本文へ

めんどくさい人に挟まれてます

レス8
(トピ主 1
😒
さち
仕事
わたしの職場は社員A、早番パートB、遅番パートわたしの3人です。
Bとわたしは扶養範囲内パート主婦です。
Aは男性で異動してきてまだ数ヶ月です。
Aが異動してくる前は、Bが早番わたしが遅番(どちらも半日勤務)、どちらかが休みでどちらかが少し勤務時間を伸ばして働く、どちらも休み、の3パターンでした。
Aは遅い時間にひとりで店を回すのが嫌みたいで、Bに勤務時間を遅い時間へずらせないかと相談を持ちかけてきたそうです。
Bは本当は嫌だけど承諾をしてしまったそうで、そこから更に要求はエスカレートし、半日勤務の日も遅い時間で働いてと言ってきているそうです。
わたしは、嫌なら断ればいいと思っているしBにもそう伝えています。
が、Bは断ることが苦手?なようで、つい言いなりになるようです。
というか、私に言わせようとしているような気もします。
無理難題を並べるAと、それを断れず承諾し愚痴るBの間に挟まれて困っています。

これは私は関与せずでいいですよね?
私が解決できないことを愚痴られて困るところもあるし、Aもなぜ契約があるのにそんなことを言うんだろうと思います。
因みに遅い時間が忙しいわけではありません。

ランキング

レス

良いです。「上司に相談しみたら」で対応しましょう。

🎶
szk
>これは私は関与せずでいいですよね? 良いです。 「上司に相談しみたら」で対応しましょう。

レスします

🙂
別に関与しなくていいと思いますが、パートから社員へは言いにくい事もあるでしょう。 あなたみたいに気の強い人だと余裕なのかも知れませんねどねぇ。

何も言わない

🙂
匿名係
いや、トピさんが参戦したらよりヤバいでしょう 二人の問題なんだから 二人にバトルさせとかないと トピさん火の粉降りかかるどころじゃないですよ 傍から口出してトピさんの立場が悪くなるだけで 損しかしないです Bさんの愚痴は右から左に流して そうなんだー 大変だねー を無限ループで乗り切ってください

「私に相談されても困る」と言い続けるだけ

😒
中立で!
社員の提案をBが受けるか、受けないかというだけのことです。 Bはトピ主を味方につけて社員を説得したいと思っています。 ヘタにBの味方をすると、社員にうらまれかねません。 面倒なことに巻き込まれたくなければ、「私に相談されても困る」と言い続けましょう。

心底不思議そうな顔で対応する。

🙂
りーず
引き受けるのが大変なら そう言えば大丈夫だよ。 笑顔で対応する。 そんな事言いづらいなんてわけがない みたいな感じで言い続ける。

関与せず

🙂
リリー
関与すると余計ややこしくなりますよ。 放っておけば良いと思います。 トピさんの問題ではないので。 Bさんの愚痴も適当に流しておけば良いですよ。これはBさんの問題です。

ほっとく

🙂
木枯らし紋次郎
トピ主は、聞き流すだけで放っておきましょう。 当人が解決すべき問題です。 ノーが言えないなら転職すればよいだけです。

トピ主です

041
さち トピ主
皆さまコメントありがとうございます わたしが前からマネージャーをやったり、人事をやっていてスタッフさんの面倒を見ていた経験があるので、こういう相談をされると一肌脱ぐ癖があるんですよね でも現在はBと同じパートの身。 わたしが顔出すことではないですね これからも「嫌なら断りな」と言い続けようと思います 結果Bが辞めてしまっても仕方ないと思ってます ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧