本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • お出かけ時の計画や予約。誰がしていますか?

お出かけ時の計画や予約。誰がしていますか?

レス8
(トピ主 1
🐱
トリ
ひと
トピ主は30代女です。10くらい年上の女性と、その中間くらいの男性と、よく3人でお出かけします。
元々は仕事きっかけで知り合い、意気投合してから
3人で食事やお出かけをするようになって、もう5年くらいです。

お出かけ自体は本当に楽しいです。おしゃべりの内容も、食事も、
年や関係性が近い友人とするものとは違った魅力があり、とても楽しみなものです。

ただ、次回の大まかな約束まではするものの
その具体的な段取りをするのが、いつもなんとな〜〜〜く私なのです。
日にちまでは具体的に決まるのですが
例えば「飲みに行く」だとしたら、お店のピックアップは私と男性が数件ずつ。
一番上の女性は「AかBがいいな」までは言ってくれるものの、
決めるまではいかないので、日にちが差し迫ってから私がします。
その流れで、予約の電話や、時間や待ち合わせ場所など段取りするのですが…
それがちょっと億劫になってきて、悩んでいます。

3人で会うのも楽しみだし、過ごす時間は大好きなのですが
「そろそろ会いたいな」の後に、また色々段取りしたり調べるのが
めんどくさいなあ…と頭をよぎるようになってしまいました。
自身が一番年下なので、色々するのが礼儀かな、と思って動いてきたのですが
みんなも動いてくれたらいいのになあ…なんて感じてしまいます。

そこでみなさまにご質問です。
どういう方法で、お店の提案や予約などを、お願い?というか、もう少ししてもらえるように
お伝えすると、イヤな感じにならないでしょうか?
もうその関係性が出来上がってるから、難しいかなあと思いながら
良いお伝えの仕方があればなあ…と思って質問してみました。

何か素敵な言葉があれば、知りたいです!!

ランキング

レス

言わないとわからない

🙂
紙袋
こういうのって好きな人とそうでもない人がいるんです。 好きな人は率先して調べてくれるし決めてくれる。 そうでもない人はいろいろ考えすぎてなかなか決まらない。 もしくは新しいお店とかを知らない。 だから会ったときに会話に出た店を「次はそこに行ってみたいです。連れて行って下さい。」と強引に話を相手に押しつける形を取るとか、「予約お願いできますか?」と投げてみるしかないです。 一番下とか関係なくて主様が世話好き、もしくは文句が多くて自分で調べる人と思われてるのです。 ちゃんと伝えてみましょう。

例えば

🙂
匿名
もし会っておしゃべりするのが目的なら、毎月第一金曜日の同じ時間の同じ店で待ち合わせとかで良いと思います。 で、たまには他のお店がいいと言われたら、 「もうネタ切れなんですよー」と次のお店の予約をお願いする。 いかがでしょう。

役割って固定してきますよね。

🙂
hana
たぶん、二人は主さんが好きでやってると思ってますよ。 次回、大まかな話が出たら「いいですね~」「行きたい!」と言った後、 具体的に詰めないで放っておいたらどうかな。 「トリちゃん、宜しく」って言われたら、 「いつも私だから今度はお任せしま~す」でどうなるか様子見で。 もしくは、「予約が面倒なので、予約なしで行けるところにします。 〇時に現地集合でお願いします。もし並ぶことになったらご容赦ください」とかかな。 予約しなければ集合時間はフレキシブルに変えられますから。 お店は主さんが食べたいモノで決めるということで。

店を指定してもらう

🙂
役割固定はありますね。 「仕事きっかけ」「一番年下」であればトピ主さんにお鉢が回ってくるのも分かるかも。 多分私がその10位上の人であっても、多分お任せしちゃう気がします。 プライベートの付き合いと言っても、やっぱり仕事時代の上下関係を少し引きずってる面もあると思うので。 恐らく、店選び、予約、集合場所の設定の中で一番面倒なのって店選びではないですか? 少なくとも私はそうです。 だから店選びをお任せして、二人に候補を出してもらい、「じゃあ予約は私がしておきますね」という役割分担スタイルにしてみてはいかがですか? 万一予約いっぱいだったらその店は次回に回せばいいし。 それなら向こうも気を悪くすることもないでしょう。 集合は店集合でいいのですよ。 言い方ですが、「どこか行きたい所はないですか?」だと「任せるわ」になりそうなので、「最近行ったお店で良かったとこありますか?」みたいな聞き方はどうでしょう。 他の方も仰ってるけど、店選びが得意な人、好きな人、全く苦にならない人っているし、逆にすごく苦手な人もいます。 言わないと分からないと思いますよ。 あともう5年の付き合いなら5年間に行った店をもう一度最初から行くのでもいいかもしれませんね。 ちなみに私は店選びが苦手な方です。 良く食事する友人は逆に行きたい店がはっきりしてるけど地図が読めないので、彼女が店選び、私が予約と集合場所の設定および店への案内という役割分担してます。 別の友人は店選びが得意なようで、逆に下手に候補を出すと向こうが気を使ってそれに合わせようとするので、すべてお任せしています。

トピ主です

🐤
トリ トピ主
わわ〜みなさまありがとうございます! 使い方が良くわかっていなくて、もしかしてトピ主として話せてないかもしれないですが ここに書いてみます! 確かに言わなきゃ伝わらないですよね…。 もしかすると「グイグイ来ない割に、行きたい場所がたくさんある人」って 思われているのかもしれませんね。笑 いつも必死で色々調べてますが、好きな共通点が多い人たちと感じるので これだったら、みんなでも楽しめるかな?と一生懸命考えてるんですけどね。 羊さんの関係性が、とってもいいなあ〜と思いました。 「行ってみて、良かったところありますか?」だと、確かに具体的な提案をしていただけそうですね! お二人とも、社長さんだったり作家活動をされていたりと 日頃からご苦労が多いのではないかな、と感じて 遠慮してしまっていました。 お店を選んだら、並ばせてしまうのは申し訳ないかな…とか。 同世代だったら、ノープラン旅や 飲み屋も空いてなければ何件か回ってみよう!って言えるんですけどね。 今回ここに書いてみて、私も得意な分野ではないのだとはっきり自覚したので、 心穏やかに会えるよう、ちょっとずつ「お願い」する機会も増やしていければなって思いました! ありがとうございます、そして引き続きアイデアや お話があればぜひお聞きしたいです!

もうその付き合いは終わりということ

🙂
だらっくま
初めは自分が全て計画して誘って、それこそ遠足のしおりまで作って引率したとしても、楽しいものなんです。だんだん、やってもらって当たり前、みたいな人なのかどうか分かってくるから、私はその時点で疎遠にします。どうしても年上は「若い子ならアプリとか口コミとか知ってるし」みたいな態度を出してくるので、やはり「自分が年下だから、段取りをして差し上げよう」という気力が無くなった時点で終わりなんですよ。基本、もう祖父母を車で買い物に連れて行くとかそういう気持ちが無い限り、無理なんですよ。 それを、私は付き合いの賞味期限と思って、割り切っています。 私は、若いときに自ら車を出すとか、航空券を手配するとか、そういう立場で良かったと思っています。今は、自分のためだけに旅行したり、イベントに行ったりと楽しめていますから。 店を探したり予約したトピ主さんは、何もやらなかった人より、後の人生が楽しいのは間違いないです。

予約

😣
モッチー
私も、友人3人と、良くランチをするのですが、決まって、予約するのは私です。お願いねとか言われてしまいます。流石にこの間は、LINEで、「皆んなで探そうよ」「たまには、〇〇予約してよ」と言うと、嫌〜な雰囲気になりましたね。結局、私が予約しました。やらない人は、やらないのよねー。こっちだって、暇じゃないのにね。

確かに固定しがち

🙂
保険の勝手口
仲の良い4人で飲みに行ったりゴルフしたり温泉に行ったりです。 ゴルフは一番ゴルフに前のめりなAさん 飲み会はお酒大好きBさんって固定しがちです。 でもAさんがたまにはCさんの企画で~とか BさんがたまにはDさんの地元で~と振られればちゃんと企画します。 うん。 甘えています。 申し訳ないです。 言ってくれれば頑張ります。 けど、一生懸命企画したつもりだけど、やっぱAさんやBさんの企画がいつも秀逸なんですよね・・・ うまくできないからついついね。 ちょっとお気に召さなかったかな?とか思っちゃって、やっぱBさんよろしくってなる。 あ。私はDさんです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧