本文へ

母について

レス4
(トピ主 2
😣
ほし芋
ひと
母は結婚して直ぐ祖父母と同居しました。
父は5人姉弟妹(姉、父、妹、妹、妹)で、頻繁に女姉妹が家によく来て一室で楽しくしてる中、母はその中に(誘われなかった)入れませんでした。

限界がきて敷地内に家を建ててもらいましが女姉妹達が行き来するのを見る事になり疎外感がまた強くなりました。

私達姉弟も物心つく辺りから祖父母の悪口恨み辛みと愚痴を頻繁に聞くようになりました。

父は母の心の支えになるには無関心ではないけど積極的に行動する人でもなく、伝えれば考えてくれるものの基本我関せず、母は1人家族から離れ身近に親身になれる身内もいない為父が頼りでもっと寄り添って欲しかったと思います。

それから母はそれなりに肝が座り長男の嫁として祖父母のサポートしたり、母が祖父母に不満がある時は父に姉や妹にやってもらってと拒否する事もあり我を通す様になりました。

それから数十年後、祖父が亡くなり私達子供達も巣立ち父とのお金に困らない二人の生活になるのかと思ってました。

しかし近所の女性(60歳代)が父に色目を使って(父70歳)父も満更ではない様子で(男女の関係とかはなく、女性に良く見てもらって喜ぶ程度)母は嫉妬と怒りで4年近く大喧嘩を繰り返してました。

祖母も年を取り頼られ助けと昔よりは嫁姑関係は良かったそうです。

しかし今年祖母が亡くなり、葬式、四十九日、遺品整理とバタバタした後に、叔母達が祖母の恩恵を強く受けている事に気付き自分は感謝の言葉はあったが手元に何もなく所詮嫁だと悲しくなったようです。
何か欲しい訳ではないが形が残った感謝の気持ちがあっても良かったのではと考えてしまったようです。

母には前向きな助言したり出掛けて気晴らしさせるもののあまり響いておらず、常にネガティブな考えに囚われています。
いつか正気を失ってしまうのではと心配です。

どうすれば良いか小町の方々にご助言頂けると幸いです。

ランキング

レス

様子を見るしか

🙂
マルシェ
今年お祖母さんが亡くなったばかりですし、今までのあれこれを考えてお母さんは気持ちが疲れてきってるんだと思います。 一番ちゃんとお母さんと向き合わないといけないのはお父さんですが。 夫婦の事ですから娘と言えど他者があれこれ言っても聞く気がなければダメですし、トピ主さんの心配もわかりますがまだ時間が必要なのかも。 まず心療内科などに行ければいいのですが、拒絶されるでしょうか。 ネガティブに陥ってる人にポジティブになるよう促すよりは気持ちに寄り添って、トピ主さんが負担にならない程度に時々愚痴を聞くなどしてガス抜きしてあげては。

トピ主です。

🙂
ほし芋 トピ主
マルシェさんへ 読み難い文書から貴重なご助言有難うございます。 「時間」確かにそうですね、何かして元に戻って欲しいと焦ってしまっていたかもしれません。 今は母の様子を見守りつつ、話を聞く事で頭の整理も出来ると思いますし聞き役に徹しようと思います。 心療内科は前に付き添うから行こうと言ったら「分かった、有難う」と言っていたのでそれ程抵抗はない様子です。 ただその後落ち着いたので(心療内科に行きたくないからかもしれませんが)行く話は無くなりました。 とにかく今は母を見守ろうと思います。 本当に有難うございました。

前向きな助言は要らない

🙂
neko
トピ文を拝見していると、お母様はもっと自分を認めてもらいたいという気持ちが強いようです。 私からするとそもそも義姉妹4人の集まりの中に自分も誘って貰いたいなんて思いませんけど、長男の嫁として嫁ぎ、なんとか中に溶け込もうと頑張ったお若い女性の姿が垣間見えます。 だから前向きな助言とかは要らないんですよ。どちらかと言うとその承認欲求を満足させてあげるのが良いと思います。 まずは愚痴を言い始めたらうんうんそうなんだぁと聞いてあげる。その後褒める!とにかく褒める!!そしてお母さんが大好きって言ってあげる。 例えば遺産相続や形見分けが嫁に無いのは当然なんですが、『無いのが当たり前だよ』という正論なんて聞きたくないものですよ。気持ちを形で表すって大切だよね!と言ってあげる。別に間違ってないですよね?遺産相続は無くて当たり前だけど、気持ちを形にするのは一般的ですから。何かしてもらったらお礼渡したりするでしょ?それと一緒。 でももし10万円渡されても私は10万円の価値しかないのね…と思うし、百万円渡されてもその程度なのね…と思うものです。結局お母さまが満足する金額は他の義姉妹と同等かそれ以上なんですよ。だって義姉妹よりも長く一緒に住んでお世話してきたんですから。 でもそんな事はあり得ない、お母様が満足する日は永劫来ないんです。それなら満足出来ない気持ちを受け止めてあげる。そしてお母さんはすっごく頑張ってきたものね(出来れば具体例を出して褒めると真実味出ます!)なかなか出来ない事だよ!と褒めます。またネガティブ発言が出ても、うんうんと聞き、最終的にはお母様を褒める言葉で会話を終えるようにしましょう。

トピ主です。

🙂
ほし芋 トピ主
nekoさんへ 読み難い文書から貴重なご助言有難うございます。 母はその輪に入れない事が家族としても認めてもらえてないと感じ寂しかったのだと思います。元々は人と話す事が好きな人なのでより傷ついたんだと思います。 助言がいらない、これは私自身にも問題があるのかもしれません。内容がネガティブなので聞く側の私も疲れてたり余裕がない時もあったりするので、つい自分だったらこう考えるこう乗り越えると自分見線で話してしまうので母の気持ちに寄り添えてないですよね。 そこじゃないんですよね、私の意見よりまずは母の承認欲求を満たさないといけなかったんですね。 時間が経って、叔母達と自分の違いを理解して、悲しいけれどもこれが普通で当たり前と思える様になる事を見守りつつ、私はもっと母を褒めてあげようと思います。 凄い気付きをさせて頂き本当に有難うございます!母に気持ち新たに寄り添えそうです!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧