本文へ

結婚後の実家帰省

レス32
(トピ主 10
🙂
諭子
ひと
実家帰省 1歳児を連れて、バス新幹線などで5時間の距離を帰省しています。滞在は1週間ほどです。

手土産は、私からは、事前に6〜8千円ほどのお肉、義実家から5千円頂いているのでお金で渡したり物品で渡したりしています。

実家に行くと、農作業で忙しく掃除が全くできておらず、ほぼ大掃除をしています。私が夫と1歳児が遊んでいる間に行います。

【掃除箇所】
・リビング等のカーテンを7枚ほど洗濯(水がまっ茶色)
・カビだらけの窓の拭き掃除 油だらけのキッチンの拭き掃除
・蜘蛛の巣のはっているリビングの電気の傘掃除
・食洗機の受け皿が緑になっているので掃除(苔)
・ 冷凍庫に入っている不要な物品の掃除 (小蝿も死んでいたりします)

これ以外にも余裕があれば、玉葱の収穫や掃除を夫と私で2時間ほど。1歳児を遊ばせつつです。

滞在中にお刺身など御馳走はほぼでてきません。結婚したての頃は外食に連れて行ってくれて、刺し身なども取り寄せてくれました。
3食の準備は私です。 風呂と洗濯物は、親とは別々です。親は離れの家でお風呂、洗濯をします。
 それ以外は本家で生活しています。

部屋の大掃除は当たり前のようで父からはお礼はなしです。母からは助かる〜とは言われます。頼まれていないのでやらなくても良いのでしょうが、かなり汚いため掃除しないと子供もいるので微妙です。

続きます

ランキング

レス

続きです

🙂
諭子 トピ主
こういう状態ですが、実母とスーパーで買い物に行った時は、食材のお金は出したほうが良いでしょうか? 母は出したら受け取りますが、別にいいわよと言うときもあります。 なお、滞在中に父抜きでみんなでケーキを食べに行ったりするときは、母の分は私が出しています。 私は専業主婦です。 帰省は年1回です。 なお、母からは年に4回ほど、野菜や米などを送ってもらっています。 (お礼に数千円のものを送っています) ボーナスのたびに一万ほどお中元お歳暮は実家に父渡しています。

親も大変

🙂
にゃんにゃん
ご両親は何歳? 細かいところ、はもう見えていないと思います。 また、やる気も出ない。 結婚したのが何年前か分からないけれど、親も歳をとった。 帰省は嬉しいが、いつまでも歓迎できるわけじゃない。

行きたくね~そんな妻の実家

🙂
むっちりもっちり
一週間も妻の実家に滞在するのもすごくイヤなのに さらに農作業まで手伝わされるの? 挙句の果てに 滞在費まで払うんだ しかも妻専業主婦か 旦那の稼ぎで払うのか そう考えたら 自分の娘がそんなだったら 絶対金は受け取らないけどね 旦那の立場なら そんな妻実家は数時間の滞在で 仕事があるんでって言って 退散するわ 行きたくない行きたくない 心の底から行きたくない 年一がすごく憂鬱

両親の年齢

🙂
諭子 トピ主
返信有り難うございます。 母60後半、父70ジャストです。 結婚したのは3年前です。 元々片付けが下手で汚いタイプでしたが、最近はそれに拍車をかけて汚いです。 1年後にくるとカビがすごいので、カビがはえないように除湿機を買ってほしいと言っても邪魔なのでと買いません。窓をあけて換気をお願いしたらやってくれているようです。 網戸も破れたままで4年経過してます。私が修理したら?と言ってもやるからおいておいてとのこと。やむなく、ホームセンターてま買ってきてYouTube見ながら私がやりました。 使ったティシュと爪楊枝はリビングに放置。汚いです。 猫は外から帰っても足を拭かないのでリビングの絨毯が砂だらけ。 ルンバを買ってプレゼントしましたが、使ってないようです。

お疲れさまです

🙂
ピーマン
アラカン主婦です。 まるで私の実家のようで気の毒になりました。 私の実家も農家(兼業)でしたが、子どもたちが小さい頃は年に3回帰りましたが、GWなどは田植えの時期と重なり、人使いの荒い父はお婿さんだろうと誰だろうとこき使い、夫は田植え期は10年以上手伝い、義兄などは20年ぐらいは手伝ったと思いますよ。 (私と姉妹たちは家事と交代で田んぼ仕事、畑仕事も毎回のようにやらされてましたよ) 毎回2泊から4泊程度でしたが、私の実家もなかなか汚い家でしたので、帰る度に掃除が大変でした。 自営業と農業どちらも休みもろくになく両親は働いていましたので、掃除などはできなかったんだと思いますよ。 でも動物は基本外飼いでしたので、トピ主さんの実家のように、猫が出入り自由な家はちょっと考えられませんね。 赤ちゃんがいるトピ主さんが気の毒ですよ。 トピ主さんは年に一度の帰省なら、なんとか耐えられるのではないですか。 ご馳走が食べたいなら、自分で買い物に行って買ってきたらいいと思いますよ。 親も年とともに気遣いができなくなることありますからね。 私が親から買い物を頼まれたら際は、預かったお金で足りない時は自分で出してましたよ。 農家でもお母さんが家事好きなタイプだときれいにしている家もありますが、農作業が忙しい家だと、掃除は後回しなってしまうんだと思いますよ。 年に一回親孝行だと思って、できる範囲で頑張ってほしいですね。 旦那さんはのんびりできなくて可哀想なんですけどね。

結局

🙂
何が言いたいトピなんでしょう? 「帰省したくない」なのか「実家が汚いのでどうにかして欲しい」なのか。 何が言いたいのかさっぱりわかりません。 読んでいてイメージするのは、だらしない実家って感じです。 汚れてても散らかってても気にならないんでしょうね。 で、それが嫌でトピ主さんは大掃除をする。 しなくても何も言われないけど、汚いから嫌なんですよね? これからも掃除をするか、いっそ帰省しない。 帰省した時は近くにホテルを取る。 そんなんで良くないですか? 絨毯が汚いって座りたくないですね。

トピ主です

🙂
諭子 トピ主
ピーマンさん  有り難うございます。  同じような環境の方がいて少し気持ちが楽になりました。 御馳走食べたいなら買ってこればいいんですよね。さすがに、交通費6万、手土産8千円、さらに他にも御馳走を買うとなるとかなりの額の出費になり、夫に申し訳ないので、手土産を買わずに、現地で御馳走を調達して、手土産としようかと思います。 滞在中の買い物のお金は払った方がイイと思いますか?

トピ主です

🙂
諭子 トピ主
むっちりもっちりさん 有り難うございます。私が逆ならはっきり言って行きたくないです。うちの夫は子供に田舎を見せにいく&うちの親の手伝いをしたいからだそうで、頭が下がります。 現地の有名な海鮮を食べに連れていく訳でもなく、かなり申し訳ない気がしてしまいます。 六万あれば、近場のホテルで上げ膳据え膳でゆっくり遊べますからね。

トピ主です

🙂
諭子 トピ主
飴さん こういう状態ですが、実母とスーパーで買い物に行った時は、食材のお金は出したほうが良いでしょうか? ↑質問形式にしているのですが、わかりにくいですか?

ホテル予約

🙂
諭子 トピ主
よく実家の近くにホテルを取るとコメントを見かけますが、うちの実家の近くにあるホテルだと最低で大人二人で26000円〜です。 2泊3日にしても52000円です。 新幹線代金と合わせて12 万とかになります。 1週間にしたらそれこそ凄い金額に跳ね上がるので流石に夫にも申し訳ないと思うのですが、実家帰省の際にホテルを取られる方も多いのでしょうか? ちなみに私の友人知人ではそのような話は聞いたことがありません。

50代ですが

🙂
おとうとの妻
どちらの実家も新幹線の距離でした。 非常識なのかもしれませんが、 どちらの実家にもお中元やお歳暮は しませんでした。 帰省時にみんなで食べられる手土産とお仏壇へのお供えのみ。 母の日や誕生日プレゼントも ネタ切れで毎年はしていなかった。 実家同士のお中元お歳暮のやり取りも 親同士負担になるので結婚一年目 だけで辞めました。 帰省した時は特別高級な食材では もてなされませんでしたが、 両親や義両親が支払ってくれました 外食も回転寿司程度ですが親が 支払い。 夫の実家では義母と一緒に台所に 立ち、洗濯や掃除もしてました。 夏は麺類とか冬は鍋物とか簡単な 料理を皆でワイワイ食べる感じ。 義実家は義母がキレイ好きで 快適でしたが、ごく普通の家で 特に歓待されることもなく、 どちらの実家も3泊ずつくらい だったかな。1週間も滞在したら お互い疲れませんか?大掃除が あるから1週間も滞在するのかな。 うちの夫なんか先に私と子供だけ 私の実家に帰らせて、私の親には 挨拶程度しか来ませんでした。 いま義両親は他界して私の両親は 高齢です。ほぼ私しか帰省しません。 私が専業主婦をやめて収入を得る ようになってからは私の収入で プレゼントや食材を買っているので 親も遠慮なく受け取りますが、 基本的に娘と孫を養っている婿 (私の夫)には気を遣ってますね。 汚い部屋に上げるとか、食材 買わせたりとか、ましてや大掃除 させるとかあり得ないです。 孫にも今でもお小遣いをくれます ご主人すごい人ですね。 しかも息子が掃除させられて いるのにお中元?として5000円 お包みされる義両親さんもよく できた方ですね。あなた幸せですね。 義両親さんを大切にしてください。

妻から夫へ「もう妻実家帰省しない宣言」をする

🙂
初老の女性
「実子である私がもう嫌なの。やめよう」って妻から夫へ提案したら、快諾されると思いますよ。

それだけ実家へ行っても動いてるんだから

🙂
ほぼ専業主婦
スーパーでの買い物ぐらい、お母様に出してもらいなさい。 それにしてもトピ主さん、よく動きますね。 やっぱり農作業で忙しく、なかなか家の隅々までご両親は手が回らないのでしょうね。 でもこれだけ家のことをやっていたら、実家にのんびり帰省とは程遠いですね。 うちも娘が旦那さんと子供を連れて帰省してくるけど、スーパーでの買い物でお金を出してもらうということはないです。 外食の時に、今日は、私達がご馳走する、と言ってくれた時はそうしてもらっているけど、それ以外は全部こちら持ち。 お土産も持って来なくていいと言ってあります。 なるべく娘夫婦に余計なお金は使わせたくありません。 そして実家に帰った時ぐらいは、娘にゆっくりしてほしいと思います。 トピ主さんの場合、それだけのことをやっているので、お買い物の時ぐら出してもらいなさい。 旦那さんのことを考えると、自分の親からも少し渡し、かと言ってゆっくりもできず、おもてなし(豪華な食事ではなく、普段よりちょっと品数が多いぐらいのことですよ)もあまりない妻の実家。 それなのに、その上買い物代まで出すのは、旦那さんに申し訳ない気がしませんか。 それから、私の周りにも、娘や息子夫婦が帰省して来るのにホテルを取るという人はいないです。 でもこれは、一軒家だからとか、住んでいる地域が都会か田舎かということも、多少なりとも関係があるかもですね。

わからないけど今の感じでいいのでは?

🙂
ポトス
>実母とスーパーで買い物に行った時は、食材のお金は出したほうが良いでしょうか? これなんですよね? お母さんは毎回受け取るわけではなくいいわよって言う時もあるなら、今の感じでいいのでは? もっと払ったほうがいいのかな?という思いがあるんでしょうか?でも毎回聞いてるんですよね? 夫は農家体験学習みたいな気持ちのようなので行くのが負担ではないんですね。 トピを読んで大変とは思いましたが貴重な体験だなとも思います。ご両親は懸命にやってらっしゃるんでしょうね。そんなにお仕事をなさっていて尊敬です。 金銭面のことは一度納得できるようにお母さんとゆっくり相談なさったらどうでしょうか? その時にトピ主さんも無理はしないで自分のできる範囲を伝えてみては。

ご主人にお伺い立てたら?

🙂
KIKI
そのスーパー代を主様が勝手に出すと決めても怒らない夫なんでしょうけど、ここで赤の他人の意見を聞いても参考程度にされるのが望ましいとは思いました。 最終的にはご自分で勝手に判断しないで、ご主人の顔を立てつつ夫婦で決めましょう。 それにしても器の大きなご主人ですね。 そして義実家も同じく寛容さが滲み出てる。 そして主様も夫やご両親を大切にする。 お互い尊重し合える関係性を築いた。 どうか、いつまでもお幸せに!

やり過ぎ?

🙂
わーまま
最初は嫁に行った人だからと、おもてなしもした そこまで家のことやってもらったなら、それが当たり前になる あとは加齢もありますよね 何事もおっくうになるし、体が動かない 子供が巣立つと、家事に手を抜く人も多いと思う 難しいもので、こういうのってよくやる人が苦労がかさなり ぎゃくに何の手伝いもしないほうが、優しくされたりするものでもある トピ主さんがどうしたいかがよくわかりません 帰省がつらいならやめるもあり 孫と祖父母の交流なら 農家らしいので閑散期の冬にでも遊びに来てもらったらいいのでは? 今どき田植えもお金払ってやりますからね そういう苦労も体験の一つだと思って、お子さんが小さいうちは田舎に行くのはアリだと思います 私も実家義実家が遠方 ホテル泊まれないですよね ただでさえ新幹線だって高いのに、その上ホテル代なんて みんなお金持ちなの?そうまでして帰省したいの?って感じ でも、案外悪くないですよ ホテルがあるくらいには都会で、案外地元の人は地元の観光地に行かないから 1泊くらいは小休止のつもりで 水回りの掃除も帰省前に業者にお任せしてみるとか? 今度義実家帰省前にやる予定です 嫁が汚いと言ったに違いないと思われてそうですが、夫が嫌なんだそうです 義両親は一応ありがたいといってくれてはいますけどね 労働も家事もないけど、帰省は参勤交代か?って思うくらいにやっていました 今は親も年を取って、だいぶ少なくなり というより、色々あってとのこと 表面上は何の問題もない親戚付き合いということになっています 帰省すると 交通費出してもらったり、御馳走やお土産もらって帰ったり 子供の面倒を見てもらったり、お小遣いまでくれるところもあるらしい と言う家庭が多いのだろうか? 反面 家業の手伝いがあったり、家事をやらせられたり 嫁いびりされたり そこまでいいものじゃないよね

使いたいならあなたの貯金を使えば良い

🙂
サングリア
専業なのに実家に色々やり過ぎ。 夫からしたら妻の実家の玉ねぎの収穫や掃除をするのに手土産に加え自分の親からのお金を渡しているのに何故滞在時のスーパーの買い物まで出さなきゃいけない???夫が出す必要全く必要ない。 ケーキやルンバはもちろんあなたの貯金からですよね? 野菜や米のお礼なんて不要だし、夫のボーナスのたびに何故あなたの実家に渡すの?図々し過ぎ。 貯金ないなら即働くべきです。分からないなんて怖過ぎる。

色々とやり過ぎでは?

🙂
ライラックブルー
専業主婦だから、ご主人のボーナスですよね?なんでご両親に一万円? 義両親、ご存知ですか? かなりムカツクと思いますけど お歳暮も野菜へのお返しも要ります? 1週間も帰省しないと駄目なのか? トピ主さんがしたいの? 滞在中に自分たち家族が食べたいものを買う、孫を会わせるために3日ほどいれば良いんじゃありませんか? それならホテル泊も出来そう お子さん小さくて大変だし 宿泊短縮、家事労働も放棄で楽しましょうよ やってあげることが多すぎて 親子でも人間関係のバランスが悪いのよね 友人でもママ友でも親戚でも 距離感やバランスってありますよね? 好意なのは分かるけど一方だけが過多なのは上手くいかなくなるんですよね トピ主さんが際限なく好意が示せてモヤモヤせず、根っからのお人好しなら良いんですよ でも、この手のことを疑問に思う人は普通な人だと思うので、相手は変えられませんから、自らの方を引き算して下さい

気を使うところが違わない?

🙂
なんだそら
どういう理由かわからないけど、専業主婦ってことは、あなたの稼ぎはゼロ。 それで手土産まで持って、義親からお金までもらって、その不潔極まりない家の掃除やらされて農作業までやらされる夫の身にもなったら? 自分の親にお金を出した方がいいかと思うなら自分で稼いでからにしたら? そんなの必要ないでしょう。 お金払わないと出来ないようなことをしてあげてるんだから、それで十分だし、何より、もっと夫に気を遣って欲しいって言ってもいいんじゃないの? 私なら、一回行って、そのあと2度と行きません。 義両親だって、まさか自分の息子がこんな扱いされてるなんて知らないからお金くれてるだけでしょうよ。 あなたの気にするポイントがズレてると思います。

滞在中のお金の支払いは、、

🙂
ピーマン
その家庭によって実家の事情が違いますので、こんな言い方はどうかとも思いますが、両親が出す気満々だったり、生活に余裕がありそうなら甘えてもいいと思うんです。 うちは長年だいたいは親が出してくれていましたよ。 うちはきょうだい5人のうち女が4人でしたので、娘婿も4人いましたが、母はいつ誰が行っても嫌な顔もせずに受け入れてくれたので、あんな親はどこにもいないと思っていますよ。 (父は亡くなり母は老健に入居しています) ホテルに泊まったらという投稿を時々見かけますが、実家の部屋に余裕があるなら泊まらせてもらったらいいですよ。 ただし、それなりに実家の家事やその他は積極的にはやったほうがいいとは思いますね。 うちの実家では父が家計の管理をしていたので(自分のために使う人でしたが)、母は自由にお金を使うことができなかったので、帰省の度にきょうだいそれぞれが母にお小遣いを、できる範囲で渡してきましたよ。 トピ主さんの実家はどうですか? 交通費もかかっていますし、ご両親の様子を見て、滞在費を渡すかは決められたらいいと思いますね。

返信1 トピ主です

🙂
諭子 トピ主
まとめての返信ですみません。義実家からのお金は、野菜やお込めをうちの実家が送るので、そのお礼にと義父母から夫に渡しているようです。 義父母も10キロの米や何回も新鮮な野菜を頂いているのでお礼にお菓子を贈りたいそうですが、それをやめて、私達家族が帰省するタイミングに合わせて夫に渡しているようです。 ちなみに、お歳暮お中元の代わりに毎回一万円渡すのは夫の案です。 結婚前に夫はボーナスの度に両親に三万ほど、渡していたようなので、今は折半でそれぞれ一万円とか渡しています。子供が生まれたので5000円のときもあります。 なお、1週間帰省したいのは夫です。交通費かけていくのに短期間だと勿体ない!おれは農家やりながら子供とのんびりしたいんだ!って感じで夫が提案してくれます。 私は実家には帰らなくてもいいよ、疲れるしと言っても、子供も田舎があると嬉しいし、俺も都心から田舎にのんびりするのが好きだし!とのことです。 続きます

返信2 トピ主

🙂
諭子 トピ主
なお、うちの両親は、一度だけお金が儲かったから!と新幹線代金を半分(三万)くれました。 あと、孫へのお年玉や小遣いは1回で1万〜3万ほどもらっています。 因みに、私も子供が生まれる前に義実家の大掃除に呼ばれて、ベッドを動かすなど手伝ったので、義母が「たまには、嫁ちゃんの実家に行って、農作業の手伝いをしてきたらいいじゃない!」と言われます。 義母も自分の家のことを嫁の私や息子を家に呼んでやってもらうスタンスのようです。 ちなみに、義父も元気なので、単純に交流したいだけだったかと思いますけど。 結婚後も土曜の6時から夫を家に呼んで1時間ほど携帯の使い方レクチャーしてもらったり、嫁の私にネットの買い物を頼んだりと結構ガンガンやってきます。 さすがに忙しくなってきて最近は勘弁して貰うように断りましたが。 ケーキ代金などは、家計から出していますが、結局、私のお小遣いが減っているだけなので、夫は「君の小遣いだから、まぁ任せるよ」て感じです。 私が独身のときから、実父がいる時は、実父が全額だしますが、実母だけの時は、私が奢るようにしていたので、その名残で今も出している感じです。 スーパーの買い物の件、やはり実母に出してもらうことにしますね。 なお、実母が一人でうちの家に泊まりに来ることがあるのですが、その時は、物凄い沢山の食材を買っています。 寿司、焼き肉、刺し身、ケーキなどなど。さらに孫にお年玉を渡して帰ります。 恐らく、泊めてもらってお世話になっているからという気持ちからだと思うのです。 なので、私も実家に泊まる時はこちらが食費など出すスタンスが良いのか気になった次第です。 一応、手土産の5〜8千円くらいのお肉などを事前に送るので、そちらで皆で焼き肉など御馳走にしています。

平等じゃない

🙂
クロケッタ
あなたが子供が生まれる前に義実家の大掃除に呼ばれたのは何回ですか? 結婚後も土曜の6時から夫を家に呼んで1時間ほど携帯の使い方レクチャーしてもらったり、嫁の私にネットの買い物を頼んだりと結構ガンガンやってきます。 さすがに忙しくなってきて最近は勘弁して貰うように断りましたが。 って1週間夫をタダ働きさせて夫にお金出させまくってる専業のあなたが言う????? 夫もあなたの実家に行くなんて勘弁してと言えないだけ。 すごくズレてますよ、あなた。実家と義実家同じようにしないとおかしいって分からない?

返信です

🙂
諭子 トピ主
クロケッタさん あなたずれていますよ。などと、どうも辛口の返信を頂戴しましたが。 返信トピをご覧いただきたいです。 (タイムラグでお読み頂いてなければ申し訳ありません) 私は実家へは行かなくてもいいと夫に提案していますが、そういうのはよくないと夫が行くことを提案しています。そして1週間ゆっくりしたいのも夫の案です。夫の案を最大限に考慮して日程を立てています。 義実家の大掃除&手伝い&付き合い回数は膨大です。家が近いので頻繁に呼ばれて大変でした。義実家の手伝いをした回数は数えられません。 対して、うちの実家へは結婚してまだ3年なので、夫がうちの実家で農作業の手伝いをしにいったのは3回〜5回ほどです。 そもそも回数の問題なのか?論点はそこではないと思うので回答を頂いておいて失礼ですが、論点がずれているかと思います。 距離もあるのに同じ対応なんかできるわけないですよね。 遠方だから年一回しか行かない実家と合わせて、近くの実家も年一回しか会いません。そこは平等に会う回数を決めましょう。なんてなりませんよね? 私は夫が気持ちよく過ごしやすい環境で過ごしてもらいたいという気持ちと、実家への滞在費などはどうしてるか皆さんにご意見を伺いたかったのです。 折角の田舎に行くのであれば、夫にその土地の美味しい物などを出して貰えると夫も田舎の手伝いをして、休暇も楽しめるのかと思っています。

私なら

🙂
たんたん
トピ主様、頑張っています。 実家に対して頑張りすぎだと私は思っています。 実家に帰省をした時、 スーパーの買い物などは、すべて親に払ってもらっていいと思います。 お金出す必要ないのでは? 私がトピ主様の立場でしたら払いません。

難しいね

🙂
自由人
私は食事などは両親が用意してくれるので甘えてます。 飲み会やお菓子などは持って行きます。 帰りに母に一万円渡しますがいつも受け取ってくれないのでポッケにねじ込み感じです。 主さんの実家の近くにキャンプ場などないですか?コテージだとそんなに高くないと思うので一泊二日で 実家から離れてもいいと思います。ご主人は「子供の為」とか行って。 しかし義実家でもこき使われてる?様子なので、その反動みたいに私の実家でもいいよね。って気持ちも あるかなと思います。 私はその気持ちがあるので。同居してるので私の実家では夫を働かせてます。 夫も当たり前と思ってるので助かります。 主さんもご主人も嫌じゃないならこのままでいいと思います。 スーパーでは払わなくていいかと。お掃除代だと思えばいいかな。

トピ主さんの負担が大きいのよね

🙂
ライラックブルー
トピ主さんの説明だと トピ主さん以外の人は満足してる ということで良いのかな? でも、こんなにやってあげてるんだから 美味しいモノ作ったり食べさせてよ と思っちゃうんだね お母さんは、そこまで気が利かない ハッキリ言うと、どうなるの? トピ主さんは察してほしいようだけど 義両親のも無理なら無理 疲れてるなら疲れてる サラッと断れるようになると楽なのかも 育児が始まるまでは出来たんだと思う でも、育児があると同じようには行かないのよ 2人めも考えてるとしたら尚更 ご夫婦二人とも真面目で良い人だと思うけど 親助けるなら私助けて〜!で良いのよ 今は大変なんだから また子供が育てば、子どもも手伝ってくれるし余裕が生まれるから、一時的に数年、同じようには行かないと、ご主人にも説明して トピ主さんの負担を減らす方法を考えよう

私も同じ感じでした

🙂
コトン
よく頑張ってますね。 ご両親も大変助かっていることと思いますよ。 私は嫁いだ先が農家でした。夫はサラリーマン。 農業って本当に忙しいし、汚れ仕事もある。 嫁は家政婦のように三度の食事、午前、午後のお茶出し、子供の世話と掃除など農作業の合間にこなしています。 これをトピ主さんがご実家でされているのですね。 嫁ぎ先でこのような生活を送っているので、実家に帰省した際も嫁ぎ先以上に親孝行したくて頑張りました。 生まれて20数年育ててもらって、恩返しができる頃には結婚して家を離れてしまって、って思いがあるので、帰省時は精いっぱい親孝行してきます。 親に三度の食事を出してもらったり、きれいな部屋と布団を用意してもらったり、外食費用を出してもらったり、のんびりするためなんて思ったこともないです。 自分たちの方が体力あるじゃないですか。 親なんてあっという間に年をとって、そしていなくなってしまいますよ。 親孝行できるうちが幸せです。 頑張りましょう。

私は 超ド田舎の別宅に帰省する時、家事代行を頼んでいますよ~

🙂
反高林の狸
実家は関西の高級住宅街の一角で、清潔好きな母に依って、まるでモデルルームの様に綺麗ですが、問題は、書籍置き場、箪笥置き場として利用している ド田舎の築40年の 古~い戸建て。 30年前は 畑なども作って、庭も手入れしていたのですが、年に何回か数えるほど。でも中身はリフォームして(実家と私がだして)、水回りを清潔に、家電も買い替え、庭の伐採も 地域の便利屋さんに頼んで(▽年毎。1回 数万円)、掃除などは 家事代行サービス(G県、JR駅からバス30分、バス停から徒歩15分にも拘わらずO市内のせいか あるんです、東京より高め)に初日、私が早めに到着して頼んじゃっています(事前に予約、払い込み)。 ほぼピカピカになって、冷蔵庫動かして、食品補充がすんだころ、夫や子供たちが ご到着、です。 母曰く、お金をだせば なんでもOKだし~ ただ 結構、庭は荒れ放題、裏庭なんて 苔がびっしり。でも 近所の猫ちゃん達の遊び場になっているらしく うっかり除草剤もまけません。ここが悩みどころかな。猫ちゃんの1匹の頭が禿てて 冷として 飼い主さんに、除草剤が原因では?とお伺いしたら、何やら別の病気で…とのことで。 可成りの ド田舎でも家事代行サービス、便利屋さん(庭掃除を頼む)が ある様なので、頼んじゃうと、楽だし、本当に綺麗になる。 両親なんか ノット ア ホテルとか、ホテルシェアが楽そうなんだけど…ととぼけたことを言うので 本(両親の本、段ボール100箱以上、我が家の本 120箱に箪笥3点セット、和箪笥)など どこに置くんだ~と怒りで叫んでしまったわ。 ただし 食事の準備は夜だけで いいので 此の地方は楽々です。 モーニングサービスが盛りだくさん地域で 昼過ぎまで 朝と昼は 済ませちゃいます。水も美味しいし。 外注が 楽ですよ。

要するに

🙂
m
今の現状には口出すなってことでしょ? だったら一つ目のトピ文が埋まるほど愚痴っぽいことは書かなくて良かったのでは? 帰省に関係のない夫のボーナスからの親孝行にまで言及した結果、専業主婦の娘からそんなお金を取り、帰省のたびによくそんなに手伝わせて平気で居られるなとまず思うのは自然な感情で、そういう風に思われることも想像して書いた文章のように感じました。 「買い出しの費用を自分も出した方がいいのか?」という論点がズレてしまうのは、当然の流れだったと思います。 それがまさか自分まで、実家の親とセットで「厚かましい」「夫や義実家が可哀想」と言われたから反発したいのでしょうが、別に今のスタンスで夫婦揃って不満がなければそれはいいと思います。(トピ主さんが不満に思っていたのは冒頭の文章から伝わりますが) 買い出しの費用については、トピ主さん夫婦と実家の関係が少し特殊に感じるので、そこでしか出せない答えではないでしょうか?

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧