本文へ

友人同士の結婚式のご祝儀について

レス6
(トピ主 1
🤔
もん
恋愛
この度仲間内の友人同士での結婚式に呼ばれ出席することになり、ご祝儀に悩んでいます。

私はコロナのブームが終わりかけた頃に、仲間内以外の方と親族だけで結婚式をしました。

結婚の報告は仲間内にもしたのですが、特段のお祝いはなかったです。

個人的には仲間同士の結婚式ということもあり多めに5万円包みたいと思っていますが、自分は何もお祝いされてないのに5万円も包むのか、という醜い心も芽生え、葛藤しています。

仮に5万円出したとして、なんらかの内祝いがあると少し気持ちは落ち着きますが、そういう物がなかったら悲しくなりそうで自分の心の卑しさも感じてモヤモヤしています。

大人しく5万円包むか3万円にしておくか、、、
皆様はどのように思いますか?

ランキング

レス

結婚式?

🙂
石岡
結婚披露宴にご招待されたってことですよね? それなら当日、引き出物があると思います それ以外に内祝いもってことですか??? それはまずないと思いますよ 私は貰っていないと未だに気にしているなら、無理に見栄を張らず、3万円で良くないですか?

三万

🙂
私なら三万
三万で十分だと思う。

ご祝儀三万円と+α

🙂
おばはん
>5万円包みたいと思っていますが、自分は何もお祝いされてない これならば、何も悩むことはないですよ。 ご祝儀は三万円にしましょうよ。 そして、お気持ちがあるのなら、個別で何かお祝い渡す。 お二人の好きなもの、ペアグラスなど 聞いてからの方が無難です。 もしかしたら、「もんの結婚の際には何もしてないから、いらない」と言われるかもしれません。 ちゃっかり、ありがとうとなることも想定して、お祝いの品は何が良いか必ず予算を伝えて、お聞きすれば良いと思います。

えっと

🙂
ばんび
20代ですよね? なんで5万? これまでそういうことがあったの? 単なる見栄ですか? 突然相場以上のお祝いをもらっても、個別の対応、、主さんが言うところの内祝い?をするのは大変なので、ありがためいわくってところじゃないですか? おとなしく3万にしとけばいいと思います。 ちゃんと引き出物など出ますから。 わざわざめんどくさくしないことです。

ご回答ありがとうございます!

🙂
もん トピ主
気持ちの整理がつきました。 3万円包もうと思います。 大変参考になりました!

3万円が相場ですよね。5万が出てくる意味が分からない。

🙂
梨香
>結婚の報告は仲間内にもしたのですが、特段のお祝いはなかったです。 敢えてこれを書いたということは、トピ主さんの中に引っかかるものがあるってことなのでは? 3万円が相場なのに、自分が結婚したときにお祝いをもらったわけでもないのに、5万円なんて数字を出して悩む人いる?と、信じ難い気持ちで読みました。 >個人的には仲間同士の結婚式ということもあり多めに5万円包みたいと思っていますが、 向こうは「仲間が結婚したんだから何かしてあげたい」って気持ちは特段なかったみたいですが、向こうの気持ちはともかく、トピ主さんのほうは親しい仲間同士だと思ってるから、相場より是非2万円多く包みたいと思っているんでしょう? その気持ちが本気なら、知らない人に相談なんか要らないし、他人の意見に従う必要もないはず。迷わず5万円包めば良いのに。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧