本文へ

真夏の昼にBBQ

レス16
(トピ主 2
🤔
インドア派
話題
子供がとあるスポーツ団に在籍してます。夏休みのある日、お昼まで外で練習し、昼から公園でBBQをするそうです。 朝〜昼間にかけての練習だけでも死ぬほど暑いと思うのです。なのに、その真夏の昼間に公園でBBQするとは。 何の修行かと憂鬱だったところ、子供も行きたくないと言うし、唯一仲の良い親子も不参加とのことで、私も不参加にしました。高学年の中で一番最後に入団してるので、本来なら準備等頑張らないとダメなんだろうなぁと思うのですが、真夏にBBQは危険なんじゃないかと。 ここ最近の暑さを鑑みても、真夏の昼間からBBQって正気かと思うのですが、私が神経質すぎますか?せめてするなら夕方から夜にかけてとかでないと危ないと思うのですが。。。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

自己責任

😒
りろ
今はそういうことに関する情報は溢れ返っていて、その中で決められたのでしょうから、参加も不参加も自己責任かと思います。 トピ主さんが本気で「それは正気の沙汰じゃない。子どもたちに何かあったら大変」と考えるなら、責任者なり提案者なりに進言すべきではないでしょうか。

ほっとけないの?

🙂
わーまま
あなた方は参加しないとのこと 関係ないのになぜ干渉するか? スポーツ団で想像くらいはできますが 忖度というか、空気を読むというか 参加しないのも罰が悪いのでしょうね 夏休みまでに期間もありますし その経過で 夕方開催になるかもしれませんね 自分の思考がごく当たり前に、皆が共通して考えるわけじゃないってことです 私でもできる、当たり前に、これが普通 他人は案外そうではない 大体そういう催しって、通年やっている のりとか勢いが先に出ている スポーツ団というくらいだから、体力もたくさんある人が多いのだろうと思います

いやいや、絶対行かない

🙂
ほぼ専業主婦
真夏でもBBQ、見かけますよね。 あれはもう若者だけの特権だと思っています。 練習の後? 疲れて暑い中で物を食べたくないです。 しかも用意するのは誰? 人数が多ければ多いほど、買い出しなど大変です。 断って正解ですよ。 子供も嫌かもですが、用意する親の方だって嫌ですよ。

やりたい人はやったらいい

🙂
くくる
強制参加じゃなく自由参加だからいいのでは… 夕~夜やったら上の子が帰ってきちゃう、下の子が小さいから遅く終わるのは困るって人も居る。 食べて終わりじゃなくて火の始末や後片付けは時間かかるから、早い時間に終わって解散は親も助かる。 暑いのもわかってるけど、スポ少だと練習と試合が忙しくてお出かけとか出来ないから楽しみにしてる子も多い。 夏休みのスポ少イベントとしてやるなら、昼間が一番参加しやすい時間なんだと思います。 暗黙の了解で無理やり参加させられるような状況だったら良くないなって思うけど、不参加も選べるなら別に良いと思う。 やりたい人、楽しみにしてる人でやったらいい。

干渉なんてしません

😒
インドア派 トピ主
進言しろだの干渉するなだの どうしろと(笑) 進言なんて反感買うだけで、しても意味ないし、もちろん干渉する気もありません ただ、真夏のお昼のバーベキューって危険ではないかというだけの話で、開催自体をどうこうしたいわけでは無いんです。

行かないんだから、

🙂
りーず
後はほっといたらよいよ。 暑くてもやりたい人もいるんでしょ。 別にいいじゃん。法律に違反してないなら。

公園が

🙂
ささ
公園がどういう施設か情報がないので分かりませんが、日陰もないところでやるつもりなら異常だし、タープやテントやら建物など日陰があるなら立地次第かと思います。 街なかのコンクリートジャングルの公園と、山や川からの風が通る公園では体感違うので。 そもそも、その炎天下で普段から運動してる子供からすれば、御飯食べるくらいは平気とも言えます。 大人の方がそのへん弱い。 後、危険と言うなら、夏の運動は全て危険は危険ですね。 別に、心配すれば正解とか、無理を通しても楽しんだら正解とかあることでもないので。 単に親子の意見が一致したから休んだ。で良いのでは?

不参加なんでしょ?

😅
Hee
欠席届け出した。それがトピ主家族の答えなんだから後は好きな人たちでどうぞ。でいいじゃない。 強制参加じゃあるまいし。 放っとけばいいでしょう? それとも中止にさせたいの?

行かないんだから

🐶
イヌ山
どうでもいいでしょ 参加するなら夕方にしてくれとかお店でやろうとか言えばいいだけ

🙂
きりり
最初に >真夏にBBQは危険なんじゃないか >私が神経質すぎますか? と聞いたから、みなさんが回答されたのです。 >進言しろだの干渉するなだの >どうしろと(笑) トピ主は片方だけの意見だけが来ると思ったのでしょうか? >真夏のお昼のバーベキューって危険ではないかというだけの話 だったら日記にでも書いておけばいいと思います。

強い人は強いから

🙂
すごいよね
消防士の方とかは熱中症にならないように訓練されているそうです。 熱い中を防火服で活動するので。 だから、鍛えられている人は大丈夫なんだと。 50度とかの中で作業をされてる人もいますし。 BBQに参加する人は強いんじゃないですかね? 私の主人はサラリーマンだけど強いです。 真夏の炎天下でウッドデッキや庭造りをしていました。 私はひ弱なので、車の中にいるだけで軽い熱中症になったりします。 筋肉に水分を溜めるようで。 だから、普段から鍛えている人は暑さに強いらしい。 今年こそは夏までに鍛えよう!と毎年思うのだが…。 今年も涼しい室内ですごします。

後ろめたいの?

🙂
通りすがる
不参加なことに。 あとから入ってきたし。 だからこのBBQ批判して自分寄りの意見聞いて後ろめたさを払拭したいのかな。 唯一仲の良い親子が 「やっぱり行くわ」ってなったらどうするのかな。

いや、だから

🙂
ICHICO
無理だと思うなら不参加で良いじゃないですか そこのところを煮え切らないトピの終え方で だから進言しろとかイロイロアドバイスが登場するのよ さて、真夏のBBQについてですが コロナまえに私の所属する会社では、定期的に屋外BBQが開催されていました かなりまともな企業だと思います 場所も風通しの良い広場で テント?を何基も設置して、日陰で休めるようになっていて 扇風機もまわして それでも具合悪くなる人は続出 コロナも明けましたが、BBQ開催の話は消えたままですよ 強制ではなく忍さん化なのであれば、遠慮なく不参加ひょうめいなさればいいのよ

若い人が水辺の近くでやってますね

🙂
むっちりもっちり
真夏の炎天下で 川べりや堤防の広場で 暑けりゃ水に入る前提じゃないでしょうかね 不参加でよければ不参加に越したことはないね

きっとみんな強いんですね

😅
インドア派 トピ主
何年も外で活動してる人達は強いんでしょうね。 うちは私も子供ももともとインドア派で、少年団入っての初めての夏なので、遠慮しておいて正解と思っておきます。 8月のお昼間なんて熱中症警戒アラート出るのほぼ確実なのに参加する人達すごいなぁ。倒れる子がでませんように。 締めます。

危険

😮
セバスチャン
午前中の練習ですら危険に感じます。 練習後って体に熱こもってますよね。真夏に火を起こすって更に危険に感じます。私は秋と春のBBQは好きですが夏なら絶対に行きません。断って正解だと思います。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧