本文へ

夫の従姉に対する対応をどうしたら?

レス17
(トピ主 6
😢
にゃんこ2
ひと
先月中旬、舅がリンパへの癌転移で80歳で亡くなりました。
表面上は故人を偲び穏やかなお葬儀が執り行われた様に思います。

亡くなった当日から葬儀迄の5日間…長男の嫁の立場の私は正気を失いそうになるほど夫のイトコに苛立たされました。
イトコ(故人の妹の子供で55歳。夫に先立たれた)
は、とにかく黙っていられない。良く喋ります。騒々しくどうでも良い話しを延々しゃべり倒す方。
特に私に対して「嫁なんだから1番働かなきゃ駄目✕100笑。あんたと私はうるさいから大人しくしようね笑。デブは少しぐらい食べずに稼いでも倒れない笑。あら?今公報で熊出没注意の放送鳴ったけどあんた間違われた?散歩に行くなよ笑、撃たれるから笑。」終いにゃ私の呼び名がBearになってました。
会話の中で冗談のつもりで話して流しながら接しておりましたが、個人が亡くなってから葬式の最中までしつこく上記内容を言い続けられると腹も立ってきます。
笑えなくなるほどしつこ過ぎる。

また、お線香をあげに来てくれる方々にささやかながら、身洗していただきたく、手料理をお出しする為作る際にも「小洒落た料理ばり金掛けて作って。私みたいに有るものでサッと作れば良いんだ。あれ無い。コレ無い言うな。私が漬物も煮物も作って持ってきてるんだから。まったくこの嫁は。」と。
葬式が終わっても…当り日毎にこの雑音を聞かなければなりません。
やんわり話しを違う方向へ持って行き、かわし続けやっと3×7日。
この日、私が担当したのは五目御飯、キュウリの煮浸し(暑い日には冷たく口当たりが良いです)海老真薯。皆さんにとても悦ばれ完売に。食べて頂け、作り甲斐も有ったのですが…。分かり易い嫉妬に困り果ててココへ書き込んでしまいました。
続きます。

ランキング

レス

夫は何してたの?

🙂
りーず
私の夫なら 俺の女にくだらん事言うな。 で瞬殺だけども。

で、トピ主の旦那は何してたの?

041
アーメンド宇田
まだ続き前ですが、そのダンナ従姉妹の攻撃(口撃) に関してダンナに報告したの? 「もう、金輪際あんな人とやっていけない」とはっきり言わないと。

お疲れ様でした。

🙂
stella☆
姑でも無い、夫の従姉妹がどうしてそんなに 偉そうなのかよく分かりませんが・・・ 通夜・葬儀でそんなに親戚に手伝ってもらう事ってありますか? 私も自分の母の葬儀の喪主をしましたが、 ほぼ葬儀屋さんが手配してくれますよね。 手伝いは全部断って葬儀に参列してもらうだけにしたらよかったのに・・・ 料理も仕出し取ればしなくて済むから トピ主さんとご主人は参列してくれた方々やお坊さんへの 対応だけに集中出来たと思います。 ご主人の親戚なら簡単に縁切りも出来ないでしょうから、 そう言う面倒くさい人とはできるだけ接触しないで済む様に 工夫するしか無いと思いますよ。

お料理美味しそう

🙂
日日是好日
それにしても下品な従姉ですね。 私なら限界がきたら「もっと品のある話はできないんですか?あなたの発言は不快です。」と言ってしまうかな。 でも今対応されているように、同じ土俵に乗らず、話を逸らしたり感情的にならずにスルーしていくのが賢いのかもしれませんね。 トピ主さんは周囲の人の胃袋を掴んでいますから、皆あなたの味方ですよ。

トピ主です

🙂
にゃんこ2 トピ主
モヤモヤして居ましたが相談して良かったです。皆さんありがとうございます そうなんです〜。 最近のお葬式は簡素でとっても楽。 葬儀屋さんが全てにおいて取り仕切って頂けるのです。 が 姑がくせ者 スーパーウルトラキングスペシャル超度級ヘビーな守銭奴なのが難です。 なので…葬儀屋さんも困り果てる始末。 ウチは弱小ながら会社を経営しております きっと大変な時期を乗り越え今が有るのだと察してはおりますが 当然ながら…ケチが過ぎれば仕事も貰えず負のスパイラルを地で行く大変さだったと周りの方々や夫からよく聞かされております。 実際故人(この方も大概)が代表を務めていた頃…仕事を1年干され 業界の重鎮から社長交代を助言され代表を夫に渡し生き延びた経緯もございます。 また、夫は男2人兄弟で弟がおります。 夫も弟もびっくりするほど優しくて穏やかです。 が… 本人と弟には絶対言えませんが…今で言うネグレクトだったのでは無いかと思われます。

なんなんでしょうね

041
営業女
私の4歳上の従姉にもそういう人がいます。 黙っていられなくてしゃべり続けるのだけど、悪態ばかり。 延々と揚げ足取りをします。 葬式に家族で押しかけて来て勝手に仕切るのも同じ。 法事もしかり、親戚の集まりには必ず来ます… (うちでは呼んでないんですけどね) トピ主の従姉さんと違うのは夫が生きている事と、 話はそこまで下品ではなくそこまでの攻撃はしませんが、 高飛車に従姉母の実家である我が家の人を小ばかにします。 容姿は不細工ではないですが、普通。 頭がいいのが自慢らしいのですが学歴は高くはなく、 独身時代はアルバイト、結婚後は専業主婦でずっと自分の実家にいます。 毎日暇で、親戚の家のあら捜しが最大の娯楽とコミュニケーションなのかな?って感じです。 トピ主さんの従姉さんは僻みだと思います。 トピ主さんは上品で、優しい夫がいるのが気にいらないんですよ

皆さん心からありがとうございます

🙂
にゃんこ2 トピ主
トピ主です。 脱線しまくりの訳わからない稚拙な文章本当に申し訳ございません。 30年前に話しを遡ると…嘘みたいな実際に遭ったエピソードが沢山有りますがココでは故人に敬意を評して割愛致しております。(いずれ機会が有れば触れる事も) ストレートに助言下さった、"夫は何をしていたの?一喝!!”めっちゃ溜飲が下がる思いでした。 ありがとうございます。 その時夫は葬儀屋さんへ姑がした変更の変更をしておりました。 お供えするお団子も頼んでおりましたが、キャンセルになってるんですもの。 火葬場のお花も火葬の待ち時間にお出しするお弁当、飲み物ですら。 キャンセルされたら全部私と夫が買出ししなければなりませんしお団子も作らなければなりません。 弟は通夜の前日から……私が作った冷やしサラダうどんがくっついて食べれないとクレームを出したイトコの子供(24歳女子)へ「普段ご飯作らない人なの?新婚なのに?」と私を擁護で手一杯 でもまぁ口数の多い親子なので返り討ちに遭い撃沈しておりましたが。 一時が万事この調子なので折角頼んだ葬儀屋さんも最初は怯みっ放しだった事は言うまでもございません。 それでも。 葬儀屋さんはそんな姑とイトコへ向けて「お葬儀を恙無く遂行するために、ココではっきりさせておきたいのですが、喪主様は何方です?ご長男様ですよね?こちら様の式を執り行う上でここからは喪主様から言付かった事のみ遂行させて頂きます。」 の言葉に夫、弟は安堵しておりました。 とかくぐちゃぐちゃにするのが大好きなお二人です。 お気付きでしょうが。姑のケチから始まるイトコの出しゃばりが炸裂なのです。 この感じ…渡る世間は地で行ってる気がします。

やっぱり!!張ってる?んですよね〜

🙂
にゃんこ2 トピ主
そうなんです。 イトコに依頼してないのです。 呼んでもおりません。 そしてとても姉御肌な方なのでグイグイ来られると断れません。 親切心から自らやる気有るの方を断ると言うのも何処か不自然なので、同じ台所へ立ったのですが。 作った揚げだし豆腐が褒められるとしつこく口汚い攻撃が始まります。 そして私が作った物を私の回りに寄せて皆さんに回らない様に配ります。 寄せ集められた料理(キンピラや紅白なます、きのこ流し、大学芋、蕪の煮浸し、かき揚げ等) お客様の前には従兄姉が作った漬物と筑前煮のみになってしまい、とても失礼な行為に。 ソレを従兄姉の実弟が姉に触れる事なく「にゃんこ2〜オレも全種類食べたいから席交換してくれ」と箸を持って移動し「コレどうやって作るの?旨いなぁ〜喪主はいつもこんなご馳走食べれて羨ましい〜誰々さんコレ美味しいから回す?」と料理が流れてホッと胸を撫で下ろす事が何度も巡るから疲れ果てます。 …そもそも私が作れる料理なんてたかが知れてるのです。 ただ、いつも同じ味になる様に分量を計り、水っぽくならない様に下処理をしているだけなんです。 嫉妬される程大した物は作れません。 彼女からするとそのチマチマした感じが腹立たしい? 目分量でサッと作れない感が苛つかせているのか?とも思い、夫の実家へ行く前に出来る下処理と調味料を計量し持参しても、今度は材料買わずに有る物で作れと無理難題。 何度も言います。 姑はスーパーウルトラキングスペシャル超度級ヘビーな【ケチ】です。 なので、従兄姉に「指示してください。あるもので作ります。」と問うた所… 「 適当に何でも作ってよ。料理上手なんでしょ。」と。

一度ガツンと言ってみるか…無理なら、全て聞き流すしかないかな

🙂
キャンパス
>特に私に対して「嫁なんだから1番働かなきゃ駄目✕100笑。あんたと私はうるさいから大人しくしようね笑。デブは少しぐらい食べずに稼いでも倒れない笑。あら?今公報で熊出没注意の放送鳴ったけどあんた間違われた?散歩に行くなよ笑、撃たれるから笑。」終いにゃ私の呼び名がBearになってました。 トピ主さんは元々お喋りで太っているんですか? 体型が丸い人は性格も丸いイメージがあるのかもしれません。反論してこないイメージが一度付いてしまうと厄介なんですよ。エスカレートしていく危険があります。 そのイトコさんから舐められてしまっているのは間違いなさそうなので、一度ガツンと反論してみては如何でしょうか。無理なら、どうせ冠婚葬祭だけの関わりですから、聞き流すしかなさそうです。 性格の悪い人と嫌でも関わらなければならない場合は、付け入る隙を与えないことが大事です。 Bearなんてふざけたアダ名を付けられて悔しくないんですか?トピ主さん自身もダイエット等に励み見返す努力は必要かもしれません。

不愉快です

🙂
クーリ
私ならピシャリと 「笑えないし不愉快です」 と真顔で言います もちろんその場合、 その従兄弟の手伝いがなくなる 覚悟です その従兄弟がなんやかんや 働き手として役立つなら 「〇〇どうします〇〇お願いします」 と 動かします 私の義理姉がまさにそういう 不愉快をまきちらす人です しかも、私限定で 夫の不在時のみそうします 夫の前ではよくもこんなに 笑顔でいられるなってくらい 態度がかわります 最初は我慢して、聞き流して、夫に訴え 最終的にやり返しました いや、言い返しました そして、距離をとりました 以来表面的ですが、それなりの関係になり 不快な態度はなくなりました 不快な事をする人は 私への嫉妬かしら?とかいうレベル ではなく、単なる憂さばらしでしかない だから、理解できないし 相手に反論されないような人を選ぶ 気の小さい人なんですよ そういう相手の言動に傷つくだけ 時間の無駄です

ごめんなさい。

🙂
自由人
ついついクスって笑ってしまう文章で面白かったです。 ご本人様は何一つ面白くないでしょうが・・・。お許し下さいね。 何も言えませんが、49日まで戦う事になると思います。 どうぞ気を強く持ってご主人兄弟と3人で立ち向かってください。

楽しい話しは大好きです

🙂
にゃんこ2 トピ主
チビデブはイトコの方です笑。 148cmの身長らしく70kgでヘルニアなんだとか。 私は171cm(未だにモーグルをやってるので若干ムキムキなので華奢なイトコの子供目線だとデブです)夫180cm、子供達3人共に185cmと身長が高く邪魔らしいです笑 冬も大好きですが、夏も大好きで友人達とマリンスポーツによく行くため黒いんです。 私の影響で…子供達も夏も冬も黒いんです。 そして極力面倒な話しは避けたい気持ちが強く、流して居たのがイケなかった事をレスを読み気付きました。 そして普段、こういうタイプの人が周りに居ないので…馬鹿にしている訳では無いのですが珍品要素ございました。 遠巻きに見ている分には…守銭奴姑に(蛭並み)知らず知らず詐取され損している事に気付かず、良いように利用されて本人はいい気分に浸ってらっしゃるんですもの。 20数年前〜疑うことを知らなかった私は…長男出産時(当時田舎の産院ではピンクの公衆電話使用しか認められておりませんでした)、姑に200円両替してもらい10円玉20枚をカウントしていただき、とても妙な数え方をされ、その時はピンと来なかったのですが、後から考えると腹立たしくなる数え言葉。 《ヌサバカダ×2》→方言でヌサとはお前。 姑の洗礼を初めて受けた私。 それから20数年、タダの一度も孫を実家に預けること無く、遊びにやる事もせず盆正月すらお伺いすること無く時が経過。 最初こそ夫から、両親に子供達を会わせて欲しいと要望が有りましたが、その都度「まず謝罪が最初なのでは?それ以外は認められません。子供たちに非常識が移ります。」 と一喝した事が懐かしく思い出されます。 …事なかれ主義な私がこんな事を言うのはどうかと思いますが、妙に納得致しました。 49日は決戦の日にしたいと思います。 ありがとうございました。

大変そう

🙂
しんきろう
トピ主家の葬儀なのになんで従姉妹がしゃしゃり出てくるのかわからないけど、喪主である旦那さんも強く言えない所を見ると弱みでもあるんでしょうかね? 従姉妹さんは旦那さんも亡くなっているようだし、姑からすると血は繋がってないけど姪っ子でしょうし、普段から家に入り浸って舅や姑の手伝いをしてたんじゃないですか? そうじゃないとそんな大きな態度取らないと思います。 トピ主さんはその女性に立場を乗っ取られているって感じです。 何となく相続でも揉めそうですよね。絶対その従妹が引っ掻き回すと思います。

ありがとうございます

🙂
にゃんこ2 トピ主
しんきろうさんの仰る通りだいぶ入り浸っている様子です。 きっと相続に関しても口出しすると思われます。 目当ては姑のお金とも薄々…夫、弟は話しておりました。 夫も弟も私も子供達ですらそれぞれが其々の理由が有るからこそ実家と一定の距離を取っています。 また、私は赤の他人なので相続については無関係です。 ウチの子供達が舅、姑を社会不適合者と呼びます。 彼らはお年玉やらお祝いを頂く際…同じ孫なのに何故金額に差が有るのか?幼少期ならいざ知らず、もう3人共成人…且つ何故葬儀準備に来た俺達に何故金をばら撒くのか?あえて差をつけて。貰えるものは頂くけれども、兄弟仲悪くなる要因を、敢えて作る意味が分からないと、子供達は私に頂いたお金を寄越し溜息を付きます。 確かに昔からいつも何故か頂く金額に差が有る。差別。 とても仲の良い三兄弟なので今回もドン引きしておりました。 また、弟の傷はとても深く、計り知れません。 40代後半になる弟ですが未だ独身を貫いております。 20代後半、姑が原因で破談。 初対面のお相手ご両親に「お嬢さんにいくら出したら良いですか?」 と問うたと。 相手方父親が「ウチの娘は犬猫では無いので、値段は付けられません。気分が悪いので2度と会いたく有りません。」とても悲惨な事が有りそれ以来、俺はこの両親の血を俺で終わりにしたいと話します。 ※ウチの子供達が居るので絶えないんですけども〜と笑い話にもなります。 姑が考え、従兄妹に分け与えるならそれで良いとも思っております。 本当にあの守銭奴が渡すならですけども(笑) コレは8割確信している事ですが、相続権は姑、夫、弟の3人ですが、相続はされず、姑の総取りです。 欲にまみれた金。 そんなの要らない。 自分の力で働いて、よく遊び、気分良く生活したいと思っております。

5番目レスの

🙂
混乱している
「弟」という20代で結婚が親のせいでダメになった方は夫の弟つまり義弟ですか それともあなたに弟さんがおられますか?急に出てきたのでびっくりしました

姑の総取り

🙂
放棄しなくてよい
とあなたはおっしゃいますけども法的には貴方のご主人と義弟さんに1/4ずつ相続できるので、欲にまみれた金とか言わずにもらえるものはもらってその後、貴方方夫婦、義弟さんもその姑とは縁を切ればよいのでは?

非常に厳しいかもしれません〜

🙂
にゃんこ2 トピ主
ザックリですが、顧問税理士によると相続は土地、家屋、故人の預貯金が対象になる様です。 ウチの場合だと故人の妻(姑)長男(私の夫)、次男(弟)の3人が相続権対象者に当てはまる様です。 権利は有りますが、中身の配分は3人の話し合いで決まるであろう問題。 私が口出しするなにものもございません。 また、夫やその弟は勿論同居しておりませんし、姑を引き取るつもりもございません。 姑の今後の生活の基盤等鑑みた時、相続権は有っても兄弟2人は生家現状維持を願うであろうと思います。 と、言う観点でした。 説明不足失礼いたしました。 いや、姑がくれると言うなら夫は貰うと思いますよ笑。 只々ウチは…他所の家庭の優しい姑とは違うと言うだけです笑。 金で人の心も買えると勘違いなさっている方です。 また、人の善意ある行動に気付かない。愚鈍な方です。 故人が入院中大変だろうと、ご近所の方が善意で自宅出入り口付近の草刈りをした所「あら?頼んで無いからお金は払いませんよ。」と。 そのくせ、他人の噂話や秘密を探り出ししつこく追求するのを趣味としており、ご不幸があれば保険金を。知り合いの子供の学歴や年収額…定年退職を迎えた方の退職金等々…甚だしい時には結婚相手の職業学歴まで。厚かましいと言う言葉を知りません。 一時が万事…この調子故に、親族やご近所の方々は見ない、聞かない、触らない。頼まれたら金額に見合う分の事を。と、捉えていらっしゃる様子です。 本来でしたら祖父母生家御親戚も来て頂ける筈ですが…姑は祖母生前から節約と称して全て関係を絶ち、自分の血筋のみを立てております。そして必ず枕詞の様に「私の姪達は貧乏だから上げる香典も無いの。70を過ぎているのに未だに私の姉達の年金を充てにしているの笑」と鼻で笑います。 その見地で考えた時、夫のイトコの言動や行動が際立って不自然なのです

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧