本文へ

仕事がしにくい

レス5
(トピ主 1
😣
アン
ひと
介護施設で働いている30代女です。同じ職場で働いている50代女性の事で相談です。この方は私には先輩にあたりますが、仕事を一緒にしていると、何かしら一言いわれるので参っています。具体例は、私は物品の管理をしているのですが、必要な物を考えて注文したのに物品を頼みすぎだと言われたり、夜勤明けで台所がすでに暑かったので、その方が早出で来る15分前にエアコンを入れていたら「早出で入れるから。節約しないと。」と言われたり、今働いているスタッフがギリギリで、以前は台所仕事をしていると、別のスタッフが手伝うことが出来たのですが今は出来ないことが多く「誰も手伝ってくれない」と言い、気を利かせ手伝いを申し出ても自分のしたいやり方があり、それを乱されるとイライラするのでまいります。他のスタッフの命に関わらない、ちょっとした失敗をあえて指摘して言う感じですかね。自分が失敗したのを指摘したら多分くってかかってきます。したことはありませんが。他のスタッフも大人なので、あえて言い返して喧嘩にはなりませんが、他のスタッフにも色々と言っては仕事がしにくくなっているので今後どう関わっていたらよいか教えてください。因みに、以前はそこまで言うことは少なくまだ良好な人間関係を築けてました。嫌いではないですが、苦手が増えてます。

ランキング

レス

ちゃんと説明していますか?

041
さらしな
>>必要な物を考えて注文したのに物品を頼みすぎだと言われた 何がどのくらい「頼みすぎ」なのか聞きましたか? 頼みすぎだと言うのなら、メモを取って「何がどのくらい多すぎるのか教えてください」と言えばいいと思いますよ。 >>その方が早出で来る15分前にエアコンを入れていた 出勤してきたら「暑かったので入れておきましたー」とにっこり笑ってますか? そう言われたら、小言を言う前に「ありがとー」と返ってくるでしょう? 常に「相手の出方をコントロール」できるようになると楽になります。 認知症対応と一緒です。 相手は認知が歪んでいる、お年寄り。 どう対応すればいいかは、動画を見たり、認知症対応の方法を検索したりすれば、出てきます。 え? 先輩は認知症じゃないって? いや、病名がつくかどうかが問題じゃないんです。 「社会性が無くなる」「感情のコントロールが利かなくなる」といった症状だけ見て、その症状に合う対応をしていけばいいだけです。 >>自分のしたいやり方があり、それを乱されるとイライラする こういうところで思い浮かぶ認知症は「前頭側頭型認知症」です。 実際には認知症でもなんでもないかも知れませんが、認知症だと思って対応したほうが、よいケアに繋がると思いますよ。 病気なんだから、相手に変われというのは無理です。 トピ主さんのほうから歩み寄らないと。 こちらから声かけして、相手の返事の選択肢をせばめる。 「あなたのため」という点を強調して、相手の警戒心を解く。 介護士として、今後、必要なスキルになると思います。 ご利用者さまで練習するわけにはいきませんから(先輩が練習させてくれた助かったわあ」くらいの気持ちで取り組みましょう。

いろいろあるのかも

🙂
今はエアコンなし
私はそういうタイプの人と仕事をする時には、 「この人もいろいろあるのかもねえ」って思うようにしています。 相手は誰でもよくて、多分自分の中のイライラを少し外に出したくなってるんじゃないかな。 人間ってやっぱり自分に余裕がなくなってくると人を思いやることができなくなるものでしょ。 トピ主はどうですか? そういうタイプの人の言葉はあまり気にし過ぎないでサラッと流す。 「あー、すみません」とか「あ、そうですよね」とかとにかくさらっと。 あんまりひどかったら、とりあえずその人が自分(トピ主)に”仕事上”どういう態度を求めているのか一度確認する。 「暑いと思ってつけたんですけど、つけない方がよかったですか」 「もう残りが○個だったから注文しましたが、何個になったら注文すればいいんでしょうかね」 「お手伝いが必要なら言ってくださいね」 「あなたは私に何をしてもらいたいですか?」(言い方注意) って感じでね。 もし自分に余裕があるようなら、 そういう人って、「大変ですよね」とか「大丈夫ですか?なんだか疲れてるみたい」とか、あえて少し気遣って差し上げるとすごく嬉しいんじゃないかと思いますよ。 「〜してくれない!」って言う人は構ってほしいアピールだから、ちょっと寄り添ってあげると変わるんじゃないかな。 嫌な相手に我慢して気をつかう必要はないけど、”自分が”気持ちよく仕事ができるにはどうしたらいいかを考えながらやってみてください。 トピ主にはなんの関係もないけど、50代って多分いろいろ大変なんですよね。 応援しています。トピ主を。

ごめんね

🙂
う~ん
字数制限があるから なのかも知れませんが、 改行もなく自分の思いをずらずらと書き連ねているだけのトピって読みにくいし、 読むのに疲れます。 トピ主さんは自分はこんなにやってるのにって言われてますが、 この文章を読む限り、 本当に周りの事を見て周りの事を考えてやっているのだろうか? と疑問にしか思いません。 言われても仕方のない部分があるのではないかと思います。 50代の方ならトピ主さんよりベテランの方? いちいちそんなにイライラしなくても 流せばいいだけだと思いますが。 50代の方を今から変えるなんて事は出来ないのですから。

何をしても気に入らないし、何もしなくても気に入らない

🙂
neko
話を聞かない、余計な手出しはしない、それだけです。 まずは備品ですが、担当はあなたで先輩はあなたの上司ではなくただの先輩なら、言うことを聞く必要はありません。念の為に上司に在庫数が問題ないか確認してもらっておいてください。あとは先輩が何を言ってきても毎度『そうなんですか、上司に確認しておきます』とだけ答えておく。 どうせ減らして問題が起こってもあなたが責められるだけ。なんならまた先輩から「少ない」って言われるかもです。何度言っても注意を聞かないと怒り始めたら、その時は「上司に確認済みで、これで良いそうです」と答えましょう。 エアコンは余計なお世話です。私個人的意見は職場に着いてエアコンが効いていたら喜びますが、そうでもない人がいます。少なくとも先輩は喜んでないのでやめましょう。 台所仕事は手伝わない。ボヤキ始めたら毎度「すみません。手が空いたら手伝いますね」とだけ言っておく。そして空いても他の仕事をして手伝わない。手伝う必要は無いんですよ、どうせ手伝っても喜ばないんだから。無視さえしなければいいんです。 要するに言うことを真面目に聞こうと思うから、やりにくいんです。「あら、またなんか言ってるわ」ぐらいで聞き流しましょう。先輩と言えどもあなたの教育係でも上司でもなんでもなくただの同僚でしょ?言うことを聞く必要なし!ただ先輩として形だけ立ててあげればいいだけですよ。 そしてこういう人は結局何をしても気に入らないし、何もしなくても気に入らないんです。だから彼女の言うとおりしようと思う方が間違いなんです。

ありがとうございます

😣
アン トピ主
皆さんのレス参考にします。 補足で前の物品係が先輩だったもので、物品が来た時に棚に仕舞う時に大変だったそうでそこは謝りました。 以前は小言はあってもまだ、スタッフに自作のお菓子を振る舞ったりしていた時もありましたが、2ヶ月前に突然心筋梗塞で休む事となり1ヶ月休まれ、先月から仕事復帰しました。 元々ヘビースモーカーでストレス発散でタバコを吸ってましたが、今は多分医者から言われて禁煙か本数を減らしているはずなので、 よりストレスが溜まり、小言が出やすくなっているように思います。 悪い人ではないけど、それなりに潔癖で自分の中の仕事観や介護観があることを尊重しつつこれからも仕事していきます。 愚痴みたいな私のレスを見て下さりありがとうございました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧