現在付き合って1年半になる彼氏がいるのですが、彼は私の友人のことが嫌いで私が彼女と連絡を取ることすら嫌だと言われました。
嫌になったきっかけは彼と2人で遊んでいる時にたまたま彼女の家の近くだったので、軽く挨拶をしようと会った際に彼に対し彼女が失礼な態度をとったことです。
これについては自分が彼氏に気を配らなかった事もよくなかったと反省したのですが、彼は彼女の態度に深く傷ついたことから今や存在がチラつくのも嫌になってしまい、今後ずっとモヤモヤしたまま私と一緒にいるのはしんどいという気持ちを抱いているそうです。
彼女もかなり癖があり、独占欲が強くたまに常軌を逸した行動をとることもあって、他の友人と揉めている場面も多く見てきました。彼女が私の彼氏に態度が悪かったことには驚きと悲しみを感じましたが、友人として10年以上も良くしてくれたこともあり自分にとっては大切な存在です。
お付き合いしたての時に男性関係について不安にさせてしまったこともあり、これ以上彼氏に辛い思いをさせたくないので彼女の連絡先を消そうと思いましたが、私にとって心を許せる数少ない友人を失うことがとても辛く、また今後ずっとお付き合いしていく保証もない彼氏のために一生の友人から離れるのはあまりに馬鹿げていると思う気持ちもあります。
彼氏とは何度も話し合いましたが、どうしてもやりとりしているのを見るとしんどくなるそうで、彼自身やや束縛が強い事を自覚している分私が色々制限されているのを見ると申し訳ない気持ちになると言われ、私はどうするべきなのかがわかりません。
彼氏のために彼女と縁を切るべきなのか、彼女と友好関係を続けるために彼氏と別れるべきか、アドバイスを頂けたらと思います。
拙い文章で申し訳ありません、何卒よろしくお願いします。