本文へ

楽に調理すると怒られる専業主婦です

レス13
(トピ主 1
🙂
おこげ
話題
専業主婦です。幼児が2人いて、1人は通園していますが、下の子は自宅保育です。 もともと家事が好きだとか得意というわけではないです。 料理も作らなくて済むなら、その方がありがたいと思います。 こんな感じなので、レンジだけで済む”お手軽レシピ”は簡単だしいいなと思って取り入れることがあります。 ですが、夫は”手間暇かけた料理こそ至上”なので、お手軽レシピを嫌います。 本人も料理は好きな方で、たまに夫が料理をすると手の込んだ物を作ったり、レシピ自体は手が混んでいなくても作業工程に手間を加えた方法で作っています。 また、焼いて調味料をかけただけの物も、こんなのは料理じゃないと言われた事があります。 野菜をレンジ加熱しているのも咎められ、市販のベビーフードをレンジ加熱していたら「栄養がなくなる」と言われたこともあります。 レンジじゃなくて茹でて欲しいそうですが、レンジの方が栄養素が無くならない野菜もあると言っても不満げです。 冷凍の野菜も嫌いです。 私の体調が優れないときはレトルト食品も使いますが、基本自分で使っています。 ドレッシングやホワイトソースなどもです。 市販品には添加物が含まれているから、自分で作れるなら使った方が良いそうです。 頑張って作ったものを美味しいと言ってもらえるのは嬉しいです。 でも、ずっとそんな料理ばかり作るのもしんどいです。 私が働いていたときには指摘されなかったので、多分専業なんだからこれくらいやってという事なのだと思います。 義母は働きながらでもしっかり料理をされる方だったので、夫にとってはそれが理想なのだと思います。 私はあなたのお母さんみたいにそんなに毎日しっかりした料理を作れないよと先に言ってありましたが、忘れた様です。 専業だから…と求められるなら働きに出たいと思い、復職の相談をしたこともあります。 すみません長いので続きます。

ランキング

レス

続きです

🙂
おこげ トピ主
元々は看護師をしていたので、また看護師として働きたいと伝えました。 でも、園からの急なお迎え要請や体調不良の際のことを考えるなら在宅ワークの方が良いのではないか?と私が復職する事を快く思っていない様でした。 看護師なんて在宅勤務できる職種ではありませんし、仮に在宅できる仕事があったとしても田舎なのでなかなかそんな仕事はありません。 在宅ワークができる様な他のスキルもありません。 要は私が復職すると家事や子どものことを任せられなくなり、夫にも負担してもらうことが増えるのが嫌なのだと思います。 だからと言って勝手に働き口を見つけてきて、「私も明日から働くからあなたも家と子どものことよろしくね」というのは自分勝手かなとも思います(夫も自分勝手だとは思いますが)。 そんなこんなで私の復職の話もなあなあになったままです。 話が少し逸れてしまいましたが、レンジ調理したって味は変わらないし、知らなければ違いも分からないのに、夫は何にそんなに拘っているのかよく分かりません。 手作りが1番!専業主婦は手を抜くな!みたいなのってどうしたら良いでしょうか。 簡単レシピの料理だって、家族のために作った物ですし、私は美味しそうだと思って作っているので、「こんなの料理じゃない」と言われたり、調理工程にまで口を挟まれるのもうんざりです…。 一応専業主婦なので、文句言うなら自分で作って、と言うのも可哀想かなと思ってしまうのですが甘いでしょうか…?

だから?と言い返す。

🙂
りーず
そだねーと言って華麗に無視。 私は伝説の家政婦並に料理します。 ただ、あなたの夫の様な人は嫌だね。 作ってない側に 感謝以外口にする権利はないのです。 文句言われてもスルーでいいし あなたが辛いなら 楽ちんレシピを365日 笑顔で出し続けなさい。 料理が苦手や嫌いだからって 別に人格否定される事じゃないし イライラでするくらいなら 買ったベビーフードでいい。 口出すなら手だしな。 手出さないなら金出しな。 が基本ですよ。 私は料理が得意だし、毎日手をかけるけどさ あなたには私が出来ない得意な事が 当たり前だけどあるんだから 夫にへりくだる必要もないし 専業主婦だから料理を辛い思いして作らなきゃ罪なわけじゃない。 ひとつだけあなたが悪いとしたら 罪悪感を感じている事よ。 笑顔で自信持って レンチン料理出しゃいいよ。 夫は笑顔で流すの。 イライラしたり怒ったり悲しむ必要はないよ。

私は料理好きですが

🙂
ラッキー
私が作った料理に文句を言われたらムッとします。 トピ主さんの気持ちは良く分かります。 看護師さんで復帰して下さい。 病院勤務ではなくて、訪問看護だって今はあります。 地方の方が高齢化率が高いので、きっと求人はあるはずです。 >勝手に働き口を見つけてきて、「私も明日から働くからあなたも家と子どものことよろしくね」というのは自分勝手かなとも思います そんな事ないです。 2人のお子さんがいたら、教育費はあればあるほど良いのです。 子供の為に少しでも多く稼ぎたい、というのは親であれば誰でも思う事。 まずは訪問看護で短時間勤務、徐々に勤務時間を増やしていく、という方法も検討しては?

甘いです、甘すぎます。

🙂
だいふくもち
その夫は、妻が楽するのがムカつくんですよ。専業主婦の妻はちょうどいいサンドバッグなの。 「私が働いていたときには指摘されなかった」のだから、自分が身勝手なことを言っているのは本人もわかってるんです。妻が稼いでなければ自分が偉そうにできる。だから復職にも反対する。 そんな相手に粛々と従ってるから調子に乗るんです。 さっさと復職しましょう。 そして、料理に文句をつけられたら「じゃああなたが作ってね」「だったら食べなくていいよ」でおしまい。

聞く必要ある?

🙂
へー
いちいち夫の言うこと聞く必要あります?? 夫がレンジ嫌い??だから何? あー、これが私のやり方だから。 不満なら自分でする?? って聞いてみたら? スルーでいいでしょう?ダメなの? 「はいはい、面倒なこと言うなら食べなくていいのよー。」 って、ドンと目の前に料理出しますけどね。 私ならね。

土井善晴先生

🙂
暇蝦
夫さんには土井善晴さんの本をプレゼントしましょう。土井先生の名言は、料理に迷える人達の心に光を与えてくれます。 トピ主さんの再就職はとても良いと思います。夫さんに相談する必要はありません。再就職した日に「今日から働きに行っているから」といえば良いと思います。 義母さんを理想とするのなら、夫さんにやらせれば良いと思います。何も気にする必要はありません、強く行きましょう。

りーずさんに大賛成!

🙂
むっちりもっちり
オレもそう思います 妻の料理にケチをつける旦那は最低だね あなたもさっさと復職して 家事分担するんだよ 子どもが学校にあがるタイミングがいいかもね 重要なのは 「あなたのお母さんと私は違う」ということ 文句があるならご自分でどうぞは基本です

お気になさらず

🙂
ふう
専業主婦で市販品使うの、全然悪くないです。スルーできるならスルーでよいとおもいます。 もし、罪悪感をトピ主が感じてしまうなら、復職ご検討下さい。自分が納得できるならどちらでも構わないと思いますよ。

そういう人

🙂
葉子
残念ですが、主さんの旦那さんは「そういう人」なんです。 無視しようが、言い返そうがそれは自由だし、私も主さんの考えが正しいと思います。 でも旦那さんが納得しないのもそのままで、険悪な雰囲気になるだけじゃないかなと。 私は理系です。だから理屈に合わないことは嫌いです。 旦那さんに「人間が楽に、豊かに暮らせるように科学者が努力をしてきた結果今がある、だったらあなたは車に乗らないほうがいいよ、歩いたほうが身体に良いから」と言って納得してくれる人ですか? 日本人は特に「手作り」が大好きで、スーパーでも「手摘みトマト」とか「手ごねハンバーグ」とか売られてますよね。だから、旦那さんと同じ考え方の人は一定数いるんです。 どうにかするには理詰めで説得するのが一番だと思いますが、効果がない場合も多いし、相手を怒らせる可能性もあります。 旦那さんがどういう性格かによって攻め方が違ってきます。

じゃあ、あんたが作ってみろよ

🙂
あ。
というマンガ、読んで見て下さい。面白いですよ~。 トピ主さんの夫、手作りにこだわるくせに手を抜いても知らなきゃわからない程度のグルメ君なんでしょう?すっごい頑張った感を出して、市販ルーや市販の出汁使って「やっぱり一から手作りよね~」ってやってみたら?どうせ気がつかないし、そのまま市販のもの使ってればいいんじゃないかな。 私も専業主婦で、夫は「働いても働かなくてもいい、働きたかったら働きなよ」です。日本以上に共働き当たり前の国なので、周りから何で働かないのかしょっちゅう聞かれますが…私が家にいて子ども関連のことや家事全般をする生活に夫も慣れ、一人の収入で普通に生活できるので「このままでいっか」という感じです。そして夫は「面倒な手作りしなくていい、そんなに品数いらない、作りたくなかったらピザでも頼む?米に醤油かけたのとか、ソースなしパスタだけでも全然OK」。働きにでる気が起きない。でもトピ主さんの場合、復職して手作りにこだわらせない食生活を夫にさせた方がいいんじゃないだろうか。 タイトルにあげたマンガ、ホント読んでみて。一部だけかもしれないけどネットでも読めます。

ご主人と大黒柱を替われば?

🙂
生き物の世話係
簡単です。 トピ主がご主人と同じレベルで稼いで、ご主人が専業主夫になったら、いいのでは? ご主人の方が料理好きで上手いみたいだから。

なんだかもったいない

🙂
メロ
夫は料理好きで手間を掛けるのが苦にならない。貴女はそんな必要無いと思う。幼児もいるし手間掛ける価値も感じないなら夫の望む調理をするのは苦痛なだけでお気の毒と思う。 働きに出ればそれを口実に簡単調理で済ませられるかもしれないが、職種柄今は働きに出るのは難しい様子。ますます困る。 でも夫は「手間掛けて作って当然」「せっかく作っても文句ばかり」ならともかく、「頑張って作ったものを美味しいと言ってもらえる」というラッキー状態で、そうして評価してもらえば貴女も「嬉しいです」。 それなら「嫌だ嫌だ」と腰を引いてしまわず、気持ちを前向きに切り替えればさほど苦にならないかもしれない、夫は間違いなく大喜び。そうしないのはもったいないと思うのだが。 貴女が不器用な怠け者ならともかく看護師さんなら頭もいいし仕事上、身体を動かすことにも無縁じゃない、やる気になれば夫の望む以上に出来ると思うのだが。 看護師の激務に比べれば料理の手間ぐらい何ともない、仕事だ思えばさほど大変でもないように思えるのだが。 もちろん、子どもに手が掛かったり貴女の体調が悪かったり無理な時もあろうが、夫はそこまで無茶言わず、出来る範囲ですれば喜んでくれるのでは。 文句あるなら自分でしろの方向で考えるのでなく、多少面倒でも可能な範囲で手間掛けて、夫も喜び貴女も苦労が報われてうれしいという方向を目指せばと思うのだが。 「夫が我が儘、私は被害者」と考えたら双方不満で嫌な空気が漂うだけだし。 但し茹でるより電子レンジの方が栄養が損なわれぬ場合も多いのに夫の知識には変な思い込みもありそう。そういうところは正しつつうまく使い分ければと思う。 専業だから手を抜くなではなく、兼業では無理だったろうが、今は多少時間があるだろうから可能ならやって欲しいということでは。添加物云々もさることながら手作りの方がおいしい場合も多いと思う。

しなきゃいい。

😮
アオイ
手作り料理で工程がめんどくさく、鍋とか食洗機に入れにくい洗い物いっぱいにして、疲れたと言って先に子供と寝落ちし、お鍋などの洗い物を夫にしてもらったらどうですか? 洗ってくれませんか?じゃあ朝まで汚れた鍋を放置ですか? 料理好きな人なら、洗うでしょう?でも毎回はできない。夫も疲れてるから。 お互い様よ。 外で働くのも大変だけど、小さな子2人いて家事育児万全にやるのも大変ですよ。 女性が1番元気なのは、40代だと私の持論です。主はまだ若いのでは? 体力も気力もまた伴っていないのかも。 出産からまだ体が本当の意味で回復していないとかね。 たまになら頑張って料理するのは愛情表現でアリだと思うけど、毎日は辛い。 そのたまに、も、失敗とかしてみたらどうかな? 子供の安全が第一なので、無理しないでと言ってくれないかしら? ドレッシングの手作りは体にいいと思うし、夫さん凄いなと思いましたので取り入れるのは悪くないけど、飽きてしまいません? たまにはちょっと良いスーパーで、巷でバズってたドレッシングとか買ってあーだこーだ楽しく食事したいです。 お昼をその辺の定食で済ませて、主さんよりちょっと良いものとか、逆に体に悪いものを食べているかもよ。 それなのにいちいちうるさい人だと思う。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧