本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 元彼に「ストーカー気持ち悪い」と言われました

元彼に「ストーカー気持ち悪い」と言われました

レス12
(トピ主 1
😢
トピ主
恋愛
元彼との間に5歳になる娘がいます。 元彼に産んでほしいと言われた子です。 相手母の反対で籍を入れられず、内緒で交際を続けながら彼にこちらへ通ってもらって一緒に子育てをしていました。 ですが今年の3月、彼が浮気→乗り換えをして、LINEで一方的に別れを告げられました。 この時にパニックをおこして ・「LINEじゃなく会ってちゃんと説明してほしい」と彼の家に押しかけたこと ・居留守だと思って勝手に入ってしまったこと ・彼にブロックと着信拒否をされたので彼の友人に「娘の認知すらしてくれず困っている」と橋渡しを頼んだこと 上記のことは私も悪かったと思っていますし、反省もしています。 養育費についてはこれからも一緒に育ててくれると思っていたので請求したこともなかったのですが、「別れるなら娘への愛情の形として月1〜2万でもいいから払ってあげてほしい」と伝えたところ彼が激怒。 そこから何度か娘の事や預けていた荷物の事で連絡しましたが、ずっと既読無視されていました。 その後1ヶ月ほど連絡していなかったのですが、娘があまりにパパに会いたいと泣くため「娘が会いたがってる。嫌でなければ会ってあげてほしい」と連絡。 彼から返事が来るも、 ・彼が既読無視をしているのに何度も連絡をしたこと(娘の認知や荷物を返してほしい旨、そもそも迷惑なら荷物を返してくれれば済む話です) ・家の近くをウロついたこと(徒歩10分圏内で生活圏が同じなんだから近くくらい通ります) ・新しい彼女の家を知っていること(私のよく行く店の近くに彼女を住ませたのは彼ですし、たまたま二人が入っていくのを見かけただけです) 上記のことがストーカー行為だし気持ち悪くて許せないから娘とも会いたくない、とのことでした。 これはストーカーになるんですか? 私は彼が自意識過剰なだけだと思うんですが… 皆さんはどう思われますか?

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

あのぉ

🙂
ニトリ世代
争点が違うと思うよ。 多分、争点を逸らすための彼の作戦でしかない。 争点は「認知」と「養育費」です。 その男が認知しないのであれば、強制認知という手があります。 まず、父親の住所地を管轄する家庭裁判所で認知を求める調停を申し立てます。 この調停でも認知を拒否するのであれば裁判になります。 あなたが当時、よほど男遊びに呆けていない限りはだいたい勝てます。 強制認知がされれば自動的に養育費を請求できる権利が発生します。 強制認知の段階で弁護士の助けが必要です。 養育費の請求もセットで依頼しましょう。 認知だとか養育費の取り決めだとか。 こういった法的手続きは本来、彼も自主的に行うべきもので、交渉の必要があるのは養育費の額の話だけです。 そういった義務から逃げたヤツがやれストーカだなんだとアホかと思うよ。 追われたくなければすべきことをちゃんとやってから言えって話だ。 認知もした。 十分な養育費も払っている。 その上で自宅に押し掛けるなというなら多少は分かるけど、逃げ散らかしておいてそれはないと思うよ。

若いのでしょうね

🙂
プリン
まず慰謝料と養育費をもらえると思います。 でも請求しても払う気ないですね。 これは無料の弁護士相談に行きましょう。 法律から言えば養育費は貰えます。子どもの権利ですから。 今は会社の給料から天引きもできると思います。 ここで相談より弁護士に相談して、役所に行き、母子家庭の支援を調べましょう。

レスします

🙂
匿名
専門家は相談されては? ストーカーの定義は分からないのでなんとも言えないのですが、元彼の無責任さに呆れました 養育費や元彼とお嬢様の面会の事を専門家を交えて話し合い、きちんと取り決めるべきだと思います 元彼も、貴方をストーカーだと思うのなら本人に言わずに警察に相談すればいいのにね 酔っぱらいに向かって 「貴方は酔っぱらい」 と言っても無駄なのと同じで、ストーカーに 「貴方はストーカー」 と言ってもやめてもらえない

娘さんのために認知はちゃんとさせる

🙂
子の人権
認知させて養育費を払わせる 遺産相続まで関係します 自治体の子育て相談窓口か女性センターに洗いざらい話しましょう 元彼が逃げ回るなら、認知を求めて訴えることになると思う そのアドバイスを受けてください 物事には順序があって、認知もしてない子にお金をあげる義務はありません きちんと筋を通しましょう ちなみに彼の母親にバレるのはしょうがないですよ 子の権利の方が大事です ですから彼が「養育費を払うから認知を求めるのも訴えるのもやめてくれ」 と泣きついてきても、受け入れてはいけません 親なんですよね? しっかりしてください

弁護士案件です

🙂
POS
もう彼氏のまわりをうろついたり、連絡をとるのはやめましょう。そのほうがトピ主の心の平安のためにもいい。代わりに弁護士に依頼して子供の認知と養育費を請求しましょう。直接連絡せず、すべて弁護士を介してください。きっと弁護士を雇うなんて! と今度は向こうが直接、コンタクトしてきます。そうなっても常に、弁護士を介してくださいとシャットアウトしてください。  弁護士とはこのようなケースのためあるのです。彼がストーカーだと騒ぐのは、子の認知や慰謝料、養育費請求をごまかすための方便・戯言です。彼は無責任なダメ野郎ですから出まかせでも何でも言います。まともにとりあってはいけません。これは娘のためでもあります。勿論娘を会わせる必要は全くありません。仮に会わせたってそれによって愛情が芽生えることを期待しているのなら間違いです。そんなまともな男ならこのような事態になっていません。  きついことを言いますが5年も認知せずここまで来たトピ主も問題です。おそらく彼には新しい女ができたのでしょう。彼との腐れ縁を切る時です。むしろもっと早く切るべきでした。5年も引っ張ったため子供に父親の記憶がついてしまいました。いなくなればかえって求めてしまいます。

懲りないね

🙂
もっさん
いい加減そろそろ気付きましょうよ。 話し合おうとも口を開けば自分に都合の良い言葉が流れ出るだけ。 そんな人間を情だの愛だの正義だので動かそうとしても無駄。 法律を使って逃げ場を奪い、義務を強制するしかありません。 自力が無理なら弁護士に相談しましょう。 それともまだ頭の中は恋愛でいっぱいなのでしょうか。

まあ

🙂
たんたか~ん
ストーカーか違うかってよりも、 彼からは、 「もう主と関わりたくない」臭が、 プンプンしますね。 いい加減な男と交際したなれの果てのように感じます。

レスします

🙂
めろん
ストーカー云々の話ではないでしょうに。 まず、彼母の反対で籍が入れらないとは? 妊娠までしているのに、反対されてあなたは納得したわけ? そんな彼の子供を産む決意をしたのなら、その時点で認知と養育費を 裁判所で取り決めし、きっぱり彼とは別れるべきでした。 娘の愛情のために養育費があるのではありません。 彼が娘に愛情があろうがなかろうが、子供の権利として養育費があります。 それに、あなたの親はどうしているの? 娘が未婚で子供を産むのを放置したわけ? 彼はどうしようもない。 法テラスに行きなさい。 まず、役所の女性無料法律相談に予約しなさい。 時間が決まっていますので、だらだら感情論を話す時間はありませんし 要点を箇条書きにして法的な手段を教えてもらってください。

法的に認知させて

🙂
久我重明
養育費を子どものために受け取るのは権利です。 そこに絞られては?

弁護士に相談

🙂
新月
逃げた男性からしたら「別れたのにめんどくさい」でしょうが、ストーカーかどうか悩んでいる場合ではありません。 5年間も認知していなかったのは呑気すぎます。 お子さんの将来を案じるなら急いで弁護士に相談しましょう。 この先何十年もの人生を考えれば、とても重要で必要な経費のはずです。 頑張ってください。

産んで欲しけりゃ籍を入れろ。 どうしてこれが言えない?

🙂
幸せになってね
何が母親が反対するから結婚できないだ? 子どもの親になろうという男が、「ママの言うこと聞かなきゃダメ」なんてどんなお子さまだよ? そのくせ嘘を付くのは一人前で。 子供産ませときゃ貴女が逃げないだろうからとキープして、でも他の女とも遊びたいから結婚はしたくない。 親の反対だと言えば馬鹿な貴女は我慢するからそう言ったまでのこと。 貴女もどうして5年も認知しなかったのよ? 我が子が父親の存在しない子になっても平気だったのね。 大きくなってどうしてパパは居ないの?って聞かれたら、なんて答えるつもりなの? 子供作ったら18年間、養育する義務があるのよ。 彼女の家に行って彼の子ですから、宜しく育ててね、と言ってやれば良かったのに。 狡い男に騙された、貴女は自業自得だけど、何も罪も無いその子が、生まれたときから貧困に喘ぐのは本当に可哀想。 ここまで言われて悔しかったら、認知と養育費、何とか彼から奪い取りなさいよ。 貴女が一生で1番子供のために金を稼げる時なんだからさ。

回答ありがとうございます

🙂
トピ主 トピ主
皆さん回答ありがとうございます。 実は既に、いつも別件でお世話になっている弁護士に軽く相談済みで、8月あたりから動く予定にはなってます。 それまでに元彼が娘に一度だけでも会おうという姿勢を見せてくれれば、甘いですが最低限の養育費と認知だけで済ませてあげるつもりでいます。 ただ、元彼から何のアクションもないままなら、お産にかかった費用の領収書や今までの暴力、脅迫の証拠も保管してあるので、それも含めて請求できるものは全て請求する予定です。 彼の家族は彼含め全員、夜のお店で収入を隠して働いている(本人が「うちは全員無職ってことになってるから養育費の請求されても逃げられるし痛くも痒くもないよー」と言っていました)のですが、確認したところ雇用形態が特殊なだけで雇用契約書や給与明細自体はお店にちゃんと存在しているらしく、「元彼の職場に問い合わせてその控えを証拠として提出すれば元彼の言い分は通らないし、払わせる方法はいくらでもあるから安心して」とのことでした。 今後元彼が内緒でお店を変えて同じように「無職になったから」と嘘をついて減額請求をしてきても、一度働いていることを隠した事実があれば悪質性が認められてまず向こうの要求は通らないはずだよ、とも教えていただきました。 ひと安心です。 私側の両親は10年ほど前に亡くなっているのですが、やはりこういうとき身近に頼ったり話をできる人がいないのは辛かったので、ここで皆さんにコメントいただけて少し気持ちが楽になっています。 本当にありがとうございます。 頑張りますね!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧