本文へ

里帰りについて。

レス9
(トピ主 0
🙂
子供
里帰り出産について。
現在7ヶ月になる妊婦です。
出産後、実家に里帰りを検討しています。
日たまたま実家にいきました。
両親はとても楽しみにしてはくれていますが、まず母親に、子供は女の子の方がよかったね、育てやすいし大人になっても仲良くいれるからねと言われました。
お腹の子供は男の子です。
またうちは孫が女の子ばかりなので男の子が初めてなんですが、
父親にも楽しみだけど男の子は触り慣れてないからな〜おむつはかえれんかもと言われました。
私は男の子とても楽しみです。
とても悲しい気持ちになり、お腹の子供にきこえてしまうんじゃないかと思いムキになっても仕方ないなと話をかえました。
あと両親ともに加熱式タバコを吸います。
妊娠中なので目の前では避けてほしいとお願いしていましたが、2人とも平気で私の隣で何度もすいました。
元々タバコくらいと思うような両親です。

今日のことがあり、里帰りはしたくないなと思っています。
義理両親はとてもいい人で頼れますが、少し遠いので旦那は帰れないので私1人お世話になると気を使います。

両親に里帰りをやめるという際には、
タバコを吸うこと、性別のことを言われた事がいやだったとつたえるべきでしょうか?
もともと関係は良好でした。

ランキング

レス

無題

🙂
よし
別にどっちでも良くないですか? 男でも女でも外野が何を言おうが。 もしかして主は女の子は嫌で男子が良かったのでしょうか。 周りがどう言おうがどうでもええやん。 そんな豆腐メンタルで子育てしていけますか? 男だろうが女だろうが育て方に変わりはない。

里帰りなんて

🙂
ゆかたん
必須ではありません。 タバコ吸う人のいる家なんて、私は無理ですね。 尊い新生児に申し訳ない。 ああ、私は赤ちゃんの毎日の成長を夫婦で見守りたかったので、里帰りは全く考えませんでした。

時代の変化

🙂
里帰りしない人は今とても多いですよ。 私も友人も産後そのまま自宅に帰ってお世話をしています。 私の場合は産後すぐ夫にも同じようにゼロから育児をして欲しいと思ったからです。 母には2-3日間来て貰って頼んだ事を色々して貰いました。 里帰りで無駄なストレスを抱えるより慣れた自宅でのんびりストレスフリーで 生活する方がよっぽど良いかと思います。 性別どうこう言うのって何なんでしょうね… 健康に育って産まれてきてくれたらそれだけで奇跡だし幸せなことなのに。 深く考え込まず、あーまた言ってるなーくらいに思っておきましょう。 そしてあまりにも産後でもしつこく言ってくるようであれば「無事産まれてきたんだからそれで良いじゃん!今後性別どうたら言わないで!しつこい」と言っても良いと思います。 そしてタバコは幾ら電子タバコでも近くで吸う事により 乳幼児突然死のリスクが高まることはご存じでしょうか? 赤ちゃんのそばでは絶対に吸わせないようにしましょうね。 吸うなら外行って!と必ず言いましょう。 私も初産で里帰り無しの身でしたが意外となんとかなりますよ。 お尻までバリバリに裂けた傷だけが痛くてしんどかったですが… どうしても産後のイメージがつきにくいですが無理の無い範囲で 最低限の家事は旦那さんに任せて赤ちゃんのお世話に集中して頑張ってください。

そうですね

🙂
チワワ
禁煙さえしてくれるのであれば里帰りしたい、とお考えなら伝えて里帰りを迷っていると言ったほうがよろしいかと。 もう里帰りはやめる、とトピ主の中で確定しているのであれば、私ならばあえて伝えません。 無用な喧嘩したくありませんもの。 やっぱり夫と新生児育児したいなーという気持ちが芽生えちゃって、とか、夫が産後しばらく休みとれるようになったから、とか、それっぽい理由をつけて里帰りやめます。 まぁでも里帰り出産はやめたとしても、定期的に帰省はするんでしょうから、どこかのタイミングで自分たちがいる間はタバコは控えてほしいと伝えないといけないとは思います。

別に無理して里帰りしてくれなくてもいい

🙂
むっちりもっちり
って思われてるんじゃないですかね その気持ちはよくわかる 加熱式たばこってアイコスみたいなヤツ? 世話してくれって里帰りするわけでしょ それで自分たちのルーティーン崩されたらイヤだって あなたが世話してもらうって立場なのは理解しようよ 男の子とか女の子とか外野が言うのは どうでもいい話

何のために?

🙂
やす
>タバコを吸うこと、性別のことを言われた事がいやだったとつたえるべきでしょうか? 何のために伝えるの? 「自分たちだけでなんとかなりそうだからやってみるよ」とだけ言えばいいのでは? それを敢えてタバコや性別をことを言われたのが嫌だったと「伝えるべき」かどうかと考えるのが良く分かりません。 伝えたうえで「じゃタバコは吸わないよ」「性別の件はごめんね」とでも言って欲しいのでしょうか? そのうえで里帰りしたいんでしょうか? わざわざ伝えたいというのはそういう事なのかなと思ってしまいます。 里帰りしない事を言うのに、いちいちタバコや性別の件を伝えるべきかなんて、かまってちゃんなのかなと思ってしまいます。 里帰りしなくてもいいと思いますよ。 トピからは「これが嫌だった、あれが嫌だった」と伝えた後謝罪してもらって、そのうえで帰省したいと思ってるのが透けて見えますがどうでしょうか?

里帰りしない人もいます

🙂
なんとかなるさ
タバコ吸っている時は別の部屋に行くとか? 気になるなら里帰りしない手も 義両親に頼るなら、敢えて理由を言う必要はないと思います。 男の子でも女の子でも 生まれたら可愛がるし トピ主さんが妊娠中で ナーバスになっているだけで そんなに深い意味はないと思います 男の子のオムツ替え大変なのは 本当だし。 もう、お母さんになるので 精神的にも自立していいのでは 親に理由を言いたいのは まだ、自分を見て!という 子どもの気持ちが潜んでいる ということです。 まあ、別にそれも悪くありませんが。

別家族

🙂
煙が嫌い
いまだに日本では里帰り出産が当たり前みたいな考えですが、結婚してすでに別家族を築いているのです。 デリカシーの欠片もない両親(すみません)でのんびりできますか? 電子タバコといえ何かと問題です。過去は煙草を両親ともに吸っていたのでしょう。 赤ちゃんへの影響なんてまるで考えないようなので他の些細な事、衛生面でも信頼できます? 最近は豪華な産科入院施設利用した方がよっぽど安心しますよ。 赤ちゃんは産まれた時から夫婦で育てる方が夫婦にとっても大切な時間になります。 私はその里帰りは考えられない。トピ主さんがそれでも両親を信頼しているなら里帰りすればよいです。 第三者からみたら電子タバコ吸う両親なんて任せられません!

母子とも健康なら夫婦で乗り切れるのでは

🙂
あ。
1人目で母子ともに健康ならタイトル通り。たぶん、里帰りしてもストレスたまるだけですよ。過熱式タバコやめないだろうし、デリカシーのない会話だったりで、悪気なくてもたぶん産後のあなたはイライラマックスになるだろうし、それにつられて両親も「世話してやってるのに」とイライラするはず。 里帰り「させてもらう」のか「してあげる」のか? させてもらうなら、自分が折れたり我慢することも半分以上はあるでしょう。相手に頼まれ「してあげる」なら、タバコは母子がいる場所ではすわない、性別のことは言わないでほしいとか、その他にも「してあげる」条件に、こういう言動はしないように、とつければいい。 母子とも健康ならね。あなたは赤ちゃんの世話を中心にし、余力があれば簡単な食事の用意するくらいでいいんじゃないの。夫は大人だからあなたが世話をする必要はない。買物はネットスーパーとか夫、食事は夫が用意するでも、惣菜購入でもいい。夫が休みの日、夫でもあなたでもいいけど1週間分のおかずを作りおきしたり、掃除洗濯したり。今毎日やっている家事を産後も同じペースでやらなきゃいいんです。部屋が片付いてなかろうとたった数ヶ月のことです。まぁ風呂掃除も産後はすぐできないだろうし、夫が風呂掃除したくなきゃ夫婦ともにシャワーで済まし、トイレ掃除は使った人がその都度軽く綺麗にすればいい。床掃除は掃除機あるし、かけたくないならルンバ。皿洗いが面倒なら小型で価格も低めの食洗機買う。 たぶん、親や義親に世話になる、といっても実際そこまで世話してもらうことはないかもしれないよ。母子とも健康ならば。こればかりは個人差もあるから比較できないけど、私は夫と2人で問題なかったです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧