本文へ

猫の看取り:覚悟はしていましたが

レス3
(トピ主 0
🙂
猫は宝物
話題
17年前に近所で子猫を保護しました。それまで猫は全て訳ありの病気猫を飼っていて、何匹も病院通いをして看取った経験があります。子猫は病院でお墨付きをいただけるほどの健康体でした。やがて恋の季節になり、いつもなら避妊(女の子)するのですがご近所の男の子と恋に落ち一度だけ出産しました。5にゃんの健康な子に恵まれました。全部で6にゃん。にぎやかでとても幸せでした。 ド・田舎暮らしですが室内飼い(戸建て)、全員去勢・避妊、予防注射、健康診断、尿結石の家系なので療養食など、健康や安全に留意した猫ライフを送ってもらったつもりです。猫と暮らすなら当たり前のことは全てしました。もちろん2日以上家を留守にするときはプロの猫シッターさんにお世話してもらい、たくさん笑ってたくさん遊んで暮らしました。ありがたいことです。 ところが突然腎臓や膵臓などの病気で去年から1にゃん、また1にゃんと…とうとう最初の母猫も4月に看取りました。今、2にゃんになってしまいましたが、その片割れが腎臓病です。10歳を過ぎてから半年に一度、ここ数年は3か月ごとに健康診断に行ってもらっていました。輸液注射も半年以上がんばってもらい、だんだんと体力が衰えて、あんなに立派だった体も細くなっています。 床、壁、柱、机や敷物にたくさん猫がいた傷跡が残っています。今いる子たちもいずれは居なくなるのだろうと思います。 そこでタイトルです。 覚悟はしていましたが、こんなに辛いものでしたか。最期を看取らせてもらって感謝はしています。そうなんですけれど。わかっていたことなんですけれど。猫飼いのみなさんの経験をお聞かせください。 未熟な私の6にゃん物語を聞いてくださってありがとうございます。

ランキング

レス

猫に限らずで

🙂
ICHICO
命あるものは、いつか必ず命の灯が消える いつからだろう けっこう子供のころから、薄っすらとそう思って育ちました 恐らく小さいころに容器入院をしていて 院内で仲良くなった子が突如いなくなる経験をしているからかもね ですから、身内が無くなっても気持ちの回復は早かったなぁ 大好きな友人の死も、受け入れるの早かったなぁ さて、ペットの死ですが これもね 物凄く悲しかったのは確かです 親より先に子が亡くなる不幸に近い感覚なのかも でもね、今までみとった猫は 20年生存の上大往生→監視身寄り「ヨk頑張ったね。今までありがとう」のほうが強かったな 16年と10か月で逝った猫は、最後の1年は闘病していましてねぇ 具合が悪いのに気が付いて、病院に連れて行ったときにはすでに余命宣告 「いつ死んでもおかしくない」と言われて1年頑張りました 動物病院の先生やスタッフの方あ宝「よく頑張ったねー」と撫でてもらって見送りました もう悲しいを通り越して、心にぽっかりと穴が開いて抜け殻になっていました そんな私をみて夫がペトショップに私を引きずっていき ここでの事情を書くと、ものすごく長くなるので割愛しますが、その場で一匹家に連れ帰りましてね そこから半年後、丸で我が家目指してやってきたかのようなヨレヨレの子猫 すぐさま保護して現在に至ります 双方11歳 あと何年一緒にいられるかしら まだまだ甘えた産の二匹 何れいなくなることは仕方がない だからこそ、思い残さぬよう 精いっぱい一緒に暮らそうと思っています

お察しします

😢
匿名
私も10年以上一緒に暮らしていた猫を亡くした経験があるので、気持ちはよくわかります。

子どもまたは弟妹を見送る感覚

041
ガレオン
子どもの頃から犬猫がいる環境でした。 幼い頃は「この子カワイイ!飼いたい!」と無邪気に言っていました。 が、生まれたての子犬子猫、なんなら母猫が出産しているところに立ち会った猫を育て、かわいがり、成長しても子どものままで、なのに年老いて亡くなっていくのを看取っていると、成人していない子どもや弟妹を看取る感覚に近いと感じるようになりました。 そして、どこが具合が悪いのかしゃべってくれるわけではありません。 だからといって、世間はペットを人間扱いしてくれるわけでもありません。 当たり前の話ですが、急病だからと言って救急車を呼べるわけではないし、「飼い猫が具合悪いから」と言って仕事を休めますけど「父の病気が思わしくなくて…」と言って休む時と職場の受け止め方は全く違います。 なので、ペットを飼うことをやめました。 幼い家族を亡くす喪失感をこれ以上味わうのはもう無理です。 ペットを飼って看取ることができる人は、かなりのメンタル強者なのだと思います。 私はもう一生、犬でも猫でも、ハムスターだろうが金魚だろうが、動物を飼うことはありません。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧