本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 毛虫に刺されたみたいです チャドクガ?

毛虫に刺されたみたいです チャドクガ?

レス2
(トピ主 0
🙂
けむしきらい
話題
日曜日、庭仕事していたら右腕がかゆくなり、手が土で汚れていたので左腕でこすりました。
その後は痒みもなかったのですが。
翌日の月曜日朝、腕がかゆいと思ったら、右腕と、こすった左腕にぷつぷつと赤い発疹が。
皮膚科に行き、ステロイド軟こうをもらいました。
冷や汗が出るくらいかゆいです。

こちらは長野県で、椿はありますが、自宅周辺で、チャドクガ発生はこれまでなかったはず。
たまたま今まで被害がなかっただけか、それとも温暖化で北上したのか。
昨日、椿を遠巻きに見てみましたが、毛虫はわかりませんでした。

早速毛虫用の農薬を買ったのですが、チャドクガの毛の飛散防止の固着剤が売ってないのです。
ホームセンターの店員さんに聞いても、「固着剤?」と、知らない模様です。
やっぱりこちらでは今まで発生しなかったのか。

皆様の地域ではチャドクガ、出てますか。
どのような防除をされていますか。

ランキング

レス

チャドクガ皮膚炎

🙂
ぎんねこ
子供が、小学生の時に夏休みのラジオ体操で、公園に通っていたら、肩から胸にかけて、赤茶けたかぶれのあとのようなあざが出来てしまい、皮膚科に行くと、東大出の先生が、チャドクガ皮膚炎ですと言われました。そんな病名があるのかと驚きました。 椿に、ついている蛾の幼虫が原因のようです。 薄い服着てラジオ体操しているだけでなるみたいです。 軟膏で早めに治りましたよ。そんなに恐れるものでもないみたいです。

チャドクガ 辛いですよね!

🙂
くろにくる
チャドクガて 生まれたての赤ちゃんでも平気な人は平気、ダメな人は駄目だそう 私も駄目な側です 我が家は 夫と娘→なんともない 私と息子→駄目 近くに椿があるわけでもないのにある日ある時私と息子に症状が 風呂上がりに外で干したタオルで身体を拭いたのが原因だったようで 皮膚科の先生いわく どっか遠くから飛んできてるのが空気中に浮遊してる、と。 洗濯物は室内で干した方がいいと言われ 以来、10年以上 洗濯物は室内干しです 室内干しにしてから殆ど発症してません 病院で処方されたステロイド軟膏は常備しております それくらいしか防御の仕様がないかな…。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧