本文へ

子供が頭がいいのは誰に似た?

レス23
(トピ主 1
😭
みく
ひと
子供が県で1番偏差値の高い学校に入学しました。
本人の努力の末の合格なんですが、合格した事を知った昔からの友人が
「誰に似たのー!!?」と何度も何度もしつこく言ってきてとても不快でした。
主人は高校中退なので学歴はありません。
でも頭が悪くて学歴がないのでなく、昔少し道を踏み外していた時期があり中退になっていますが、20代で起業して現在は会社経営をしています。
地頭が悪かったら起業して経営を続けていくことは難しいと思うんですが、その事を知っているのにもかかわらず、何度も何度も「誰に似て頭が良くなったのーー??誰の子?子供が頭いいなんておかしいーー」などと何度も何度も言ってきます。
「失礼だよ!」と言ってもそれを言うのをやめませんでした。
どういう心理で友人はそんな事を言うんでしょうか?
会った後もモヤモヤが収まらず、もう2度と会いたくないです。

ランキング

レス

普通に

🙂
匿名
もちろん、両親よ〜 もしくは、父親に似て地頭が良いの。 と言えば良いのに。 誰に似た?と聞かれて、答えが無いから何回も言われるのよ。 失礼だよ、の返答が答えになっていない。 それどころか、ご主人の学歴に対するコンプレックスの表われに見えるのよ。 それかトピが、両親揃って頭悪いと認めている感じ。 普通に言い返せないならば、トンビが鷹を産んだのよ、とでも強めに言えば?

喧嘩売ってるよね

🙂
匿名
失礼だと言っているのに何度も言うのは、わざとでしょう。 相手はあなたを攻撃しているんです。 どういう心理かって、そりゃ羨ましい、妬み嫉みからの怒りじゃないかしら。 だって、何度も言うなんて異常だもの。 よほどムカついたんでしょうね。 怖いですね。

そんなの

🙂
すもも
嫉妬に決まってるじゃないですか。 羨ましくて仕方ないからあえて落とすようなことを言うんです。 そんな底レベルの人物と付き合わないほうがいいですよ。 現に嫌なんでしょう?

会わなくていいのでは

🙂
匿名
子供の知能は一般的に遺伝と環境要因が50%ずつと言われています。 そして、研究により母親のIQは父親のIQよりも子供のIQとの相関が高いようだとも言われています。 しかしIQに関連する遺伝子は複雑で多岐にわたっており、全体的に考えると必ずしも「誰かに似る」というようなものでもないようです。 むしろ母親のIQが高ければ子供に適切な教育を施すことができ、結果として子供のIQが高くなるのではと考えられます。 子供は父親よりも母親と多くの時間を過ごすことが多いので、父親の影響が相対的に少なくなるだろう、という予想とも矛盾しません。 (父親と過ごす時間の長い子供は、父親のIQの影響を受けるかもしれません) ↑という一般常識をわかっている友人でしたら、「誰に似て頭がいいの?」という質問は暗にトピ主さんの頭の良さや子供の教育の適切さを褒めているのだろうと思いますが。 私の見立てでは、ご友人はそのような知識も知性もなく、ただ単にトピ主さんに嫉妬して嫌がらせをしているつもりなのかなーと思いました。 そのような友人とは会わなくても良いと思います。 あるいは子供の知能の遺伝に関する一般常識を教えてあげた上で 「私の頭が良くて子育てが上手だったからかしら。褒めてくれてありがとう」と言ってみるのもいいかもしれませんね。

友人の心理は妬み

🙂
おばはん
ご友人はトピ主さんの優秀な娘さんが羨ましくてしょうがないのでしょうね。 ですが、あまりに品性のない方。 今後は疎遠で良いかと思いますよ。 学力の高さは、遺伝だと思っています。 私はかなりな辺境の田舎育ち。 父方は全員中卒です。 ですが、私の父方の従兄弟達は地域の学校では一番、県でも一桁でしたね。 従兄弟のうち一番ではなかったのは私とあと数人。 ですが、近所でだれもおかしいと言われる事はなく、なぜなら父方の祖父が学のない漁師でしたが、かなり頭がよいと評判で、その昔高校入試の勉強を教えていたほど。 田舎では当然のように、あそこのうちの子は頭が良いのは納得のことでした。 今住んでいる地域は、首都圏ですが優秀なお子さんが多く、優秀な方ほど進学先は内緒でごく親しい同じ学校同士のみで共有。 これは周りからいらない嫉妬ややっかみを避けるため、だと思いますよ。 こちらも代々伝わる都会での生きる知恵、なのかもしれませんね。 田舎はわりと開放的ですから。

会わなくていい

041
KONTA
そりゃ悪意の揶揄だから会わなくていいですが、別に 「本人の努力よ」 で押し切れば良かったんじゃないかと思いますが。だってトピ主そう思ってんでしょ? 私は遺伝は「組み合わせの妙」だと思って、だから親がへっぽこ2人でもヒョイと凄いのが生まれる可能性は普通にあると思うから、「誰に似た」とか無意味な話だと思っております。

嫉妬してるだけでは?

041
詩音
家族を使ってマウントを取ろうとする人は一定数いる。 トピ主さんの子供さんが優秀で羨ましいから負け惜しみを言ってるだけでは? 又はトピ主さんの伴侶を内心、中卒だと馬鹿にしてたけど、経営者として立派にこなしてるのが悔しいとかでしょうか。 不快感を伝えても無視するような人は疎遠で良いではないですか。 相手にするだけ無駄な時間です。

負け惜しみでしょう

🙂
日日是好日
羨ましいのです。悔しいのです。妬みです。 あなた方ご夫婦の育て方が良かったのでしょう。素晴らしいです。そして何より息子さんご本人の努力でしょう。おめでとうございます! その人とはもう会う必要ないと思います。 そこに友情はありません。 そういう品のない発言、哀れですよね。

狭量で視野が狭い友人

🙂
ダサ
学歴と能力は、必ずしも一致するものでもない、あなたの旦那さんは、元もと、能力があるんですし、あなただってそうです。高学歴でも全員が、経営者の手腕があるかと言えば、そうではないような・・ そして、こういえば、褒めてるのか腐してるか、わかりませんが、親子って良くても、悪くても、必ずしも似ませんよね、家の子供たちも親(夫は並、私は並以下)よりは勉強はできました。 そして、私の兄は子供の時、全然勉強は出来ませんでしたが、甥(息子)は小学校からトップで高校も有名な男子校で、大学は7帝大の一つに入りました。 そのあなたの友人は狭量で視野が狭いんです。井の中の蛙大海を知らずと似たようなもので、それと、理容師、美容師、その他手先のことは、高学歴だからって才能と資格がなければ出来ない。こういう手先のことの出来る人と出来ない人がいます。 人間千差万別ですよ。トピ主さん、これらを強調して言ってやったらどうですか?

気にしない

🙂
レノンmama
嫉妬なんだろうから…… 「私と夫の血が合わさると凄いことになったのよ!!」とでも答えたら?

嫉妬だよ。

🙂
ナヤ
普通なら すごいねー。良かったねー。 頑張ったんだね。 とか賛辞だけです。 誰に似たの? あなたとご主人をバカにしてる。 頭がいいなんておかしい? 子供さんの努力をバカにしてる。 しかも、しつこいなら、 お付き合いはそれまで って事でいいよ。 嫉妬だと思うけど、 失礼すぎますよ。 ライフステージが変われば、 人付き合いも変わりますからね。 あと、 水を差すようで申し訳ないのですが、 世の中には思慮が足りない経営者もいます。 だから、 経営者=頭が良い 事は別かな、と思います。 ご主人が事業で成功しているなら、 それこそ、嫉妬ですよ。 下々の方は相手にしない事です、 あなたの品位が下がります。

ん?

🙂
お匿
ワタシだよ!って答えればエエんでないかい? ココでも暗に自分の頭はいいと言っているんだからさ。 そして父親の状態に1ミリも触れないのは、自分に似たんだと確信しているからでしょ? まあ、その他には祖父母に似る隔世遺伝ってのもあるね。 つーかその友人は単に羨ましいんだからさ。 やっかみからくる言動に反応するなんて頭のいい人がすることじゃないよ? あ! やっぱ父親か隔世遺伝だな。こりゃ(笑)

普通に

🙂
匿名
「夫だよ」というだけだと思うんだけど

あなたのその失礼で無神経でしつこいのは誰に似たの?

041
フ号
虫の居所が悪いと、言い返してしまいそうです。 つるっとうっかり言っちゃってもいいとおもう。 >どういう心理で友人はそんな事を言うんでしょうか? 自分がおもったことはなんでも口に出していっていいとおもっている。 「素朴な疑問」といえば、なにをどう言ってもかまわないとおもっている風な人も、ネット掲示板界隈では珍しくないですしね。

録音か録画してやる。

🙂
非常識な知人ですね
こんどソイツが近寄ってきたら、スマホの録音をスタートして、何本か証拠とっておくと良いですよ。 何かの時に 「こんなこと言う人だから」 と突き出してやれば良いです。

ただの嫉妬でしょう

🙂
もう羨ましくて、妬ましくて何かあなたに嫌がらせしないと気がすまないのでしょう笑 私も学歴がある事と頭の良さはイコールだと思ってないので、普通にご夫婦共に頭の良い方たちなのでしょう。 その友人(なのか?)には 遺伝で私達に似てるに決まってるじゃん! そーいえば、そちらのお子さんは何処に行ったんだっけ? と話をあちらに向けてしまえば良かったのに。でもそんな下品な事も出来ないんですよね。 うん、品もよく頭もいいご両親でお子さんは幸せだわ。

いやほんとにねー

🙂
りーず
私もびっくりよー で、よくない? さらにうちは塾も行ってなかったから ズルい!と言われたり。 それでもその通りだから いやほんとにねー どーして私から こーんな賢い子が産まれたのか 私にも分からないわぁ で笑顔です。 本人の力量で、別に私の手柄じゃないしさ。

単なる僻み根性なだけ…。

🙂
果実の森の住民
元々主様夫婦を見下していたのでしょう。 で、見下したいのだけどご主人は起業なさってて成功されている。 なので、見下したいのに羨ましい! けど、羨ましいなんてプライドが許さないから言えない! って感情の矛盾の中、お子様が県下一番の学校に進学。 更に羨ましい…、だけど~…って頭の中がぐちゃぐちゃな状態なんですよ。 で、”誰に似たの~”って苦し紛れの負け惜しみなだけ。 そんな相手は”ふふん!”って心の中で思いつつ、 ”そぉねぇ~誰に似たのでしょうねぇ~♪” ”わたしかなぁ~?旦那かなぁ~??” なんてふざけたように返せば良いんですよ。 で、 >どういう心理で友人はそんな事を言うんでしょうか? ↑ 先にも書きましたが追加で、 結局は、学歴は無いけど実績のあるご主人と、 県下一の学校へ進学した息子さん。 その二つを持っている主様が羨ましくて仕方が無いんですよ。 主様にそういった嫌味を言っている人の置かれている環境を冷静に見てみるとよいですよ。 たぶん何らかのトラブルや問題を抱えてると思います。 で、そういったモヤモヤのはけ口にされているのですよ。 相手にする必要もないし、スルーしておけば良いんです。 どうしても対抗したい(?)のなら、 ”誰に似たのか本当に頭の良い子でねぇ~” とか、 その友人さんに子供が居るのなら、 ”あなたの子供も受けさせたら良かったのに~、 うちの息子だって受かったんですから~ 貴方の子供なら簡単でしょぉ~” とでも、言えば良いんですよ。

皆様コメントありがとうございます。

😢
みく トピ主
ずっとモヤモヤしていたんですが、こちらに書き込みをして少し気持ちがラクになりました。 コメントくださった皆様ありがとうございました。 友人と会った後、言われた事を思い出してはモヤモヤイライラしていました。 言われた時、いろいろ言い返したりもしたんですが、その度にしつこく誰に似たの?のセリフを何度も言われました。 元々、私の主人の事を下に見ている言動が多々ありましたので、今回の事で今までの不満が爆発して余計に腹がたったんだと思います。 もう2度と彼女に会うつもりはないです。 皆様ありがとうございました。

堂々と

🙂
桃色式部
親に似た、と言えば良いのではないでしょうか。 子供の成長は親からの遺伝的資質よりも後天的に環境に影響されるものが大きいと言われます。つまり家庭における教育が重要であり、これは経験工学的に親から子に伝えられるもの、すなわち親の思想や理念、生活勤労態度などの反映です。子は親の背中を見て育つということです。 あなたのご主人は学歴はともあれ事業を成功させた優秀な経営者なのでしょう。人生のマネジメントは全て企業経営と同じと言います。おそらく子育てにもそれが活かされたに違いありません。 あなたがご主人を尊敬しているのなら、もっと胸を張って良いと思います。

お好きなように

🙂
白子ポン酢
鳶が鷹を生んだと言ってもいいですし、親に似たに決まってるじゃ~ん!って言ってもいいと思います。 >主人は高校中退なので学歴はありません 頭がいいのと、勉強が出来るのは、必ずしも=ではないですから。 余程、勉強に向いていないとか言うのでなければ、勉強なんてやれば誰でも出来ます。 >どういう心理で友人はそんな事を言うんでしょうか? 単に、性格と頭が悪いだけでしょう。 二度と会わなくていいと思います。

普通はそんなこと言わないんじゃない

🙂
ぎんねこ
そりゃあ、誰に似たって、親二人よ、で終わりです。自分の子供にしても、親の私たちは大学進学しているから、小学校入学時は発達障害か何かで、普通学級進学も危ぶまれるほどでしたが、普通に四年制大学に進学しました。やはり親に似るんじゃないかなと思います。 御主人、本来は賢い方なんですよ。 馬鹿な奴はほっておいて、子供さんを讃えていればそれでいいのではありませんか。

もちろん両親です

🙂
すごいです
知能も遺伝しますからねー! 聞いた話だから真偽は分かりませんけど、脳は母親の影響が強いらしいです それが本当なら、どちらかと言えばお母さんのトピ主さんの影響がより強いのかもですね 会社経営をされているご主人に賢いお子さん、素晴らしいことです そんな失礼なことを言う人とは疎遠で! 凄まじく性格悪くて陰湿で最低ですねその人 めちゃくちゃ僻んでるの丸出しじゃん。もう悔しくて悔しくて仕方ないんでしょうね。滑稽窮まりないです。 優れている人を見るなり、足引っ張ったり、嫌な言葉浴びせて不愉快な気持ちにさせる厄介な人ってどうしてこうも多いのかね…ホントやだやだ 僻みにしたってそんな言い方、無関係の赤の他人の私が聞いても気分悪いです…心痛察します

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧