本文へ

医院の内覧会と親戚

レス14
(トピ主 0
😨
ice
ひと
長文で失礼します。
夫が医院を開業することになり、中古物件を医院兼住居に改装しました。
1階が医院で開院前に内覧会を行うことになったのですが、
義理の母が、内覧会に親戚を招待したい、親戚が来た場合は上階にある私たち家族の居住部分に親戚を通しもてなすようにしろ、と言ってきたのです。
そのために食堂はもちろん、寝室や子供部屋の家具も買い揃えろ(見栄のため?)とも。
突然のことで頭が真っ白になりました。

内覧会まで残り数週間で開院前の諸々で毎日やることも多く、普通の引っ越し準備もままならないのに
新しい家具を買い揃えるのは無理です。お金もありません。
また、内覧会当日も人手が少なく、何役も仕事をこなさなくてはいけないので親戚をもてなす時間はとれません。
義母が言うには、私が会ったこともない義母の兄弟や、義父の叔父、従妹などを呼びたいようでした。
どうして会ったこともない親戚を呼んでもてなさなくてはならないのでしょうか?
また、どうして自分たちもまだ住む前の居住部屋に会ったこともない人たちを通さなければならないのでしょうか。さらに寝室なども見せなくてはいけないのでしょうか。
義母は、商売やるなら親戚付き合いが大事、お葬式にも来てくれてる人たちだから義理がある、少し遠いから医院には通ってくれないと思うけどごまをすることは大事、この辺りではそれが当たり前。
と言うのですが納得がいきません。
ちなみに義理の両親、親戚は今回の開業にあたって何の助けもしてくれていません。
現在もこれからも同居をする予定はありません。
私の親や親戚は遠方なので来ません。
新築祝いに親しい親族を招くのはわかります。
しかし今回の内覧会はあくまで仕事の一環で、地域の患者さんに向けたものであり、親戚の催事ではなく、義母は何かはき違えているように感じるのですが、義母の方が常識的なのでしょうか。

ランキング

レス

自慢の息子だから

🙂
りろ
お医者さんになって、自分で開業するんですもの。 義母にとっては一世一代の息子自慢の機会と捉えているのでしょう。 それに今回の開業にあたって助けてくれていなくても、医師になるまでには親としてそれなりのことをしてきたということはありませんか?それなら家具まで買い換えないにしろ、親戚を呼ぶことくらいはいいのではないかと思いますけど。 また医院とはいえ、新たに開業して地域に溶け込んでいくには、義母の言う商売としてのお付き合いが必要な部分はあると思います。知人が「この前新しく開業した医院に行ったら、先生がスリッパを揃えて出してくれたよ」と言っていて、「やっぱりお商売だもんね」と話し合ったものです。 何にしても、トピ主さんからどうこう言うことではなく、夫さんが母親に向けて内覧会の主旨をきちんと説明し、「親戚を呼んだりはしない」と言い切ればいいだけだと思います。

夫の仕事

🙂
さこさこ
しっかりと話をつけるのは、ご主人の仕事ですね。

夫に話す

🙂
プリン
当日は忙しくて無理。その代わりに何処かレストランか料亭を予約して母親に連れて行ってもらいご馳走する。 忙しいので自宅開放は無理。そんなところでしょうか。 自宅は鍵をきちんと閉めておくことです。 お茶も出せないことをはっきり伝えましょう。 それと夫に勝手に計画を立てることはやめてもらうよう言う事です。 義母は今後も同じことをしますよ。

別日にしては?

🙂
ニック
私の義実家は何かあると親戚にお披露目とか、親戚が集まるという文化圏なので、義母さんの言う事は特別おかしくはないと思いました(家具を買えはどうかと思うけど)。 と同時に面倒くさいと思う気持ちもよく分かりますけど。 そういう事もあるだろうなあという感じ。 トピ主さんが「新築祝いなら分かる」とおっしゃるように、これは新しい病院を開くという、おそらく人生でたった一度の、一番大きな晴れ舞台なわけです。 そのお披露目がしたい気持ちも分かるし、親戚に鼻高々というところでしょう。 また「私が会った事も無い」というけど、その人たちは旦那さんの親戚ですから当然旦那さんにとっては昔から知ってるおじさんおばさんです。 義母さんにとってそこは「息子の」病院だし、「息子の」晴れの日ですから、トピ主さんが知らん人かどうかなんて正直どうでもいい話です。 たださすがに家具を揃えろは無いと思うし、内覧会の日は地域の患者さんのためのものだというのは分かるので、ここはもう「新築祝いである」割り切って別日にお披露目の日を設けた方がいいのではと思いました。 新築祝いであれば家じゅう見せることになるのも仕方ない事じゃないですか。 「内覧会は地域の皆さんのための日で、多分まともにお相手できないので別の日にしてほしい」という事で休日にお招きしてしまう。 居住スペースは「医院の開業が忙しくてまだ手が回ってないんです」という事でサラっと見せるだけにして、あとは外食でもしてはどうですか。 何よりもダラダラと今回は叔父さん、今回は叔母さん…にならず一回で済む方が楽な気がします。 またその時にお祝いを持参してくれる可能性はあると思いますよ。 親戚が開業したと聞けば普通はお祝い持っていきますからね。 旦那さんがその気なら仕方ないのではないでしょうか。 おもてなし費用は義母さんから援助してもらえるかも。

別日案に一票

🙂
ロロ
家具を揃えろ以外は普通だと思いますよ。 その1 「私が会ったこともない義母の兄弟や、義父の叔父、従妹などを呼びたいようでした」 私中心にしないの。ご主人はよくご存じの方たち。 そもそも結婚式に義母さんの兄弟(ご主人のおじおば)を呼ばなかったのかな? 親族だもの。お式で会っていてもおかしくない。結婚式をしなかったのであればご挨拶に回らなかったの? その2 開業以外でも新居のお披露目には親族とかお友達とか呼ばれるでしょう。 その時に大体案内しますし、されました。寝室が嫌ならドアから覗いて貰いだけでいいのです。 私も一階二階全室案内しました。 来て下さるのだから、お茶とかは当然、身内なら出来合いのお寿司とかピザなど取りました。 義母さん、今までに甥や姪などやお友達のお祝いに行かれてて、息子の時は見るだけでなにも出さない訳にはいかないのでは? その3 なにもお祝いをしてない人は呼ばないの? お披露目の当日に新築祝いを持ってくる人、多いですよ。 今までお祝いをくれなかった親族は「来ちゃだめ」かしら。 親族以外の人にも適用するの? 一か月くらい後に、親族だけお招きしたら? 当日は仕事関係の方でいっぱいなので来られても接待できないと。 ここのところは義母さんのはき違えです。 ご主人から説明を。 とぴ主さんのご両親たちも落ち着いたら来ていただきましょうよ。 一番忙しい時だと思います。 お疲れの出ませんように。 これからのご活躍をお祈りしています。

新築じゃないから

🙂
おばちゃん
家具を買えと言ったんじゃないですか? 開業で居抜き物件て珍しいですよね。 姑もそれが気になったのかも。

ご主人が手配しない時点で

🙂
鳥魔族
>商売やるなら親戚付き合いが大事、(中略)この辺りではそれが当たり前。  それが本当なら、ご主人がとっくに親戚招待の手はずをととのえていると思います。

その方々の口コミで患者来るなら

🙂
久我重明
見せておいたほうが良いかと。 見栄っ張りでもあるのでしょうね、ピカピカでないと逆効果になるのでは? ご主人に決めさせましょう。

別の日に招待する

🙂
わーまま
その前にご主人に断ってもらう 地域への内覧会は、それはお披露目等より、仕事ですからね ご主人もわからないはずないと思います ご親戚もその日は避けると思います 義母がわからずやなのは仕方ないので、 単に別の日にご招待されたらよいと思う できる限り生活臭がつく前にご招待して ありのままを見せたらよいのでは? むしろ子供部屋など、ほぼ何もないくらいで十分だと思います 文句を言うなら、おばあちゃまに買ってもらったらいいと思います 寝室も見るのかとげんなりですが あなた方も生活始める?のですよね 必要な物なんだから 開業するには莫大なローンが発生するのはわかりますが 生活ペースを整えるなら、微々たるものだと思います 今どき安い家具はいくらでもあります

花束や祝電をいっぱい並べて人気者アピールするのと一緒

🙂
人気稼業
地元に住んでおらず医院の患者にはなり得ない親戚達を、仕事の一環である内覧会当日に、プライベートな居住空間の披露も兼ねつつ(むしろそっちが主?)招待するのは何か違うんじゃないかと主さんは疑問をお持ちなのですね。 でも、あのクリニックの内覧会にはご親戚も大勢いらして賑やかだったわよ~、奥様がお住まいのほうでおもてなしをされていたのよ~~という「評判」が地域内に流れることこそを、義母さんは重視しているようにお見受けします。 開院直後のクリニックって、お祝いの胡蝶蘭がたくさん飾ってあるじゃないですか。 胡蝶蘭の数が多ければ多いほど、患者は、あぁこんなに人から信用されてる先生なんだな、安心してまかせられそうだな、って思うじゃないですか。 主さんは「そんなものは医師の能力とは関係ない。ナンセンスな偏見です。」と思われるかもしれませんが、少なくともその土地では、そういったイメージでお医者さんを見る人が多いということをお義母さんは知っておられるのではないですか? 極端に医者が少ない過疎地ってわけじゃないんでしょう?

どっちも常識的ではない

🙂
オルガ
内覧会に親戚を呼ぼうとしている義母。内覧会の趣旨がわかっていない。(常識外) 子供部屋があるくらいだから結婚何年も経っているのに、夫側のオジオバと会ったことがない。(常識的には結婚式盆正月法事などで顔を合わせてませんか?) 祝い金を出さない親戚は呼びたくない、招待するしないの選別は金次第。(これからくださるかも)。 会ったことない甥っこにどうやって渡す?郵送?住所は知っているの? どっちも常識外のところあり。 ただ、開業医も人商売。 その奥様も査定の対象。(先生は良いのだけど奥様がねえ・・・なんて声を聞くことあり) お付き合い大事、内外を問わずあいそよくするのは内助の功。 別日に招待をしたら? 初顔合わせをしておきましょうよ。 葬儀の場で「初めまして」とならないよう。

前もって招待!

🐶
応援します
引っ越し前、なにもない段階でいいから親戚を招待すればいいと思いますよ! 午後、機材搬入等の2時間前を指定して、機材が届いたらお帰りいただけばいいでしょう。 スタバとかタリーズコーヒーとかのポットサービスを頼んで、それ以外は出さないこと。費用は経費計上しましょう。 招待関係は、旦那さんから、義父母と親族にハガキを出せばいいです。

自慢の息子だからねぇ…

🙂
りんご
他の方もおっしゃっているように、自慢の息子が開業する、親としてこんなに長年の投資や苦労が報われる日はないと思います。 高額な医大の学費、そこに入るまでの塾や家庭教師代、そして金銭的なことだけでなく塾の送り迎えや勉強のサポートなど、計り知れないほどの犠牲を払い、大きな投資をし続けてやっと子供が医師になる。そして地域で開業する。 それは親として最高の晴れ舞台であるので、この晴れ舞台に自分の兄弟や従兄弟、叔父叔母などに自慢したい。私自身ももうすぐ成人の子供がいますが、お義母さんの気持ちも少しわかるような気がします。(大事な内覧会に親戚を連れて押しかけるというのは、間違っていると思いますが) トピ主さんも、もし苦労の果てに自分の息子や娘が医者になって開業したら、「こんなに立派になったのよ」と自分の親友や兄弟を呼んで、見せびらかしたくなる気持ちになってしまうのではないでしょうか。 でも一般の内覧会に来てもらうと、大事な内覧会も中途半端になってしまいますので、その2日ほど前に(別日に)お招きする。内覧会の前の、VIPだけをお招きした「プレ内覧会」としてこなしたらいかがでしょうか?2日前に呼ばれた方々は、普通の人が入れない特別な内覧会ということで、気分も良いと思います。 そして私なら、お通しするのはクリニック内だけ、そのかわりドリンクとマカロンなどのフィンガーフード、そして来た方全員にお渡しする可愛い手土産(1,000円ぐらいのお菓子)を用意して短時間で対応すると思います。

義親にしてみれば・・

🙂
ワグ
親戚なら旦那さんが医大に合格した時、入学祝いをくれてよこしたのではないですか?そして、開院するとなれば、新築祝いと言うか開院祝いも持ってきませんか? 旦那さんの医大入学の必要経費は義親が出したのか、奨学金を借りたのかはわかりませんが、義親は既にそう言ったお金を出し尽くしたとかは考えられませんか? 何れにしても、最初が肝心ですし、義母さんが親戚を呼びたいのもわかるような・・ 勿論、今のあなたが大変で、親戚を持て余すのもわかります。 旦那さんと良く話し合ってください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧