本文へ

同僚の中年男性との年収比較

レス13
(トピ主 0
😢
暇んOL
ひと
総務です。
私は一般職 30代350万後半額面
彼は総合職 50代推定550万(中途採用の年収から推定)
会社規模は100名です。
女性10名ほどです。

彼は上司の指示をそのままするのが仕事です。
応用はききません。
「私はやる気ないから言われた事だけやってるし、
会社で言われた勉強は一番簡単なのを選んでいる」と言っていました。
出来ない事は「やったことないし、出来ないんだよね」と逃げていきます。(エクセル操作や電話対応)
パソコンも家にないし帰宅したら家ではTVみてる。(奥さんいるのに何もしないらしいです)

私は偉い人のゴミ集めや社内の掃除、備品の在庫補充等
どうでもいい仕事ばかりですが、大卒ですし、色々な案を出すことができ、
与えられた仕事は工夫して時短で仕事をこなすことができています。
例:彼が長年やっていた仕事で2週間あればできるといった内容は30分ほどで出来る
  彼が出せない答えを私のほうが早く考えられるし行動が早い。
会社から言われる勉強は自分が必要だと思うものを選んで挑戦しています。
私なら必要と思うものの勉強は自費でも買って勉強しますし
先輩から習えるスキルは取り入れたいと思います。

そんな私が総合職になりたいと言ったら彼は
「総合職の中途は何かのスキルがあって入社してきている」というのです。
彼のスキルって偶然前の会社で得たものみたいなので
そのスキルだけでそんなこと言ってくるのは理解不能です。

私が今の会社でやりたいことありましたけど挑戦させてもらえないというと、
「やりたいやりたくないじゃなくて出来る事をやらせるものだ」
というのですが、彼は指示されたことが出来るだけなのです。
それなのに給与がこんなに違うのは変だなと思います。
私も与えられてスキルアップしていきたいです。

ランキング

レス

転職する

🙂
まと
50代総合職の人より 自分の方が仕事ができると思っているようだけど。 総合職50代でも550万円なら、 羨ましいと思う額ではないですよ。 30代なら転職できる、 不満があるなら 転職頑張って。

総務かあ…

🙂
数十年前のOLの総意
昭和や20世紀のOLはみんなそんなでしたよ。 それが嫌な人は色々と戦って頑張ってきたのです。今60、70代くらいのOL経験がある女性の著作を読まれてみては? また、小町でもそういう先輩方からのお話が聞けるでしょう。 >会社規模は100名です。 >女性10名ほどです。 女性が少ないところからみて、会社の方針としてそもそも女性活躍を標榜している会社ではないのでは? また総務は間接部門で売上を生み出す部門ではないです。管理職+主業務担当+サポート担当を最低限の経費で回さなければなりません。 総務の女性はサポート業務としての採用で、あなたでなくてもサポート業務ができれば大卒じゃなくても誰でもよかったんじゃないですか? 派遣やパートではなく正社員というだけでもラッキーなのかも。 総務なら社会保険労務士などの資格を取って転職をするなどのキャリアアップを検討されてはいかがでしょうか。もしくは社内で総務以外への異動を検討するか。 会社によっては一般職入社の女性が数十年を経て金融機関の支店長になられたり役員になられたりという話をメディアで見ますが、多分その方々も最初はそういうつもりではなく淡々と長年勤務されてきた結果流れが来た気がします。 そういう会社で出世された女性はなんとなく無理やり頑張って尖っている感じの人ではなく、能力はもちろん協調性がある気がする。 社内の中年男性を敵視してもいいことないです。

比べても

🙂
おじさん
その男性とは20才違うわけですけど、20年前と今では、労働環境や経済状況、労働法制など、全然違いますよ。 主さんが比較すべきは、同年代の総合職の人であって、その男性ではないと思いますけどね。 ちなみに、その男性には人事権はないでしょうから、「総合職になりたい」と訴えても意味がないと思いますよ。 訴えるべきは、直接の上司とかそのへんじゃないでしょうか。

えっと

🙂
うーん
>彼のスキルって偶然前の会社で得たものみたいなので そのスキルだけでそんなこと言ってくるのは理解不能です。 別にどこでどのようにして得たスキルであっても関係なくないですか? どこかの教室にでも行って習得しないと認められないなどという社内規定でもあるのでしょうか? >「やりたいやりたくないじゃなくて出来る事をやらせるものだ」 というのですが、彼は指示されたことが出来るだけなのです。 で、トピ主さんはその人と同じことができるのですか? それと >会社から言われる勉強は自分が必要だと思うものを選んで挑戦しています。 私なら必要と思うものの勉強は自費でも買って勉強しますし 先輩から習えるスキルは取り入れたいと思います。 これらは会社から求められていることなのですか? トピ主さんが個人的に必要だと思っているわけではなく? >それなのに給与がこんなに違うのは変だなと思います。 トピ主さんはご自分で思っておられるほど会社には貢献できてないのではないでしょうか? トピ主さんが今がんばっていらっしゃることは、会社に求められていることなのですか?

応援出来ない

🙂
鯨肌
その男性がいかに仕事が出来ないか説いても虚しくないですか。ご自分は足元にも及んでいないのに。評価してもらっているなら引き上げてくれる人が出てきますよ。それがないならその程度ということ。自己評価高すぎます。 トピ主さんが昇格出来ないかを上に伝えるのはいいけど、その男性の話を持ち出した時点でアウトです。 本気でやりたかったら先ずは一般職から抜け出さないと。他の人の不出来は上司が把握していればよいので自分のことだけ考えて下さい。「あいつは仕事が出来ない」と批評する人で仕事が出来る人を見た事がありません。

私も理解不能。

🙂
かちょー
そんな仕事が出来ない…と思っているおじさんと自分を比べて、私の方が出来るのに!と思うトピ主さんも、私からすれば理解不能です。 総合職になりたければ、おじさんの仕事ぶりなんて関係なく、自分の問題として上司等に相談したり、その道を探ればいいと思いますし、今の会社で転用が叶わないのであれば、転職も視野に入れて動けばいいのではありませんか。 私はこんなに仕事が出来る、行動も早い、向学心もあると自信があるようですが、仕事の出来ないおじさんと比べて仕事出来ますって言われても…と思いますよ。 また、おじさんの仕事ぶりはホメられたものではないとは思いますが、前の会社で偶然のように得たスキルであっても、彼はそのスキルを活かすことが出来ている、評価されたから中途採用にもなったのだと思いますよ。 出来ないことはやらない、でも、スキルを活かす仕事については、やったことがあるから出来るのでしょうし、会社だってそこを評価している、そのスキルが欲しかったから彼を採ったのでしょうしね。 それに、そもそもの部分で一般職と総合職では求められるものも違いますよね。 そのおじさん関係なく、スキルアップしたい、総合職になりたいと思うなら、自分で行動するしかありません。

そういう契約だから

🙂
ぴょんた
給料はソコソコでいいから、難しい仕事や責任の重い仕事はさせないでね! という契約を、トピ主は入社にあたり会社と締結したんですよ。 会社は労使契約を忠実に履行しているだけのことです。 不満があるなら、総合職への転換を願い出るか、転職するより他ないでしょう。

比べてもしょうがない

🙂
メル
気持ちは分かりますが比べてもしょうがないです。 大卒だしというのなら、もっといい所に入れなかったんですか? スキルアップして転職だってできたと思います。 うちの子供は、新卒で入った会社に不信感を持ち、必死で勉強をして明確な目標を持ち、資格も取りスキルアップをして転職をし、1社目はとても安い給料でしたが転職後の社会人3年目の今はトピ主さんの年収を軽く超えてますよ。 私ならあれができる、これができると思うのなら転職活動をして年収アップを目指せばいいと思います。

もういちど、がんばれー

🎶
szk
上司に相談しましょう。100人くらいの会社であればチャンスはたくさんありますよ。がんばれ。 暇んOLさんは今一と思っている先輩に話すのではなく、尊敬できる仕事できる上司に相談すべきです。 もういちど、がんばれー

転職は?

🙂
すもも
主さんのご希望を変える一案として転職もありなんじゃないでしょうかー! 年収も上がるかもしれないし、チャレンジしたいジャンルへの転向でも良きだと思います。 頑張ってください!

転職は考えてないですか

🙂
おばちゃん
うちの30代一人暮らしの娘は、20代でキャリアアップのために3回転職をしていますが、トピ主さんも今の会社でのスキルアップを目指さなくても(なんか無理そうだし)、転職して収入アップを目指したほうがいいように思いますね。 うちの娘も以前お世話になっていた会社で、中途採用の部長さん(コネ入社です)が、仕事が出来なすぎてイライラが止まらないとよく愚痴をこぼしていましたが、今の会社では資格を生かした仕事を任されて充実しているようですよ。 トピ主さんも今の会社で先が見えないのであれば、転職を考えてもいいと思いますね。

どんぐりのせいくらべ

🙂
五十歩百歩
要点は何なんだろうとずっと思いながら読んでいました。 彼氏の愚痴なのかと思ってたら奥さんいるみたいだし 不倫?先輩?なんなんだと思ったら、 年収の違いの愚痴ですか・・・ すみません 二人とも低いですよね。 50代男性で550万とかもうそれなりというか 言われたことだけやっていればいい仕事で トピ主は偉い人のごみ集めとかで350万もらってるなら 二人とも恵まれてると思います。 仕事内容から見て。

50代で年収550万…

🐤
ちょび
所得ではなく、年収なのですよね? 年齢からすると、諸事情は抜きにして、良い年収ではないです。 私が気になったのは、下記です。 「私は偉い人のゴミ集めや社内の掃除、備品の在庫補充等 どうでもいい仕事ばかりですが」 あなたが女性だから、このようなことをしているのですか。 あなたが不在のときは、他の女性社員がしているのでしょうか。 男性社員はやらない? そうであれば、職場自体が男女共同参画には無関心なのでしょうから、 まだ30代とお若いし、転職を勧めます。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧