本文へ

熟年夫婦喧嘩?

レス49
(トピ主 5
🙂
トピ主
夫婦
今日も暑かったですね。定年後再々就職している主人が帰宅し、クーラーの効いている部屋で夕食を食べ夫婦でゆっくりテレビを見ております。ニュースで赤ちゃん連れの若いご夫婦たちの水遊び風景が映りました。 「なんで水遊びしてんだ?」 「暑かったからでしょ」 「そうか」 「クーラー無しじゃ暮らせなくなったね」 「そーか?俺はクーラー無しでも暮らせる」 「えー、でも暑い暑いっていうじゃん」 「無くても暮らせるって言ってるだけ」 「台風のときはクーラーが無いと困るって言ってクーラー全部の部屋に付けたじゃん」 「そりゃ台風の時は。だけど暮らせないことはないって言ってるだけだっ!」 「無言(怒ったね、気分わる~)」 いつもは「そーだね~」と言ってあげてるのですが、今日は思ってることを口に出してみました。やっぱり怒るということが分かりました。 以上。 熟年のみなさん、いかがでしょうか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

しらんがな

🙂
ハタ
勝手にやって下さい。 人の夫婦喧嘩まで口を突っ込みたくないです。 暑いのにわざわざ怒らせなくてもいいじゃない。

え、私は夫さん派ですよ

🙂
ぶろっくま
主さん、しつこいですよ。だから怒るんですよ。私も夫さんとほぼ同じ返し、ほぼ同じタイミングで怒ります。 クーラーあったら使うしありがたいけど、なくても暮らせると言ってるだけなのに、しつこく何回も言い負かそうとしてるみたいでめんどくさいです。わざと怒らせようとしてるのですか? とにかく、主さんは思ってることをあまり口に出さない方が良さそうですね。

何が聞きたいの?

🙂
青海波
概念での遊びをしている夫と、毎日の生活のことしか考えられない妻、という印象です。 クーラーを他の言葉に置き換えてみて。昔と違って、 「電子レンジなくても生活できる」 「車なくても生活できる」 「食洗機なくても生活できる」 「夫か妻がいなくても生きていける」 こんなふうに可能性を考えて遊ぶのは、私たちはよくやります。 そして、まあ、なんとかなるけど、あった方が楽だよね、というふうに落ち着きますよ。

人をイラつかせる天才?

🙂
かぴ
トピ主さんの事です。 しつこく食い下がって夫の気分を悪くさせて、トピ主さんは気分が良かったですか? 「無しでも暮らせる」は言葉の通りで、暑い暑いとは言ってもクーラーなしでも暮らせるのでしょ? 道理は通っていますし嘘は言ってません。 トピ主さんが変に噛みついているだけですよね。 非常に面倒くさい妻だなと思います。夫がイラっとするの分かります。

そりゃ、怒るまでしつこくしてるからね

🙂
通りすがり
やっぱり怒るって、しつこいからですよね。怒るまでやってるからでしょ。 ここまでしつこいと結構な割合の人が不機嫌にはなると思いますが。

理詰めの古女房

😣
やれやれ
可愛くないですよ、再再就職して暑い中頑張って帰宅してくれた夫に、あわせるって、できませんか? 言い負かしてどうなるわけで無し。

うん

🙂
ロン
両成敗ではなく、100%トピ主さんが悪いですね。 感じ悪いのはトピ主さんですよ。 毎回そんな感じなんでしょうか? 相手が怒ったのではなく、あなたが怒らせる人なんですよ。 熟年と言うことはもう残された時間もそんなに長くはないのでしょう? その年齢にしてトピ主さんの物言いはない。 謝ったらいかがですか? 喧嘩になってるのではなく、トピ主さんが一方的にわけわからんいちゃもんつけて喧嘩を売ってるだけ。 旦那さんもよく付き合ってくれていますね。感謝しましょう。

意地悪楽しいですか?

😨
アラフィフ
トピ主の言い方が、小学校時代の意地悪な子そっくりです。 意地悪言って相手を不快にして楽しいですか? 長年家族だったのに悲しいですね。

いつもは聞き流しているのでしょう?

🎶
ですよね。
> いつもは「そーだね~」と言ってあげてるのですが、今日は思ってることを口に出してみました。 トピ主さんがしつこいとの意見もありますが、いつもは聞き流しているのでしょう? いつもは聞き流してはいても旦那さんはおかしな理屈や物言いよく言っているのでは? 普段はやれやれと思っていたけど今回は口に出して言い返してみたって事なのでは? 実際ニュースで水浴びしている場面見たら暑いからとピンと来そうなのに何故?と言う所から「え?分かるでしょうに」と言いたくなるし、クーラーの件も無いと困ると言って全室に付けたくせにクーラー無しでも大丈夫と、おかしな強がり言い出すしね。 今までは黙って聞き流しても、こちらもたまには屁理屈言ってやりたくなりそうです。 実際聞き流していれば喧嘩にはならないかもだけれど、実際それおかしいのでは?と思う事をずっと言われていればそれなりのストレスも溜まりそうですから。 まあ何れにしても犬も食わぬな喧嘩でもありますけれど。 これから暑くなりますが夫婦喧嘩はクーラーの効いてる部屋でやりましょう。 クーラー効いてない部屋で喧嘩したら余計ストレス発散しそうですので。 そう言いながらもそんな夫と割り切り仲良く暮らしましょうね。

トピ主さんが絡んでるだけ

🙂
理来
トピ主さんがしつこい。 鬱陶しい。 ケンカ売ってるのはトピ主さん。 仕事から帰って来てこんな会話したくない。 私だったらこんな奥さん要らない。 以上。

犬も食わない

🙂
なんとかなるさ
夫婦喧嘩は犬も食わないって 言うけど 確かに、何もいいことないですね。 まあ、私はトピ主さんと似ているので 夫が気分を害している話題を しつこくしまうことがあります。 夫婦漫才?まあ、もっとスマートで 思いやりに溢れた会話を子どもたちは望んでいますが。

対話が絡みになっています。

🙂
そらまめ
相手の気持ちや考えを、ただ受け入れたら良いのに、と思いますよ。 旦那さんの、 「クーラーが無くても暮らせる」 という気持ちや考えは、旦那さんのものですよ。 誰にも否定出来ません。 主さんは、その線引きがうまく出来ていないのかも。 台風の時の話なんて、非常事態だし…。 もし私が主さんのように話をするなら、 「でも、台風の時はクーラーがあって助かったね」 と伝えます。 相手の気持ちを否定せず、突っかからず、無駄に水をかけなくても、自分の考えや気持ちは伝えられますよ。

みなさんご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
こんな話でトピを立たせていただけるとは思っていませんでした。私としては老夫婦のつまらない会話ということで「おもしろい」にポチがいただければいいなと思っておりました。だけど真剣に私批判のコメントがついてちょっとびっくりしています。いつもこんな風に言ってるわけじゃないです。だってそうだったら家の空気はさつばつとなって居心地のいい老後生活にならないです。 たしかにしつこかったですね、今回はそう反省しました。 主人はいい旦那さんです。 老夫婦の会話があったら聞きたいな、と思って投稿しました。

めんどくさい

041
光速冷凍
単なる雑談でそんなに執拗にまくし立てられたら 熟年、新婚関係なく不愉快になりますよ。 過去の会話は過去の会話で良いじゃない。 「俺はクーラー無しでも暮らせる」 「へー!そうなんだ。あっ明日の天気は 雨だね。ちょっと涼しくなるかなー」 これじゃダメですか? 「あなたのおっしゃる通り。 クーラーなしでも生きていける発言は 撤回し謝罪します」って言って欲しかった? そこにハッピーエンドはあるかしら?

夫さん側です

🙂
その手のプロ
とぴさん、人の揚げ足をとったり、重箱のすみをつつくような、相手に詰め寄って責め立てているような、逃げ場を失うような質問をしたら、夫さんのようになりますよ。  夫さんは昼間は炎天下で働いているのでしょうか?そうではなければ、35度を超えた外の昼間のことはわからないのでしょう。  逆にとぴさんの >クーラー無しじゃ暮らせなくなったね  この発語がなぜ文脈の中で出るのか?あなたのコミュニケーションの仕方に疑問ですね。プラスの回答を予測して質問をすると良いと思いますよ(大学でカウンセラーをしています)。

無題

🙂
トピ主様が喧嘩を売ってるようにしか見えません。 楽しいですか? しつこいし面倒臭い性格やなと思いました。

あおる必要ある?

🙂
ゆかたん
ご主人がクーラー無しで過ごせると言ったことに対して、トピ主がしつこすぎる。 生産性ゼロの会話。

🙂
クーラー君
冗談でも、あなたのようなことされたら、気分悪いです。 怒り出すのを待っているのか… しつこいし…

私はトピ主さん派

🙂
まめ
文章ではなかなか会話の雰囲気は伝わりにくいのですが、自分に置き換えてみると、うちはテレビに対してではないですが、主人が人に対して批判的な雰囲気のコメントをし始めると、またか、とややうんざりして、私もやんわりと主人のコメントを否定するようなことを言って、この会話を切り上げようとします。私もはじめは、そうかぁと聞いていましたよ。でも、いつまでもそんな会話したくないので、怒らせるつもりはなく、強制終了させてますよ。 トピ主さんの旦那さんは、クーラーなしじゃ暮らせない、のあとからトピ主さんのコメントをただ否定するだけで、ケンカ売ってますよね。 トピ主さんが特別悪いとは思いませんよ。

レスします

🙂
みか
トピ主さんが面倒くさいです。 ご主人の、「○○がなくても暮らせる」はよくわかります。あればありがたく使いますが、もしなかったとしてもないなりになんとか暮らせるだろうという意味です。でも、やはり○○があったほうが暮らしやすいなと思う感覚です。クーラーにかぎらず生活の場ではよくある選択問題だと思います。ご主人はそういう意味でいっていたのでしょう。 トピ主さんはちょっと頭が固い印象を受けました。ご主人の言葉の表面だけ見て会話していたように思います。もう少し考えて発言するようにしてはいかがでしょうか。

ソウダネ

🙂
べるる
って一言が、夫は言いたくないのでしょうね わが夫もそういうところあります。 ●●だね~ にたいして そうだね~を言いたくないのか言えないのか 彼の辞書に妻に対しての肯定の文字はないのか? なんて思っていた時期もありました。 別に彼が不機嫌になったりもしないし 例えばトピ主さんのような会話になっても、夫のほうが引くかなぁ~ >やっぱり怒るということが分かりました。 我が家では、多分夫がそう思っているでしょう(笑) 結婚40年老年夫婦です。 仲は良いのですよ、本当に でも、時々イラっとします。

エールボタンを押しました

041
たこ兄弟の母
えー、主さんが悪いの? 私も主さんと同じことを言いそう。 じゃあクーラーを取り外そうか?と、言ったら反対するだろうし じゃあクーラー消すねと言えば、そういう意味じゃないって怒るだろうし 帰宅して、家の中が冷えてなかったら怒るだろうし もし、新居に引っ越したら「クーラーは買わない」という選択肢はしないだろうし。 確かに「クーラーは無しでも生きていける」=「クーラーがなくても死なない」なのでしょうが 「クーラーがなくても2~3日は我慢できる」が正解なのでは? それって事実上、クーラーなしでは暮らせないってことでしょう。

気分わる

🙂
はな
どうでもいい会話なのに全否定する人っていますね。怒るというより、会話したくないんです。 仕事で疲れているのに、気分が悪いのは夫でしょう。怒鳴らないなんて優しいですね。

いやいや、私は解りますよ

🙂
幸せになってね
夫は今は家に居るのでクーラーを全部屋に付けたけど、自分が仕事で家に居なかった頃は、「クーラーなど無くても暮らせる」となったら、買ってくれなかったりするのでしょう? そういう自分で言い出したら、妻の言い分なんか絶対聞かない、って昭和の夫はたーっくさん居ました。 それでも夫の機嫌損ねると面倒だから、我慢に我慢を重ねて暮らして来た昭和の妻達も、たーっくさん居ましたからね。で我慢出来なくなった妻達が、熟年離婚や家庭内別居、仮面夫婦になって居る。 トピ主がしつこいってレスが多いけど、いつもは早々に「そーだね~」って合わせてやってるんですよね? そりゃあ、スルー推奨って言っても30年もやってりゃ、たまには文句を言いたくも成りますよ。ある日突然三行半よりずっとマシです。 1回はゴマ粒でも365日×30年で1万日越えてますからね。 もうお腹いっぱいですよ。 実際全部屋に付けたときは、「暑くて暮らせない」って散々妻に文句言って、買ったのでしょうからね。

いつも聞き流す派だから

041
苔玉
長年の結婚生活(50年)で夫の気性は分かっているので、そうねと合わせています。 私の言い分を言っても反論されるだけだし、それぞれ価値観はある訳で夫の価値観をへし折ったら喧嘩にもなるからです。 夫からしたら自分を立ててくれる妻だと思うだろうし、そんな妻の言う事はほぼ聞いてくれる夫になりますよ。夫操縦法の一環かもです。

みなさんご意見ありがとうございます。

🙂
トピ主 トピ主
今日も暑いですね。さっきスーパーに行ってきました。私批判のレスが多かったので主人に悪かったなと暗い気持ちになってました。今日は主人の好物の和食の晩御飯にします、プリンも添えると喜びます。ちなみに今朝主人はいつもと変りなく「行ってくるよ」と言って仕事に行きました。 スーパーから帰ってきて、トピを開くのが怖かったけど開いてみました。私擁護や熟年夫婦の事情を分かってくれている方のコメントが見られてほっとしました、嬉しかったです。 「おもしろい」にポチが増えていてよかったです。笑ってもらえればうれしいです。熟年老夫婦には深刻な喧嘩はないのです、たいてい。でも私批判はグサッときましたのでこれからはまた「そうだね」と返すことにします。みなさん、ありがとうございました。

同世代じゃないと

🙂
すもも
トピ主さんの感覚はわからないでしょうね。 老夫婦の会話って噛み合わないものなのでしょうか。 で、それはそれでお互い気にしないものなんですかね。 お二人が仲良くお暮らしなら別に他人がどうこう言う筋合いはないですが、個人的にはあなたのこと、めんどくさいと感じました。 お友達いないのでは? 忍耐強い夫さんで良かったですね。

もうすぐ結婚40年

🙂
ちゃくろ
>やっぱり怒るということが分かりました。 以上。 ↑ ここが 笑えました。 そうなんですよね  普段はダンナのめんどくさいあるいはどうでもいい絡みに このひとかわいいなあ と愛でるきもちで にこにこかわすのだけど たまーに ちょっと怒るツボを押さないまでも 周辺をいじってみたくなる というか。  あーやっぱりむっとするのね と  面白がるわけではなくがっかりするわけでもなく どうしてか確認してみたくなっちゃうのはなんでかしら。

ちょっと いじめっ子気質なのかな?

🙂
ミモザ
同じ年代です しょうもない喧嘩はよくします クイズ番組見てて 「私の方が早い!」 「俺の方が早かった!」なんてね 相手の揚げ足取り的な喧嘩はしません 「あれ~」なんて思ったら サッとスルーします 絡んだらエネルギー使って疲れる 夫婦として過ごした年数が長い分 引き際を知ってます ご主人が普通な態度でのお出かけ 1枚上手!大人ですね

お幸せで羨ましい

🙂
アラ還菊子
死別した夫と暮らした時の、つまらない口喧嘩を思い出しました。 喧嘩が出来るのも、仲が良い証拠です。     いいなあ、羨ましいなあ。 いつまでも仲良し夫婦でいてくださいね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧