母は結婚して直ぐ祖父母と同居しました。
父は5人姉弟妹(姉、父、妹、妹、妹)で、頻繁に女姉妹が家によく来て一室で楽しくしてる中、母はその中に(誘われなかった)入れませんでした。
限界がきて敷地内に家を建ててもらいましが女姉妹達が行き来するのを見る事になり疎外感がまた強くなりました。
私達姉弟も物心つく辺りから祖父母の悪口恨み辛みと愚痴を頻繁に聞くようになりました。
父は母の心の支えになるには無関心ではないけど積極的に行動する人でもなく、伝えれば考えてくれるものの基本我関せず、母は1人家族から離れ身近に親身になれる身内もいない為父が頼りでもっと寄り添って欲しかったと思います。
それから母はそれなりに肝が座り長男の嫁として祖父母のサポートしたり、母が祖父母に不満がある時は父に姉や妹にやってもらってと拒否する事もあり我を通す様になりました。
それから数十年後、祖父が亡くなり私達子供達も巣立ち父とのお金に困らない二人の生活になるのかと思ってました。
しかし近所の女性(60歳代)が父に色目を使って(父70歳)父も満更ではない様子で(男女の関係とかはなく、女性に良く見てもらって喜ぶ程度)母は嫉妬と怒りで4年近く大喧嘩を繰り返してました。
祖母も年を取り頼られ助けと昔よりは嫁姑関係は良かったそうです。
しかし今年祖母が亡くなり、葬式、四十九日、遺品整理とバタバタした後に、叔母達が祖母の恩恵を強く受けている事に気付き自分は感謝の言葉はあったが手元に何もなく所詮嫁だと悲しくなったようです。
何か欲しい訳ではないが形が残った感謝の気持ちがあっても良かったのではと考えてしまったようです。
母には前向きな助言したり出掛けて気晴らしさせるもののあまり響いておらず、常にネガティブな考えに囚われています。
いつか正気を失ってしまうのではと心配です。
どうすれば良いか小町の方々にご助言頂けると幸いです。