本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 友人と親の関係について相談に乗って欲しいのですが…

友人と親の関係について相談に乗って欲しいのですが…

レス26
(トピ主 13
😨
モブ友人A
ひと
こんにちは。友人のことについてみなさんの意見をお聞きしたいのです。拙い文章ですがお付き合いください。真剣に相談に乗ってくださる方レスお願いします。
私には友人Aがいます。家族構成は、A父、A母、、A、中学生のA弟です。その子は今同じ大学に通ってるのですが、家庭がお父さんの若い頃遊んだためにできた借金のせいでお金がない家庭で、奨学金と国の教育ローン、地区の融資の学業支援金の給付で学費などを賄っています。
しかし、そのお父さんが未だにカードを使って買い物をしたりと借金を増やしているのです。それをお父さんが払うのならまだいいです。なんとそのAの奨学金の口座をお父さんが返済用の口座にあててしまったらしく、140万くらい借りて、50万の入学金にしか使ってないのに先日A父に「今口座に入ってないから。お金0だよ」と言われたらしいです。借金の返済に全て使われてしまったようです。
私はAにそれはまずいから口座を変えたほうがいいといいました。AもA父に変えるように言ったら「借金が返せなくなるからやだ」と言ったそうです。AはA父に「学校に通えなくなっちゃう。私はどうすればいいの?」と言ったらA父は「知らん」と言ったそうです。そのくせ学校にはいけというのです。Aはまだ大学に通いたいのに状況がどんどん良くない方向にいっています。
A父はAに「お前は結婚するな。俺と母さんと弟を養え」といってきたそうです。
普段から友人と遊びに行くなと言われたり色々な制限もかけられています。
A母は精神的な病、父の考えと同じらしいです。弟は中学生でそこまでよく考えてないそうです。
友人はいつもつらい、つらいと泣いています。友達のみんなと一緒にいたい、学校にも行きたいといっています。私はどんなアドバイスを友人に出来るでしょうか。どうすれば友人を助けられますか

ランキング

レス

一旦大学は辞めて自立する

041
若葉
残念だけど、Aの父親は変わりません。また、そんな状況で離婚もしないA母から考えてもAが家族といる限り状況は悪くなっても良くはなりません。 きついようですが、この状況ならAは大学へ進学すべきではなかったと思います。 住み込みでもいいから家から離れたところでお金をためて自力で大学へ行った方がよかったですね。 Aも可哀想ですが、家庭の経済状況や事情ですぐに大学進学できない人は世の中にたくさんいますから。 また、A父母には親戚や親はいないんですか? 本気でAがやる気があるなら、祖父母の所や叔父叔母の所へ行って手をついて、「親とは縁を切りたい。どんな仕事でもするので未成年の間だけ置いてもらえないか?」とお願いしなかったのですか? 成人になれば親から離れて仕事をして進学費用を貯めることもできたはずです。 トピ主様にできるとしたら、Aに「頼れそうな親戚はいないの?学費を借りたいではなくて、家から離れて自立したいと支援をお願いできる人は?」と聞いて、その家までの交通費を貸してあげることくらいです。 その家族の元で「つらい」と泣いている限り、Aの状況は改善しません。

相談先を見つけること

さにー
 お友達へのアドバイスですが、法律等に基づいた正しいアドバイスを得られる相談先を一緒に探すことだと思います。  まず手近には大学の学事課で紹介を受けること。その他、大きなところでは児童相談所や無料法律相談所かとは思いますが、より詳しい方のレスにお任せします。  とにかくお金のことは話を公に持っていき、大人の対応に任せること。その後はお友達が家族と早めに離れることでしょう。  そしてあなたへ。お友達へ協力することはとても優しい、良いことだと思います。しかしながら、ただ友人関係にあるだけの人の複雑な人生を全て担うことは、たいていの人がほぼ無理です。  一緒に悩む一方で、それは結局はお友達の悩みで、自分には自分の人生の道を整えるという責任があることを忘れないでください。大学生は人生の岐路にあって大事な期間です。  友達の人生の問題に巻き込まれて就職・進路の選択が拙いことになるよりも、きちんとした職についてこそ今後友達に有利な情報提供や、社会人としての協力が可能になるかもということを頭において行動してくださいね。

諦めなさい

041
ベンジャミン
トピ主さんの力では友人を助けることはできません。 なぜなら友人に一番必要なのはお金だからです。 トピ主さんは資金援助できないでしょう。 友人を助けたいという気持ちはわかります。 ひどい父親を持った友人は可哀そうだと思いますが、友人が自分で乗り越えなければならない問題です。 冷たいようですが、それが現実なんですよ。

レスありがとうございます

041
モブ友人A トピ主
レスありがとうございます。長々した文章にお付き合いくださりありがとうございます。 若葉様 レスありがとうございます。やはり自立したほうがいいのですかね… 住み込みという手は思いつきませんでした。調べてみます。 Aの近親者ですが、A父が昔に親戚と縁を切ってしまったため、国内に頼れる近親者はいないと思われます。A母方の親戚は、A母が外国人のため海外へ行くことになります。なので住み込みで仕事をできる場所を探す。という選択肢を作りたいと思います。 さにー様 レスありがとうございます。 大人の協力は考えていましたが少し気が高ぶっているところもあり、冷静になった今たしかにそうだなと思いました。 少し調べてみたいと思います。 そしてご心配ありがとうございます。 自分のこともちゃんと頭に入れとかないとダメですね。 このことで自分も一緒に悪い方に引っ張られないよう、失敗しないよう気をつけます。 もう少し色々自分でも調べたいと思います。また何か状況に変化が起きましたら報告します。

なぜ彼女は自分で入金先を変えないの?

041
なぜ彼女は、父親に「振込先を変えて」というのでしょうね? 父親に言ったら「嫌」と言うでしょう。 工夫しないのですか? なぜ自分で振込先を変える努力をしないのでしょうか? 自分自身で動いてないじやん? なぜかなぁ?

041
モブ友人A トピ主
みなさんレスありがとうございます。結構住み込みで働ける場所が多いのですね。そこまで行く足とかが問題になりますが個人的にも勉強になりました。 ベンジャミン様 レスありがとうございます。一番の問題はお金だという問題はわかっています。しかしそれ以外で何か私がアドバイス(みなさんのお力をお借りしていますが)できないかなと思ってトピを作らせていただきました。ですが友人自体が頑張らなければどうにもならないのも事実なんですよね。でしゃばり過ぎないよう気をつけます。 ん様 私も一度気になり聞いてみたのですがどうやらA父は手を出すようであり、よくA父と揉め事をするとぶたれたりするようです。それで自分で勝手に口座を変えたらA父に何をされるかわからないとA子から聞きました。 とりあえずもう一度話してみると言っていました。

報告(続きます)

041
モブ友人A トピ主
こんにちは。とある変化が起きたのでみなさんに報告いたします。あまりいい方向ではないと思われますが… 昨日の22時頃にA子からラインでバイト終わったよと連絡が来ました。 これはいつもたわいのない話をするのにくる連絡なのでいつも通りやり取りしていました。そしてA子から「ちょっと通話しない?私、今の状況から進みたい」と今回のこと(トピックで相談したこと)でについてスカイプで通話しないかと言われました。 それから通話を繋げ、いざ話を始めるかと思ったら、さっきまでしてたたわいもない話に戻りました。2時間くらいしてようやくその話題になりました。 A子「私はどうすれば前に進めるのかな?」ときいてきたので 私「自立する。例えば住み込みで働いて親と一旦離れるか、奨学金をまず何とかするならそういう機関に相談、要するに大人に頼ることが必要だと思う」と、みなさんからもらったアドバイスをもう一度伝えました。 そしたらA子は「やっぱり私が動かなきゃ始まらないよね…」と言い出したので 「それはそうだよ。私はできてサポート、私が中心では動けないよ?」と答えました。(続きます)

報告(続きです)

041
モブ友人A トピ主
そしたらA子は「やっぱり私モブ友人から自立しないといけないか…ごめん、頼りすぎて…」と急に言ってきました。私はA子が何を言っているのかわからなくて、「急にどうしたの?自立するとかしないとかは今親の話だったのに…」といいました。A子は「あ、ううん。何でもない。ちょっと変だったよね」と会話を流しました。そこからA子の様子がちょっとかわりました。 「じゃあ続きだけど…」と私が会話を戻そうとすると「考えたくない。考えるのが怖い」と言ってきました。その時私は「そうするのは自由だけど、考えないと困る時もあるよ?」と答えました。その時のA子の反応は「うんわかってるよ…そうだ、明日モブ友人の家行ってもいい?」と急に聞いてきました。今回の話をゆっくりしたいのかなと思い、「今の話をしたいの?」と聞くと「ううん、ただモブ友人と話したいなと思って、あ、でも遊びたいかも」と言ってきました。しかし、私は実家暮らしで、親にも言ってないし、留守番するように言われていたのでその主を伝え断りました。(続きます)

報告(続き2)

041
モブ友人A トピ主
そしたらA子はまた「そうだよね、毎週のように行ったらモブ友人Aも疲れちゃうよね。自立しなきゃだよね」と言われました。そのあとも今週空いてないかとか聞かれましたが、なかなか都合が合わないことを言うとさっきのように迷惑、自立などと堂々巡りの会話になりました。時間も夜中で、私も眠気が強くなってきたので「流石にそろそろ眠くなってきたから、また明日通話しよう?眠いとしっかり物事も判断しにくいし、A子はバイトで疲れもあるし…」と言うとAの声はかなり暗くなり、「私、オールするし」といいました。しかし彼女はコンビニのバイトが入っているので流石にそれは良くないと思い「布団に入るだけ入りな」と伝え通話が終わりました。そして今起きてラインの通知が来ていたので見たら 一人になる とりあえず自問自答する もう、迷惑かけないから おやすみ 「不在着信」 帰りたい 地に帰りたい 学校辞める 今までありがとう (一部割愛) とこのようなラインが残っていました。 あの時私は起きて聞いてれば、それとも何か言い方を間違えたのか、彼女に悪いことをしてしまったのか。とりあえず返信してみます。

友達自身が発言小町で相談を

🙂
おでこ
5番目のレスを見てトピ主さんと友人さんの状況に心配になってきました。 未成年だけで考えて、頼る人がいないというのがよくありません。 とても難しそうな問題なので。 トピ主さんにできることは2つ。 その1 大学なり、市なり、どこか公の相談所(ネットで探してください。きっといろいろあるでしょう)に一緒に行き、とりあえずローンの話を相談してみる。 うまい対応が得られなかったら、複数あたってみてください。 ここで大人に頼ること、心配してくれる人がいることを知ることができます。 自分たちだけで心に閉まったり、自分たちだけで解決しようとしない方がいいことも分かるはずです。 敷居が高かったらまずは大学の先生でも事務局でもいいですから、信頼できそうな人に話してみましょう。 その2。 この発言小町で相談したことを知らせ、友達自身で新たなトピをあげ、相談してみるように伝えてみましょう。 本人のことなので、まずは本人で行動に起こすことの第一歩にもなると思うのです。 常識的な大人が回答してくれる掲示板だと思うので、きっと良い知恵が得られると思うし、何倍にも心の支えになることもあるはずです。

トピ主さまは聡明な方です

さにー
2度目の書き込みになります。 トピ主さまの文章より、きっと実社会でもしっかりと判断できる、周りに頼られる方だろうと推察いたします。そしてご友人の今回の問題も、大人でも難しい領域のことをきちんと対応されていると思います。この問題が万が一上手く進まなくても、これはそれだけ深刻な問題だと思うので、過剰な罪悪感は抱かないでくださいね。 その上でご提案ですが、他の友人やご両親にこのことを話し、一緒に相談に乗ってもらうのはいかがでしょうか。 本人の許可がいると思いますが、外部の相談先を探す一つの段階として、多数知恵を借りられれば一歩前進するのではないかと思って。 30代のおばちゃん的に心配なことは、「トピ主さんがご友人に過剰に依存されてしまうなど、トピ主さん自身の生活に差し障りが出てしまわないだろうか」ということで、早めにオープンにしていた方が何かと良いと思ったのです。 奇妙なレスをしてすみません。本人の相談ではなく、そのご友人が相談主なのでつい余計なことを考えてしまいました。 「おでこ」さんのレスのとおり、相談の主役を上手く本人に譲ってください(突き放しではなく)。その上で手助けを。

041
モブ友人A トピ主
みなさんレスありがとうございます。 A子と無事連絡が取れました。どうやら親と口論になったらしく不安定な時だったので寂しくてついいろいろ言ってしまったらしいです。もう少しお話に付き合って上げれば良かったのかもしれません レスのお返事 おでこ様 レスありがとうございます たしかに私が聞いたことしか報告できないのでそうした方がいいかもしれませんね。発言小町の皆様は優しく、時に厳しく意見を出していただけるので友人に話してみようと思います。 さにー様 二度目のレスありがとうございます 両親…考えてもいませんでした。ほかの友人にもA子のことだということを一旦隠してから相談しようと思います。 A子とも相談先については話していきます。 また、私のような者を心配してくださりありがとうございます。 依存などはあまり感じてないのですが、私自身鈍感な部分がありますのでA子だけでなく、自分が困らないように。ということも頭に入れてきたいと思います

報告

041
モブ友人A トピ主
報告が遅くなってすみません。 今現在夏休みなのですが、夏休みの間にいろいろなことが起きたので報告させていただきます。 まず、私はA子に「やっぱし私たちだけで考えても何も変わらないと思う。公共機関、または先生とか頼れる大人に相談しよう」といいました。A子は「うん。わかった。わたしも行動することにする。また報告する」と言ってくれました。 これできっと色々よくなる。と思っていました。 しかし、その数日後A子が「親に相談したらお前だけが幸せになればいいのか。って言われた」 と報告が来ました。 ここで私が違和感を感じたのは「A子の両親に言ってもわからないだろうから、A子自身が相談しないとだめだよ」と何回かA子に言っていたからです。忘れちゃったのだろうかと思い、もう一度同じことを伝え、「もし家族みんなで幸せになりたいとしたら、それでも弁護士さんやそういう専門家の人に相談するほうがいいと思うよ?」と私は言いました。A子はそれもそうだよね。と言ってきました。 ここまでは夏休みに入る直前くらいまでの話です。続きます。

報告2

041
モブ友人A トピ主
夏休みに入る前、A子は「学費のこともあるし、夏休み中だけでもバイト二つ掛け持ちしようと思う」と言ってきました。A子はコンビニ系列のバイトをしているのですが、お弁当の販売と掛け持つというのです。 販売系2種掛け持ちは、よっぽど体力があり、メンタルも強くないとやっていけないと思い、(以前私自身やっていたこともあるため)後で絶対辛くなる。ほかのバイトにするか一本に絞ったほうがいいと伝えたら。大丈夫と言われてしまいました。 夏休みに入り、A子とはLine、通話のみの会話・報告になりました。 夏休みの最初は私が短期バイトを入れていたため、A子に会おうと言われても都合が合わなかったりしました。 このあたりからA子の様子が少し変わってきました。 バイトが終わったある日、相談がある。とラインが来て通話をしました。 内容はまた親やお金の事かと思ったら友人の話。ということでした。 A子「私の友人がBとします。BはCと付き合っています。しかしBは仲のいい友達のDと付き合ってるEのことが好きらしくて、どうアドバイスしたらいい?」とのことでした。 主がトピ違いですみません。続きます。

報告3

041
モブ友人A トピ主
続きです A子のこの相談なのですが、この時私はこの話をどこかで聞いたことがありました。 私とA子の話です。 要約するとB=A子 C=A子彼氏 D=モブ友人B E=モブ彼氏 と、言うことです。なぜ急にこんなことを聞かれたのか私には理解できず「BはEのこと好きなのになぜCと付き合ったのか」と聞きました。気になってたからというのもありますが...A子「Eの次に気になってたらしい」という答えを出してからやっぱいいや。といって会話が終わりました。 それからA子から来る連絡は起きてる?や‘にゅーん‘などよくわからないメッセージばかりでした。 私は、連絡等がない限りあまりメール等はしないタイプです。 そのため、A子から連絡が来たとき『にゅーん』一文だったりすると困ってしまい返せない時が多々ありました。そうすると決まってかまってくれないと返信が来ます。 夏休み前から両親との関係性の話やお金の話など報告がないのでそれとなく聞いてみたら、「うん、頑張って動くことにする」というだけです。 いつもこの答えで私の話をちゃんと聞いてくれてるのか不安になりました。 続きます

報告4

041
モブ友人A トピ主
そして突然、A子から「真面目に学校をやめようと思う」とメッセージがきました。 私は驚いてA子に電話をかけました 私「どうしたの?なんで急にやめるなんて言ったの?」 A子「だってバイト辛いし、私ばっか辛い目にあうしこんなんなら学校の為に頑張るのやだなって思って」 私「バイトが辛いのはダブルワーク内容のせいでもあるんじゃない?」 A子「それにこんな親の子供として生まれたうちがあれなんだよ」 私「親やお金のせいで学校いけなくなるって話は大人に相談してみるって言ってたよね。それでもダメだったの?」 A子「うち、親を見捨てるなんてできないからしてないし」 ここでまた私は違和感を覚えます 家族のことも専門家に話したほうがいいんじゃないか。と先日言ったばかりなはずなのに、見捨てたくないから相談できないという選択肢はありえないはずなのに。 私「えっと、それについては何回か言ったと思うけど...」 A子「そうだっけ?まぁでもうちがばかだからいけないんだよね」 今はA子どうとかいう話はしてないはずでは…と内心少しイラっとしてしまいました。 続きます。

報告5

041
モブ友人A トピ主
イラッとはしましたが、彼女も追い詰められてるわけなので、一度落ち着いてなにをアドバイスするべきか考えました。そしたらA子は「はぁ、なんでうちばっか不幸なんだろう。家もうまくいかない、学校もうまくいかない、恋愛もうまくいかない。どれか一つ、恋愛くらい上手くいけって思わない?モブ友人ちゃん」 と言ってきました。 突然話が変わり、私はえ?っと言いました。 そしたら彼女は「実は前話したBちゃんの話…実は私のことなんだよね」 と言ってきました。たしかに私は気づいていました。けれどそれを知ったことで、言われたことで私は何も言うこともできない質問です。答えられない質問です。黙っているとA子は、「あはは、何言ってんだうち。モブ友人ちゃんがこまっちゃったじゃん」と言いました。そして「どれかひとつでもうまくいけば立ち直れるんだけどなぁ…」と言い、通話が終わりました。 次の日はもう学校をやめることについて何も言ってません。 すみません。後一回続きます。読みにくかったり聞きたいことなどございましたら遠慮なく聞いてください。

報告5

041
モブ友人A トピ主
そして最近また学校をやめようと思うメールが来ました。 私はこの時思ったのがA子の好きに行動してもらう。という選択肢でした。 学校をやめたとしてもA子自身が決めたことに文句を言える立場に私はいません。 それに、本当の決断をしたとき私が出しゃばりすぎるのもいけないと思いこの趣を伝えようと思いました。 そのことを伝えると「ふーん、おまえはとめないんだ」 と言われました。 A子「ラインのタイムラインで言ってもみんな何も言ってこないし、所詮他人事か」 私「ラインみたいなみんなが見てるとこで言っても、友達は言いにくいでしょ?」 A子「そうかもだけどねー」 私「それに、私も止めるとか止めないじゃなくて、もし本気でA子が決めたなら応援するってことで…」 A子「あれだけ私に大人に相談しろって言っといて?」 私「いや、それは相談しといたほうが私よりもいろいろ知ってるから聞いたほうが道は開けるじゃん」 A子「そうかな?所詮他人事じゃん」 私「他人事でもそれが仕事なんだからアドバイスはぜたいくれるでしょ!」 A子「そうやってお前も大人になげるじゃんな」 つぎで最後です。

報告 最後です

041
モブ友人A トピ主
私はここでA子が本気でなんとかしようと思ってるのかわからなくなりました。 それに最近A子から毎日来るLineに少し困り出している自分がいます。 友人と約束があるから、と通話を断ると不機嫌になられ、自分の趣味でやりたいことをやってると暇なら通話しようと言われ…少しA子不信になっています。 私の彼氏にも前よりべたべたするようになり、モブ彼氏とこんなメールした!ツイッターで反応してくれてすごい嬉しかったなど報告されます。Bさんのことで相談…で結構なトラウマになってるため考えすぎな気もしますが不安です。 A子の相談をみなさんに聞いてもらおうと思って立てたトピで自分の相談をしてすみません。 私はこれからA子とどう接すればいいのでしょう。自分がわからなくなってきています 長文失礼いたしました。

やっぱり依存体質なんだ、と。

さにー
心理学等は素人なので、詳しくは分からないのですが、 「友人さんはやっぱり育ちが複雑なことから依存体質などやっかいな性格を持っているんだな、トピ主さんが依存されて気の毒だな」 と印象を持っています。 「離れた方が良い、記録を残しておいた方がよい」とアドバイスされるケースに近づいている気がします。 「困った友人との、より良い距離の取り方について」他の方から有益な経験談等ふまえたアドバイスを受けた方が良いと思いました。 3回目のレスで、これは上に上げるつもりのレスで。若い人が困ってらっしゃるのが心配なんですが、私自身はそういう経験がなく、よい助言ができないので、すみません。これで終わりにします。

離れてください!

🐤
みき
今、初めてトピを見させていただきました。他の方のレスは読んでる時間がないのでトピ主さんの投稿のみ見たのですが、何度かの報告にも関わらずとても分かりやすく冷静で頭がよく、人が良くて困った人をほっておけない方のように感じました。 相手の子は、完全にあなたに依存しているし、言い方は悪いけど、かまってちゃんになってると思います。 関わったら面倒な事に巻き込まれると感じてるから、タイムラインにみんな反応しないのです。 あなたは鈍感だと書かれていましたが、負担がつのればあなたが病気になりますよ。 ここまで親身に相談にのってるあなたに、お前なんて言うのは本当の友達ですか? 突き放すと、不安定になるからとまた親身になるあなたに、依存してるし、彼氏まで奪おうとしている。 私が言われた事ですが、相手をダメにする優しさもあるそうです。 私も、実家の事で大変な事があってとか、不幸なフリをして離れたらどうですか? もう、優しさの域を越えてます。 二人とも潰れない為にも、突き放す優しさと強さを持ってください。

まだ付き合うんですか?

041
もも
ここまでA子さんが支離滅裂な話を繰り返しているのを見ると、もしかすると「父が奨学金を使い込んでしまう」も作り話かもしれませんね。 もうトピ主様に手助けできることはできません。 要はトピ主様はA子にとって「アドバイスが欲しい親友」ではなくて、「自分がヒマな時に構ってほしい要員」であることを自覚してください。 まず、周囲にはA子としばらく疎遠にしたいことをきちんとやんわりと言うこと。言っておかないとA子からの一方的な非難でトピ主様がトラブルに巻き込まれる可能性があります。 私も子供で学生だから、本人が本気でやる気ににならない深刻なことに対してアドバイスはできないし、私ばかりが空回りして真剣に考えていることに違和感を感じてきたとでも言っておきましょう。 残念だけど、学生時代の友人が一生の親友とは限りません。 大人になるにつれて価値観の違いは大きく変わり、どんなに仲の良い人とでも疎遠になることもあります。 トピ主様の貴重な学生生活をA子の本人がやる気のない悩み事で振り回されるのはもったいないです。 しばらく反応しないか、着信拒否にしておきくことです。A子とは接しないことです。

A子さんがどこまで本当の事を言ってるのかをまず確認

041
コノハナサクヤ
A子さんの話は全てA子さんが言ってるだけなんですよね? 後半の書き込みのA子さんの動向を読んでみると、あなたを 含めて他の人にかまってもらいたいから話を盛ってるのかも、 と感じました。 子供の教育費を使い込むような父親ならば、子供を大学になんか 行かせずにすぐに働かせますよ。だって、生活費などにもお金が かかるんだから。お母さんも精神的な病と言っていますが、お家の 家事は誰がやっているんでしょうか?中学生だから考えていない、 って子供に手を上げるほどの家庭なら、なにがしら考えますよ。 他の友だちがラインで冷たい対応をしていたのも、A子さんが なんとなく変なのを感じていて距離を置いているだけで、でも あなただけは一生懸命話しを聞いてあげているから粘着されて るんだと思う。私だったら面倒くさいから友達をやめるけどな。 後半のイザコザも含めてあなたが本当にA子さんをなんとか したいならば、まずはあなたがあなたのご両親に相談なさい。 場合によってはA子さんとあなたでご両親に話しをするとか。 これってA子さんの問題ではなく、あなたの問題だから。

レスします

041
おひさま
Aさんは過酷な状況で育ってらっしゃるようなので、心が壊れてきたんだと思います(壊れたかもしれない)。 でも、悩みを聞いてあげる事は出来ても、学校や奨学金の問題はトピ主さんなどの学生さんでは出来ることの範囲を超えています。 大人に投げて多いに結構なんです。だから出来なことは出来ないと伝えないと、共依存みたいな関係になってしまいます。距離を取った方がいいと正直思います。 せめて学生課などで相談できるなら、一緒について行ってあげるくらいまででしょうか。 それから、ずいぶん荒れてらっしゃるようですが、ここまで来るとまわりを巻き込んで揉めることになると予想します。 すでにトピ主彼氏さんもターゲットのようですね。 Aさんは今「もうどうでもいいや」の状態なので、トピ主さんの人間関係が壊れてもどうも思わないでしょう。 彼氏さんが話しのわかる人なら、まずは相談を持ちかけられようとも、二人きりで会うようなことは絶対にしないでとお願いしてみましょう。 彼女の友人だからと邪険にできないかもしれませんが、今ちゃんとしないと後々大変です。 自分のこともちゃんと守ってね。

かまってちゃんに振り回されているだけっす

😉
あぁ~ 貴方何やってるんですか? あきらかに「かまってちゃん」じゃないですか? 上手にスルーしなきゃ。 多分アナタ真面目すぎて、全ての言葉に真面目に反応しているんでしょうねぇ・・・。 かまってちゃんにエネルギー吸い取られてますよ。 ニャオーんとラインが来たらワンワンと返せばいいんです。 学校辞めたいときたら「えーっ」「学校やめるんだ。」を繰り返せばいいんです。 そしたら、相手は飽きて別のターゲットに切り替えますよ。 上手に逃げなきゃ。 かまってチャンに真面目に取り合う、トピ主がお馬鹿です。

まずこころの相談所に

041
檸檬
普通に大人に相談すれば、学校継続のための働く場の紹介とか、奨学金とか、事務的なお話になってきますが、そういう普通のアドバイスを親も子も聞くことのできないメンタル的に病にかかっている状態なので理解できないと思います。 だから色々アドバイスしても頭の中でごっちゃになって変な頼り方をしたり嫉妬したり、わけのわからない行動をするのだと思います。 だから自治体の、心の健康相談とか、こころの相談窓口にまず相談してください。 未成年ですからこどもの人権相談窓口でもいいかもしれません。 相談は「大学に経済的にいけない」はなく「奨学金をとられ、抗議するとなぐられる、自分だけ幸せになるなと言われ話し合いにならない。バイト漬けで疲れきってるが家族に金を渡し、学校もやめろといわれる。」これだけでいいです。 多分彼女はあなたの彼が好きというより、あなたの現状がうらやましくて、とってかわりたいのだと思います。だからいくらアドバイスしても、次々に問題をぶつけてくると思います。 連れて行くなら確実にこころの相談窓口です。 あなたはそれ以上は踏み込んではいけません。何もできませんから。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧