本文へ

彼氏とのお金について

レス19
(トピ主 0
🙂
アルパカ
話題
彼氏と同棲しており、車を買ったのですが免許を私自身はもってなく彼氏は持っています。
なので運転できるのは彼だけの状態です。ただ車のローンや駐車場代などは折半して払っています。
そこで仮にもし事故など起こして修理代かかった時に私に半分払ってくれるよね?と彼氏に言われました。
私自身は運転もできず私が事故したわけでないのに払う理由がわからないです。
それを伝えましたが納得してくれずどうするのが正解なのかなと思いこちらに相談させていただきました。

ランキング

レス

それは利用されてるんじゃないの?

🙂
mayuko
婚約もしないで同棲すると、こういう時に判断に困るんですよ。 そもそも、二人で話し合って買うことにした車なんですか? そうじゃないですよね? 彼が欲しくて買った車でしょう? 同棲なんだから、同棲やめる時に共有財産だなんてみなされ ませんよね? 彼の名義で買ったなら、トピ主さんがローンを負担していても 彼のものですよ?納得いくんですか? 基本的にはそういうことだと思うんですが・・・。 ただ、トピ主さんも休日に乗せてもらったりするんでしょうか? だとすると恩恵を受けているので、彼の言い分には一理 あるかもしれません。 お金の価値観が合わないのは、これをはじめとしてこれから ボロボロ出てくるかもしれません。 個人的には、婚約者(口約束じゃなくて解消したら慰謝料取れる状態) としてなら、負担して良いと思いますが、ただの彼氏の固定資産を 取得するために自分のお財布から払うのは嫌ですね。 私だったら、車には乗らないし乗せてとも言わないから お金は払わない一択ですね。 ぐずぐずいうなら、上記の理由を言います。 それでも納得がいかないというのなら、もうそんな男性との将来は ないので、同棲を解消します。 別れたら、自分のものにするつもりの財産を彼女にも 負担させてるんですよ? おかしいと思います。

トピ主は使わないの?

🙂
もも
トピ主が運転しないとかではなく 彼と出かける 買い物にいく など、トピ主が車を利用するのなら 半分払わないとだめだと思います。 トピ主が生活するのに 一切、車を利用しない 買い物にも車を使わない  というのなら、払わなくていいかなと思います。

一切乗らない

🙂
変なこと言うね
トピ主さんが、 その車には一切乗らない (乗せてもらわない) ということにすれば、 どうでしょう。 そうなると、 ローンも払いたくなくなりますかね・・ お金に関して何事も折半することにしていて、 車も二人の共有財産(二人の為に買った)という位置付けならば、 万が一事故が起きたら、 それにかかる費用も折半するのが道理でしょう。

車の名義は?

🙂
はな
名義は彼ですよね。ローンの負担は必要ないです。夫婦ではないのだから、免許の有無より名義でしょ。 他の生活費負担は不明ですが、車のことだけならガソリン代と駐車場代の負担で良いと思います。 事故は運転者つまり彼か保険適用で、トピ主は関係ないですよ。

そもそも

🤔
たこ
駐車場代の折半はまぁ理解出来ますが、なぜ自分は運転もできないのに、車のローンを折半にしたんですか? どちらからの提案なのでしょうか? 自分だったらそんな提案しないし、提案されたら、相手に違和感覚えますね。 彼氏からしたら、運転はしなくても隣に乗る、一緒に使うからって理論なんでしょうけど、同棲しているだけで、結婚しているわけでもないし。はっきり言って他人です。 ローン返済中にお別れした時の事は考えましたか? 彼氏名義の車でしょうから、車は彼の物でしょう。でもトピ主さんが負担したローンのお金は泣き寝入りですか? それとも払い戻してくれるのですか? 事故った時の修理代は、任意保険に入っているでしょうから保険を使ってもらえばいいのでは? 保険料上がると思いますけど、事故った彼氏が悪いので。 任意保険の費用も折半だったりするのでしょうか? そもそも謎に折半にしたことが間違いのはじまりだと思います。

別れたら?

🙂
カール
車の維持費半分もなかなかですが 事故の半分って結婚相手としてはないかと思いますよ…

チョット意味がワカラナイ

🙂
にゃんにゃん
所有者は彼。 今はあくまで彼カノの状態。払う必要ナシ。 なので、費用を折半とか!?都合よく利用されていませんか? 勿論、彼の車に乗る場合はあるでしょう。 でも、それは利用料として、別途支払えばいいのでは? 結婚ではなく、同棲なのに、なぜ彼の所有分まで払わねばならないのか? 事故を起こしたら、運転していた彼の責任。 仮に修理が必要なほどの事故ならば、保険で支払うのでは? まさか、保険代も折半させられるのか???

起きてない事故

🙂
電源ON
同棲でなんでローンを払うのかも分かりません。毎日往復で2時間送り迎えされてるみたいに、トピ主の車依存度がすごい高いとかですか? そして、起きてない事故のことを言ってくるのも意味不明です。こいつどこまでカネ出すかって探ってる感じのようです。 彼が納得していないというのは、二人の関係でまだ書かれてない事情があるように思えました。

しっかりしてほしい

🙂
らん
何故車のローンをトピ主さんも払ってるんですか? 免許ないのに? 結婚してないのに? その彼大丈夫ですか? 事故の、修理代って…も折半って。利用されてるのわかりませんか? 私の娘の同僚(男)は彼女とドライブしたくて、クルマ買ってました。もちろん自分で。 そこまで折半って先が思いやられます。

なんだそれ

🙂
なんですか、その理論。 その車は誰が何のために使ってるんですか? 彼が仕事に行くため? 彼の名義で彼が主に使ってるんでしょ? トピ主さんだけの為に使ってるわけではないんですよね? トピ主さんの出勤の送迎の為に買ったわけじゃないんでしょう? なぜ、そんな車の代金を折半にするの? 同棲してなくてそれぞれ一人暮らしをしてたとして、休日出かける時にトピ主さんを乗せて出かけるからといって車の支払いを半分出させるとしたらおかしいですよね? 同棲してても、車が欲しいのは彼でしょう? 「休みの日に乗せてやってるでしょ」とか言い出すようなら、そんな男別れたほうが良くない? しかも、修理代まで折半しろなんて、私なら「あんたおかしいんじゃない?」って言ってしまう自信あります。笑 トピ主さん、都合よく巻き上げられてるだけじゃないですか。 これまで払ってきた代金分の権利はトピ主さんには一切ないんですよ。 ただただ彼の車の代金と駐車場代を毎月払ってやってるだけ。 >それを伝えましたが納得してくれずどうするのが正解なのかなと思いこちらに相談させていただきました。 そんながめつい男といて幸せになれるとは思えない。 トピ主さんを金づる扱いしてるだけです。 目を覚ましましょうよ。

誰が車ほしかったの?

🙂
あ。
あなたじゃないですよね。 ローンは彼一人の名義で、半額を彼に渡すって事ですよね? 別れたらあなたはローン払わなくていいんですよね?それとも別れてもローンは払わなきゃいけないやつ? 私なら…どうだろう。 自分も週に何度とか毎日乗せてもらうのか、週末だけなのか、不定期で時々しか乗せてもらわないのかによって、負担するかしないか・金額を考えるかしら。事故については、彼が一人または友人等を乗せている時の事故なら私は少しも払わない。彼と友人の問題。自分の用事で乗せてもらっていた時の事故なら、原因にもよるが払う(金額はわからない)。 乗せてもらうが全く払わない、のもまぁどうかな?と思うので、「乗せてもらわないから払わない」ならいいんじゃない?どうしても乗せてもらわなきゃいけない時は、タクシー代として利用料金払うとか?デートや旅行も基本的に公共交通機関でいけばいい。まぁ、そうやってたら別れるだろうけど…いつかはあなたたち別れると思うよ。

ご自分を大切に!

🐱
みかりん
ご自身でもわかってらっしゃるようですが、車のローン、駐車場代、事故したときの修理代、いずれも主さんが支払う必要はないですよ。 ここまでおかしなことを言う彼は、今後も変わらないと思います。 どうするのが正解なのか‥、車関連のお金は今後は支払わない。彼が納得しようがしまいが。‥が正解ですよ。何をどう言っても、きっと「お金をださせる」目的のために、納得はしないでしょう。 どうしても気になる、別れ話になったら嫌だというお気持ちがあっても、現状と自分の未来をよく考えましょう。感情に流されないでください。 お金は大切ですよ。 あなたを大事に思う人が、他に現れると思いますよ。

彼氏名義の車ですよね?

🙂
てぃあら
何で半額負担させられてるの?利用されてない? 一緒に乗るから気持ちお金出すなら分かるけど彼氏の財産ですよ車は! あと修理費とかでなくきちんと修理費や弁護士特約等ついた保険に入って貰いましょう。 何で払わされるのか不思議!

騙されている

🙂
いちご
トピ主さんの名義じゃないのに、なんで車の費用出しているのか不明。 いいように利用されているだけですね。

なに、それ

🙂
カーちゃん
なぜ、他人の車にかかる維持費を払うのかわからない。 さらに修理代?? 全て断ってよろしい。 時々載せてもらうなら、ガソリン代を半分ではない 少し負担する程度でいいです。 あなたは車に関して何の関係もないです。 今後、ローンも駐車場代も彼に払ってもらってください。 断られたら、同棲は解消したほうがいい。 騙されてますよ。

え~!?

🙂
むっちりもっちり
それは彼氏持ちじゃないのかな 結婚してて 財布別だったとしても彼氏持ち んーでもこれはオレならってところだからなぁ 車のローンを持ち主以外が払うのは違和感 駐車場代ももちろんね 修理代も保険代もだよ

勿論

🙂
りんはな
払わないですね。 自分で払えないなら車を売って運転をやめたら?って言います。 駐車場や車のローンも払いませんよね。自分名義の車なら自分が払いますけど、親族でもない他人に運転はさせないかな。 トピ主の場合、免許ないならどれも完全に関係ないですね。

なんつー

🙂
男なんでしょうね。 タカリ体質のイケメンなんですか? じゃないと女の子は酔って来ませんよね、そんなケチじゃ。 私女性で車持ってますが、しないけど仮に同棲しても車に関する支払いは当然全て自分ですね。 車は共同名義なんてあり得ないし保険だって同様だし、まして事故の責任は運転者だけど?? どうしてもならガソリン代を気持ち分頂く位かな(半分じゃないですよー) いくらイケメンで将来有望、大金持ちのおぼっちゃまだとしても、そんな考え方する男とは結婚出来ないな。 だって本人はお金あっても主にお金は絶対掛けたくないって考え方だから。 それどころか利用してるよね。 まーなしなし。 人に聞いてもらって、目覚ました方が良い。 時間は有限。若さも有限。

彼氏の車ではなく我が家のマイカーとして考えるのなら折半もあり

🙂
バッフクラン
もうすでにローンや駐車場代の折半には同意しているんだよね。 同棲と言っても結婚前提で夫婦の生活のために車を購入することに同意しているのなら 名義上は彼氏でも夫婦の共有物と考えてもいいと思うよ。 家族の中にはマイカーを所有しているけど運転できるのは一人だけと言うケースはよくあるよ。 トピ主さんも免許を取れば当然運転することもできるよ。 あくまでも彼氏が趣味の範疇で購入し、たまに買い物やデートで乗せてもらう程度なら彼氏がローンや駐車場代を払うべきだろうね。トピ主さんは同乗した時のガソリン代くらいでいいと思うよ。 事故は状況によるだろうね。彼氏がトピ主さんのために運転を負担しているのなら修理代は折半でもいいと思うよ。 どれが正解と言うものはないけど…結婚して彼氏の車ではなく我が家の車として生活費の中から払うのがいいのではないかな。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧