしまい冷戦状態です。 うーん、嫌な人間にはならないようにしよう!!とずっと頑張って?いたのですが全然良い方にいきません。 私みたいな人って他にいますか? お仲間が欲しくて投稿しました。 独りになる覚悟(孤独に死ぬ)の心の準備を進めていますが、「私はこうやって独りを楽しんでいるよ」というアドバイスもあれば嬉しいです。 因みに小さい時から親にも兄弟にも友人にも小馬鹿にされたタイプで、大人になった今、そんな意地悪はされなくなったのですがニコニコしていないと「怒ってるの?」ってすぐに指摘されます(普通に無言になっているだけです) まとまりのない文章ですみません。 目を通してくださった方には感謝しています

ランキング

レス

私もアラフィフです

🙂
shibako74
数年前に浮気をされ、離婚しました。子供と二人暮らしですが、ゲームにはまりあまり話はしていません。星回りなのでしょうか?今年の春くらいから仲の良い異性の友達とも空回りです。そして先月、口の悪い友人に、その言い方はどうなのだろうかとやんわり言ったら、縁が切れました。私も学生時代から見下される方だなぁ。 人生100年、半分近くを家族優先で生きてきて、なんだか報われないことになっています。なので残りの半生は自分を大事にしようと決めました。 孤独な時間=仕事がない自由な時間なので、コーヒーをいれたり、あと体力はある方ですが、ジムに隔日で通うようにしした。ウォーキングをしていましたが、なぜか私は暗くなってしまい、涙ぐみながら黙々と歩いたりしてしまうので向いてないようです。しかし動かないとネガティブになるらしいので、体力づくりはおすすめです。 これから、何か新しい事ややったことがないことを少しずつやっていこうと思っています。近々やりたいのは、楽器を習うこと。あとスペイン語を習いたい。 ヨガとかも良さそうですが、なんとなく続かなさそうな気がしています。ホットヨガならいけるかな…? 一人の週末は、ジム、スーパー銭湯(年配の方たちの世間話に聞き耳を立てるのが好き)、店主が一人でやってる焙煎豆の販売店で、焙煎してもらっている間にゆっくりコーヒーを飲むこと。図書館で最大数まで本を借りて読んだり、たまに映画に行ったりですかね。最近見た役所広司のPerfectDaysという映画は、繰り返す孤独な日々を楽しむ中年の男性の話で、とても良かったです。何か好きなことで、続けられる飽きない趣味を静かに続ける幸せってありなんだなと思いました。私にとってはコーヒーと本かなぁ。 余裕ができたら、ミシンを直して服を作りたいです。時間もかかるのでついつい後回しにしてしまっています。

分かってくれる人と会う

🙂
もここ
私の友達、般若みたいにいつも怒った顔しています。外で待ち合わせした時、怒った人が近づいて来るなと思ったら友達でした。待ち合わせに少し遅れたので必死で早歩きしていたそうな。 美味しいものを食べた時もうーーんと唸りながら顔が怒っている。もう顔怖いよ!と言える仲なのでなんとも思わないのですが初対面の方からはかなり引かれるらしいです。人一倍心は優しくて楽しい人なのに。 その友達は少ないけど強固な関係の友達数人います。自分のことを分かってくれる人と狭く深くお付き合いすれば良いと思います。

タイトルの意味がわからない

041
イセ
たぶん同世代です。 生きてるだけで不機嫌、ってどう意味で付けてるんですか?しかも突然の「体力がなくてフラフラ」も、何を表現したかったの?? おそらくそういうところだと思う。 相手に伝わるように伝える努力、それが足りない、だから付き合えなくて離れちゃうんじゃない? そういう、伝わらないコミュニケーションする人って、気難しいとか小難しい印象受けるもんね。 人は寄ってこないよ。 独りになる覚悟、はわかったけど、ご主人いるんだから孤独死って違うと思うんだけどな…。 独りを楽しむ方法ね、没頭できる趣味とか仕事とかかな。でも歳取ればそれも徐々に出来なくなるので、歳取っててもできることを見つけてください。

こんにちは。

🙂
ゆらん
日々お疲れ様です。 私もアラフィフです。 更年期で去年は心も体も落ち込んだ生活をしていました。 去年の7月ごろ、両肩五十肩で夜も寝れず、股関節も痛く歩けなくなり、食欲もなくなり痩せて余計に体力がなくなりという悪循環で心療内科に通い始めました。 徐々に心が回復し11月から肩と股関節を鍛え過去の自分を取り戻さないといけないという事で、週2~3回1時間プールで歩くようになりました。 通いだして3ヵ月は横ばいでしたが5か月、6か月で改善。今も続けています。 アラフィフになると好きな事ばっかりではなくて、努力も必要だなって思いました。 それがあったうえで、「私はこうやって独りを楽しんでいるよ」が出来ると思う年齢なんだと実感しております。 正社員で働いているので、金曜日の夜は野球のナイターを見に行くときもあります。 ビール片手に仕事帰りに1人で来られている女性も多いです。 家ではプロジェクターで映画を観ています。 観葉植物も育てています。以前は水耕栽培にもはまっていました。 四季折々の花を見に行ったり(5~6月は紫陽花、花菖蒲 つつじ) ツアーではなく自分で電車やホテルなどスケジュールを組んで1人旅にも行きますよ。 歩けないままでしたら、陶芸を始めて、家のお皿を自分で作った物に変えようと思っていましたが、歩けるようになったので、もう少し先の人生に取ってあります。 とにかく、何もない時間が(暇な時間)あると、あれこれ考えてしまいます。 漠然とこの先大丈夫かなーとか、老後が心配だなーとか、病気になったらどうしよー?とか。 そんなことより、今日、明日、1週間後の心配をして予定を立てる方が幸せになると思うんですよね。 夜ごはんは少し良い牛肉を買って焼いて~とかだけでも、ちょっと幸せになります。 ちょっとずつの幸せスタンプを日々貯めていきましょう。 10個溜まったら、嬉しくないですか?

ひとりでやれることはいろいろある

🙂
ぎんねこ
四十歳超えたら、何もいろいろ人とつるまなくても、一人でやれることはいろいろあると思います。 おひとり様鎌倉散策とかいかがですか。日本人はお友達と連れ立って行きますが、海外から来る外国人の方は、おひとりさまでも巡っています。 御朱印帳集めて、御寺の仏様、観音様との対話如何でしょう。 悠久の時を超えて、きっと心打つものもあると思います。又写経や座禅などのもおすすめです。

トピ主です

🙂
ヘロヘロ トピ主
>shibako 74さん ゲーム面白いですよね!私も自分に合うゲームをちょこちょこ遊んで気を紛らわしたりします。 はい、そうなんです!!体を動かしていないと気分が沈みますよね(ここ、同じで嬉しいです) 新しい挑戦として楽器は良いなぁと思いました。参考にさせて頂きます! コメントありがとうございました。 >もここさん 怖いお顔のご友人…多分、いえきっと私も同じかもしれません。 私も付き合いの長い友達に「愛想がない」と何度も指摘されました。。 意識して口角あげます… コメントありがとうございました >イセさん 確かに分かりにくいですよね。 悲しくなって勢いで投稿した後に自分も同じこと思いました。 コメントありがとうございました >ゆらんさん 頷きながら頂いたコメントを読ませて頂きました。本当にこの年代になると自分の身体の管理が必要になりますよね。私もちょこちょこ「やりたい用事」を作ったりしようと決めました。 下らないことでウジウジ考えるよりいいですし、良いアイデアありがとうございます! >ぎんねこさん 一人でも出来ることですか… 日帰り旅行やってみたいと思っていて、全然勇気が出なかったんですよね…考えます コメントありがとうございました

生きているだけで丸儲けと言う言葉がある

🐱
フリーランサー
視点を変えることをお勧めしたいです。我々は、何故かネガティブな方向に物事を考えます。 それは、自己の感情が訴え掛けるからなのではないかと思います。 自分を変えるのは、自分しかいません。ネガティブの谷に落ち込んでいては、生き返ることが出来ません。自分の身の回りを観察してご覧になると「幸せ」を感じられるものが沢山あるのではありませんか。そんな物は、何もないと仰る方は観察力が乏しいのです。幸せは、大きな事や物ではありません。小さくて、当たり前の中にこそ幸せの種が隠れています。ネガティブ探しに没入するのではなく、幸せ探しをしてご覧になればと。 人は、過去や未来を生きるのではないと言う言葉があります。今、この瞬間を生きているのです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧