本文へ

生き物に話しかけて、、。

レス23
(トピ主 0
🙂
れつ
話題
偶然といえば偶然。 さっき、我が家の玄関近くのフローリングに、 ペタッとヤモリが貼り付いていたんです。 「あらまぁそんなところにいたら、踏んづけちゃうじゃぁないの。せめて壁に移動してもらえないかい。」と、 1メートルぐらい離れたところから声をかけてみました。が、対象物はピクリともせず。 仕方ないので キッチンに戻ってアイスコーヒーを作って一息入れながら、グルグル考えました。ヤツをどーしたものか、と。 触りたくなんかないし、かと言って殺虫剤かけるのも後味悪いし、、。だってヤモリは「家守」。むげなことはできないなぁ、、と思いつつ、 もう一度玄関に近づいてみたら。 なんと、ヤモリさん、居なくなっていました。 先刻の、「踏んづけるかもだからどいてー」が、 通じた と思いたいです。 ここを読んでくださっている方で、動物語や、特に、爬虫類語に堪能な、あるいは「ちょっと通じた!」という方、(笑) いらっしゃいませんか? よろしければ楽しいエピソードをお聞かせください。

ランキング

レス

半ノラちゃん

🙂
近所に住む大豪邸のお婆さんが、ノラ猫達に餌をばら撒きます。 飼えなくなった猫達もそこに捨てられます。 お婆さんに飼っている認識はなく、苦情を言っても止めません。 猫は増えるばかりです。 私も猫好きですが、そこの猫達を構うことはありませんでした。 猫達は十分な餌を貰っているのにも関わらずゴミを荒らします。 ある日、ゴミを漁りにきたらしい猫に「ゴミを散らかしたらアカンよ〜」「最近は気温が高いから腐ったモノばかりだよ〜食べない方が良いよ〜」と声を掛けました。 荒さなくなりました。 私が言ったらお利口さんになった!と言い回ったら… まあ、取りあえず、ヨカッタネ〜と。 他の当番の人達は強く足踏みをして追い払うばかりです。 猫好きな私の優しい問いかけだから通じたのだと思います。笑〜♪

爬虫類ではなく鳥類だけど

🙂
北国生まれ
遥か昔の小学生の頃、祖母がこちらに泊りがけで来訪。 祖母と家族で某観光地に出かけて大き目な孔雀のケージの前に行ったものの、孔雀が集まっている所には人だかりが。 仕方ないので脇にいたら、一羽だけこちらに飛んできた。 何気にそれに「羽を広げろ」と言ってみたら、羽を広げた。 祖母が「孔雀の後はどうなっているのかねえ」と言うので「後を向け」と言ったら、その孔雀は後を向いた。 その後「右を向け」と言ったら右を向くし、「左を向け」と言ったら左を向くしで、ギャラリーも気が付いてこちらを注目。 ひとしきり右や左をやって「もういい」と言ったら羽を閉じてトコトコと退場、ギャラリーからは笑い声が。 未だにこれ以上の不思議に出会ってはいない体験でした。

アゲハ蝶

🙂
ブッドレア
あれは都内の大学に通っていた時の事。 風の強い日にどこから来たのかヒラヒラとアゲハ蝶が舞っていました。 飛んでいるというよりかは、完全に風の煽りを受けて、流されている様でした。 コンクリートジャングルの真ん中で、行き場も無く、風に煽られている蝶が可哀想で、背伸びして右腕右手を蝶の止まり木になる様に思い切り伸ばしました。 風が強くて私の右手に辿り着けるかわからないけど、「ここに止まりな!」という気持ちで伸ばして待ちました。 すると蝶が私の気持ちに気がついたのか、必死にこちらを目指して飛んできて、ようやく私の右手人差し指に止まりました。 それから強風に飛ばされないよう必死に指にしがみつき、風の煽りを受けにくい場所まで1人と一匹は頑張りました。 アゲハ蝶が指にようやく止まって、しがみついて私に運ばれている時、なんだかナウシカの気分になりました。 その後そばにいた友達には「蝶なんか触って汚いよ」と何故か責められました。羽根を指で無理やりつかんだ訳でもなく、鱗粉には触っていないのに…。 動物語でも爬虫類語でも無く、虫語の話でした。

話しかけるのは

🙂
ICHICO
私にとっては当たり前の事なので、何を語りかけているかは覚えちゃいない(笑) ここ数年、同じカラスが朝から昼にかけて遊びに来ます とはいっても、ベランダの前の電線から我が家の猫たちに話しかけているんですけどね 毎日見ていると、外で遭遇しても いつも来るカラスなのか、別のカラスなのか見分けがつくの で、ある日いつもと違うルートで駅まで行こうと歩いていましたら 未知のどまん中にいつものカラスくんが。。。。。 「あんた、いつものこだよね。ちょっと道開けてくれない?」といいましたらね 飛び去るんじゃなくて、跳ねるようにして道のわきに行ってくれました 「おお、ありがとう」と言いましたら「カァ~」ですとー(笑) 絶対それは「どういたしまして」のカァ~だわよ それと、我が家にいる次男猫 元野良の子猫だったのね 真正面から私の方に向かって必死に泣いてきたのね でも我が家にはもうすでに猫がいて。。。。 「うちにはもうお兄ちゃん猫がいるから連れていけないのよ。ほかの人にお願いしてみて。あ、ほらあっちから優しそうな人来るよ」と言いましたらね その優しそうな人のほうへクルと向き直って「ミャ~~ン」と泣きながら愛想振りに行きました うん、通じてる ああ…でも結果的にその子猫 私を狙い撃ちしてたか? 最終的には屋の子になりました いまだによくしゃべる猫です

カラス「散らかさないでねー」

🙂
ありますよ〜
家庭ゴミの回収日は、それぞれの場所で網をかけてあっても、あちこちでカラスが掘り返して生ゴミを散らかしてて。 10年前くらい?ある日の出勤時に1羽のカラスが道路をピョンピョンと跳ねながらゴミに近寄って行くところに遭遇し 「散らかさないでね〜」 と声掛けしました。 それ以来、道路で生ゴミが散らばってるのを見たことがありません。 言葉の意味が分かったというよりは 「人間のクセにカラスのオイラに話しかけてくるヤベェのが居る!」 と思われて近寄らないのかもしれませんが笑 でもコミュニケーションてこういうことですもんね笑

もう一つ 猫「待っててね」

🙂
ありますよ〜
子供のころ、野良猫が近所に居ました。 寝泊まりはどこでしてるのか分かりませんでしたが、勝手に名前を付けて、外で呼ぶと来てくれるコでした。 学校から帰ってそのコと遊んでいたのですが習い事に行く時間になってしまい、 「1時間くらいで帰ってくるから待っててね」 と玄関前の石柱に座らせて撫でながら声掛けしたら、帰ってくるとそこに居ました。 胆っ玉母ちゃんなネコで何回も子供を産んでてその度に子猫連れて来て遊ばせてくれるコで、ときどき私にもご飯をくれました(虫とかネズミとか汗) いつの間にか見かけなくなり、今ではもう確実に空の上でしょうが… 会えるなら会いたい…

カラス

🙂
ぴえ
子供が小さいときに、家の近くにいるカラスに話かけていたら仲間意識?を持たれたらしく、家庭菜園を荒らしに来る雀を追い払ってくれるようになりました。 とても助かるのだけれど、子分(うちの子供)のためなのか、時々どこかから拾ってきた生ゴミを玄関脇にそっと置いておいてくれるのはちょっと困った。(防犯カメラに映っていたので間違いない) 去年の冬くらいから見かけなくなってちょっとさみしくなりました。

猫とウィンク

🙂
メロ
小学生の時、猫が家に来るようになり、面白半分ウインクしてみたら猫もウインクしてくれるようになりました。 そのうち子猫を連れて来るようになり、子猫もまねしてウインクしようとするのですが幼いのでまだうまく出来ず、目をパチパチさせて頑張ってるのがかわいかったです。 今思い出して調べてみたら、実際、猫ってウインクすることがあるようですね。友達感覚だったのでしょう。 特に餌をやったり触ったりということは無く、顔を合わせたらウインクを交わすだけの仲だったのですが。 今度、猫に会ったらやってみようと思ったけど、今は猫も室内で飼う時代、最近、外歩いている猫っていませんよね。

かなへびちゃん

041
庭には蝶も来るよ
春先が多いですけれど、今の季節でもたまに遭遇します。 先日も庭に出たら、偶々歩いていたかなへびちゃんを見掛けました。 不思議と彼等は、直ぐに逃げることをせずにこっちを見るんですよね。そこで、「女房に見つかったら水をぶっ掛けられるよ」、と忠告したら、「分かった」という風にお辞儀をして、お礼の意でしょうか、尾っぽを振って(笑)去って行きました。 可愛いですね。多分、こちらの言葉を理解していると思います。 この辺が爬虫類・両生類の賢いところですね。 あのゴキの奴は見つかると挨拶もせずに逃げて行きますから。

開けろニャーか

🙂
ウワォー
外からも見えるお洒落なペットサロン。 そこには看板猫がいました。 ある日、その看板猫が店の外にお座りしていたのです。私の顔を見てウワァーと鳴く看板猫。 近づいて「あなた、なぜ外にいるの?」の聞きましたら、透明のガラスのドアを前足でこするので 私がその押しボタン式自動ドアを開けて差し上げますと、看板猫は慣れた様子でシレっと店内に戻っていきました。店内には誰もいませんでした。開店前だったのかな。

レスします

🙂
本の虫
かなへびちゃんでしたら、うちにもいます。 たしかにこっちをじっと見ます。話しかけたくなります。 先日は、蛇さんにも会いました。 蛇さんも悪いことはしないので、少しの間見つめ合っていましたら、スッと草むらに戻って行きました。 爬虫類はじっとしているときに話してみると、通じやすい生き物かもしれません。

カマキリ

🙂
鉄コン筋クリート
毎年、日除けと鑑賞のために西側の窓にネットを張って朝顔を植えています。 夜間、我が家の光に引き寄せられた虫が、茂った朝顔の中に紛れています。 それを狙って狩りをするのか、毎年カマキリがやってきます。 朝、咲いた朝顔を愛でたり、枯れた花を撤去したりするとカマキリと視線があったりします。 「君、ヤ〇ー(日本最大級のポータルサイト)のロゴに似てるらしいね」と話しかけながら近づくと・・・ Y! と答えてくれます。 まぁ威嚇しているだけなのは知ってるけどね。

名前をつけていた

🙂
今から半世紀近く前、一人暮らしをはじめて最初に住んだ下宿屋(ほんとに下宿屋)でのこと。 私は2階の四畳半に住んでいました。 夜になると、机の前の窓の外にヤモリが来ました。ガラスの外にくっついているので、おなかと丸い指先の手足の裏しか見えません。毎晩見ていると、窓に来るヤモリは三匹いることがわかり、それぞれの見分けがつくようになりました。 住んでいた場所にちなんで、三匹にウネビ、ミミナシ、カグヤマと名前をつけました。あ、今夜はウネビが来てる、などと思いつつガラスのこちら側から話しかけたりしておりました。 きっと、窓明りに集まる虫を求めてやってきていたのでしょう。 ある朝窓を開けると、敷居の上でカグヤマが冷たくなっていました。(もともと冷たい生き物かもしれませんが) 指の特徴で、カグヤマだとわかりました。 死因は不明です。悲しかったです。埋葬し、花を手向けました。 下宿は古い木造の町屋で、玄関を入ると長い土間が中庭まで通じていました。土間のコンクリには穴があって、そこからイタチが飛び出し、ネズミを追って柱を駆け上って屋根裏で暴れたりしていました。 今年はじめまで住んでいた北関東では、茶色のカナヘビしか見かけませんでした。 退職し、実家の東海地方に戻って来ましたら、こちらでは、尻尾が青緑の金属光沢に輝くニホントカゲばかり見ます。体は鈍い金色と黒の縞、大きくつぶらな黒い瞳をしています。忍び寄って、写真を撮らせてもらっています。 先日庭を掘り返していて、スコップでミミズをふたつに切ってしまいました。ミミズ、わりと好きです。たいへん気の毒なことをしました。 しゃがんで、地面に向かって「ごめんねごめんね」と言っているのを隣の奥さんに見られたかもしれません……

通じてるかも…

🙂
ゴン
うちもカナヘビが庭にいます。 たまに玄関横の岩に登ってます。 逃げないので、ただいまーって声かけますね。 今日は2匹いたので、「よかったねー。彼女できたのー?」って言ってしまいました。 よく見るとオス2匹でしたけど。 家の中にも軍曹(クモ)がいます。 2年目。 見かけたら、大きくなったね〜。と声かけます。 たまに、しばらく見かけない時に、「クモリン(名前)どこー?」って呼んでたら、サササッと寄ってきたことがありました。子供がビビってました。タマタマだろうけど…。 それとも、ちょっと通じてたら、嬉しいけど。

🙂
ウチに過去に2回だけGさんが来たことがあります。 1回目 気づいた時にはリビングのど真ん中にいる。私に気づいて止まったけど殺虫剤もないし叩くものも手近に無かったので「ちょっと待っててね〜」と軽い感じで言って叩けるものを持って戻ったら、ちゃんと待っててくれました。そして叩かれてくれました。一歩も逃げずに。 2回目 ベッドの下で発見。私が覗き込んでいたらベッドの足の向こう側に隠れてGもこちらを覗いてる。一歩も動かない。暫く睨み合いして、始末したか外に逃げてもらったか忘れたけど。 あとカラス! 産毛の残っているカラスの子がヨチヨチ歩いていたので「可愛いねぇ〜」と言ったらぴょんぴょんスキップしてるみたいに歩いてた。可愛すぎる。 これらは偶然でも「通じたのかな」と思える事でした笑

リスと鬼ごっこ

🙂
桃色式部
都心郊外に住んでいますが、いつもトレイルランをしている自然歩道にリスがよく出ます。付近に栗やドングリの木が多いせいで多い時は10匹以上見かけます。 私が道のフェンスづたいに走っていると、リスが追いかけられたと思うのか、フェンスの上を私の行く先へ走って行く、そういうことがしょっ中です。リスが私と鬼ごっこしようとしているのかな。 私もリスに「待て待て〜」と声をかけて追走する、楽しいひとときです。

通じたかどうかわからないけど

🙂
きなこ
今、カマキリの孵化ラッシュで知らないうちに2cmくらいのチビカマキリさんが部屋の中にいたりします。 トピ主さんのようにそんな所にいると踏んづけちゃうよと言いながら指を出すと ちゃんと手に乗ってくるので外に出してあげてます、 今年はもう3回ありました。 目の前にある物に乗ってくるだけなのか、  それとも通じているのか(笑) 通じていたらちょっと嬉しいかも。

引っ越しが多かったころに住んでいたエリアで

🙂
通りすがり
冬になるとゆりかもめが越冬に来るのですが 慣れていて手から餌をとっていきます。それを見ていたカラス軍団が 俺たちにもって集まってきました。 その中の一匹がくちばしが上下が交差しており 餌が思うように取れなかったので目立ちました。声をかけて 【あなたにあげるからこっちにおいで】と目を見て優しく言ったら近づいてきました。 仲間と餌の取り合いになったら絶対に負けちゃう。うまく挟めないから 口にくわえてもほかの仲間に横取りされてしまう。 私は道路に座って 遠くに餌を投げて仲間からその子を離して、その子にいっぱいあげました。 月1くらい顔出すのですが 私を見ると交差したくちばしの子が寄ってきます。 自分に、自分のことを考えてくれてこの人間は 餌をくれるとわかってるのです。 元々カラスは頭が良いですが この子も遠慮しがちでしたが 一番近づいてくれて顔を見上げてきます。 カラスの仲間のオナガの雛を保護したことがあったのですが 懐いてしまい放鳥の約束を役所としていたので どうにか独り立ちさせないととおもってました。 このオナガは ボールで遊ぼ、というと部屋の中を探して スーパーボールを持ってきてテーブルの上で蹴ってよこしました。私も指ではじいて ラリーが続きます。 二階で寝ようというと二階まで飛んできます。 犬並みに理解してましたね。 我が家の生き物は 【なんか食べる?】というと全員振り向いてやってきます。 名前呼んでも来ない個体もです。 母は毎年庭で越冬する東ヒキガエルと話していましたね。 割りばしで土を掘りミミズを与えたり 寒いのに出てきて大丈夫なの?とか そうすると自ら穴に戻りました。これは単に寒かったからでしょうけれど。 小さいヒキガエルが大人になっても 同じ庭から出てきて人間を待っている・・ 母が年数をかけてつないだ絆のような気がします。

あります 小さなクモです

🙂
振動を察知して
家族と電話中に、冷蔵庫の前のフローリングに3ミリくらいの小さなベージュ色のクモさんがじっとしているのが目に入りました。 「本当に踏まれそうな所に居るから外へ逃がそうかなと思っているの」と話し、しばらく経って見たらもう居なくなっていました。ホッ クモは益虫だからお客様。 でも大きいと私が無理なので小さくて良かったです。 トピ主様宅のヤモリさんも見えない所へ移動してくれて良かったですね。

金魚のルビーちゃん

🙂
babasama
水槽で飼っている金魚は我が家に来てからはや数年たちました。20㎝ほどにもなって、まるで鯉のようです。 「ルビーちゃんごはんよ~」と呼ぶと「餌タイムだ」と解かっているので口をパクパクして餌投入口にきて請求します。 もともと動物大好きで16歳の我が家のにゃんこ、のらのトラちゃん、野鳥などと会話します。まるでドリトル先生みたい?に話しているので他所からみたら変人babaと思われているかも...?!

私は朝のクモに

🙂
怪獣たちのいるところ
朝グモは縁起がいいので、「ここだとご飯なんて見つからないから移動した方がいいよ」とか言います。 小さくてぴょんぴょんするクモは、私が手で移動させます。 他の虫はあんまり話しかけないな。そういえば。 ヤモリを見かけたら話しかけたいっっ! 庭にいるカエルは、勝手にケロ太郎と名前をつけてます。雨で良かったねーとか。 爬虫類には話しかけますね。こう考えると。 心の余裕。 平和ですねー

レスします

🙂
本の虫
来ました! とうとう私の家にもヤモリさんが! ガラスに張り付いていたのですが、指がかわいかったです。 数時間後にいなくなりました。 今まで会ったことがなかったので言葉が思い浮かばず、話しかけるのを忘れてしまいました。 昨日は玄関の引き戸をあけたら、かなへびちゃんが足元にいました。 いくらなんでも朝からゆうゆうと歩いていたのでびっくりしてしまい、こちらも言葉をかけそこないました。 庭の生き物はかわいいです。

よく蜘蛛に話しかけます…

🙂
虫嫌い
うちにも昔ヤモリ来ました。 外側の窓でしたが4日程張り付いてました。 何でいるのー?と声をかけたことあります。 いざ、いなくなるとなんか淋しく思ってしまいました(笑) うちは最近蜘蛛に話しかけます。 いや、取っても払っても作って欲しくない場所に蜘蛛の巣はるんです。 なので引っ越しお願いしまーすといってほうきで蹴散らします(汗) 何回かやると毎回壊されると分かるのかいつの間にかいなくなります。 蜘蛛は虫を食べてくれるし無闇に殺せないので扱いに困りますね。 かなり昔に洗濯物のバスタオルを取り込もうと掴んだ瞬間指にザラザラした感触が…。 何だろうと指で擦りながらタオルをめくるとミツバチを指で撫でていました…。 慌ててごめんね!と言って外ににがしました。 本当、刺されなくて良かったと思いました。 と、言う感じで結構生き物に話しかけます。 犬猫や鳥類は虫や爬虫類以上に普通に話しかけますよー。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧