はじめまして。
私は現在経理部で働いており、6年目になります。
あと1ヶ月ほどで産休に入りますが、私の後任として経理未経験の新人の方が入社されました。
現在業務の引き継ぎを行っていますが、未経験な方なので、ゼロからの指導でとても大変です。
経理部は元々4人だけの少ない部署で、人の出入りがなく、入社以来私がずっと一番下だったので、教える事が下手だなと実感する日々です。
社員を増やしてもらえた事は会社に感謝しておりますが、入社された方は経理部初の男性で、私よりも年上で、少しプライドも高そうで、なかなかとっつきにくい感じです。
まだ入社1週間ちょっとですが、日々付きっ切りでの教育・引き継ぎ、その後資料の確認、翌日の指導内容の作成(上司へ提出)等で毎日21時過ぎまで残業しています。
今までこんなに残業していなかったこともあり、とても疲れてしまいました。
食事はお昼も仕事をしながら慌ただしく食べ、夜ごはんはヘトヘトで食欲がなくあまり食べられなくなりました。
妊娠8ヶ月ですが、体重がじわじわへってきており、お腹の赤ちゃんのことも心配です。
精神的にも肉体的にも少しずつしんどくなってきています。
毎朝涙が出てきます。
あと1ヶ月頑張れば休みだと割り切ればいいのですが、引き継ぎが完了するか不安な気持ちが大きいです。
新人の方は頭が良さそうなので、きっと吸収してくれてるとは思いますが、ちょっとした雑務などに関してはメモなどもとっていないようなので、どこまで覚えているか分かりません。
新人の方も日々新しいことを覚えさせられて大変だと思います。
私もしんどいです。
長期休み(産前産後休暇、育休含め8ヶ月間)を頂くので、引き継ぎ頑張らないとと思いますが、しんどいです。
どのように気持ちを切り替えたらいいでしょうか。
アドバイス等いただけると嬉しいです。