本文へ

胃熱からの口臭

レス13
(トピ主 1
😷
あおい
ヘルス
1ヶ月に1、2日ほど酷い口臭が出てしまいます。
口臭は、離れていても臭いらしくマスクなど意味がありません。
口臭時期は、お腹が空きやすく、夜中でも何か食べたくなります。
同じような方いますでしょうか。
ネットで調べると「胃熱」のようで半夏心瀉湯など飲んでいますが、胃熱の時には口臭の方が酷いのか効果がありません。
職場にも迷惑がかかるので、なんとか治したいです。
こうしたら治ったよ、少しは良くなった など教えてもらえるとありがたいです。

ランキング

レス

病院へ

🙂
ヤシの実
下手な民間療法で症状を悪化させるより、しっかり病院で診てもらった方がいいと思いますよ。 自己診断って結構、はずれてる場合が多いです。 口臭外来のある病院で、きちんと調べてもらいましょう。

病院へGO

🙂
匿名老人
効く訳がありません。 半夏瀉心湯は 胃腸の働きをよくして、食欲不振や胃もたれ、吐き気や嘔吐、下痢などを時間をかかけて治す薬です。 食欲旺盛なのに飲むなんてネットでどこを調べてどこをどう読んだ結果なのでしょう? 胃熱は東洋医学の用語です。 東洋医学は主に体質改善などで病気と向き合う考え方で、即効性は期待できません。 もちろん、身体への負担は軽いことが多いので、それはそれで存在意義は大きいでしょう。 職場の皆さんへの迷惑を一刻も早く解消したいなら病院へGO!ですよ。 胃炎や潰瘍、逆流性食道炎などでも胃熱と似た症状になり、口臭が酷くなることがあります。 ただ、素人判断は禁物です。 お薬が効けば比較的早く治癒が可能です。

??

🙂
ゆらん
そんなにえぐい臭いがするなら歯槽膿漏じゃないかな? たぶん腫れていると思うので血(膿)を出してみてください めちゃ臭いと思います・・・。

普通に

🙂
ささ
私なら普通に歯医者から順番に受診して可能性潰していきますけど。 根本原因を潰さずに、対症療法だけは無理がある。

胃薬

🙂
ななう
うちの母親がそうです。 たまに耐えられないほど口臭する時があって、 胃薬(市販薬)飲めば気にならなくなります。

お忙しい中ありがとうございます

🙂
あおい トピ主
皆さんありがとうございます。 歯科、口臭外来、胃腸科行ってます。 口臭外来は隣県まで通っていました。 胃カメラでは、びらん性胃炎でしたが、薬などは出ませんでした。 歯周病検診は、2、3ミリ。 1ヶ所4ミリがあります。 (歯間ブラシを使い、歯磨きも丁寧にしているつもりです。) もう20年以上いろんな病院に行っていますが、これといった診断はありません。 病院では診断も薬もないので、気功や東洋医学に頼っている状態です。 私は以前から、生理前に口臭がある事が分かっていました。 なので生理が終われば口臭もなくなると思っていましたが、生理があがった今でも、生理周期のように1ヶ月に1日~2日は毎月 口臭がある状態なのです。 このような方は私の他にもいらっしゃるのか、そして漂う口臭というのは、歯からなのか胃からなのか分かる方はいますか? ネットの書き込み、病院の先生から「胃熱のある人が入院中、食事をしたら口臭が漂ってきた」とありました。 どのような臭いなのでしょうか。 分かる方いますでしょうか。

原因なしと言われる

😣
カモミール
私も自分の口臭に悩んでいます。 口臭外来も行きましたが、気にならない程度の口臭と診断され、納得いきません。定期的に歯科にも通っていますが、そこで、耳鼻咽喉科を勧められたので、大きめの病院で検査をしていただきました。その日はたまたま歯磨きと舌磨き後すぐの検査だったため、口の中の細菌検査も陰性、血液検査でも異常はありませんでしたし、鼻も悪くなく、原因がわからないし、なんなら心療内科の受診を勧めるとまで言われました。その時は口臭がなかったようです。 しかし、口臭がするのは本当です。 緊張すると余計にきつくなるので職場などでは酷くなります。  受診がきっかけで、私は以前、腸のカンジタ菌が異常に増えて、体調不良を起こしたことを思い出し、矯正器具を2年くらい使っていることなど、口腔カンジタの可能性もあるなと思い、病院では陰性でしたが、舌が痛かったり、苦かったりするときに口臭がすると自覚もあって、薬は貰えませんでしたが、自分で調べて、普段の食事に気をつけるなど、色々自力で対策をしたら初めて、効果が少し感じられた気がしています。 口腔カンジタかもしれませんよ。 どうぞ調べてみてください。

耳鼻科は?

🙂
ささ
耳鼻科や内科は? 匂いを感じるのは鼻なのに。 副鼻腔炎とか、逆流性食道炎からのとかで、膿が溜まってれば分からない。 口とは繋がってるし

ずっとじゃないんですよね

🙂
なな
ネギ臭いニオイが時々する人は何人かいましたよ ほんとうに、くさい ストレスがかかると増悪するようでした うち1人は、心療内科にもかかるもなかなか改善しなかったのが、口臭があってもそのままのあなたが好き!という人と付き合い始めたら改善して、その後口臭が出ていません(現在は付き合いがありませんが、その方と結婚し子も生まれ受験も終わり…その間は出ていません) 体調も体質もわからないので ごく弱くて問題が起きにくい対応策だけ書きますね 治るかはわかりません 身体を冷やさないように気をつける カフェインはやめる 冷たいものもやめる(熱中症になりそうな時期なので、無理だと思ったらやめてください) 口が渇いたら沸騰させたお湯(直接口をつけない水筒で持ち歩き)を少しだけ含んで口の中をまんべんなく湿らせ飲み下す 水筒に昆布を入れてお湯を注ぐと口当りが変わり飲みやすくなる人もいます お湯でなく鰹節と昆布のお出汁でも お腹が空くと痛くなったり口臭が強くなるなら、お出汁のほうがおすすめです これはインスタントや昆布茶で代用はしないでください 花かつおをお茶用パックに詰めて昆布といっしょに水筒に入れてお湯を注ぐだけでも、それなりのお出汁はとれます 鍋などで出汁をとってから入れてももちろんいいです 今の時期なら軽く塩もみしたきゅうり 大根、人参、カブ、キャベツなどの塩もみ を食事に取り入れてみてください 塩もみはまとめて作って、毎食少しずつ足してください ぬか漬けならなおいいけれど、苦手な方も多いし、手間もかかるので

便通は?

🙂
いまもも
ひどい便秘が続くと、便臭が腸から消化管を上がってくることがあります。 その場合にはお通じをよくすると解消されます。 でも、病院にかかってるのに、これといった診断もされてないなら、便秘が原因では無さそう? 臭い玉は? 喉の粘膜の間に溜まる食べかすです。 でもこれも、歯医者で分かりそうですね。 蓄膿はありませんか? 耳鼻科も掛かられましたか? 1ヶ月周期のようでしたら、ホルモンが関係しているかも知れませんね。 ちなみにですが、 うちの父親はある時からアンモニア臭がひどくなり、 綺麗好きでシャワーも1日2回浴びるような人だったので、尿漏れだと思い、おしめを履くか履かないかで大喧嘩しましたが、 膠原病が原因で、アンモニアが腎臓で尿に変化されず、血管に吸収されたことで、汗腺から滲み出て、アンモニア臭がしていたと分かりました。 臭いの種類は何に近いですか? 臭いの無い時に受診しても原因は掴めないかも知れません。 臭いの酷い日に総合病院で、詳しい血液検査を受けてみてはいかがですか? ガンや膠原病、腎臓の病気が見つかるかも知れません。 食べ物ですが、 毎日リンゴ1/4続けてみて下さい。 リンゴにはナイアシンが含まれているので、消化を助けてくれますし、口臭予防にも効果があります。 (ジュースではなく、果物そのものにして下さい) あと、普段の食生活に何かヒントがあるかも知れないので、 普段の食事も教えて下さい。 あと、水の摂取量も合わせてお願いします。

胃薬を

🙂
ポリープなどが
できているのかもしれないので一度内科で胃カメラをやってみると良いと思います。 そこから胃薬をもらったり、ポリープを切除するとよくなるのではないですか

落ち着いて、冷静に取り組む

🐱
フリーランサー
先ず、ご自分で記録を取ること。或る程度記録が貯まった段階で一覧してみれば、どんな時に臭いが出るかを確認できるのではないでしょうか。 それから、原因と思われる要因を一つ一つ取り上げて検証すること。歯科、耳鼻科、咽喉科、内科(胃腸科)、産婦人科、甲状腺科など。就寝時間や就寝時刻や夜食時刻、補水状況、便通状態とかもチェック。記録項目が結構多くなるのではありませんか。 食べ物も関係しているかも知れません。多くのケースで胃の調子が悪い時に口臭がするようです。自身は、扁桃腺が化膿していました。結果的に手術で摘出しました。 鼻が悪い場合も、口臭がします。鼻洗浄を試してご覧になればと思いますが、習慣化しなければ効果は気付けません。服薬していれば、影響があるかも知れません。 人間は、生き物であり誰でもある程度臭いがするものです。猫や犬、牛、馬の口臭も結構酷いですょ。

ヒスタミン非耐性ではありませんか?

🙂
(ひ)
歯科、胃腸科の受診後も強い口臭が時々あるとの事。原因が分からないと辛いですよね。 ヒスタミンを多く含む食品を調べて それを極力避けた食事にしてみてください。また食事の記録をとり、こう口臭との関係性の有無をみてください。アレルギー専門医院に受診してみることもお勧めします。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧