本文へ

遠い友人の結婚祝い

レス6
(トピ主 0
🙂
モリンガまちこ
ひと
約10年ぶりに連絡を取って遊んだ元同期が、最近入籍しました。お祝いをしたいのですが、何をしたらいいものか悩んでいます。 新入社員研修で一緒だったのですが配属は別、部署も変わったりして、10年くらいやりとりもなかったのですが、SNSで見かけて連絡をして去年一度だけ遊びました。すごく楽しくてそれからもちょくちょく連絡はしていたのですが、深い仲ではないし、友達というよりは友人という距離感です。お互い転職しており、それぞれ前の会社から付き合いのある子はいますが、共通の友人はいません。 このくらいの付き合いなので結婚式は呼ばれないかなと思い、式を挙げるのかどうかは聞けていません。 来月会う約束をしたのでお祝いがしたいのですが、ご祝儀一万円とプレゼント1万円分くらいの相場通りのお祝いをして重くないか考えてしまいます。何度も会っていれば、もっと打ち解けて何の迷いもなくお祝いできたのにと思います。 お祝いする立場としての経験がある方や、既婚の方のご意見聞かせてほしいです。

ランキング

レス

会うならいるよね

🙂
おじさん
大人になると、10年ぶりに会うとか普通だと思います。 結婚するという話を聞き、実際会うのであれば、手ぶらというわけにはいかないでしょう。 相場感はそれぞれですが、 >ご祝儀一万円とプレゼント1万円分くらいの相場通りのお祝いをして まあ、悪くない線だと思いますよ。 会うならなにかする、なにかするのが気が重いならそもそも会わない、どっちかかなと思います。

それは

🙂
プレゼント不要
現金1万だけで良いと思います。 その方は昔の同僚でやり取りもなかったのだから過分に頂いても気が引けるでしょう。 主様は結婚していますか? しているなら尚更相手に気を遣わせるし、していないなら自分の時を考えて少なめにお渡しした方がいいですよ。 しかも品物は本当に困る。 趣味が合わなかったりすでにあったり同じものを沢山貰ったりするから困る。 結婚すると本当に要らない食器や飾り物、箸などがありふれて困った経験はないですか?

プレゼントはいらない

🙂
もも
人からもらってうれしいものってあります? 本人からこれが欲しい というリクエストがあるのならともかく 勝手に送るのって辞めたほうがいいと思います。 その分、食事をおごったほうがいいですよ。

ご祝儀はあげない

🙂
nami
本当に嫌味でなく物価高で増税の時代に余裕があるのですね。私ならご祝儀はあげません。5000円以下のプレゼント程度にします。 だってたまに会うだけの人。しかも職場で出会った人だから友達でもない。次もいつ会うかわからない。さすがに手ぶらは無いのはわかるけれど、お互い会った時の時間を楽しく過ごす事が一番のプレゼントではないでしょうか?

重いよ

🙂
みきこ
その関係性なら、おめでとう!の言葉と5000円くらいのプレゼントかランチ奢るくらいで十分じゃないかなぁ。 自分がその元同期から、合計2万円のお祝いされたらどう? お返しどうしようかなって悩まないですか?

プレゼントは不要

🙂
ハピ
お祝いしたい、という気持ちが嬉しいですね。 ご祝儀1万円を渡して、お返し(内祝い)不要と伝えるのがベストだと思います。 プレゼントは他の方からも似たようなものをもらったり、もしくは好みでなかったりすると、なかなか使うチャンスがないです。メルカリではいただいたであろうギフトが数多く、格安で売られていますよ。(私は心苦しくて売ることができず、多くのものがクローゼットで眠っております) ご祝儀1万とプレゼント1万ぐらいだと、内祝いで1万円分のギフトが届くと思いますが、トピ主さん欲しいです?! ご祝儀1万+プレゼント1万で内祝い不要、とすると、重い気がします。 今回ご祝儀1万のみお渡ししておけば、万が一、披露宴に招待されてもその際に2万包んで出席もしやすいのではないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧