本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • これはモラハラに該当するのでしょうか?

これはモラハラに該当するのでしょうか?

レス8
(トピ主 0
🙂
すめし
ひと
父に「養う金が無くなったから出ていってくれ」と言われました。
理由としては、お出かけやお買い物の好きな母に貯金を使い込まれたとの事でした。夫婦間で何度もトラブルはありましたが、出ていってくれと言われたのは初めてで困惑しました。

確かに、母はお金の管理が苦手な人です。しかし、母がお金を使うと「俺の金を無駄遣いするな」という発言や、自分が節約出来た事は私たちにも出来るという偏った考えが見受けられます。父の気持ちは分からなくはないのですが、俺の金と言われるとモヤモヤします。

素人なりに調べると、経済的なモラハラというものに該当するのではないかという考えに至りました。

少ない情報で申し訳ないのですが、ご教示いただければありがたいです。

ランキング

レス

それは

🙂
匿名
子供一人養えないほど困窮しているのなら、 ×お金の管理が苦手 〇浪費が過ぎる なのでしょう。 浪費ばかりしていれば、節約しろと言われるのは当然でモラハラには該当しません。 それから日本の法律では夫婦別産制と言って、お金は稼いだ人のモノです。 生活維持のため渡されるお金以外、片方が勝手に貯金を使うことは許される行為ではありません。 従って「俺の金」という主張は正しいのでモラハラには該当しません。 これが必要以上なケチっぷりなら、常識と照らし合わせてモラハラになる可能性はあります。 しかし、母親は窃盗までして浪費を繰り返しています。 家族間の窃盗はこれを罰しないという法律なので捕まることはありませんが、夫の貯金を許可なく使い込めばそれは窃盗なんです。 あなた。 泥棒の肩を持っていますよ? 母親を父親を食い物にする毒親です。 目を覚ましなさい。 ちなみにトピ主さんはおいくつなんですか? 社会人なら出て行けと言われたら出なければいけませんよ。

そもそもお母様は働いていますか?

🙂
トマトそうめん
お父様が唯一の収入源だった場合「俺の金」という表現は別にモラハラじゃないと思います。まあ聞いていて気持ちの良い言葉ではないですが。 「お出かけやお買い物の好きな母」って、家族と一緒に?それとも自分だけのための支払い? トピ主はお母様の味方をしていますが、仮に専業主婦で生活費を自分のために使うような母親ならお父様は間違ってないですよ。「自分が節約出来た事は私たちにも出来るという偏った考え」って、別に偏ってると思いません。 お金の管理が苦手って、どういう風にしていたのでしょうか。苦手でも任されていたのか、お父様が管理してお母様がお小遣いだったのか。それによって全く印象は違います。 「養う金がなくなったから出ていけ」というのはかなり極端ではありますが、トピ主はいくつなんですか? 兄弟姉妹は?扶養義務がない年齢であれば、お母様の肩ばかりもたずに、事実を洗い出して判断すべきだと思いますけど。

父が母に金を使い込まれても、子供に「出て行け」は無し。

🙂
幸せになってね
トピの案件では『父親のモラハラ』では無く、『母親のタカリ』の問題です。 そして【経済的モラハラ】というのは、例えば稼ぎに行けない様な状態(病気とか、家事や介護を押し付け)ておきながら、「お前は能力が無いから稼ぎが少ない」などいたぶる様な場合を言い、この状態で生活費も与えず貧困生活を強いるのが【経済的虐待】と言います。 しかしこの場合は、母親が父親の収入を使い込み、家族を困窮させており、母が加害者です。ここで問題になるのは、母親が使った費用が、父親の収入に見合った生活費なのか、単に母親の浪費なのかです。 父親が母親に専業主婦を強いて就労を認めず。なのに真面な生活費もやらずに「俺の金」と言っていたら経済的虐待になりますが、トピ主母は浪費してますよね? だから該当しません。 しかしながら、親は子を扶養する義務があります。 父が母にお金を使い込まれて、『母に「出ていけ」と言って離婚する』のは構いませんが、子供に連帯責任を背負わせて「出て行け」と言うのは認められません。 子供は母親の付属物では無いからです。 このような母親を追い出すのは仕方有りませんが、この母親に子供を丸投げするのは、子供の福祉の観点から見て、父親として無責務です。 で、トピ主は未成年ですか?まだ学生ですか? 未成年や学生なら当然、父親に責任があります。 成人後でも学生なら、入学時に保証人としてサインしているはずです。 母親の素行の悪さを、子が連帯責任持つ必要などありませんからね。 但し、ここで例外があります。 子供が母親の連れ子の場合です。 母親が追い出されるなら、子供も一緒に追い出されるでしょう。 父親と子供が養子縁組してた場合は、離婚時に養子解消されたら追い出されますね。 だから連れ子を持つ人は、再婚相手に気を遣って暮らすのです。 相手の金を使い込んだりなどしないものです。

細かい話ですが

🙂
匿名さん
>未成年や学生なら当然、父親に責任があります。 まず「父親に責任がある」が間違いです。 父親だけに責任がある訳ではありません。 また、タグが10代だけではなく20代にもなっているので19才とかもうすぐ20才とかそういう年齢と推測できます。 ちなみに未成年はその通りですが、大学生なら任意です。 養育費の算定方法と勘違いされていると思います。 大学生なら奨学金など自力でなんとかできるので、「金がないので扶養できない」はあり得る主張です。 別に連帯責任を負わせようとしているんじゃありませんよ。 母親の浪費が原因で養育不能に陥ったということでしょう。 また、トピ主本人も節約には非協力的だと読み取れますから、出て行けは言われてもも当然でしょう。 まあ、全力で節約するので追い出すのは勘弁して下さいって謝罪を入れれば、追い出されることまでしないでしょう。 悪さをやめないティーンに向かって「そこまで我儘を言うなら出て行け」って言うのと同じでさ。 単なる脅しでしょう。 社会人なら本気の可能性もあるけど。

モラハラじゃなくて貧乏

🙂
kanenashi
主様は何をしてる人ですか? 学生さんかな、いずれにしても収入が無くて家にお金を入れて無いのですね? 養うお金が無くなったのなら仕方ないですね できれば家族皆で力を合わせて問題を解決して欲しいです

年齢が書かれてないから何とも言えん

🙂
むっちりもっちり
あなたが学生だとしたら あなたに対してはモラハラでもいいかもね でもお母さんに対してはモラハラじゃない そんなのお父さんの言うことは当たり前 オレの金に間違いはないよ あなただって自分の稼いだ金を 自分の快楽のためだけに散財されたらイヤじゃないの? それとも男ならそれくらい当たり前って思うの? 離婚間近でしょう

詳細を

🙂
どんな無駄具合?
子供が大きい(成人?)のに母は働かず無駄遣いですか?それともパートしてたら、それは家計にいれてますか?(たまに全部小遣いにしてる人いるので) 俺の金、ということは母は貯金があって、それに手を付けず働かず(家計にパート代いれず)夫の金で無駄遣いとかしてない? まずはこのあたりを確認しましょう。 また、あなたは家が貧乏なのに無駄遣いしてませんか?まさか20代でもお小遣いたくさんもらってませんよね?

すめしさんこんにちは

🙂
京都のクッキー28
「出て行けと言うなら、児相を通して施設なりなんなりに送ってくれや」と返すしかないですわね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧