トピ主は30代女です。10くらい年上の女性と、その中間くらいの男性と、よく3人でお出かけします。
元々は仕事きっかけで知り合い、意気投合してから
3人で食事やお出かけをするようになって、もう5年くらいです。
お出かけ自体は本当に楽しいです。おしゃべりの内容も、食事も、
年や関係性が近い友人とするものとは違った魅力があり、とても楽しみなものです。
ただ、次回の大まかな約束まではするものの
その具体的な段取りをするのが、いつもなんとな〜〜〜く私なのです。
日にちまでは具体的に決まるのですが
例えば「飲みに行く」だとしたら、お店のピックアップは私と男性が数件ずつ。
一番上の女性は「AかBがいいな」までは言ってくれるものの、
決めるまではいかないので、日にちが差し迫ってから私がします。
その流れで、予約の電話や、時間や待ち合わせ場所など段取りするのですが…
それがちょっと億劫になってきて、悩んでいます。
3人で会うのも楽しみだし、過ごす時間は大好きなのですが
「そろそろ会いたいな」の後に、また色々段取りしたり調べるのが
めんどくさいなあ…と頭をよぎるようになってしまいました。
自身が一番年下なので、色々するのが礼儀かな、と思って動いてきたのですが
みんなも動いてくれたらいいのになあ…なんて感じてしまいます。
そこでみなさまにご質問です。
どういう方法で、お店の提案や予約などを、お願い?というか、もう少ししてもらえるように
お伝えすると、イヤな感じにならないでしょうか?
もうその関係性が出来上がってるから、難しいかなあと思いながら
良いお伝えの仕方があればなあ…と思って質問してみました。
何か素敵な言葉があれば、知りたいです!!