本文へ

夫から離婚を申し出されたら

レス19
(トピ主 1
041
くろみ
夫婦
夫から突然、愛情がなくなった、夫婦としてこれからも生活していく未来が全く見えない、愛情がないのに好きでいてくれることが辛い、お互いのために離婚したいという話を切り出されました。

突然なのですぐには受け入れきれず、何から考えたらいいのか...という感じなのですが、

いつも通り感謝の言葉とかちょっとしたスキンシップをとるだけで夫は
私の気持ちに応えられなくてつらい、 
と辛さを堪えながら目に涙を浮かべてしまいます。
本当に辛いんだなあということは感じます。

夫が不倫してるとか、次のお相手がいるという事は直感的になさそうなのですが、(あったらとことん戦わなければならないと思いますが....)また夫の気持ちが私に向くことは難しいのかなと、感じてしまいます。

私は夫の存在に感謝しているので、夫婦関係を修復できるなら、これからも夫と日々を暮らしていきたい
と思っています。

でも、離婚したらお互いのためになるという夫の言葉も理解できます。
(子供欲しいほしくないで意見が食い違っていたり、価値観が違うことは互いに重々承知しているので...)

でも私は違いを受け入れながら、一緒にいることが安寧で、助けられたこともあり、今の自分がいるので、今後も夫婦でありたいと、、(夫はそうではなかったのかもしれませんが...)

何から考えて動いていくべきでしょうか。。
という取り止めのない投稿をモヤモヤしているので書き連ねてしまいました
人生の先輩方、なにかご助言頂けましたら幸いです。

ランキング

レス

🙂
え? >もし夫に相手がいたらとことん闘わないといけない? どう言う事?意味不明です。 別に闘う必要はなく夫との別れを素直に受け入れればいいだけです。 まさか矛先は相手の女性に向くんですか? 法律上旦那に慰謝料は請求出来ないけど、籍を外してから元旦那と闘う事は可能なのでは? 素直に受け入れてあげて下さい。 解放してやって下さい。

夫の気持ちを優先

🙂
おばはん
突然離婚を言い渡されたら、お辛いだろうと思います。 ですが、これまでも幸せな順風満帆の結婚生活ではなかったのでしょう? 子供に関してお互いの考え方の違いもある、夫は泣くほど辛いと言っている。 この状況で、まだ >でも私は違いを受け入れながら、一緒にいることが安寧で、助けられたこともあり、今の自分がいるので、今後も夫婦でありたい こう言えることが、凄いと感じます。 自分は良くても、お相手が嫌だと言っていることに目をつぶって、一つ屋根の下でどれだけやっていけるのか。 少しでも早く離婚することが、夫を好きで感謝しているあなたのできることだと思いますよ。 ただで離婚するのではなく、出来る限り金銭的に有利に離婚しましょう。

肝心なところが書いていない

🙂
かぱ
『子供欲しいほしくないで意見が食い違っていたり』 夫さんが子供希望に対しトピ主が拒否していて 『でも私は違いを受け入れながら、一緒にいることが安寧で、助けられたこともあり、今の自分がいるので、今後も夫婦でありたい』 と言っているなら論外ですよ。 まずはそこのところをハッキリと書いて下さい。

ん?子供の有無が原因か?

🙂
もっと情報ないとなあ
情報不足で何とも言えませんが、子供が欲しいかどうかで食い違ってる? そこがトピ主さんが思ってる以上に彼には重大なのでは? 突然ってことはないと思いますよ、サインをキャッチしてなかっただけ。

虚しくない?

🙂
なな
子供を望んでいたのは、どちら? もしご主人だとしたら、早く離婚してあげてください。浮気してなくとも、もうつぎの道を見せてあげるべきです。 子供のいない夫婦は、籍が入ってないだけでカップルと同じ。どっちかが冷めたら終わりです。 子供がいたら、間を繋ぎ離婚しない選択肢がうまれます。 あなたが一方的に好きでも、相手はそうじゃないって虚しくない?

続けてることに耐えられますか?

🙂
にゃん
ご主人が離婚を切り出してしまった以上、どんなにトピ主さんが望んでも修復や継続は難しいと思います。 修復も継続も結婚生活という意味では、2人が同じ方向を向いていなければ出来ないものではないですか? トピ主さんの希望する継続という形になったとしても、 ・ご主人の気持ちが戻ることはない。 ・離婚を納得できないトピ主に対し、トピ主と夫ともに時間が過ぎていくだけ。 ・トピ主さんは夫に対し、どんな期待の気持ちも持てない。 ・ご主人が限界を感じたら、家を出る可能性もある。 ・別居生活が長く続けば、裁判的に離婚が認められる。 最終的には離婚が確定すると思いますよ。 離婚と言いだした方は、成立するまで根気よく待てるかもしれませんが、言われた方は数年後に離婚が成立するまで精神的に辛いわけです。 >何から考えて動いていくべきでしょうか。。 ・トピ主さんは1人で生活出来るだけの収入がありますか? ・収入が少ないならば、自立できる仕事を探しましょう。 ・自立可能な収入ならば、離婚の条件を自分に有利に話し合いましょう。  具体的には、財産分与・引っ越し不要の夫負担等です。

離婚に応じましょう

041
mari
>子供欲しいほしくないで意見が食い違っていたり これは非常に重要なことだと思います。 トピ主が子供を望むのにご主人が望まないなら、早く離婚を受け入れて次に進んだ方がいいと思います。30代ということでしたら時間の猶予もないかと。 逆にご主人が子供を望むのにトピ主が望まないなら、ご主人の人生に関わることでご主人の人生を大きく変えて台無しにしてしまうことになります。早くご主人を解放してあげてください。 いずれにしてもご主人はトピ主に愛情がなく別れたいという気持ちのようなので、離婚に向けて進むしかないと思います。

一番大事な価値観

🙂
なんだそら
》(子供欲しいほしくないで意見が食い違っていたり これってどちらが子どもを望んでいるのでしょうか? ものすごく大事な価値観だと思うので、結局は、100かゼロしかないですよね。 ようするに、どちらかの価値観が100認められ、もう片方は完全に諦める。 ここの問題がクリアになっていないなら 》でも私は違いを受け入れながら、一緒にいることが安寧で、助けられたこともあり、今の自分がいるので、今後も夫婦でありたい これは、無理だと思います。 違いを受け入れるの次元が違うと思うんですけど、あなたはそうは思わないですか? もし子どもが欲しいのが夫ならば、今すぐ離婚して、違う人と子どもを持つ可能性に賭けたいとおもうのではないでしょうか。 何から考えるというより、人生の最も大きな価値観が違うので、相入れない。 離婚がいいと思います。

うーん

🙂
たんたか~ん
細かい部分は当人同士でなければ分からないと思いますが… (愛情)や(一緒にいる意味)が消えると男性は離婚がチラつきます。 女性と違い、収入でのブレーキが男性はありません。 例えば… ・セックスレス ・ご飯や家事が雑になってきた ・旦那や妻の一方通行ばかりな会話や発案 ・非日常生活の減少…出掛け、旅行、サプライズ的なもの ・一緒の行動が減る ・に対しての敬いや尊敬がなくなる ・喧嘩ばかり又は会話無し が、理由だったりします。 お子さんがいらっしゃらなければ、自分達に時間も掛けられるので、生活の見直しとか。 お子さんは、現状…互いに欲しい欲しくないの状態なんですか? 理由はそれなのかもしれないし。 何から考えるか… まずは、言い出した旦那がどう思っているのかを知りたいですね。 理由がわからなきゃ解決には結びつかないので。せめて離婚はナシの方向ね。

子供の有無

🙂
夏はスイカ
>子供欲しいほしくないで意見が食い違っていたり サラっと書いていますが大きな原因はこの部分では? ご主人に子供が欲しい気持ちがあるならさっさと別れて若い次の女性に行くのは当然です。もしトピ主さんだけが子供を欲しかったら「ご主人だけが居れば良い。子供は諦めるのではなく私も要らない」と言い切れば良かったですが、もう遅いかも。人間関係の修復はタイミングを逃すと終わりですので。 我が家は夫婦ともに子供が要らない事で一致していますので問題ありませんが、子供の有無は女性にタイムリミットがあり一生を左右しますから軽視出来ないと思います。もう一度、何が原因か話し合って無理なら離婚してあげましょう。ここでごねると人としてトピ主さんをすごく嫌いになりますよ。

そんな綺麗事で離婚を切り出すのは

🙂
ちーずりんぐ
他に女性がいるから、としか思えません。離婚って色々エネルギーが必要で、いつも喧嘩ばかりとか、全く相性が合わないなら別ですが、突然愛情が無くなったから別れてくれなんて発想にならないです。 まず、本当に女性の影がないか、お金はそれなりにかかるけど、調査会社を使って調べましょう。それでシロなら、夫とちゃんと話し合って、今後を決めたら良いと思います。

蛙化現象?理不尽冷め?

🙂
お匿
>子供欲しいほしくないで意見が食い違っていたり、価値観が違うことは互いに重々承知しているので... 重々承知していれば良いということではありません。 その違いを主に我慢させられている方はどっち? そして我慢しても我慢を継続できる何らかの穴埋めはされているのかしら? 特に夫が子供が欲しい、妻は欲しくないだとさ。 夫はこのまま子供のいない人生でいいのだろうか?一生我慢しなきゃいけないのだろうか?と常に考えていたと思いますますよ? まあ推測に過ぎませんし、子供のことじゃないかも知れないけれど。 そしてふっと蛙化現象が起きてしまったのではないでしょうか。 いわゆる理不尽冷めってやつなので、話し合いでどうにかなるもんじゃないようです。 女性が時々口にする生理的にムリなのと同義で、もうムリなものは無理なんですよ。

子供の

🙂
電源ON
子供の問題があるなら、すぐに別れた方がいいです。 後悔してからでは遅いので。

価値観の違いといいながら

🙂
むっちりもっちり
>子供欲しいほしくないで意見が食い違っていたり ここだけは離婚理由になるよ どちらかが一歩的に我慢してる状態になるわけだから ここら辺もう少し詳しく聞きたい

誰かいると思う

🙂
隠し事
夫婦が長くなると、最初の頃のようには愛せなくなるというのはよくある話ですよね。 ただ、普通は段々とそういう状態になっていくもので。 突然の告白に加え、スキンシップに辛いと涙するというのは、恐らく誰か好きな人がいるからだと思います。 旦那さんの片思いかもしれないし、ひょっとすると相手が女性だとも限らない。 とにかく気持ちを抱えたままトピ主さんと一緒にいることに、とてつもない罪悪感があるのではないでしょうか。 トピ主さんの気持ちを押し付けるのではなく、旦那さんの気持ちを聞くことに重点を置いていくようにすれば、本当の事を打ち明けるかもしれませんよ。

大事なところ

🙂
真江
子供の有無は立派な離婚事由になると思います。そこをサラッと書くあたり旦那さんと認識がかけ離れているのだと思います。

まぁ・・

🙂
一条
突然、夫が別れたいと言い出すのはやはり他の女性が居ると思いますよ。 子供も居ないし、そちらに乗り換えたいという感じではないでしょうか。 ご主人が相手女性に独身だと偽っている場合、慰謝料請求はその女性には出来ませんからね。 主さんは修復を望んでいるようですが、愛情がないと言われている相手とこの先も生活をして行けるとは思えません。 先ずはご主人の身辺調査をした方が良いですね。

受け入れるしかないよね

🙂
まだ若いよドンマイ
旦那さんが不倫してるかどうかなんてわかりませんが。 愛情がない、と言っている相手とこれから何十年も夫婦でいるのは無理でしょう。 お辛いでしょうが、こうなってしまってはもうお別れ一択です。 とりあえず別居して物理的にも距離を取った方がいいのでは? その方が幾分メンタルも落ち着くと思います。

ありがとうございます

🙂
くろみ トピ主
みなさまのコメントありがとうございます。 自分で言語化できなかったことを書いてくださってる投稿もあり、現実を素直に受け入れられています。 この数日互いに離れていたので、一人で考えて私も離婚して互いの幸せのために進むことなら考えが至りました。 この投稿した時が、1番未練タラタラでした。 また相手に会った時に相手の気持ちをよく聞けたらいいなあと思います。 私的には後腐れなく喧嘩もなく円満な離婚ができたらいいな!と能天気ですが。 ちなみに子供欲しいのは私、欲しくないのは夫です。 別れることで起こるストレスと向き合いたくなくて、価値観違っても一緒にいることができるならと、色んなこと目を瞑って生活していたなあと、思います。 子供が欲しいことに関しては、私自身にまだ子供をつくる覚悟がないだけですね。 自分の人生考える良いきっかけになりました。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧