本文へ

彼氏が歯を磨きません

レス18
(トピ主 0
🙂
ヘルス
彼氏と同棲を始め、彼は、1週間に3回ほどしか歯を磨いていないことが分かりました。「1日1回は磨くように頑張ろう」と今は促しています。

しかし、元彼は熱心に歯を磨くタイプでしたが、口臭が気になることが多かったのに対し、歯を磨いていない彼は、口臭が気になるということがほとんどありません。(実際、同棲してはじめて歯を磨いていないことを知りましたし)

歯磨きと口臭って関係ないんですかね?
また、彼はこのまま歯を磨かないと痛い目をみますかね?

ランキング

レス

ムダだと思う

🙂
歯科医の娘
彼の年齢がわかりませんが、同棲している彼女から歯磨きの回数を促されたところで変わらないと思いますよ。 トピ主が気になる気にならないの基準は分かりませんが、歯磨きと口臭は当たり前に深く関係しています。あと、歯磨きは認知症予防にもつながります。 調べればいくらでも情報は出てきますけど。

無題

🙂
いや口臭の問題? めちゃくちゃ気持ち悪い男やなと感じました。 何でそんな人と付き合ってんの?苦笑

確かに・・

🙂
デモ
確かに、御存知でしょうけど、口臭は歯や歯茎の問題や胃腸のせいもあるかもしれませんよね。 やはり、歯茎が悪かったり、歯を磨いても歯垢が残っていれば何にもなりません。虫歯は夜、就寝中に出来ると聞いたことがあります。 今の彼は口臭がないかも知れませんが、やはり、段々年をとってくれば、知らず知らずのうちに、歯が朽ちるかもしれません。私の義兄がそうでした。 夜、寝る前に磨くのが大切かも・・

レスします

🙂
Ki
彼に強制的に歯磨きをさせることは難しいと思います。 横ですが、遺伝的に歯が丈夫な人がいるようで私も歯医者さんから100人に1人の口腔内の綺麗さ&丈夫さと言われました。 このままの状態を保つべく日々頑張っています。

????

🙂
口臭だけの問題ちゃうでしょ。 よくそんな不潔な男と一緒にいられますね。 ちなみに虫歯が酷いと死に至る可能性もありますよ。 ほんま男の趣味悪くないですか?

唾液の量

🙂
かなこ
口臭は歯磨きしてもする人はします。唾液量が減るお年寄りに口臭の人は多いです。虫歯もなりにくい人がいるので歯磨きしなくても平気な人はならない。でもした方がいいに決まっています。私は歯石がたまりにくい家系のようで祖父も祖母も虫歯がありません。もちろん歯磨きはしているけどたまにそのまま寝てしまいます。元々歯の色も白くて歯医者で褒められます。自慢のすんません。

汚い

🙂
らん
見えてはいないが口の中は菌だらけで顕微鏡でみたら、何千万と微生物が住み着いていそうですね。 それでキスとかしてるんですか? 気持ち悪いと思いませんか? 匂いの問題じゃないと思うけど。

定期検診だけ行けばいいんじゃない?

🙂
とんこつ
別に間隔なんて人それぞれで良いと思います。 週1回でも1日3回でも虫歯とか歯周病にならなければいいんじゃないですかね? なのでそのチェックで、3ヶ月に1回とか歯医者で定期検診すればいい良いかと思います。 歯磨きの頻度を強制しないで、 一緒に定期検診するで行きましょう。

汚い

🙂
へー
虫歯とか口臭云々より、不潔じゃないですか......?普通に。 その人とキスとかしてるの? よく気持ち悪くないですね。 痛い目見るかは、彼にしか分からないと思います。

歯が臭っている訳ではない

😅
さばんな
口臭には、いろいろな原因があると思います。 必ずしも、虫歯だけではありません。 でも、歯磨きは絶対にした方がいいと思います。 歯ブラシを持たない民族だって、木の枝を使って歯磨きをするくらいですから。 歯茎が弱ると歯が抜けます。 歯が抜けたら、入歯が必要になります。 安い入歯は具合が悪いと、私の父が言っていました。 何度も何度も歯科で調整してもらいますが、 すぐに不具合が発生して、 好きなものも食べられず、悶悶としています。 歳をとると歯茎が下がって、歯が揺れます。 しっかり噛めないと、様々な問題が発生します。 それは若い頃には想像できなかったストレスです。 人によりますが、口腔内がデリケートな人は一定数います。 私は月に一回歯科でクリーニングしてもらっていますが、 歯磨きも、歯間ブラシも毎日自分でしています。 歯周病との闘いはかれこれ20年以上です。 臭いからとかじゃなくて、自分の為です。 20代後半で、やたらと歯茎が腫れるようになりました。 医師に「まるで40代の歯茎です」って言われて以来、頑張って維持しています。 臭いとか気にしてる場合じゃないって。 もっと深刻な事態が待ち受けてるよ。

いや、口臭だけじゃなく

🙂
はにわ
1日おきみたいなもんでしょ?歯垢が溜まったりしませんかね? 臭くなくても、不潔なことには変わりません。

キスできない

😅
おえー
口臭さえなければオッケーの話ではない。 不潔で無理です‥

眠る前だけでも

🙂
レモン
まず眠る前だけでも歯磨きしましょう。 あなたも「一緒に」歯磨き動画を見ながら歯磨きしましょう。歯間ブラシかフロスも使いましょう。

臭い云々もあろうけど

🙂
シェル
それだけ歯を磨かないという事は十年、二十年後には歯がほとんど無くなりますよ。そんな男性とお付き合いを続けるのですか?

不思議ですよ

🙂
はーこ
歯磨きをしない秘境の原住民でも歯や歯茎が元気だったり 歯科医に褒められるくらいケアをしても私は臭いし丈夫さも微妙だし 歯や歯茎が生まれつき弱く20代にしてほぼ全部溶けたり抜けたりしても全然臭くない人もいるし。 最後のパターンはネットで読みました。子供時代から臭くなかったのでケアをせず負のスパイラルに、だったそうです。歯がそんなんなのに臭くないんですね、と周囲に不思議がられていたとか。 本当に色んなパターンがあり一筋縄ではいきません。歯学科でもわかっていない事が多すぎる。 あと!生まれてから一度も体を洗った事のない長寿の老人を初めて洗ったら死んじゃったというインドのニュースもありましたね。こりゃ下手に手を出さない方がいいかもしれません。

磨かなくても虫歯がないタイプ?

🙂
匿名
うちの夫も磨きませんねぇ。付き合ってる頃はそんなことなかったんですけど。 夫は虫歯がありません。50代ですけど1本も無し。歯に不具合が起こったことがない。しかも口臭もしません。 爪楊枝は使いますが(毎食)歯磨きはたまにしかしないです。 虫歯菌を持たないタイプなんだと思いますが、歯周病菌は誰でも持っているらしいので、このままでは歯が抜けるよ~と伝えていますが、なかなか磨きません。 歯で悩んだことがないから、磨かないのかもしれませんね。 磨いて欲しいんですけどね・・・。

素人ですが

🙂
歯は大事
私が通っていた歯科医院では、唾液検査をします。 唾液の質が良ければ虫歯になりにくいんです。(歯石もつきにくいかも)それに加えて唾液の量が多いと最強です。 彼はこのタイプだと思います。 それでも、もう少し年齢を重ねていくと、歯を守るためには歯茎が大切だとわかってきます。 彼の今後は知識を持った方でないと分かりませんが、歯磨きしなくても洗口液でうがいするだけでもかなり違ってくると思うので、まずはそこから勧めてみては? 私は辛いのが苦手なので、薄めて使うタイプを使ってます。

体質ですね

🙂
おじさん
世の中は理不尽なもので、お酒飲みまくっても肝臓大丈夫な人、タバコ吸いまくっても肺が大丈夫な人がいるように、歯を磨かなくても虫歯にならない人もいます。 彼氏さんは、虫歯になりにくい体質なのでしょう。 うらやましい限りです。 個人的には、なんで週3回なんだろうと思いました。 まあ、寝る前くらいは歯磨きしてもバチは当たらない気はしますね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧