本文へ
  • ホーム
  • 話題
  • 幼稚園バス停に赤ちゃんと犬を連れて来る

幼稚園バス停に赤ちゃんと犬を連れて来る

レス59
(トピ主 4
🙂
きこ
話題
幼稚園バスの送迎に、ほとんど毎回のように犬を連れてくる方がいます。 わが家は犬好きですが 他の家族は苦手な様子。 それをわかっていないのか、わかっているのか?わかりませんが 連れてきます。 わが家は困らないけれど 毎回気疲れしてしまいます。 先日幼稚園にも相談しました。 が、連れてきます ハッと気づいていただけたら それでいいのですが 良い方法はありませんか? 赤ちゃんをだっこしたり、ベビーカーにのせながら犬も連れてくるので もし何かあったら嫌だなと思ってます。

ランキング

レス

いう必要ある?

🙂
ICHICO
犬を嫌がる方が「連れてこないでほしい」という声を上げているならわかりますが でもそうではない様子 なんでトピ主様が気を使って疲れているのかわからない そういえば以前、でペットの毛でアレルギー発作が出るというトピを見た記憶があります 生死に関わりそうなほどの発作が出るのなら、直接声を上げるでしょうし 直接言えぬなら幼稚園などを経由してということになる可能性はある ただ「苦手」「嫌い」だからというだけでは、制限を可決理由にはならないともうなぁ もしかしてその犬って ほかの子供にほえたりとびかかろうとしたりするんですか?

ダメですか?

🙂
ラッキー
バス停ってそんなに長時間滞在する場所ではないですよね。 そんなに気にする程では無いのでは? 他人が犬を連れているだけで、気疲れするトピ主さん、繊細な人ですね。 他のことでもいろいろと気疲れしていそうで、ちょっと心配です。

駄目なの?

🙂
ねこねこ
その方はきちんとリードに繋いでらっしゃるんですよね?犬はお子さん達に吠えたり威嚇するんですか?犬アレルギーが酷いとか大型犬で近くに居るだけで怯えて泣いちゃう子供でもいるんですか? そういう状況なら困ってる当人が犬飼い主に伝えれば良いだけの事で。。 こちらから気を引かない限り積極的に接触して来ない犬ならお散歩がてら送迎につれて行くのの一体何が悪いのでしょうか。。 犬に留守番させるって訓練の必要なことですし、まだ留守番出来ない子なのかも。基本犬って外出するときも連れていける場所には一緒に連れて行く飼い主が多いですよね。お子さんと同じ様に家族の一員として考えてる飼い主も居るでしょうし。バス停でただ大人しくしてるのなら苦情を言う方がどうかと思います。 苦手なだけで連れて来ないでと言ってたら私だったら苦情言ってる方を自分勝手な人だなあと思ってしまう。

おせっかいすぎません?

🙂
あ。
苦手・嫌な人が連れてこないでください、って言うのはわかるけど >わが家は困らないけれど毎回気疲れしてしまいます。 すごいおせっかいじゃない? 苦手だと思う人も、苦手だけど言うほどじゃないから言わないだけですって。 世の中には、子どもが苦手・嫌いな人もいますけど、避けられる人は避けるし、避けられなければ我慢するのが人間じゃないですか?「自分が苦手だから子どもつれてくるな」って言ったらうわーって思われるし、「私は困らないけどあの人が嫌そうにしてますから、子どもはつれてこないでください」って人のせいにて言う人いたら、上乗せしてうわーっ!って思われる。それと同じ。 ハッと気付いてもらえたら、ですか? 私は動物飼ってませんけど、飼ってる人からみたら動物は家族ですからね。 子どもつれて、子供連れお断りじゃない場所にいった時に、自分とお子さんを苦手だと思ってる人がゼロだとあなたは本気で思っていますか?今まで、ハッと気がついたことないですか?気がついた所で、どうします?

本当はトピ主さんが嫌なのかな?

🙂
カイト
>赤ちゃんをだっこしたり、ベビーカーにのせながら犬も連れてくるので >もし何かあったら嫌だなと思ってます。 何かあってもトピ主さんのせいではないし、気にする必要ないのでは? 動物嫌いな人から見れば異様な光景に感じるのかもしれませんが、その人にとっては普通であり自然であり、いつものことなんですよ。 >先日幼稚園にも相談しました。 が、連れてきます よっぽど嫌なんですね。 でも、だからって幼稚園に押し付けるのは如何なものかと思いますよ。 連れてこないでほしいのはトピ主さんなんですから、気に入らないなら角が立つのを覚悟で自分で言うしかないと思います。

それは犬が苦手な人がやるべきこと

🙂
ライラックブルー
トピ主さんは、犬好きなんだから 関係ない人です みんな大人なんだから なんで幼稚園に相談なんてするの? 他人の問題を勝手に自分の問題として捉えすぎ

レスします

🙂
さら
>それをわかっていないのか、わかっているのか?わかりませんが 連れてきます。 エスパーじゃないのでわかるはずがない。 非常識とも言えませんし。 >わが家は困らないけれど 毎回気疲れしてしまいます。 犬がいるだけで気疲れの意味がわかりません。 離れてりゃいいじゃん。 >先日幼稚園にも相談しました。 が、連れてきます こんないちゃもん伝えられないでしょ。 >赤ちゃんをだっこしたり、ベビーカーにのせながら犬も連れてくるので もし何かあったら嫌だなと思ってます。 そんなレベルのことに赤の他人に対応しろというの? 何かあるとトピ主に何の関係があるの? 私は犬が嫌いじゃないけどー、 とかいいつつ何かあったら嫌、 とかおかしいでしょ。

実害がありましたか?

🙂
さくら
トピ主以外の苦手な方がたに、何らかの実害がありましたか? 噛まれたとか、吠えかけられたとか、 ありましたか? 何も無いなら、どうこう出来ることではないですよ? 園に苦情を申し立てたとて、実害が無ければどうにもならないと思いますけどね。

お話きけて参考になりました。

🙂
きこ トピ主
わたしの感覚がおかしいようですね。怖がっている子をみるのがヒヤヒヤしてしまって。 レスありがとうございました。

主のことが怖いお子さんがいたらどうするの?

🙂
りり
親以外の人が怖い子も普通にいます そういう子と同じバス停になったら主は園バスの利用をやめるんですか? 園に対して人を怖がっている子がいるからその子の保護者以外は来ないように注意してくれと幼稚園に相談する? 園バスが怖い子がいたら送迎自体に文句を言うんでしょうか? ちょっと異常ですよ

親の役目

🙂
陽子
赤ちゃんは仕方ないですね。置いていくほうが危ないです。 犬ですが、怖がっているお子さんを慣れていく方向に向けて行くチャンスだと思います。 アレルギーのあるお子さんだと近づけないとか親がする役目。 犬を連れている保護者、その子の保護者、その他の保護者もいるのだから噛みつきなど事故は起こらないです。身元のはっきりして多分子供にも慣れている犬と接するのはいい機会とも思えます。 また、わが地域では、学童の通学路で見守りボランティアをシルバーさんたちにもお願いしてます。 「(犬を飼われている方は)通学時間帯に犬のお散歩して見守りお願いします」と。 何人かの方々が犬の散歩をかねて立ってらっしゃいますし、一緒に歩いている方もいます。 有難いことだと思います。 学童の中には怖がる子もいるでしょうが、怖いと思う子は近づかないです。 幼稚園バスのお見送りという短時間、いいじゃないですか。 その方もお見送りの帰りにワンコとベビーの散歩をかねているのでしょう。

気になる気持ちはわかるよ

🙂
りくカメ
そんなにトピ主批判しなくても、と思いました。 私は幼児の送迎に犬連れってどうなんだろ?と思っています。 あまり子供が複数いるところに犬とか連れて行くべきではないのでは、と私は思うのですよね。犬の為にも人間の為にも。 私自身は犬猫動物一般的に好きです。でも子供は苦手。特に犬はなぜか良く吠えられる子がいます(多分無意識にビビってるのを犬に感じ取られてるのかなと)。何にもしてないのに道の反対から吠えられたりで、親の私もびっくりしたり。こんなこと繰り返してるから、子供も目ざとく犬を見つけビビるから吠えられるという悪循環。 正直なところ、そうやって突然吠えられてびっくりして車や自転車の前に飛び出したりとか心配になります。 子供は基本的に挙動不審です。 犬はそれに怯えて思わぬ行動をすることもあると思いますし、人の集まるところに犬を連れてくるってマナー的にはどうなのかねと私は思いますよ。 歩く幼児連れつつベビーカーに下の子乗せて、犬をお散歩とか見かけますけど、犬が突然リード強く引っ張ったらどうすんの?大丈夫?ちゃんと制御できるの?とかすごく思うんです。特にうちの子よく吠えられるからさ。だからできるだけ距離取るけどね。 むしろ他のお子さんが犬苦手だから、犬に近寄ることがなく、飼い主も気にせず連れていけるのかもしれませんね。 怖がってる分にはさほど私はヒヤヒヤしませんけどね。近寄らないからさ。

オレも犬は好きじゃないけどねぇ

🙂
むっちりもっちり
そこまでナーバスにならなくてもとは思います 噛みつかれるとかなければさ その状況ならそんなに長い時間じゃないだろうし あなたの感覚がおかしいとは思わないけど 連れて来ないでとまでは言えないよ

普通に嫌です

🙂
タニヤ
犬は好きでも嫌いでもないですが、人が集まる場にあえて連れてくる意味が分かりません。 普通に考えて犬嫌いの人がそれなりにいるくらい分かるでしょうに。 例えリードしてても制御できずトラブルになる話もあるじゃないですか? おまけにそのママさんは赤ちゃん抱き抱えてるならいざというときの制御も出来なさそうだし。 私はトピ主さんを支持しますけど。

言葉足らずですみません。

🙂
きこ トピ主
帰りのバス後、子どもたちが遊ぶのでその時、危ないなぁと感じることが多々あり 子どもたちがちかくで走ったりするとわんちゃんも興奮して飛びかかっちゃったことが何度かあって こどもが尻もちつくぐらいで済んだのですが ちょっと控えてほしいなぁと思ってしまいました。 言葉足らずで申し訳ないです。 私自身犬は好きで、散歩がてらつれてくる気持ちもわからなくはないのですが そのママが赤ちゃんを抱っこしたまま倒れたり、飛びかかってきたときに対処ができなさそうで 気がかりでこちらに投稿させていただきました。 はじめて利用させていただきましたが、色々な考えの方がいて勉強になりました。

自己中多いですね

🙂
ポン
批判だらけですね。あとうちの子供が通ってる園では、ペットは禁止されてますよ。理由は他の保護者や子供もあるけどバス停が他人の家の前や近所、お店の前だったりするから。  あとは、バスが発進するとき子供をちゃんとみててほしいから。禁止でなくても私も、ワンコいますが連れてきませんよ。余計なトラブルおこしたくないので、ワンコを守るためにも。

レス

🙂
*鴒*
園内じゃなく、バスにも乗車しないからねぇ・・ 幼稚園からしたら、そんなん言われても・・って感じじゃない?幼稚園のバス停って数人ですよね? そこら散歩してる人に「この時間ここ通るな」って言えないでしょ? 何の権利があって・・って感じじゃん? それこそ「なんか気に食わないから」だしねぇ。 ベビーカーの赤ちゃんと犬の散歩を別々で行くと大変だから、1回で済ませてるのもあるだろうし、日が高くなると散歩出来ないからってのもあるんだろうね。

そうそう、幼稚園バスのバス停は公共の場所です

🙂
華子
幼稚園バスのバス停は、たいていは公共の場所にあります。(バスは道路に路駐。園児の送迎は歩道) その場所に、「犬を連れてこないで」と主張するのは、まさしく自己中でしょう。 「他の保護者や園児に迷惑がかかる」や「子の緊急時に対応できない」が理由なら、犬のしつけの問題であり、「犬連れ」自体が問題ではないですよね。 「うちの園は禁止です」との意見もありますが、以前に「躾のされていない犬を連れてきた保護者がいて、トラブルになった」などの経緯などがあるのでは? 私は、体調不良で休んでいるアパートの脇で、園バスの保護者が1時間くらい延々とおしゃべりを続けていて、とても迷惑でした。 園バスのバス停の近隣住民に配慮は必要ですが、それは「犬連れの保護者」に限ったことではありません。 全ての保護者が注意すべきことです。 部外者の近隣住民に迷惑をかけてないのに、「私が嫌だから、犬を連れてこないで」との保護者がいたら、そちらこそ自己中だと思います。

言えばいいじゃない

🙂
DO
自分が気に入らなかったり、自分にとって不都合だったり、 違和感のある対象を徹底的に排除しようとする風潮の一つだと思います。 他人に自分の常識を当てはめようとしちゃいけません。 自分に心地良い環境を求めるなら、自分が行動するんですよ。 相手に配慮を求めるんじゃなくてね。 「赤ちゃんと犬を連れて来ないで」って自分で言えば良いじゃない? なんで園に対応させようとするの? 話し合って解決できないなら、その居心地の悪い場から移動するしたら良いと思います。 世の中色んな人がいるんですよ。 自分の意見だけを通すことは出来ないんです。 ましてや今や多様化の時代ですからね。 自分だけが尊重されるってことはありません。

言ってることは当たり前のこと

🙂
不破
こういう時はかならずペット溺愛者の攻撃的なレスがつくんだよね。 ペットは不潔ですし、匂いも好みません。 散歩と送迎は別にしてもらいたいものですね。

まず排除なの?

🐶
まろん
別に犬連れ擁護する訳ではありませんが、犬が怖い子がいるなら犬の前では騒ぐより大人しくした方がいい、と子供達に教えられるいいチャンスじゃないですか? そりゃあ近くで子供達が走り回れば犬は追いかけます。 より甲高い声に犬は注目しますから。 だったら子供達に犬の近くでは騒がない、走らない、と教える機会と考えて体が覚えるまで教え続けたらいいのに。 経験って中々積めませんからね。 こういう場合も最初から排除するのではなく、学びの場なのだと考え直した方がお互い楽ですよ。 当然犬連れのママさんも赤ちゃん抱っこしたまま転ぶかもしれない想定くらいはしているでしょう。 でもそれが本当に有効か否かは実践しないと分かりませんから、その時が来て安堵するのか後悔するのかもそのママさんの学びだと思います。 双方にとっていい学びの機会だと思うんですけどね。 全ての犬を排除することは出来ませんし、子供達も生活する上で突然犬に遭遇することだってこれから先の人生にはあるでしょう。 その時どう対応するか、出来るかは、こういう実践の場で教わる方が断然身に付くんじゃないですか? 勿論本当に噛まれたりはして欲しくないから親御さんは子供に注視し続けることになるけど。 でもその方が色んなトラブルも避けられるし、結果親にとってもいいかと思います。 あとね、排除したいならそのママさんに直接言いましょう。 園に言うようなことじゃないですし、園では他人様の犬事情にまで口を挟む立場にありません。 そもそもそのバス停は園の持ち物でもありませんしね。 排除するなら区や市や県等の道路の持ち主に訴えて、その道に限って犬の立ち入り禁止にでもしない限り排除の強制はできないんですよ。

私は嫌だ

🙂
ネコ派
犬が嫌いだし、何分か同じ場所で待つのが周りの迷惑になりそうだから嫌です。 犬を連れてくる方はいなかったですが、園によっては禁止にしていますね。 幼稚園に問い合わせてはどうでしょうか。

相手を批判したいわけではないです。

🙂
きこ トピ主
バス停が公園なので 子どもたちも毎回帰りに遊ぶので 毎回ヒヤヒヤするのが 嫌になってしまいました。 そうですよね。 自分で解決しないといけませんね。 連れてこないでは こちらのわがままだと 思いますが バスを利用する 4家族が気持ちよく過ごせたらいいなぁと思っただけで ママ友を批判したかったわけでもなく 何かいいアイディアがあればなぁと思った次第でした。

これを後出しという

🙂
ICHICO
>子どもたちがちかくで走ったりするとわんちゃんも興奮して飛びかかっちゃったことが何度かあって この文章が最初の段階で書いてあったら 擁護はしないですわ 躾ができていない 子供がたくさんいて、子供たちのはしゃぐノリに興奮してしまうのは 仕方がないことではなくて、静止できるようにしつける必要がある 大型犬小型犬関係なくね でも、それをトピ主様が言うことなのかなぁ やはり、被害を受けた?子供の親からの発言でないと なかなか響かないんじゃないから(幼稚園側も飼い主も)

「集合する場所」に連れてくるなら、配慮は必要

🙂
卵酒
バス停は一般道路・歩道にあり、一般の道路や歩道なら犬を散歩させる人もいる。 はい、確かにそうですが、普通に散歩しているだけの犬なら、通り過ぎるだけです。関わる必要はないし、犬が苦手な人は通り過ぎる時だけ自分で距離を取ればいいでしょう。 しかし、トピ主さん達の場合は、幼稚園バスのバス停として、園から決められた場所に複数人で集合して待たなければならないわけです。そういう場に犬を連れてきて、しかも毎回毎回連れてきて一定時間過ごすなら、同じバス停にいるメンバーに了解を取る必要があると思います。 他の方のレスに、他の大人が怖い子がトピ主さんを怖がったらどうか?という意見がありましたが、バス停に子どもを連れてくるのに保護者は必須です。一方で、犬は違いますよね。連れてくる必要性は全くないものです。 また、犬の場合は気持ちの上で怖いだけでなく、アレルギーもありますし、トピ主さんのレスを読むと犬によって転んだ子もいたようですね。そのような可能性がある生き物ですから、皆で集まらなければならない場所に連れていくなら、慎重になった方が良いと思うのです。 幼稚園バスは、犬が嫌だからとバス停を勝手に変えられるわけではありません。また、変えられたとしても遠くなり不便です。 幼稚園バスのバス停は、幼稚園に通う子供のためのものです。そこでは、子供達が安全に安心して集まれる場所である事が優先です。優先されるべき子どもが怖がるなら、犬は連れてこない一択だと、私は思います。 トピ主さんが幼稚園に相談したのも、おかしくありません。幼稚園バスでの安心安全を確保するのは幼稚園の責任であり、子供の安心安全を脅かすものを連れてくる保護者がいるなら、それを報告して幼稚園側から何らかの対応を望むのは、至って普通の考えだと思います。

迷惑な犬好きな人

🙂
araraara
こういう人がいるから、しつけをしている犬好きまで誤解を生むことになるんですよね…。 飼い主はかわいいって、子供と同じ家族だって思うのかもしれませんけど。 犬アレルギーとかの人とかいたらどうするんでしょう? 命にかかわることだしね。 幼稚園にそれとなく相談してみては。 「バス停に犬を連れてこないでもらえると。犬の予想外の行動で子供に事故、怪我が起こりそうだった。 園の責任になるかもしれないから事前に相談させていただきました。」 とかで。 親でさえ子供が何するかわからないのに、犬に何かしてしまって噛みつかれでもしたら、一生のトラウマになりますよ。 普段おとなしい犬でも、何かの拍子に噛んだり暴れたりするのを見たことがあります。 あと、自分が嫌いだからだと思いますが、ただ、すれ違うだけでも吠えられます。 飼い主はたいてい、自分を悪くいいますね。 「あら~、いつもおとなしいのに~、どうしたの急に?」 でちらちらと見てくる。 いや、そこ謝るところでは?って思っても面倒でやりすごしてます。 好きな人は嫌いな人、苦手な人、アレルギーを理解しません。 嫌いな人は、好きな人を理解してます。 でも迷惑かけられるのは嫌です。

主さんは悪くないですよ

🙂
ポン
公共の場だからこそ、配慮が必要です。そのへん、散歩してるのとは理由が違います。ほんと自己中ですね。ちなみに過去にトラブルがあってペット禁止になったわけではありません。勝手にきめつけないで下さい。園側が、トラブルや動物が苦手なお子さんも想定できるからです。そんなのも、わからないの?実際、迷惑してる方がいるでしょ。ちなみにうちにも、ワンコがいます。わざわざ連れていきません。わんこは可愛いけど、それは他人にしたら、苦手なこともある、アレルギーもあるかも。自分の事しか考えられない人ではないので。

自分は悪者になりたくない人の物言い

🙂
はるこ
他の家庭がトピ主さんに「実は犬が嫌で我慢してるんですが言えないんです」って相談したならまだしも、トピ主さんが勝手にやきもきしてるだけならいいんじゃないでしょうか。 だってトピ主さんは問題ないんですよね?その割にはずっと言い訳のように「自分はそう思わない、周りが気にしてるのでは」と推測ばかりです。まるで「犬を連れて来ないで欲しいと伝えて空気が悪くなるのが嫌」で他の人のせいにして言いたいと考えているように見えます。

幼稚園に報告する

😅
ちろる
>そのママが赤ちゃんを抱っこしたまま倒れたり 何故ここまで酷い状態で、なお犬を連れて来る人がいるんですか?  園バスで園が一番気にする事は、子供達の安全ですよ。 犬を連れて来る事で安全が保てないのであれば、幼稚園側に管理責任が生じます。 園の先生が犬を監視出来る訳ではありませんよね?  本来はその犬と飼い主の問題ですが、園が監督できないのであれば、安全が保てないという理由で犬を一律で禁止もやむを得ないと思います。 犬は園の送迎に必要の無いものですから。 まずは園に報告して、その保護者に指導してもらってください。 それでも言うことを聞かないなら再度報告して、犬の禁止を検討してもらってください。 というか、本来なら危なくなくても、園のバス停に犬連れて来ませんよ。 普通の路線バスや電車を待つ時に、犬連れて並んでいる人、見たことあります?  その場までは連れて来ても、犬と一緒に他の客と一緒に並ばないでしょ。 何故園バスなら犬と一緒に側で待機していて良いと思うのか不思議です。

お気持ちわかります

🙂
動物が苦手
毎朝子どもの見送りにエレベーターホールまででてくるママさんがいます。 そのときに飼っている室内犬がドアをすり抜け、ホール内を走り回ることが習慣化されています。 規約として部屋から出す時は抱っこが基本ですが、脱走だから不可抗力という雰囲気で笑っています。 こちらは幼い子を連れてもいないし、犬嫌いなだけなので、注意をするにもしづらく、タイミングをズラしても遭遇してしまうので、毎朝苦痛で仕方ありません。 送迎バスの利用も2、3年のことですし、他の保護者さんも後押ししてもらえてそうな点は羨ましいです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧