本文へ

姉を見捨てることを決めました

レス11
(トピ主 0
041
R子
ひと
※長文です。 吐き出させてください。 現在私は独り身で実家を出てひとり暮らしをしています。 私には姉がいます。 結婚して子どもがふたり、ひとりは障害があります。 旦那からのモラハラで離婚することとなり、期間限定で実家にいることになったのですが父は孫に関わらず、母は最初は気遣っていたようですが年老いた身体で5歳の子たちを見るのはしんどく、辛く当たるようになったらしいです。姉からのメッセージでこちらにヘルプが来ました。姉は元々両親との折り合いか悪く正直そうなるだろうと察していました。 ですが、実家に帰ってくるといいと言ったのは両親、頼ろうと決めたのは姉です。 そう決めたのなら覚悟はあるだろうと考えていました。私も実家を出ている身なのでできる範囲で支えようと考えていました。実家までは1時間ほどです。 最近私も転職したばかりであることと今の仕事はシフト制だと家族に伝えています。 ですが、どうも姉は自分の大変さばかりでこちらのことを考えているように思えません。何度も実家に帰ることを催促されたり、何か子どもの面倒を見させようとしてきます。 モヤモヤしつつも今は姉も大変だし、と流していたのですが、この間愚痴メッセージが届きそれに対してアドバイスと自分の意見を伝えたところ愚痴を聞いて欲しかっただけということとこちらの罪悪感を煽るようなことを長文で来て、最初は何だか悲しくなりながらもできる限り冷静にメッセージを送りブロックしました。 段々冷静になってくると、昔姉からされた仕打ちを思い出し(わざとらしく舌打ちしたり大きな音を出したり)今は姉と呼びたくないぐらい嫌いな人だと自覚しました。 結局、過去にした結果が今に現れるんだなと思いました。良い姉であれば時間を見つけては会いに行っていたでしょうから。 後悔なんてしてませんが、色々思い出してイライラしています。

ランキング

レス

それで実際に何かしてあげたの?

😒
ほしぞら
お姉さんから助けを求めてきたり、 >何度も実家に帰ることを催促されたり、何か子どもの面倒を見させようとしてきます。 こういう催促があって、トピ主さん実際に何かしてあげたんですか? トピ文を読む限り、 >できる範囲で支えようと考えていました こう考えていたというものの >最近私も転職したばかりであることと今の仕事はシフト制だと家族に伝えています これを理由に実家にも帰っていない様子。 しかも、お姉さんの愚痴メッセージに対し >アドバイスと自分の意見を伝えた ということですよね? お姉さんが嫌いであろうと見捨てようと、それはトピ主さんの自由だし >過去にした結果が今に現れるんだなと思いました。良い姉であれば時間を見つけては会いに行っていたでしょうから。 こんな理由付けも必要ないです。 でもそれならそれで中途半端にアドバイスや意見を伝える必要はないのではないですか? 結局ブロックしてしまうんだし。 お姉さんの覚悟も中途半端そうだし、ご両親もそう。 トピ主家は家族みなさん、どっちもどっち状態だと思います。 一番の被害者で可哀想なのは、幼かったり、障がいを持っている子どもたちです。

元夫は本当にモラハラか?

🙂
応援します
どうもトピ実家は機能不全家族みたいなので、姉の元夫がモラハラでも納得なのですが。 至って普通の夫なのに、親が姉を「夫はモラハラ」と洗脳し離婚させ実家に連れ戻す というパターンもありえる。 この場合、戻ったら最後。 地獄しかない 姉がそんなに大変なら元夫に育ててもらう手もあるんだよね 1時間もかかる所で自立してる妹を頼らなくても。 姉も追い詰められているから、子ども達を押し付けてくるかもしれない 玄関の前に置いて行くとか。 そうなった場合の想定はしておいた方がいい。 すぐに通報、警察官に保護してもらえば父親に連絡が行く。 姉親子が転がり込もうとする想定もしておいた方がいいです まずドアを開けない、追い返す、居座るなら通報 見捨てると言うと悪いことをしてるみたいだけど、 自力で出来ることをしないうちに頼って来るなってだけですよね 主さんが犠牲になるのは違うし。 ブロックしないといつまで経っても期待して甘えるから仕方ない 子ども達が救われることだけ祈ります

今はそれでも良いけど

🙂
>過去にした結果が今に現れる この言葉そのまんまです。 今過剰な態度を取ればそれが将来に影響するんです。 それを覚悟の上で見捨てますか。 「だって原因作ったのは姉なんだし」と言いたいでしょう。 私も自分ファーストの姉がいるので気持ちはわかります。 自分の都合しか考えない人は自分の落ち度には気づかないものですしね。 絶縁ではなく距離を置くくらいがお勧めです。

絶縁で良い

🙂
フェン
今は令和の時代、親族だからって無理に付き合うことないんです。 大いに絶縁してください。

全然見捨てていいと思います

041
みい
R子さんの幸せだけを考えればいいと思います。 親兄弟でもわかり合えないは人いますよ。 自分の人生なんで誰と関わるか自分で決めて大丈夫だと私は思っています。

きょうだいは他人の始まり

🙂
うしゅ丸
トピ主は気にしすぎです。 > どうも姉は自分の大変さばかりでこちらのことを考えているように思えません。  その通りです。トピ主も自分の生活を第一に考えていればいいのです。トピ主の姉に限らず、誰でもそんなもんです。 > メッセージが届きそれに対してアドバイスと自分の意見を伝えたところ愚痴を聞いて欲しかっただけ  相手のために、と思って返事して、逆ギレされて馬鹿みたいじゃないですか。  トピ主にとって、姉のことなんて、優先順位は、ごく低くていいんです。メッセージが来たって無視。他にやることありますから。なぜ返事しないのか、と言われたって、多くの人は、忙しいんで(だから後回し、というか実質無視)、と言いますよ。  姉を見捨てる、とかずいぶん力入っていますね。「好き」の反対は、「嫌い」ではなく、「無視」です。好きも嫌いもなく興味なく関わりたくないものなんですけど、見捨てるとかって、はっきり嫌っているということは、実は好きになりたかったり、家族の中で認められなかった自分、姉に認められなくて何とか認めてほしい自分、に気づいたりするんですけど、トピ主もそれでしょうか。  トピ主は自立し、自活しているから、無視していればいいだけだと思います。

人が人である意味

🙂
南風
多分、見捨てていいとトピ主さんの背中を押すレスがたくさんつくと思います。 でもね、レスする人はトピ主さんの家庭の全部を知ってるわけじゃないからね。 >後悔なんてしてませんが 後悔は後から来るものだから「後」悔 今はトピ主さんもお姉さんもキツい時なのでしょうね。 お姉さんにはお姉さんの昔から積もった思いもあり、 お互いに昔から、良い姉良い妹ではなかったからこうなったという面もあると思う。 見捨てるとか絶縁とか、血縁同士で言うものじゃないよ。 キツいときにはドアを閉じて離れていいけど、 またいつか仲良しに戻るためにドアの鍵はかけないでいたらいいと思うよ。 それが人間らしいということなんじゃないかな。 >過去にした結果が今に現れるんだなと思いました 数年後に今度はトピ主さんが誰かにこう言われる側になるかもしれない。

あ、そうなのか

🙂
きみどり
ブロックしたのは後悔していないが、お姉様から昔された事を引っ張り出して、「あー、嫌な姉だった」とイライラするという事ですな。 それなら、一通り思い出して、「あー、ブロックしたんだった!」とサッパリ切り替えられるようになりますよ。 トピ主さんの気持ちの整理として、掘り起こす時間が必要だったのだと思います。 ついでにご両親もブロックしておかないと、「姉と孫の面倒をみろ」としつこくされませんか? ま、親をブロックするのは、その時でも良いですけど。

大変な思いをしましたね

🙂
ビリオンズ
姉妹逆で、姉の立場ですが、似たようなことがありました。 3歳男児を連れて離婚して帰ってきた妹を両親が優遇し、 家を建ててあげました。(山売って、宅地に小さい一軒家、相続税まで払ってあげた) 実家は土地や建物は複数あったものの、両親はすでに年金世代。 現金収入は多くはないのに、そこから妹に援助しまくるので、 両親と私の生活費や屋根修復、植木手入れ、車検3台分、保険、 なにからなにまで私の収入から払うようりました。 嫌気がさし、私は家を出ました。もう47歳でした。 実家から車で10分の同一市内ですが、とにかく離れました。 必死で引き止められましたが出ました。 「お姉ちゃんなんだから、不憫な妹のために我慢してほしい」と 言われました。許せませんでした。 13年経ちました。あの時ほどの熱量でイライラすることはもうありませんが 今でも許していません。 ただ、病気だの、出張だの、いわゆる緊急時は仕方なく手伝ったり、 金銭援助しています。猫の世話とか。 主さんも10年ぐらいすれば、少し気持ちが落ち着くと思います。 そして、あの人たちは私にすがる以外の方法が見つけられないほど 困っていたんだな、と思うようになりました。 でも許してないけど。(しつこいので。) いつか穏やかになりますように。

上手に距離を取る。

🙂
がんばって
今はお互い感情のしこりがある時期なので実家に近寄らなくていいと思います。 仕事が忙しい、体調がなど言い訳を両親経由でして近寄らない。 それと地域の療育などにも相談してサポート支援などの情報を送る。 まだ30代。親も健在だし、今後を考えると姉を見捨てる云々は保留で良いと思います。 私も年の離れた姉から幼少期には腹黒い意地悪をされてきました。 姉は悪びれる事なく妹なんてこんなものという扱いでした。 両親他界時には相続で姉から理不尽にも相続放棄をするよう言われたりしましたが、 こちらも法的手段も辞さない意思を見せて、ようやく公平な協議書作成に至りました。 主さんがもし今、見捨てた体裁を取ると両親の思いも資産も全て姉親子にいきそうです。 慰留分は請求できますが、両親にだけは上手に伝えた方がいいと思います。 周囲を見ても、兄弟姉妹はどうしても育った状況が相続問題にぶつかる気がします。 大丈夫、他所もいいように見えて色々ありますから。 主さんも将来に備えて、両親とは仲良くしながら、姉を静観しましょう。

やるだけはやったかな?

🙂
Mycroft
私の場合です。 妹を見捨てています。 いやいや決して絶縁宣言なんてしておりませんとも。 小心者なのでソフト疎遠です。 でも妹は気づいております。私が見捨てたことを。 それで 「いいの。私が悪いんだから」とか言っています。 その通りです。 妹は寄生できると思った相手には とことん縋ってむしゃぶり尽くすタイプです。 弱々しい悩み多きか弱き女の衣装を纏っていますが とってもタフネス。鋼のメンタル。 見捨ててもう何年も経ちますが 今のところ後悔はないです。 罪悪感もないです。 将来自分に跳ね返ってくる? いや、もうね。どんと来いです。跳ね返り。 してあげられるだけはしたよ。一生分。 それこそ小学校の時から尻拭い。 親にも面倒見てやれ。お姉ちゃんなんだから。 と言われましたし。 同じく姉の立場で。でも頑として妹の面倒を見なかった 長姉(私の姉・3姉妹なので)は 「次女(私)は十分やったよ」 「後は長姉の私が見る・・・サボってきた分」と言います。 実は達成感もあったリします。 何が言いたいのかというと 例え兄弟姉妹でもどうしても切らなきゃならない 縁だってあると言うこと。 声高に絶縁を宣言する必要なんてないのです。 心の中でしっかりきっぱり見捨てれば良い。 せめて聖なる無関心。 私は妹が野垂れ死のうと知ったこっちゃない と思っております 逆に私が野垂れ死にそうになっても 絶対妹に頼ると言う発想はない。 それ以外の心の通った付き合いをしている 血縁も友人も大勢いるし。 もし今妹が 「私死にたい」とでも言ってきたら 「じゃあ周囲の人に迷惑かけないようにね」 くらい言いたい。言わないけど。 言わないのは単に面倒だから。 だって聖なる無関心。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧