本文へ

彼氏が友人のことを嫌っています

レス9
(トピ主 0
😭
ふりかけ
恋愛
現在付き合って1年半になる彼氏がいるのですが、彼は私の友人のことが嫌いで私が彼女と連絡を取ることすら嫌だと言われました。 嫌になったきっかけは彼と2人で遊んでいる時にたまたま彼女の家の近くだったので、軽く挨拶をしようと会った際に彼に対し彼女が失礼な態度をとったことです。 これについては自分が彼氏に気を配らなかった事もよくなかったと反省したのですが、彼は彼女の態度に深く傷ついたことから今や存在がチラつくのも嫌になってしまい、今後ずっとモヤモヤしたまま私と一緒にいるのはしんどいという気持ちを抱いているそうです。 彼女もかなり癖があり、独占欲が強くたまに常軌を逸した行動をとることもあって、他の友人と揉めている場面も多く見てきました。彼女が私の彼氏に態度が悪かったことには驚きと悲しみを感じましたが、友人として10年以上も良くしてくれたこともあり自分にとっては大切な存在です。 お付き合いしたての時に男性関係について不安にさせてしまったこともあり、これ以上彼氏に辛い思いをさせたくないので彼女の連絡先を消そうと思いましたが、私にとって心を許せる数少ない友人を失うことがとても辛く、また今後ずっとお付き合いしていく保証もない彼氏のために一生の友人から離れるのはあまりに馬鹿げていると思う気持ちもあります。 彼氏とは何度も話し合いましたが、どうしてもやりとりしているのを見るとしんどくなるそうで、彼自身やや束縛が強い事を自覚している分私が色々制限されているのを見ると申し訳ない気持ちになると言われ、私はどうするべきなのかがわかりません。 彼氏のために彼女と縁を切るべきなのか、彼女と友好関係を続けるために彼氏と別れるべきか、アドバイスを頂けたらと思います。 拙い文章で申し訳ありません、何卒よろしくお願いします。

ランキング

レス

おいくつですか?

🙂
プリン
彼とのことをあなたがどう考えているかです。生涯の伴侶にしたいか、ただの友達でいるのかです。  あなたが結婚を視野に入れているなら真剣に悩まなくてはいけません。  でもね、その友人はあなたの彼とわかっていても非常識な態度を取るとしたら、あなたが一生の友というのにふさわしくありません。  だってあなたなら一生の友の彼に非常識な態度を取りますか?  自分の事しか考えない友人とかれとを天秤にかける愚かさに驚きます。  その友人はいざとなっなたら決してあなた優先ではなく自分優先に行動します。  なぜなら友人は他人だから。そこに価値判断の軸を置くのはおかしい。  彼にとってあなたは自分にひどい扱いをした友人を優先にする、自分が蔑ろにされているので苦しいでしょう。  あなたが彼の立場なら? 彼があなたより非常識な友人を優先したら?  わかれてあげなさい。彼女の資格ない!

妥協線を設ける

🙂
ばじる
その友人が彼氏にどういう態度を取ったのか気になります。 彼氏も友人も付き合うのが面倒そうな人ですが、彼氏を彼女に二度と合わせることはしない、やりとりをしているのを見てるとしんどいというのですから、彼と会ってる時に、その友人からの電話は取らない、ライン等は返答をしないか、他の友達だといって対応すればそれで済まないでしょうか。 その友人と付き合っていること自体が嫌で、縁を切らないと別れるとまで彼が言うなら、彼とは別れた方が良いと思います。束縛系なのかもしれませんが、そこまで彼が嫌う人ということなのでしょう。一方であなたは友人関係を続けたいのですから、別れるのがお互いのためです。

なんでわざわざ言うかな

🙂
もっさん
どの友達と遊んでいるかを彼に言わなきゃ良いだけでしょう。 それとも何でも情報開示しないといけないとか、 友達を間に挟んでデートしないといけないとか、 そういった特殊な事情があるのですか?

どちらかというと

🙂
ぶろっくま
正直、どっちもどっちで選び難いですが、彼氏よりもお友達の方が問題ですよね。あちこちで人と揉めてるとか、友達の彼氏に失礼なこと言うとか、人としてどうかと思いますよ。私はそんな友達いらないですから、この場合は彼氏を選びます。 でも、主さんがおっしゃる通り、彼と一生一緒にいるわけではありませんから、友達を選べば良いですが、その友達だっていつ喧嘩別れするか分かりませんよ。 話を聞いていると、彼氏よりも友達の方が大切なようなので、彼氏が辛いなら別れてあげたらどうですか?その代わり、友達が主さんを簡単に裏切っても、恨みっこなしですよ。

本当にそうかはわからない

🙂
匿名
彼氏が言っている失礼な友人の話が本当にそうなのかどうかわからなくないですか? それに、彼氏があなたの友人のことを嫌いなのは勝手だけど それをあなたに押し付けてはいけないと思うんですよ。 もし本当の話だったとしても彼とその友人の問題でしかないのであなたがどうこうする必要性はないですね。 →課題の分離をしたほうが良い。 因みに私にはこの彼がDV気質だなと感じました。 DV気質の方は、束縛をしますが 彼女の友達、親、親戚誰に対しても制限してきます。 引き離すために悪口や作り話なんかも平気でいいます。 「俺が嫌だから関わらないでほしい」といった具合に。 俺が嫌いなのだからお前も嫌いになるべき!という思考はイジメ問題でもよくありますよね。 決して良い考え方ではないです。 ちなみに私もそういうことを言われたことがあるんですが 知らんがな。私は嫌いじゃないので強要される覚えはないと返したのですが。 自分の問題に他者を巻き込んでいる状態が良くない事を彼は理解してなさそう。 彼の為に親友と離れたくないというのが本音なのでしたら、彼のために気持ちを押し殺すのはおかしいと思いますよ。 そんなことやってたら周りに誰もいなくなり、孤立したときに洗脳されますよ? そして、自分でしっかり物事を考えられない、判断出来ない判断するのは常に彼と全権委ねたような関係性になってしまいますよ。

言わなきゃよくないか

🙂
マナミ
とある友達と連絡とってることなんて、わざわざ言いますかね?携帯でも見られてる? 遊びに行くときも、誰と遊ぶって言わなくて良いんじゃないですか。 誰と?って聞かれても「大学の友達とー」とか、曖昧な感じで。 彼氏が嫌だと感じているなら、その友達の話を微塵もしないように気をつけるだけです。 まあ常軌を逸した行動をとる友人なんてこわいですけどね、、 そして自分の彼氏に悪態つくなんて、普通はないですよ。 私ならそれで友人に冷めますけどね。

彼と別れたら?

🙂
はにわ
男にだらしないトピ主と常識のない友人は、似た者同士だから仲良しなのでしょう。 そこに彼を巻き込むのがつらいなら、彼とは別れたら?

私は彼の方が嫌

🙂
ジュエリー
その友人が何をしたのか分からないので、想像以上にひどいという事もあり得るとは思います。 でも私はその彼氏さんの方が無いなと思いました。 どんなに癖があろうとも、それはトピ主さんの交流関係の人です。 2人の交際に友達が関わってこないのであれば、それは彼氏さんが口出しすべきことではないと思います。 例えば彼女がトピ主さんを浮気に誘ってるとか、彼氏と別れるように画策してるとか、男性がいる合コンに引きずり出してるとか、二人のデートに乱入してくるとか、トピ主さんのお金を奪ってみたいな、二人の交際関係に影響をおよぼす(彼氏さんに迷惑がかかる)ケースや、明らかにトピ主さんに害を及ぼしてるならまだ分かります。彼女の起こすトラブルでトピ主さんに危険が及ぶなら止めるのも分かります。 でもトピ主さんはお友達が癖のある人物であると承知の上で付き合っています。 それはトピ主さんの選択であり、成人した大人の選択に他人が制限を掛けるのはおかしいです。 それがどれほど傍から見たら変な人に見えても。 彼氏に彼女を許容しろとは全く思わないし、もやもやするのも分かるけど、その付き合いは制限してはいけない範囲だと思いますよ。 嫁と姑が揉めたからって夫まで実家と付き合うなというようなものです。 「私は義母が嫌いだから あなたも母親と縁を切れ」っておかしいでしょ? 「あなたが自分の母親と交流するのは止めないが、私は一生会う気はないし、私には一切母親の話をするな」であるべきだと思いますよ。 ただトピ主さんも彼氏さんが嫌がるのを分かっていてどうして彼女との交流を彼に知らせるのでしょうか。 やり取りしてるのを見せなければいいし、誰に会うといちいち言わなければいいのに。 まあ彼女が何をしたか次第なところはありますけどね。

あなたが原因

🙂
なつ
フォローも出来ないのに、そんな面倒な友人をわざわざ彼氏に合わせたあなたに原因があると思います。 失礼な態度をとったとき、ちゃんと彼氏の味方をして友人に謝罪させたんですか? ただの彼氏だから友人と縁を切る必要はないと思いますが、わざわざ彼に友人の報告をしているのも意味がわかりません。 立ち回りが下手すぎ、配慮がなさすぎですね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧