本文へ

新車が届いたけれど・・・

レス56
(トピ主 0
🙂
コロロ
話題
今回、新車購入しました。ローン利息のことも考え、夫固有の貯蓄から一括購入です。今後私が少しずつ夫に返済していくことになります。 そして、先週末、新車が届きました。届いた嬉しさから、車内用のティッシュ箱やゴミ箱等の車内グッズを購入し、自分用の車に準備しました。 しかし、さぁ今日から乗ろうとウキウキしていると、夫が「まだ運転に慣れていないし、運転が心配だからまだ乗らない方がいい」と言うのです。「乗らないと慣れない」と私も返答しましたが、「何かあったらどうするんだ!まだ(自分に対する)支払い済んでないし俺の車だ」とのこと。 私は心配してくれるのは嬉しいけれど、納得できない部分もあり、その晩は色々考えました。 それから1日半経ったころ、夫から「好きに乗ったらいいよ」とのLINEが。 しかし、申し訳ないのですが、今の私は心が狭いのか、新車が届いた時のワクワク感はもう消え去り、そこまで言われて乗る気も完全に失せてしまっています。 届いた車に罪はありませんが、心を入れ替えて、届いた新車に乗るべきでしょうか?

ランキング

レス

乗らないでどうするの?

🙂
果実の森の住民
でも~、 >ローン利息のことも考え、夫固有の貯蓄から一括購入です。今後私が少しずつ夫に返済していくことになります。 ↑ 主様が”自分の貯蓄”から変えないのなら見送るべきだったと思いますけどね。 まぁ、 >夫が「まだ運転に慣れていないし、運転が心配だからまだ乗らない方がいい」 ↑ これはいまいち理解できませんねぇ。 ”新車だから”と、より注意して運転すると思いますし、 主様が言うように”乗らなければなあれない”というのも当然。 まぁ、主様が思うように配しているのだと思いますよ。 >何かあったらどうするんだ!まだ(自分に対する)支払い済んでないし俺の車だ ↑ これは”言葉の綾”だと思いますけどね(苦笑 >それから1日半経ったころ、夫から「好きに乗ったらいいよ」とのLINEが。 ↑ これ、自分が筋違いで間違っていたことに気が付いたからだと思いますよ。 これも言い方が悪く”投げやり”に受け取れちゃいますけど…。 で、乗らないでどうするの? 新たに自分のお金で買いなおすの? まぁ今後は、”自分のモノは自分のお金で買う”ってコトに徹底することですね。

乗りなよ

🙂
かっとび
ドライブしてたらうれしい気持ちも戻って来るよ♪ せっかく買ったんだし。ねっ。

無駄遣いの多い人

🙂
ラッキー
>届いた嬉しさから、車内用のティッシュ箱やゴミ箱等の車内グッズを購入し、自分用の車に準備しました。 浮かれて、お金を使ってしまうタイプですね。 普段からそのようなお金の使い方ですか? だから夫さんの資産から車の購入費用を捻出しなければならなかったのでは? トピ主さんが最初にやるべきことは無駄遣いではなくて、夫さんへの借金返済です。 夫さんは無駄遣いするトピ主さんを見て、ついつい嫌味の一つも言いたくなったのでしょう。 お財布を開く前に「本当に必要な物かどうか」を考える癖をつけた方が良いですよ。

冷静に

🙂
konomi
>さぁ今日から乗ろうとウキウキしていると その浮足立った感じを見た旦那さんが冷静になるまで乗るなって言ったんでしょ。 新車ってなぜかぶつけるんですよね。 一度ぶつけたら厄が落ちたみたいにその後は大丈夫になるんですけど。私だけかな? >新車が届いた時のワクワク感はもう消え去り、そこまで言われて乗る気も完全に失せてしまっています。 じゃあもう乗ってもいい頃合いだと思います。 旦那さんへの支払いが終わるまでは廃車にしないように慎重に運転しないといけないですね。

夫の気持ち

🙂
自腹で全て買ってる
なんか、自分のお金で(立て替えたとはいえ)買ったのに、感謝が足りないと思ったのかな? もう借りるのよしましょ、笑

ごめん、笑っちゃいました。

🙂
専業主婦よ
トピ主さん、特に悪い事はしてないので、心を入れ替える必要はなく、気持ちを切り替えて運転してみられたらどうですか? 普通のローンで買ったら、払い終わらなくても自分のものというのだから、ご主人の車じゃなくて、トピ主さんの車なのでは?

ちっさい 旦那

😡
スネ夫
>「何かあったらどうするんだ!まだ(自分に対する)支払い済んでないし俺の車だ」 だったら銀行から借りたよ! って言っちゃうかなぁ~ 高利貸より質が悪そう、、後で訂正あっても気分を害するのは理解できるけど、拗ねるほどじゃないね。

質問の意図が分からない

🙂
きらら
>心を入れ替えて、届いた新車に乗るべきでしょうか? 乗らなくていいと思う。 って答えた場合、車は放置して借金だけ旦那に返すという事ですか? それとも、新車を売って買いなおすんですか?

はい、可能ならそうしましょう。任意保険に加入済なら。

🎶
szk
>心を入れ替えて、届いた新車に乗るべきでしょうか? はい、可能ならそうしましょう。そうするべきだと思います。任意保険も加入済ですよね。

レスします

🙂
oA
>「何かあったらどうするんだ!まだ(自分に対する)支払い済んでないし俺の車だ」 こんな事言われたら、私は心が狭いので「今日あなたの車を借りてもいいですか?」って毎回確認しますね。謝ってこようが怒ってこようが自分の気が済むまでやめません。 主さんが少しずつご主人に返済していくということなので、家族用の車じゃなくて主さんの車ですよね? 家族用の車なら自分がメインで使用するとしても、一番始めに運転するのは夫に譲りますが。

今がベスト

🙂
しめじ
新車が届いてワクワクする気持ち、よくわかりますよ。 でも、その興奮した状態で乗り始めるより、一呼吸おいて落ち着いてからの方がいいと思います。 旦那様も様子を見ていてそう思ったのでは? > 新車が届いた時のワクワク感はもう消え去り、そこまで言われて乗る気も完全に失せてしまっています。 このくらい、冷めた気分の方が丁度いいのでは? 洋服や家と違って、車は一歩間違えたら凶器にさえなりかねませんからね。 よその人に一生の傷を与えてしまったり、最悪命を奪ってしまうことさえあるんです。  慎重に慎重に。

えー?

🙂
何拗ねてるんですか苦笑 たった一日で新鮮な気持ちが完全に消え失せるとはある意味凄いな。 お好きにどうぞ〜。

旦那に引き受けて貰う

🙂
やり返す
新車へのワクワクな気持ちを踏みにじられ最悪でしたね! わざわざLINEで送ってくるくらいなら真っ先に謝罪が欲しいですよね! 出鼻をくじかれたこちらの気持ちを伝えて、 謝罪の言葉を引き出すまで 「車はもういらない!」と駄々捏ねてみてはどうですか 金を出した俺の車だと言うのならば、 「もういらないから売って!」「ローン組んででも自分専用の、誰にも文句を言われない新車を買うから!」と 喧嘩覚悟で旦那に押しつけましょう!

乗らなくて正解

😣
コアラのマーチ
そんな気分で運転していても、事故に繋がりますから、乗らなくて正解だよ。きっと、旦那さんは、浮かれているトピ主さんを見て、釘を差したのでしょうね。なので、旦那さんの車で良いのでは?借りる時は、勿論、旦那さんに、助手席に乗って貰いましょう。注意散漫して、ぶつけそう。

届いた車に罪はなく、、、

🙂
なんしー
貴女の夫に罪はある。。。 それだけのことです。 車は買い替えできても、夫の買い替えは、そう簡単に出来ません。 そこが、貴女にとっての最大の問題、です!

俺の車だっていうなら夫にあげる

🐶
イヌ山
トピ主はお金を貯めて好きな車を自分で買えばいいよ。 納得尽くで『夫の貯金から妻の車を買った』のに後からグダグダ言われるのは面倒くさいわ。

もしかして

🙂
westeast
車複数台持ちの家庭ですか? だったら旦那が言ってるのは「もう一台の方で慣れてから」 と言う意味なのかと思いますがどうなんでしょう? そうでないなら旦那の発言はちょっと良く分からない。 で、テンションは下がった今の方が運転に適してますよ。 力が抜けてちょうどいいです。

乗らないでいつ慣れるの?

🙂
カカポ
>支払い済んでないし俺の車だ 私の夫はこう言う事は言いませんが仮に言ったら? 前後の会話で判断しますが、 この言葉に対して謝って来ないのなら乗らない。 「支払が済む迄俺の車」なら完済迄乗せて使わせて頂くって事でしょ? 何故その場で話し合わず1人で考えるの? 純粋にトピ主を心配しての言葉ではないと思う。 私は捻くれているので(笑)浮かれてる妻に対して、 「その車は誰の金で買った?」ってのもあったと思う。 ぶつけたら誰が修理費を出すのか?と。 まあトピ主の運転の信用度にもよるかも知れません、 日頃危なっかしい運転を見ていたら慣れない車には当たり前の事ですし。 ここで相談しても無駄だとは思わないけど、 言うべき相手は夫でしょ? 新車を楽しみにしててあの言葉は悲しかった、 どうして良いか分からない…とか。 ここで吐き出し心を入れ替えて新車を運転しても、 夫は何も知らず変わらずって事。 一歩踏み込んで話す事をしないのは夫の蓄えから出てるって引け目? トピ主が解決もせず愚痴を吐いてスッキリするタイプなら、 心を入れ替え乗れば良いと思います。

夫さんが正しい

🐤
ちいー
そもそも夫さんのお金で買わなきゃ買えないくらいトピ主さんの貯金が無かったわけでしょ。なのに届いた瞬間「ワタシの車♪」は厚かましいでしょう。自分で買えないなら買える範囲の中古車にしとけば良かっただけです。 夫さんに頭を下げて「おかげさまで」という謙虚な態度をしなかったからイジワルされたんでしょ。 車検証の名義だって夫さんなのでは?お金も出さずに不満たらたらならあなたは乗らなきゃいいだけです。 夫さんがセカンドカーにするなり新古車として売り飛ばすなりするでしょう。 そもそも返済だって少しづつしか出来ない経済力なら車持ちなど贅沢だということです。 高い物を買ってもらっておきながら何なのその態度、と私も夫さんと同じように思うと思いますね。

危なそうに見えた

🙂
とおりすがり
娘に言われたことがあります 「お母さんが、浮かれてテンションが上がっていると、すごく心配になる」 私自身はうれしいな、という気持ちでご機嫌なだけのつもりでしたが、傍から見たらそうではないのでした。 もう乗っても大丈夫だと思います。

嫌な男だ

🙂
>「何かあったらどうするんだ!まだ(自分に対する)支払い済んでないし俺の車だ」とのこと。 ドン引きですね。 嬉しい気持ちも興覚めです。人としても興覚めです。 自分でローン組んで買った方が良かったと思いますよね。 >それから1日半経ったころ、夫から「好きに乗ったらいいよ」とのLINEが。 この発言がまた腹立つ。 何様のつもりだろう? >届いた新車に乗るべきでしょうか? ご自由に。 他人が決める事ではないです。 乗るべきではないと言われたら乗らずに生活できるんですか? できないとしたら、その質問の意図が分かりません。 個人的には「だったらいいよ、あなたが乗れば?」と言って欲しいですけどね。

トピ主さんの車ですよね?

🙂
まい
読解力が無いのか、状況が良く分かりませんでした。 新車はトピ主さんの専用車で名義もトピ主さんである。 ただ一括購入する資金が無かったので、旦那さまに支払ってもらい毎月返済することにした。 そしてトピ主さんはもう一台「自分用の車」を所有している。 これで合っていますでしょうか? >まだ運転に慣れていないし、運転が心配だ ここも理解し辛いのですが、トピ主さんは普段あまり運転をしないので、古い車でしっかり練習をしてから新車に乗ろうということでしょうか。 分からなくもないですが、新車が納車されてから言うことでは無いと思います。 >まだ(自分に対する)支払い済んでないし俺の車だ これも意地悪な言い方ですね。 そんなことを言うなら、一括で買えるまで新車購入を待ちなさいと言えば良かったのに。 乗る気が失せてしまって、どうするのでしょうか? 今なら新古車として売れるので、売ってしまいますか? 古い車もあることですし、貯金して改めて新車購入するのも手だと思います。

嫌なら乗らないでおけば?

🙂
メロ
乗る気が無くなったのなら無理に乗る必要は無い、乗らずに済ませれば? そして乗らないけど代金だけは夫に支払い続ければ? それでも構わないなら、無理に乗る気を奮い起こす必要は無いと思います。 だけどそれなら何のために車を買ったのでしょうね? 乗る必要があるから買ったのでは。 「乗る気が無くなった」という理由で乗らないなんて馬鹿げていると思うけど。 そもそもどういう目的で誰が乗るために買った車なのでしょう? 夫婦2人とも運転して2人とも乗る車? 夫が一旦、全額貯金から出して、その半分を貴女が分割で夫に返して行くの? 或いは乗るのは貴女だけで夫は運転しないの?代金も最終的には全額貴女が負担することになるの? それなら「まだ運転に慣れていないし、運転が心配だからまだ乗らない方がいい」と夫が言う理由がわからない。 もし2人で共有する、2人ともが運転する可能性のある車なら、夫は「まだ君は一銭も出してないんだから先に車に乗る権利は僕にある。僕に先に乗らせろ」という意味で貴女が乗るのを止めたのでは? そして貴女より先に新車を楽しんだので「もう君も乗っていいよ」と言ったのでは?

似てる

🙂
めがね
意味不明です・・・。 これはトピ主名義の車で、支払いは一時的に夫が肩代わりしたということでしょうか? だったら、法律的にトピ主の車です。 それなのに「支払いが済んでいないから俺の車」って、どういう思考回路なのでしょうか? しかも「好きに乗ったらいいよ」って、謎の上から目線・・・。 ご主人様は事実に基づいて、論理的に物事を考えるのが苦手なのでしょうか? なんか、お金を払ったら「俺の車」の気分になってしまったのでしょうか。 次に、あなたですけど・・・。 ご主人のちょっとズレた言葉で、乗る気が完全に失せていたというのもびっくりです。 まあ、この車は最初から完全にあなたの車ですから、 この車が嫌だというなら速攻で売るというのもいいのではないでしょうか。 ただ、買った時と同じ値段で売れるかどうかは微妙ですから、 その分は、夫への借金になってしまうかもしれませんが・・・。 お二人とも、思考回路が似ているのかもしれませんね。 基本的に気分で物事を考えていらっしゃるのだと思いました。

ご主人に突き返す

🙂
うし
「ローン利息のことも考え、夫固有の貯蓄から一括購入です。今後私が少しずつ夫に返済していくことになります。」をしたのが面倒な種をまくことになってしまいましたね。 人からお金を借りると面倒なことになるので、ローン組んだ方が利息はかかってもすっきりとします。 特にご主人の性質を見極めるべきでした。 「まだ(自分に対する)支払い済んでないし俺の車だ」 こんなこと言われたら私ならご主人に突き返して、新しい車をローンを組んで購入しますね。

意味が分からない

🙂
なんのつもりで?
ワクワクがないと乗らないの? 何のために、夫に借金してまで購入したのですか? 日常的に、気分だけで行動するタイプなのかな。 だから夫が心配して一旦停止を言い出したのでしょうか。 「べき」も何も、乗らないなら売れば良いと思います。 持っているだけでお金がかかるので。

「あんたの発言で」

🙂
久我重明
「もう自分の車の気がせんので、いらんわ」 「お金返さへんで、売るなり乗るなり好きにしたらええやん」 と啖呵きってみるのはいかがですか?

めんどくさいことをするから

🙂
車乗り
ローンの利息を気にして夫が一括払いで買ったのなら 気分は夫の車かな。 先週末納車ならば「一回目」の返済は済ませた後? 済ませてないのにグッズを買い込んで 「自分の車」みたいにしていたらちょっとイラついた 可能性大です。 保険料はどちらが払うのかわかりませんが 住宅だって「私のおうち」と言う人と 「夫が購入してくれた家」と言う人がいますよね。 私のおうちには変わりはないのですが「感謝する気持ち」や言葉ですかね。 気分直しに交通安全祈願にふたりでお祓いにドライブ  してみては?

売ってしまえー!

🙂
にゃん
わくわくドキドキで車を待ち望んで、楽しみにしてたお気持ちよーくよーくわかります(車好きです)。それがご主人の発言でケチをつけられて、わくわくドキドキ感がマイナス方向に触れちゃったんですよね。 車種によるかもしれませんが、最近は納車待ち数ヶ月と聞きますし、意外に購入価額<売却価額になるかも?そのお金でご主人に返済して余剰資金を新車購入に充ててしまっては?

意地を張らない

🙂
ノン
お気持ちは分かりますが、意地は貼らない方が得です。 意地を張ってモヤモヤした気持ちで運転すると危険です。 何も無かった事にして、楽しく運転しましょう。 でも、夫婦どちらの貯金で払うって事は大事なのでしょうか。 我が家では、夫の給与を私が管理していて、家も車も夫の給与で買いましたが、普通に家族のものだと思っています。 夫が独身時代に貯めたお金を家の頭金にしましたが、私が独身時代に貯めたお金は夫も了承の上で保険として残してます。 結婚したら夫の給与で生計を立てる前提だったので、私の私有物も全て夫の給与で買ってますが、それが当たり前だと思っていました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧