本文へ
  • ホーム
  • ひと
  • 清掃員なのに他のスタッフとぞうきんを分けるスタッフ

清掃員なのに他のスタッフとぞうきんを分けるスタッフ

レス33
(トピ主 0
🙂
こはく
ひと
はじめまして。 商業施設で清掃員として働いて3年が経つ 50代女性です。 職場では私の他に60代女性が2人と 70代男性、30代女性がおります。 問題は30代女性についてになります。 この30代女性が私たちスタッフと同じぞうきんを使わず、あえて自分で持参した 別のぞうきんで仕事をします。 そしてぞうきんが毎回汚れていません。 最初は「若いし、潔癖症なのかも」と見守りました。 あえて清掃の仕事を考えてもらいたいがために「私たちの汚いぞうきんをつかいたくないなら好きにどうぞ!」と苛立ちまじりにいいましたが、効果はありませんでした。 だんだん私たちスタッフは「毎回新しいぞうきん」を持ってくるのは「私たちと仕事したくない」 「清掃員として働いているのにぞうきんを汚さないのは仕事してないのか?」といらだち、会社のマネージャーに相談しました。 近くマネージャーから言ってもらいますが、「ぞうきんは汚れるもの」の世界で キレイなぞうきんを使う方の気持ちを知り、今後の対応を考えたいと思います。 ご意見よろしくお願いいたします。

ランキング

レス

このトピはもうすぐ投稿受け付けを終了します

お姑さんですか?

🙂
オリックス
例えばこれが、 「毎回支給された新しい雑巾をその人が使ってしまい、自分達は汚い雑巾を使わされる」とか 「潔癖症なのか雑巾を一回使うたびに捨ててしまうので、雑巾を大量に消費して会社から怒られる」 だったらトピ主さんが憤るのも分かるのですが、彼女は自分で綺麗な雑巾を持ってきてるんですよね? それでトピ主さん達や会社、あるいは清掃先の方が何か困る事あります? 会社からすれば勝手に自分で持ってくるのだから新しい雑巾を買わなくてもいい。 清掃先の人にとってはいつも綺麗な雑巾で掃除してもらえる。 周辺で見てる人も綺麗な雑巾で掃除してもらってる方が「綺麗になってる」感があって気持ちいい。 トピ主さん達は支給された雑巾を好きに独占できる。 誰かデメリットあるんですかね? その人が掃除してないというのなら、それは確かに問題です。そこは確認したほうがいいでしょう。 でも彼女が自分で雑巾を持ってきて、掃除はしたうえで綺麗に保っているのなら、何ら問題はありません。 あの若い人ばかり綺麗な雑巾使ってると思うなら、トピ主さん達も自分で雑巾持ってきたらいいじゃないですか。 なんなんです?その「同じ雑巾を使う仲間」みたいな無駄な連帯は。 何の意味があるのですか? 清掃先の設備に傷をつけずにちゃんと掃除するという結果さえちゃんとしてるなら、絹で作った雑巾だろうが、キャラクターだろうがなんでもいいのではないでしょうか。 会社支給のボールペンでは不満な人は自分でペン持ってくるのと同じだと思います。 「自分がした苦労は若い者にもやらせたい。自分達よりもいいものを使ってるのが我慢できない」という姑根性に近いのかなと思います。 ちなみに「雑巾は汚れるもの」ですが、あまりにも汚い雑巾で拭かれてると逆に汚れを擦り付けてるみたいに見えるので、そこそこ綺麗な雑巾で拭いてほしいですけどね。

拘りが強いのかな

🙂
そら
「汚いぞうきんを使うこと」または「きれいな雑巾で掃除を始めること」に強いこだわりがあるんじゃないでしょうか。 で、トピズレになりますが、どのような問題が「具体的に」起きているのでしょうか。 トピ主達と仕事がしたくない→これはその女性が「仕事に支障をきたすレベルで」コミュニケーション能力やチームワークに問題があると言うことですか?仮にそうだとしても雑巾は関係ないのでは? 仕事してないのか?→調べればわかる話ですよね。掃除がきちんとされてなかったら商業施設側からクレームが入ると思いますが、そこはどうなのですか? >ご意見よろしくお願いいたします。 仕事に支障がない、就業規則に違反していないなら何も問題はないです。ご自身の個人的な好き嫌いと客観的な善悪の区別をつけてください。 …です。

ぞうきんがどうかじゃなくて、規定の清掃をしているかが重要!

🙂
手段と目的の取り違え
トピ主はぞうきん自体のことばっかり声高に叫んでますが。 汚い雑巾で汚いまま掃除して結果として部屋に汚れを広げただけなら、意味が無いどころか害悪です。 綺麗な雑巾で綺麗に清掃して結果として部屋が清潔になるなら、そのほうが良いです。 トピ主は手段と目的を取り違えていますよ。

やめようよ

🙂
不快
トピさんと同年代です 30代の方がきれいな雑巾を使う事によって皆さんは実害あったのですか? ただ単に面白くないだけですよね? それっていびりじゃない難癖つけて 自分達と同じでなきゃ駄目なの? 嫌味や会社に注意してもらうなど、みっともない行為はやめましょうよ くだらないです 良い大人になりましようね

どういう気持ちでやろうがその人の勝手

🙂
ぼんちゃん
では。内面についてはで干渉する必要はない。 やりたくねえと思いながらやろうが、毎回新しい雑巾を持参しようが、その人の自由。 端的に、きちんと仕事をしているのかどうか、そこのみ。

ぞうきんを分けることでどんな実害が?

041
凛々
トピ文ではよくわからないのですが、ぞうきんを分ける事でどの様な実害があるのでしょうか 最終的に会社で既定している清掃が完了できていれば良いものでは? ぞうきんを持参という事はその人の自腹ですよね 請求している訳ではなく、そのぞうきんが会社で使用しているぞうきんより機能が劣るという訳でもないなら好きにさせておけばいいのでは? どこに実害があるのか具体手的な例を示されてないと判断できません

ありえない

🙂
専業主婦よ
>あえて清掃の仕事を考えてもらいたいがために「私たちの汚いぞうきんをつかいたくないなら好きにどうぞ!」と苛立ちまじりにいいましたが、効果はありませんでした。 こんな嫌がらせ文句言われて、どう清掃の仕事を考えるに繋がるのか、説明してほしい。イヤミの自覚ありの台詞に苛立ちまで乗せて、相手に伝わるはずなんてないですよ。 ちゃんと清掃しているのかどうかの問題で、汚い雑巾使うかどうかなんて関係ないでしょ。

マネージャーとの面談の結果が全てですよね

😒
60代です
私も清掃を含めた仕事をおり、言わば『「ぞうきんは汚れるもの」の世界』で働いています。 そして私も雑巾は自分で持参したものを使っています。 どういう気持ちかと言われれば、そこにある共同のものを使うのが面倒なんです。 自分のものだと洗うことも新しいものに替えることも全て自分のタイミングでできるので、他の人のことを考えなくていいですし、変に詮索されたり、ごちゃごちゃ言われるのも嫌ですから。 それにしても >あえて清掃の仕事を考えてもらいたいがために「私たちの汚いぞうきんをつかいたくないなら好きにどうぞ!」と苛立ちまじりにいいました 清掃の仕事って、そんなに考えないといけないものですか? たかが共同の雑巾を使わないだけで、そんなに上から指摘されないといけないですか? その方が与えられた業務をきちんと遂行していれば、トピ主さんはじめ他の方に何か言われるいわれはないでしょうから、そのマネージャーの判断や対応が全てで、トピ主さんが『今後の対応』を考える必要はないと思います。

ただのイチャモン

🤔
ぽん
>私たちの汚いぞうきんをつかいたくないなら好きにどうぞ! そんなこと言ったの?感じ悪〜〜〜! ちゃんと仕事してるならどんな雑巾使おうとそれでいいと思うけど。 「私たちと同じ雑巾」を使うことになぜそこまで拘るのか謎。 「清掃の仕事を考えてもらいたい」って何? トピ主と同じ雑巾使えば「清掃の仕事」を考えたことになるの?意味わかんない…。 雑巾は汚れるものだけど、使い古したものより新品の雑巾使うほうが気持ちがいいですよね。 マネージャーに言ってもらうって…えぇ………。

こだわるのはそこ?

🙂
ぽん酢
>清掃の仕事を考えてもらいたいがために「私たちの汚いぞうきんをつかいたくないなら好きにどうぞ!」と苛立ちまじりにいいましたが、効果はありませんでした。 なんか、考えてもらいたいからあえてきつく、みたいな言い方してますけど、結局苛立ちまじりって 単なるいじめだと思いますけど。 会社として認めていないならそう言えばいいですし。 それでもいいと会社が言えばあなたがどうこう言える立場でもない。 その人の雑巾は汚れていない? あなた達の雑巾が汚れているのは、長年の蓄積であって、今日一日どれだけ雑巾が汚れたか? なんて分からないほど汚いんじゃないですか? いっそのことあなた達の雑巾も一度新品にしてもらえばどうです? それで、今日一日の雑巾の汚れ具合が明らかにその人と、あなた達とで違うなら、どこ掃除してたんだって話ですし、それなら掃除やり方教えたの誰?ってなりますしね。

ビックリですね

🙂
お掃除おばさん
ホテルの清掃員をしております。 「私たちの汚いぞうきんをつかいたくないなら好きにどうぞ!」にビックリです。こんな事言う方々と一緒に仕事したくないですね〜。 幸い自分の職場にはこのような方は居ません。  自分が使いやすい物を持参している人はたくさん居ますよ?(私もそうです) 要は決められた仕事を時間内にこなせば何ら問題ないのでは? ちなみに雑巾等は使用後キッチンハイターや洗剤できれいに洗って干します。汚い道具で掃除なんて以ての外です。

自由では?

🙂
まなか
汚れが落ちているのならどんな雑巾使っても構わないのでは?逆に何で同じ雑巾を使わないとトピ主さんが腹立つの?同じ雑巾に連帯感なんてないから!それと汚い雑巾見直してはいかがですか。

上司が問題視しないならそのまま

🙂
らいら
雑巾を、毎日、終業後に洗濯機で洗って干さない職場ですか? それなら、やはり、気持ち悪くて自前で雑巾を持ってくるのでしょう。 自宅で、どうやって洗っているのか疑問ですが、 ひょっとすると、彼女は毎回、漂白剤につけているのかもしれませんね。 仕事をサボっているのでないなら、 とやかく言うことではないですよ。 潔癖症なのね、で、済ませましょう。 主さんたちが使う汚い雑巾、も、適度に交換されることをお勧めします。

パワハラですよ、それ…

🙂
30代
私もぞうきんは他人と共有したくないです。 だいたい小学生のときだって、各自それぞれ持ってきてたでしょ。 衛生観念ってほんと人によってはびっくりするような人がいますからね、ぞうきんは共有したくないです。 私はぞうきんで虫の死骸は掴みたくないけど、平気で虫を掴み、死骸の痕を拭く人はいると思います。 そういうぞうきんで掃除をしろ、触れ、と強要されたらパワハラだと感じます。 あと、清掃用具って「綺麗な状態」が常識だと思ってました。 だって汚い雑巾で掃除していったい何が綺麗になるんですか。 よごれを伸ばしてるだけなんじゃないの、って思います。 顧客が見たときだって、白い雑巾で掃除してくれている方が嬉しいし気持ち良いです。 いつから使ってるのか分からないような毛羽立ったねずみ色の雑巾があるなら、即捨てて下さい。 それは逆に会社の評判を落とします。 また、その方は自腹で持参してきているのですよね?それだったら、それの何が気に入らないんですか? 意味がわからないです。 真っ白な雑巾とのこと、使い捨てにしているんじゃないですか? 潔癖ぎみの方ならありえると思います。 余談ですが、私もみんなで使い回すキャップの下には自腹で買ってきた使い捨てのインナーキャップを必ずかぶるし、除菌スプレーもやります。 他人と肌に触れるものを共有したくない人は、自腹であってもいいからとにかく嫌なんです。 トピ主が触れと強要しているぞうきんって、ちゃんと除菌して漂白して天日干しにしているんですか? とにかく、ぞうきんの共有を強要して嫌なことを言ってパワハラするのはやめてください。 マネージャーも困惑していると思いますよ。

どういう理屈なの?

🙂
COCOMI
どういう理屈で新しいぞうきんを持参すると「私たちと仕事したくない」になるのかマジでわかりません。『風が吹けば桶屋が儲かる』的な回り回ってみたいなことがあるのなら是非とも聞いてみたいです! 何か所くらい経由したら「私たちと仕事したくない」になるのか楽しみです。 あ!でもよく考えたらこんなわけのわからないことで怒ってくる人とは一緒に働きたくないから、1か所も経由していないかもですね!

雑巾は汚くない

041
キレイ雑巾
今50代の私がその昔、小学生だった時に担任の先生が言いました。「雑巾は汚くない、使った雑巾をキレイにすすがないから汚い雑巾になるのだ」と。 トピ主さん「汚い雑巾」が当たり前になっていません?清掃のプロとして「キレイ」と言える雑巾を使いましょうよ。 30代の方、トピ主さん軍団が頻繁に洗濯等しない汚れた雑巾を使い続けているところに嫌気がさしているんじゃないですか?

謎の掟

🙂
プアール茶
他のスタッフと「共用」の「汚れた」雑巾を使うべきという謎の掟がさっぱり理解できません。 自前の物を使ってはイケナイ理由、汚れていない自前の道具を使ってはイケナイ理由、これをはっきりさせないと 誰も納得しないし 単なる言いがかりによるパワハラになりますよ。

毎回、汚い雑巾で清掃するのですか?

🙂
むいむい
私は、トピ主さんにこそ >あえて清掃の仕事を考えてもらいたい と思います。 清掃の仕事は、その場所を綺麗に清潔ににすることが仕事ですよね。見た目だけでなく、最低限の清潔さも保つのが清掃ではありませんか。 トピ主さんたちが使用する雑巾は、どのくらい汚れているのでしょうか。毎回きちんと濯いで、しっかり乾かしていますか。汚れ具合や拭く場所によっては、たまには洗剤も使用して洗っていますか。 私は、以前、家庭内の掃除にプロのお掃除を依頼していました。そこそこ値段が高い会社でしたが、いつも丁寧にしっかり掃除してくれました。使用している掃除用具も、使い込まれていましたが汚れは落としてあり清潔そうでした。雑巾も、使用感はあれど綺麗に洗ってあるものでした。プロの掃除とは、そういうものではありませんか。 トピ主さんが使っている汚れた雑巾が、使用感はあれど綺麗に洗って乾かしたものなら、すみません。 しかし、あまりきちんと洗わず生乾きの臭いものだとしたら。マネージャーが30代女性と話しをして、トピ主さん達が不衛生な雑巾で仕事をしていることが、バレるのでは?その場合、注意されるのは、トピ主さんかもしれません。

パワハラ?

🙂
ピンクピンク
トピ主さんは そのスタッフさんに指図できる 立場じゃあありませんよね お好きにどうぞ~っ苛立ち混じりに言ったとしたら パワハラになってしまうのでは? もしそのスタッフさんがしていることが ダメなら上の人に言って もらったらいいと思います

こわっ

😨
更年期
客の立場からすると汚い雑巾で掃除される方が嫌です その若い方は客側の気持ちがわかってるのかも てか、主さんはそれが当たり前になっているのでしょうが、汚い雑巾で商業施設を掃除って… 若い人を辞めさせたいの?

大人げないとはこのこと

🙂
匿名60代
感情的にものを言ってしまったようですね、「お好きにどうぞ!」まるで捨て台詞ですね。30代だから下に見て言いやすかったですか?気に入らない嫁に対するいじめのようです。そこ、職場なのに。

雑巾は汚く無いですよ。

🙂
キャラメルプリン
障害のある人の職業訓練に関わっていますが、うちの清掃グループでは、作業終了後、毎回、雑巾専用の洗濯機で漂白・洗濯をして、日当たりの良いフロアに干しています。 一般の雑巾、トイレ掃除用のタオル、洗面台を水拭きするタオル、仕上げに乾拭きするタオルは色分けして、一目で分かるように区別しています。もちろんそれぞれの洗濯も別々にします。 だから、清掃用の雑巾やタオルは新品では無くても、汚くは無いです。トピ主様の会社は違うのですか?

なんででしょうね。

🙂
通りすがり
ぞうきん、毎日新しいのを自分で持ってくるんだったら、お金かかるだろうに… 潔癖なのか、こだわりが強いのか、「難儀な性格だな~」と思います。 私は逆に仕事場で掃除に使ったぞうきんを、家で洗いたくないですけど。 毎回捨ててるんですかね? 普通に「どうしてなの?」と理由を聞いてみたらよかったのに。 理由としては…職場のぞうきんは古すぎたり、洗濯や乾燥が甘くて匂いがすごかったりしませんか?

会話できていなそう

🐱
ハギリ
まず、皆さんの書いている通り、苛立ち混じりの発言に是はないです。 嫌味の効果で止めると思ったのでしょうが、言った通り好きにしている状態を咎めることはできないです。 (ただ「汚いぞうきん」については、当然「あなたにとって」という意味であることは理解します。) 見守る気持ちがあったのに嫌味を言ってしまったことは失敗でしたね。 本人に気持ちを聞いてみることはできませんでしたか? その30代女性が、会話を避けたり非協力的な態度でチームの輪を乱し、仕事に支障を来しているのかなと想像しますが、それなら問題点はぞうきんを分けることではないですよね。 マネージャーには「仕事をしていないの様だ」という点で相談したようなので良かったですが、ここでもその点をテーマにするべきでしたね。 感情的になったら誰も話を聞いてくれません。 綺麗なぞうきんを使う気持ちは、単純に綺麗なほうが気持ちが良いからでしょうね。 その綺麗なぞうきんが退勤時には真っ黒になっていたらトピ主の印象も違うのでしょうが、真面目に掃除をしたら真っ黒になるものなのか私には分かりません。 お互いに悪い印象を持っているから、お互いの言動がすれ違っているような気がします。

何の罪?

🙂
tm1885
トピ主さん達への侮辱罪ですか??? 不利益が何処に生じてるの?

清掃パートしてました

🐶
青空
私の会社は、トイレ清掃の布巾とモップ、流しや室内を拭く布巾とモップは色別され、洗濯終了後に洗濯機で洗いました。 トピ主さん、人間関係が気になるなら一人作業がいいです。 マイペースに清掃出来ます。 それに、清掃仕事する方は職場の人間関係が面倒、上手くやれない人も多いです。 前職接客してたベテランさんも人間関係に懲りて、複数人現場は断ってたと。 それは、仕切りたがり、やり方口を出す、若い人に押し付け皺寄せがくるから嫌だと。

汚れ落ちの良いぞうきんかも。

🙂
不倶戴天
商品名は忘れましたけど、テレビ通販で汚れ落ちの良いぞうきんが紹介されてました。 水ですすぐと汚れが落ちて、元通りになってましたね。 そういうぞうきんを、その方は持参しているのではありませんか?

ごめんなさい

🙂
らん
何が悪いのか?よくわからず。 その若い女性清掃員は、自分で毎回新しい雑巾を持参して、仕事をしている。 掃除が終わり多分その雑巾は洗わず捨てるんですよね? 掃除してもらう方もそっちのが、いいんです。 雑巾って日にちがたつと雑菌がわきますよね。 仕事をさぼるとかではないなら、トピ主達には迷惑かけてないし、色々な価値観あるし同僚と仲良くした方が楽しくないですか? 視野が狭いですよ。

別に良くないですか

🙂
なお
ぞうきんは汚れるものですが、汚れたものを使う業務清掃と言うのもちょっと違和感があります。 私は5人くらいの給食関連の仕事をしていますが、1個500円位する立派なスポンジを3日に1回位捨てている方を見て使い捨てスポンジを自分で購入して持って行っています。 3日で捨てるなら500円もしなくていいし、衛生的にというなら毎日使い捨てで良いと思うけど何で3日?という思いからです。みんな使い捨てスポンジにしましょうという流れになるまで自費購入になりますけど月の予算を他のもっと必要なものを買えるようになった方が仕事もしやすいので。 嫌味をいうのではなくて合理性を考えてキレイなぞうきん導入を検討されては?

よくわからない

🙂
まる
トピ主さんは、自分が使っている雑巾が汚いと認識されてるんですよね? 掃除というのは、きれいにするために行うものだと思うのですが、トピ主さんは違うのですか。 汚い雑巾で掃除したら、余計に汚くなりますよね。 きれいな雑巾を持って来る人の方がプロ意識が高いと思います。 公共の場で、清掃のお仕事をされている方を目にする事はありますが、きちんと仕事をされている方は清掃道具もきれいに手入れされていますよ。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧