本文へ

自分の根性無しが恨めしい

レス8
(トピ主 3
🙂
レモネード
仕事
都内で職を得て60歳の役職定年まで勤め上げました。色々な事がありましたが、最後の職場では、コロナ禍ではありましたが、上司にも同僚にも恵まれて、充実した現役人生を全うする事が出来ました。その後は現役時代の実績を評価していただき、管理職でこそ無くなりましたが、係長級の扱いで、それなりに責任とやり甲斐のある仕事を続けさせていただいています。このまま後2年、65歳の年度終わりまで仕事を続けていけたら本望です。 ただ、この職場の唯一の難点は自宅から遠いのです。いえ、首都圏に家を建てた人間は普通に通っている距離です。実際、もっと遠くから通勤している人もいます。 ですが、私はこのDOOR TO DOOR 2時間の通勤が辛くて仕方が無いのです。出勤の早い仕事なので朝は6時より前の電車に乗るのが理想です。そうなると4時30分には起床したいのですが、これがかなりの苦行です。 帰りは8時の帰宅を目標にしていますが、なかなか難しいので、就寝は12時位になります。なので平日の睡眠時間は5時間以下です。 こんなのは首都圏の勤め人は当たり前です。実際、通勤電車はほぼ満員です。だから、私が辛いのは我儘なのは分かっています。都内に家を持てなかったのも、それなりの理由があったとはいえ、私の甲斐性が無かったからです。 一人で生きていると言えば、それなりに格好はいいでしょうが、実際には夫(早くに亡くなっています。)に扶養して貰う才覚も無いダメ人間です。ましてや、やっと自立した子ども達になど迷惑はかけられません。老後の資金を含めて、全部、自分の責任です。働いて、働いて頑張るしか生きる道は無いのに、根性無しが恨めしいです。 みんな、もっとまともな生き方をしているはずなのに情けないです。私に喝を入れてください。

ランキング

レス

いや、貴女は充分頑張った

🙂
幸せになってね
最初男性かと思って読んでましたが、女性なんですね。 早くに夫を亡くされて、それでも子育てを全うし。 定年過ぎてもその仕事ぶりを認めて貰ったから、継続できているんでしょ? 自立して仕事して税金払って社会に貢献して。 立派な才覚じゃ無いですか? 『扶養して貰う才覚』って何? 依存することですか? それとも男性に上手いこと言って、生活費払わせる方が才覚があるとでも? 男性って自立出来る才覚のない女性を養ってやるのが好きなんですよ。 だからなまじ男並みに稼ぐ女性は縁遠い。 ほらドラマでも良く言うでしょ? 「君は一人でもやっていける。でも彼女は僕が居ないとダメなんだ。」って言って、しっかり者の女性を振る男性。 僕が居ないとダメな程頼りない女性と結婚して、我が子の母親にして子育てさせる、って凄いリスクだと思うんだけどね。 夫さんは天国から妻が貴女で良かったと思って居るんじゃないの? 私も定年間近で片道2時間の通勤やったけど、あれはシンドイですよ。 男性は良いわよ? 帰宅したら妻が食事とお風呂用意して待っててくれるから。 私なんか帰宅してから食事の支度だもの。 夫の仕事の関係で通勤長くなったのに、彼が作る事は無い。 『私の甲斐性が無かった』って言うけど、定年まで働いた多くの男性がやらなかった、出産を貴女はやったでしょうよ。

今朝も起きられませんでした。

🙂
レモネード トピ主
体力の限界なのだと思います。寒い時期は、脚の血流が滞ってしまい、寝返りを打つたびに脚が痙って、激痛が走りました。 5月の連休後からは、起き抜けに原因不明の蕁麻疹が四肢に出ました。不思議と直ぐに収まるのですが…。そう思っていたら治療済みの奥歯が化膿して、再度治療に通わなくてはならなくなりました。そう言えば、昨年の今頃は謎のがん疑惑で精密検査を受けました。結果は大丈夫でしたが…。 せっかく身に余る待遇とポジションを与えてもらっているのに、身体が追いつきません。 「人生100年時代」とか、「70歳まで現役」とか、「子ども世代に頼るな!」とか言われても、モチベーションを保つのが大変になってきました。 働くしか能の無い、初老のオバサンです。子育てや親の介護等、世間並みの事を恥ずかしくない程度にはシングルでもやって来たので、退職金と自宅(首都圏のまあまあ駅近の土地です。)程度しか資産はありません。それでも老後資金としては、一人なら何とかなると思っています。 それもこれも働いていればこそです。怠けていては成り立ちません。どうしてこんなに怠け者になってしまったのか…。自分が情けないです。

合格点が分からない

🙂
レモネード トピ主
小町が大好きで、毎日、通勤途中で読んでいます。匿名の掲示板で、その時々で、いろいろな方がいろいろなレスをなさっているのは分かっています。 でも、皆さん立派過ぎて…。私の母の口癖は「普通でいい。」でしたが、その「普通」の内容は、全てに於いて平均点以上というものでした。だから、どんなに頑張っても、それこそクラスで1番の成績を取っても、母の私の評価は最期まで「普通」てした。 その母の「普通」と同じものを小町からも感じてしまいます。 子ども達を大卒まで(必要なら院卒まで)奨学金無しで教育をつけされるのが普通。 老後の資金は1人2000万円なんて甘い。普通はその数倍だ。良識ある人間は、ちゃんと準備している。 若い世代に頼るなんてとんでも無い。準備不足だ。 定年過ぎてヒーヒー言っている方がおかしい。(我が家の夫のように)高収入の夫と2人で堅実に資産を残しておかなかった貴女がおかしい。 仕事がキツイなら転職すればいい。そんな能力もない貴女の自業自得…。 私だって精一杯頑張ってきたのに、どうしたら人生の合格点が取れるのですか?私には分かりません。もう疲れました。

頑張りすぎでは?

🙂
なな
お金はかかるけれど、暑い時期だけでも、時々、平日火曜水曜木曜は少し近くてアクセスのよいところに泊まるとか(いま、宿泊費高いので躊躇しますが、平日都内割使えば少しは安くなります) もう少し楽な働き方にシフトするか 二十代でも、その働き方で身体を壊し、しばらく引き籠もっていた人もいますよ いま、一番価値があるのは実は健康だとおもっています 体が資本です ご自愛ください

お金で買う

🙂
paprika
通勤が辛ければ職場近くのビジネスホテルを使えば身体は楽だし気分転換にも。 あと2年の年限なら一間のアパートを借りたっていい。 世話が必要な家族がいて毎日自宅に戻らなければならないのですか。 若い人の体力を基準にしているようですが、年齢を受け入れることも大事。 時間をお金で買うのは無駄使いではありません。 現に身体が悲鳴を上げているのに、なぜ自宅からの通勤にこだわるのでしょう。 健康を害しては仕事を続けるのも危うくなります。 60代役付きでキャリアの第一線、高収入で資産もある女性は、日本では上位の一握り。 ご自分でも分かっていますよね。 もっと認めてもらいたいのでしょう。 女性で地位と収入があって60代で現役バリバリといっても、そこまでうらやましいとは言われない。 仕事の能力なんて特になくても、高収入夫の扶養で安泰に暮らしている女性が「賢い」と言われる。 私はトピ主様のような立派なキャリアはなく、夫の収入や親の援助に頼ってきました。 同じ土俵で語るのはおこがましいですが、独力でどうにかできる自信はないし、このくらいが自分の身の丈。 持っていないから逆に気楽。 欠かせないのは感謝の気持ち。 合格点って何ですか。 誰に評価される必要があるのでしょう。 自分で納得できるかどうかだけでは。 仕事は働けるうちは続けますが自分の健康、特にメンタルを保つのがとても大事。 厳しい仕事に耐えて貯蓄を増やしても心身を壊せば莫大な出費、何より家族に迷惑。 トピ主様は十分に貯金がある様子ですが、まだまだ貯めないと不安ですか。 いくら持っているから安心とはならない。 欲を手放すことだと思います。 あの世に持っては行けないし相続税の改定で子どもに残せるとも限りませんから、使える時に有意義に使う。 差し当たってあと2年を快適に働き続けられるよう、生きたお金を使ってはいかがでしょうか。

皆さんに噛みつくつもりはありませんが

🙂
レモネード トピ主
>現に身体が悲鳴を上げているのに、なぜ自宅からの通勤にこだわるのでしょう。 自宅こそが、私が生涯をかけてやっと手に入れた宝物だからです。58歳でやっと手に入れました。一括で払ったので相当な預金を注ぎ込みました。 >女性で地位と収入があって60代で現役バリバリ。 好きな仕事ではありますが、そうしなければ生きていけないから現役でいるんです。パートよりは安定した収入ですが、決して高収入なんかではありません。 >仕事の能力なんて特になくても、高収入夫の扶養で安泰に暮らしている女性が「賢い」と言われる。 その通りです。私もそう思っています。でも私には高収入夫なんて現れなかったし、二人で頑張れば良いと思っていた夫にも50代半ばで逝かれてしまいました。だから「賢い」生き方ができませんでした。だから「扶養して貰う才覚も無いダメ人間です。」とトピに書いたのです。 >私はトピ主様のような立派なキャリアはなく、夫の収入や親の援助に頼ってきました。親の援助に頼ってきました。欠かせないのは感謝の気持ち。 私も周囲に感謝して、そうやって生きて来たかったです。 家を建ててしまったので、預金なんて退職金+αしかしありません。65歳になれば世間でいうところの平均的な年金とやらがいただけるだけです。 だから何とか生きてはいけます。でも、預金を増やしたいも何も、生活するだけで精一杯なのです。 息子達に迷惑をかけずに生きていくのは、本当に大変です。

本当にご自分を大切にしてください

🙂
なな
立派な生き方だとおもいます でも、今年の暑さは格別です 豪雨もすごいです 災害対策、帰宅困難時の予行練習のつもりで、たまにでいいのでお泊りしてみてください 色々試して定宿を見つけておくと実際便利です 自宅じゃなきゃ休めない! と思っても、通勤時間をホテルのベッドでぼうっとしているだけでも違うでしょう 現に通勤が苦しいんですよね いま、曲がり角に来ているんです 生き方を見直すときなんです 自分の身体の声を無視しないで! 必ず未来の自分に返ってきます そのときになって後悔しても遅いのです もし、ぽっくりだとしても、息子さんたちが後悔します

頑張ってます

🙂
匿名
トピ主さんは、素晴らしく頑張っていて立派です。 旦那に養ってもらう専業主婦は、もう死語ですよ。 出産前後や病気によっては、養ってもらうのも有りですが依存していて自立出来てない印象です。 子供にも迷惑かけないで、立派。 時間を見つけて、ゆっくりして下さい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧