本文へ

病的に気にし過ぎな性格。

レス14
(トピ主 1
🙂
豆しば
ひと
子供が小さい頃、パートに出ました。 そこでパートの方たちと飲み会がありました。 飲み会が解散して私は一人で帰っていましたら、他の方々は2件目に行っているのを見てしまい、誘われていない、声をかけられていないことにとてつもないショックを受けたのを覚えております。 その日帰っても眠れませんでした。 えー、私嫌われてるの??とグルグル考えておりました。 あれから10年経ちますし、別のパートで楽しく働いておりますがいまだに嫌な記憶です。 現在10件立ち並ぶ戸建てに住んでおり、一部の仲良しグループがありました。 井戸端会議などを目にするのも嫌でした。 それぞれの子供も大きくなり、皆さんも働きに出られてとても静かに暮らせるようになりました。 思うことは多少ありますが皆さんとてもいい方ばかりで、会えば挨拶、ちょっとした雑談して程よい距離で仲良くできていると思います。 それでもやっぱり、自分以外の人たちは集まってご飯でも行ってるのかな?私だけ置いて行かれているのかな?とどこか心配だったり。 自分でもアホらしいこと考えてると思います。 ご近所Aさんがご近所Bさんに、挨拶後「またゆっくりねー!」と言っているのが聞こえて(とても声の大きい方で窓を開けていると聞こえました)、そんな言葉にすら「ゆっくりって。ご飯でも行くの?実は皆知らない間に親密に付き合ってるの?」なんて気になってしまって。置いて行かれている気持ちになります。 私はご近所さんと親密の付き合いたいのか問われると答えはノーです。 親密な友達はご近所さんじゃなくていいです。 ならいいじゃん、って思うんです。 例えばパート先の飲み会、2件目に行きたかったか?といえば早く帰って寝たかったです。 じゃあ、何故そんなことを気にするのか??自分で自分がわからないんです。 こういうことを気にせずいられる方法、気の持ちようありますでしょうか。泣

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

周りの目を気にする人

😒
他人にどう思われても
「私はご近所さんと親密に付き合いたいのか問われると答えはノーです。」 であれば、気にする必要ないのでは? 親密に付き合いたいからこそ、仲間ハズレにされて悲しい気持ちになると思うので。 たとえば、不良グループに相手にされていないとしたら、「あんなグループに入らなくて良かった」と思えるでしょう。 周りの目を気にせず行動できる人と気になって行動できない人がいます。 後者は、気の小さい人だと思うのです。 トピ主は周りの目が気になるから、本心では付き合いたくないと思っているのに「仲間ハズレにされてるかわいそうな人」と思われるのがイヤなのでは?

声に出す

🙂
neko
まずは自分と違う考えの人と付き合うことですかね。女性である以上共感力は高い人が多いし、誰でも仲間外れにされると面白くはないので、同じ考えの人と傷のなめ合いは簡単に出来ます。 なので、共感してほしい時は誰かに相談すれば結構すぐに共感してもらえると思うので、『他の人が集まって私以外で遊びに行っても全然平気!寧ろ無駄なお金使わないし、自分の時間を奪われないし、親密になればなるほど問題ごとも増えるから、浅ーーく広ーーくだよ』という友達や知人を作ることです。 本気でそう思ってる人がいると細かいことで気にしてるのがバカらしくなります。はっきり言って仲間外れにされて良い気はしませんよ?でもそんな行きたくない集まりに行かなくても良いよなぁと思わせてくれます。 そして声に出してちゃんと言う事!言う相手がいないと独り言で良いんですよ。『無駄なお金使わなくてラッキー』とか『程々に付き合うのが一番平和で良いよね』とか。すると不思議なことにちょっとそう言う気持ちになるんです。 そしてここで私が何度か書いているように『仲間外れにされて面白くない、良い気はしない』それは認めましょう。これを否定してしまうには無理があるから。でも実際職場の付き合い二次会とか親密過ぎる近所付き合いはデメリットが多いから!!!!!腹八分目ぐらいが丁度よいのです。←これも声に出して言いましょう(笑)

病的とは?

🎶
一体…?
飲み会の件は最初からトピ主さん抜きで二次会行く計画があった訳ではなく一次会の後に其処に残った人だけで「もう一軒行こう」となった可能性もありますね。 飲み会って終了後さっさと帰る人も居れば帰りたくなくだらだら残っている人も居ます。 帰ってしまった人をワザワザ呼び返してまでの二次会でもないって事なのでは? 後日二次会行ったというのを分かったのなら嘘でも「え〜、今度二次会の時声かけて下さいよ〜」とでも言って、その反応みれば自分が嫌われているのか分かりそうだけど。 と言うか嫌われているならそもそもその飲み会さえ黙って実行されてそうな。 皆でグループでべったりな感じも嫌だけれど結局は皆で仲良くしていたいと言う事なのか? 人との付き合いはうざいけど一人は寂しい。なのか? それとも仲良しそうな人達見て単なるとヤキモチなのか? さもなくば…ですがもしかしたら自己顕示欲が強いとか? そこで見る風景は誰も自分に知らん顔で私に注目してよと構って貰いたいとか? だからといってトピ主さんの様な性格が特別おかしいとも思わないし皆多かれ少なかれ似たような感情持つ事もありそうですが。 ただ病的と書かれてますが、その基準がどこからが普通でどこからが病的なのか分かりませんが。 これが気になって気になって眠れない。その特に感じたショックが100として、その時から毎日毎日それを考え10年後も同じ100とするなら心療内科にでも行くとか? だって例の様な事って生きてると普通に起こっていそうで、その度にトピ主さんにはショックで気になり、しかも日々が過ぎ段々気持ち薄れるなら兎も角10年経っても全く同じとするなら気になる事も余りに多く重なり、ものすごいストレスで精神おかしくなりそうですから。 その時だけ悲しいとか感じその後は忘れ、たま〜に思い出してそんな事あったなろ言う位なら別に良さそうですが。

少しずつ変われるのもしてみる

🙂
とくめい
たとえ近所や会社に挨拶や会釈するとしても、顔付きや躰の姿勢ではないでしょうか。 いくら挨拶してます、と言っても相手の眼見てしてますか。そこだと思います。 ただ過去のは戻れませんから、自分なりにどうしたいのか。 洋服やヘアスタイル、メイクやいつも楽や楽しむことしてますか。 ヘアスタイルもいつも黒ならちょっとアッシュブランやいつもしないことしてもよいわけ。其れだけでも気持ち変わります。 嫌われ者に怯えてもだ。あの人いやだな苦手だわと人間不思議なもので以心伝心なるのは事実。 かといい。ムリに嫌な人間付き合うのもムリなら、ダンボの耳して こういうの好きなのかあ、とトライする。

あなたがハブにされてるわけではなく、

🙂
誰も覚えてすらいない
単純に他の皆さん同士が仲がいいのです。 仲がいいかどうかはわかりませんが、 トピ主さんと彼らより、彼ら同志のほうが親密というか、 距離が近いのです。 それもさもありなん なんです。 >私はご近所さんと親密の付き合いたいのか問われると答えはノーです。 >例えばパート先の飲み会、2件目に行きたかったか?といえば早く帰って寝たかったです。 ね、ちゃんと思い通り、望み通りになっているでしょう? あなたの希望が叶っているんです。 あまり親しくなりたくないです、というメッセージを、周囲はちゃんと 受け止めて(肯定して)理解しているんです。全部無意識ですが。 だからトピ主と、トピ主が望む距離をとってくれているんです。 繰り返しますが、無意識ですよ。 だから、トピ主が避けられてるわけでも嫌われてるわけでもなく、 その意味で存在感が薄く、眼中にないというか、彼女たち同士がまた それぞれに望んだ距離でお付き合いができている、というだけです。 みんな、望む距離の付き合いになっているはずです。

意味が分からない

🙂
もここ
誘われてもNOと言う人にお誘いなんてしませんよ。雰囲気で分かるもの。それでもあなたのプライドのためにお誘いしてあなたが断るという一連の流れに付き合わないといけないわけ?お付き合い面倒くさいけど体裁のために誘われたいだけですよね。そんな都合良い話しないから。

人は察する

🙂
リコ
早く帰りたい気持ちがあったのならなにかそういった素振りをしていたと思いますよ。時計やスマホで時間を確認したり、終わりかけのころに荷物整理したり。集団の中にいないで先に出たりもしくは後ろをついて歩いたり。周囲は「もう帰りたいみたいだから二次会来ないだろうな」と察したと思います。 ご近所さんだって井戸端会議で長々と話してると「こんなに話が尽きないのならファミレスでも行って座って話そう」となるものです。その輪に入らない人を誘うわけないでしょ。 これは仲間外れではなく、トピ主の行動の結果です。仲良しこよしがいいなら積極的に中に入っていく。それはしたくないけど自分以外の集まりがあることを気にして何がしたいのでしょうか。

二次会の誘い方

🙂
照り焼きチキン
飲み会の後、二次会に行きたい時、どうやって誘うか知ってますか? それはね、二次会に行きたそうな人を探して声をかけるのです。 二次会したいなー、誰か行かないかなー?と、キョロキョロしていると、同じように二次会行きたい人と目が合います。 トピ主さんは、早く帰って寝たかったのでしょう?誘われるわけないですよ。

多分、同じタイプです

🙂
イベリコ姫
なんかわかります。同じシチュエーションならトピ主さんと同じ気持ちになるタイプです。 私も40代です。 「寂しがり屋の1人好き」という言葉を聞いて府に落ちたこともあり。 人からどう見られているかを気にしちゃっています。 他人は私を気にしてなんかいないはずなのに。 20代の頃は酷かったです。1人で外食もできなかったです。 ケーキ屋でケーキを1個だけ買うこともできなかったです。 テイクアウトなら平気、ケーキ2個買うなら平気。 人から、「ひとり」だと思われることを気にしていました。 育成歴が関連していると自分では結論づけているのですが、 3歳神話だったし、長女教だったし、今なら教育虐待だと思います。 それでも好奇心だけは人一倍強くて、20代で一人旅を始めました。 最初は1人で外食できないから、昼ごはんを食べ損ねることも多々でした。 今は多少気になることもあるけど大半は大丈夫です。 だけど、昔あった嫌な事、恥ずかしい事を突然思い出しては気分がupdownすることがちょいちょいあります。当時、その場にいた人は誰もそんなことを覚えてもいないだろうに。。。 解決法はいまだに見出せていませんが、そんなこと誰も気にしていないよね、と思うようにしています。

ライティングキュア

🙂
佐々
ライティングキュアという心を不安から解放させる方法があります。 ノートに思うこと、感じることを書き殴る。 こんな事書いてる自分は嫌だとは思わない。 誰にも言えないこと、恥ずかしい気持ち、ずるい気持ち、怒り、親への恨み、何もかも書き殴る。 知らない人と一夜限りに関係を持ちたい、そんな気持ちもじゃんじゃん書く。 もう無いと思うまで書く。 何か思うたびに書く。 そのノートは誰にも見られない場所に隠す。 それを続けると、「あれ、何を悩んでいたんだっけ?」となります さらに進むには、別のポジティブノートに1日3つ感謝の言葉を書く。 「○○さんに会えた、神様ありがとう」「セールでヨーグルトが30円安く買えた」みたいな。 それを毎日1ヶ月続ける。 心が軽くなりますよ。

「特に仲がいい」と誰からも思われない感じ?

🙂
くるくる
別に行きたいわけじゃないけど、「ハブられてる」のが嫌というのは、ちょっと分かりますね。 理想は誘ってもらって断る(そして次回以降も誘ってくれる)でしょう。 結局これって「私は嫌われているかもしれない」というのが怖いのかなと思いました。 クラスでしゃべる相手も一応いるけど、誰からも「豆しばちゃんと一番仲いい」と言われない感じ。 どんなグループに居ても仲がいいコンビがいる中で一人だけはみ出してる。 「親友」と呼べる存在が無い。 グループで会うときは声がかかるけど、一対一や少人数では誘われない。 浅い友達はいるけど「特に仲がいい」とは誰からも思われてない。 みたいな学生生活でした?少なくとも自分の自覚としては。 でも大半の人ってどっぷり「親友」みたいなのっているわけじゃないと思います。 特に大人になったら「親友」なんて求めるものじゃないと思うし、私がA子を一番仲がいいと思ってても、私がA子にとって一番とは限りません。 A子には学生時代の友人の方が近いかもしれないし、私は子供が居ないから子供が居るB子の方が深い話をしてるかもしれない。 そんなのばっかりです。 昔はそれを寂しいと思ったこともあるけど、でもしょうがないですよね。どっちの友達が大事っていうレベルじゃないもの。 薄い付き合いには薄い付き合いの良さがあるし、トピ主さんの場合は自ら求めて薄い付き合いにしてる面もあるでしょう? 仲が良さげなご近所さんだって、そのパートだって、別に「仲がいい」という事じゃないのです。 ただたまたまその場にいて、誰かの誘いに乗っただけ。 その門戸はトピ主さんにも開かれているし、トピ主さんもいつでもその気になれば参加もできるものです。

何言ってるんだか

🙂
う~ん
自分からは誘わないくせに 皆で二次会行ってるとか ご飯に行ってるとか。 二次会行きたいわけじゃない 親しく付き合いたいわけじゃない ってそういうのって 周りの人は感じてますよ。 そんなトピ主さんと一緒にいても 楽しくないでしょ? 自分からは何にもしないくせに 何言ってるんだろう としか思いませんが。 トピ主さんが言ってる事って 虫が良すぎです。

佐々さまのレス

🙂
kobayashi@
私も割と気にしいな方です。人と比べてうらやんだり落ち込んだり。。。 比べちゃダメ!そんなの意味ない!って頭ではわかってるのに、です。 で、佐々様のライティングキュア、ポジティブノートすごくいいですね! さっそく実行してみます! 教えてくれて、ありがとう!

〆ます。ありがとうございました。

🙂
豆しば トピ主
〆ます。 何年も同じ気持ちということはないので、病気ってわけではないのですかね。 何故、自分が望んでいないのに気になるんだろう、寂しいような気持ちになるんだろうって不思議でした。 一人が好きな寂しがり屋ではあるんです。 とても面倒な性格ですよね。 ご近所も10件あるうち、皆が皆親密なわけではなく淡々としている方もいるし、自分だけが一人なわけではないのに、何故か気になってしまうんですよね。 若い頃はこんな気持ちになったことなかったのに、よくわからない自分の考えに戸惑っております。 でも自分の望んでいる状態になっているんだということを受け止めます。 そして、多かれ少なかれ皆さんも似たような感情を持つことがあると書かれており、とてもとても安心しました。 私ほどの感情はなくても、なんとなくわかっていただけると嬉しいです。 「仲間ハズレにされてるかわいそうな人」と思われるのがイヤなのでは? ↑これはすごく納得できました。 皆様のご意見をもとに冷静に考えてみます。 トンチンカンな悩みだなぁと我ながら思います。お恥ずかしい。 心が軽くなる方法も試してみます! とても参考になるアドバイスに感謝致します。 ありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧