本文へ

産休前、新人への引き継ぎ

レス5
(トピ主 0
🙂
hiiiina
仕事
はじめまして。 私は現在経理部で働いており、6年目になります。 あと1ヶ月ほどで産休に入りますが、私の後任として経理未経験の新人の方が入社されました。 現在業務の引き継ぎを行っていますが、未経験な方なので、ゼロからの指導でとても大変です。 経理部は元々4人だけの少ない部署で、人の出入りがなく、入社以来私がずっと一番下だったので、教える事が下手だなと実感する日々です。 社員を増やしてもらえた事は会社に感謝しておりますが、入社された方は経理部初の男性で、私よりも年上で、少しプライドも高そうで、なかなかとっつきにくい感じです。 まだ入社1週間ちょっとですが、日々付きっ切りでの教育・引き継ぎ、その後資料の確認、翌日の指導内容の作成(上司へ提出)等で毎日21時過ぎまで残業しています。 今までこんなに残業していなかったこともあり、とても疲れてしまいました。 食事はお昼も仕事をしながら慌ただしく食べ、夜ごはんはヘトヘトで食欲がなくあまり食べられなくなりました。 妊娠8ヶ月ですが、体重がじわじわへってきており、お腹の赤ちゃんのことも心配です。 精神的にも肉体的にも少しずつしんどくなってきています。 毎朝涙が出てきます。 あと1ヶ月頑張れば休みだと割り切ればいいのですが、引き継ぎが完了するか不安な気持ちが大きいです。 新人の方は頭が良さそうなので、きっと吸収してくれてるとは思いますが、ちょっとした雑務などに関してはメモなどもとっていないようなので、どこまで覚えているか分かりません。 新人の方も日々新しいことを覚えさせられて大変だと思います。 私もしんどいです。 長期休み(産前産後休暇、育休含め8ヶ月間)を頂くので、引き継ぎ頑張らないとと思いますが、しんどいです。 どのように気持ちを切り替えたらいいでしょうか。 アドバイス等いただけると嬉しいです。

ランキング

レス

ちょっと気持ちを緩めて

🙂
通りすがり
これからの出産、お身体お大事になさってください。 なかなか、ハードな引き継ぎですね。 そしてトピ主さんの強い責任感、感心いたします。 新人の男性の方は経理はしたことがないけど簿記の知識はある方ですか? そうであるならば、トピ主さんの苦労も実るかもしれませんね。 そうでないならば、トピ主さんの苦労は水の泡になるかもですね。 わたしは簿記2級は持っていますが経理の仕事はしたことがありません。個人事業主ですので確定申告は自分でしています。 そんなわたしですが、経理の仕事をするとなったら会社によっても違いがあるしチンプンカンプンの自信があります。それなのに、ちょっとした雑務はメモを取られない方はいくら頑張って引き継ぎをしたとしても トピ主さんが産休中に問題が発生する事は目に見えています どうか業務時間内で出来る引き継ぎに切り替えてください。 無理をすると切迫早産の危険性もあります。 自分が何とかしなくてはと強い責任感をお持ちだと思いますが、きっと残った人が何とかします トピ主さんはお腹の赤ちゃんの事を第一に考えてください。 お母さんになったら、幸せもたくさんあるけど、これよりも理不尽な事の連続です。 ドーンと構えて、元気に出産をお迎えください

仕事だから仕方ない。

🙂
もも
給料をもらっている仕事だから仕方ない と割り切るだけ

マニュアルは画像付きで見出しラベル(シール)付きですか?

🙂
準備が遅かったのかな
マニュアルは作られてますでしょうか。 目次のページと、個別のページ。 パソコン画面や書類のサンプルを挟みつつ、本人が苦手や覚えにくいところはその場で本人に書き込みさせる。 デジタル化と言いつつ、いつでもどこでも誰にでも一緒に見てもらえる紙マニュアルの強みはあります。 私はコレを自分で作って、グループ最下位の成績だったのに、グループ最優秀をキープするに至りました。 紙マニュアルの他に、デジタルQAや引継ぎとして配布しやすいデジタルマニュアルも必要ですよ。 あと、疑問があるのですが。 今の時点では産休までに1ヶ月かもしれませんが、産まれるとなれば産休になるのは分かっていたことですし、子供ができるかもしれないことは1年以上前から分かっていましたよね。 誰に引継ぎするか、引継ぎ作業が不要なベテラン経験者が後任になると決定もされてなかったのに全くマニュアル作成してないのはなぜなのでしょうか。

所詮会社員ですから

🙂
へたれ管理職
会社って人が一人いなくなっても何とかなります。いなくなった当初はバタバタしますが、やがてそれに慣れ、穴埋めができるようになります。トピ主さん自身も6年間でそのような経験ありませんか? 私はトピ主の上司に当たる管理職で、産休(引き続き育休)部下の上司経験もありますが、予定者の責任感が強すぎるとかえって困るので、引き継ぎ期間は原則定時で上がってあとは引き継ぎ予定者に任せるようお願いするようにしています。「かえって困る」のは本当に直前まで産休予定者が頑張りすぎたために、休暇に入っていなくなった時のことが誰も想定できず、いなくなって部員一同呆然とした経験があるからです。これから1ヶ月はトピ主がいなくなったらどうなるのか想定できるよう他のメンバーがシミュレーションする期間に当ててください。 あと1ヶ月とのことですので、上司と面談を持って引き継ぎ進捗状況を報告しましょう。その上で新人さんとの引き継ぎはパーフェクトではないので、他の方のサポートを上司からお願いしてほしい、残業がきついので原則定時で上がらせてほしい、と依頼してください。 トピ主さんの責任感は素晴らしいと思いますが私がいないとダメかも、とは絶対に思わないでください。新人さんは成長が期待できるし、周りのサポート力も期待できるでしょう。先述したように、トピ主が頑張れば頑張るほど他のメンバーは出る幕が無くなり、いなくなったらどうなるかの想像力が働かなくなるので、いなくなった時の穴は突然大きくなります。トピ主さんが恨まれる可能性だってあります。今からトピ主がいなくなった時のことが想定できるようにしておくことが、上司も含めた部署メンバーには必要だと思います。 あまり頑張りすぎずお体大切にしてください。

上に相談

🙂
経理ってすごいよね
経理のことはまったくわかりませんが、産休の代替(?)で 経理未経験の30代(?)の男性の中途採用…って、不思議ですね。 トピ主さんが復帰した時のことを念頭において、ほかの部署への異動が前提の採用ではないのですか? トピ主さんが産休の間は、ほかの御三方ががんばってその男性は、補助じゃないのかなー。 トピ主さんも「全部完璧に引き継ごう」とは考えなくていい気がします。 だって、フツーに考えて無理じゃない? トピ主さんがお休みの間は、他の人がフォローしてくれるんだし。 21時まで毎日残業って、、、、、体は大丈夫ですか? 上司に相談して、方針を共有しましょう。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧