本文へ

今更ご祝儀返すのは非常識ですか?

レス14
(トピ主 4
🙂
るるるん
ひと
50代主婦です。 結婚して約20年の夫と大学生高校生の子がいます。 私は今の夫との前に一度離婚しており2回目なのですが、夫が初婚だったのもあり、そんなに派手ではないですが挙式披露宴をしました。 私側は親戚と学生時代からの友人が10人出席してくれました。 今更ですが、そもそも家族だけで式をするべきだった、やるならせめて私側はご祝儀を辞退するべきだったのですが、お恥ずかしいことに頂戴してしまいました。 あの時の自分の行動を思い出すと恥ずかしくてたまりません。 そこでご相談ですが、親戚はともかく友人だけでも、これから会う際に1回分のご祝儀(3万円)をお詫びしてお返ししたいと思っているのですが、非常識でしょうか?迷惑ですか? 年齢的にも自分の人生を振り返る歳になってきて、少しでも不始末を清算したいと思うようになりました。 1回目は20代、若気の至りで9ヶ月のスピード離婚でした。 2回目は7年後の30代前半でした。 本当はリゾート婚でもしたかったのですが、夫の母の強い希望により向こうの親戚付き合いなどもあり披露宴をしました。 私側の親戚は有難いことに今でも良好な関係です。 この20年冠婚葬祭で何度も会っており今更感が強く、両親も他界していて相談出来ないため仕方ないかなと… 友人も有難いことに今でも10人のうち7人は親しくしてくれていて、連絡を取り合い会ったりする関係です。 3人は環境の変化等で疎遠になっています。 今でも親しくしてくれている友人に先日会った際、私の2回目の結婚式の話になり、急に気になり始めました。 疎遠になっている友達も住所はわかるので、もしできればお手紙を書いて郵送したいなと… 皆様のご意見いただけると助かります。 よろしくお願いします。

ランキング

レス

非常識というより無神経

🙂
ビリオンズ
2回目の結婚式の話がどんなだったかわかりませんが、 トピ主さん側の招待客は、再婚なのを知っていて それでも参列してくれたんでしょう? 20年も前のご祝儀を返されても、 そんな考え方をするあなたとの今後の付き合いを考えるレベルで うっとうしいです。 同じ人と2回式あげたわけじゃないでしょ? せっかく祝ってくれた人に、ご祝儀返すって、 自分が楽になりたいだけでしょう? やめておきなよ。

それって絶縁希望の時にすることなんですが....

🙂
今回も匿名で
確かに参列した人にとって2回のご祝儀支払いは懐が痛い(しれっと受け取ったトピ主もイタイ)ですが、一旦受け取った後で同額(以上)をお返しするのは普通「絶縁希望」の婉曲表現になります。 こういうことって言葉でどう取り繕おうが行動が全てです。お返しする時にどんな深い言葉を尽くして反省の念を述べたとしても「同額を返した」という行動がトピ主の本音だとされてしまうのが世の常です。 やらかしたことは海より深く反省すべきですが、非常識で返すのは辞めましょう。取り返しのつかないことってあるものです。

返されても困る

🙂
タカナ
そりゃその当時は「は?」と思ってたかもしれませんよ。 私がお友達の立場なら、9か月で離婚した時に「ご祝儀返せ」って思ったかもしれません。 でも2回目まで7年空いてたら、そこはもう割り切ってるし、さらにそこから20年たって返されても向こうも困りません? トピ主さんが非常識か迷うように、向こうだって「受け取るべきかどうか」で迷うだろうし、返してもらったらこっちもさらにお返しすべき?とか、全く余計なモヤモヤを抱えるわけですよ。 単純に「3万返ってきたからラッキー!」では済まないんです。 さらに急にそんなことされたら、余命宣告でもされたのかとも思ってしまいそう。 自分がすっきりするために他人をモヤモヤさせるのは止めましょう。 例えば次に会ったときに、「今から思えば二回目の結婚の時にもお祝いを貰ったのは厚かましすぎたわ…ごめんね」と言い出せば、向こうだって「そうだよ!一回目の時は金返せって思ったわ!」とかなんとか茶化してくれるんじゃないですかね。 そして「せめてちょっと返させてほしい」とランチご馳走してはどうでしょう。 今のままでモヤモヤしてたら気持ち悪いから!勝手だけどゴメン!って。 なんだかんだで友情が続いてるということは、例えその時に「なんだかなー」と思ったとしても、総合的には「お幸せに!」という気持ちだったのだから、友情をありがたく思うだけでいいのではないでしょうか。

めんどくさい

🙂
おじさん
祝儀の2回取りが非常識というのはそのとおりですが、披露宴で出す祝儀の相場が高いのは、披露宴の出席代として出しているからです。 その意味では、披露宴に参加してもらっているなら返さなくていいと思いますけどね。 私でしたら、友人の結婚には喜んで祝儀を出します。 事情は分かったけど、返してもらっても嬉しいということはないですし、人によっては送り返してくると思いますので、やり取りがめんどくさいだけじゃないかなと思いました。 気にしなくていいと思うんですけどね。

分かる気もする

🙂
やす
分かる気がします。 「今さら?」というレスもつくかもしれませんが「今だから」ですよね。 年齢的に、色々と振り返る余裕もでき、若気の至りだったりを気付いて恥ずかしくなったりとか色々ありますよね。 これまで変わらず親しくしてくれてる友人に今さらご祝儀を返しても「え?」となるんじゃないですかね。 もちろん臨時収入は嬉しいと思いますが、当時のご祝儀を返すと言われても受け取りますかね? トピ主さんだったら受け取ります? 「返さなくてもいいよ」と思いません? ランチの約束をして、お店選びは私にさせてと言ってちょっといい所を予約しておき、この年だからこそかつての結婚式の件で思ったことを話しつつ「という事でここは私に出させてね。今までずっと変わらず仲良くしてくれてありがとう」と言うのはどうでしょう? もしくは、普通に手頃なランチをしつつ、かつてのご祝儀の話をし「今さらだけど気になってきたのよ」といって「今さらとは思うけど、私の気持ちだから受け取ってね」と、商品券でもいいかもしれないですね。 デパートによく行く人ならデパート商品券、ショッピングセンターの商品券でもいいと思います。 お金って受け取りにくいけど商品券ならハードルは低いと思います。 「懺悔よ。受け取ってもらえたらありがたい」と笑って言えば受け取ってくれるんじゃないかなぁ。 「お金を返せばいいでしょ」という気持ちで返すわけではないとご友人も分かってるとは思いますが、何よりもずっと変わらず仲良くしてくれてありがとうという感謝の気持ちも伝えるといいかもしれないですね。 長い付き合いでも、たまにはそういう改まったお礼を言うのもいいと思いますよ。

離婚の危機なの?

🙂
ooba
20年もったのならお祝いした価値はあると思いますが、、もしかして離婚の危機なんですか? お祝いを出したかいがないと思われるような状況なのですか? 2回目だったとはいえ、20年前のお祝いをお返されたら びっくりすると思います >私の2回目の結婚式の話で祝儀の2重どりとでも言われたのですか? それなら、まずはご祝儀の話題を出した人とどういう意味で行ったのか 直接話すほうがいいのでは? 突然送り返したら手紙が着いたとしてもそれが縁切り状なると思います 疎遠になった人とは既に切れているも同様なので、返すことであなたの気持ちが楽になるのなら、返せばいいと思います

トピ主です。ありがとうございます。

🙂
るるるん トピ主
ご意見下さった皆様、ありがとうございます。 まとめてのお礼になることご容赦ください。 余命宣告でもされたのか?と思われることは予想しましたが、大丈夫です、されてません(笑) 離婚危機なの?と言うご意見もありましたが、それも今のところ大丈夫です。 しかしこの行動が絶縁宣告になるとは思ってもみませんでした…(汗) 疎遠になってるとはいえ、いくら心をこめた手紙を書いたとしても、いきなり送りつけるのは絶対やっちゃ駄目ですね。 早まらなくて良かったです。 自分に置き換えてみても、やっぱり20年も経って今更返されても困惑ですよねぇ(苦笑) 自分がスッキリするために相手をモヤモヤさせるのは止めましょうというご指摘、ごもっともです。 本当に後悔と反省、感謝しかないです。 でも、分かる気がします、今だからこそですよねと、共感して下さったやすさんのレスは嬉しかったです(涙) 次会った時にランチをご馳走するというのは素敵な案ですね! 商品券で渡すというのも思い付きませんでした。 世代的に親の介護などでなかなかグループのメンバー全員で集まるのが難しいここ数年ですが、次に集まれる機会の時には是非ランチをご馳走して懺悔と感謝を述べたいと思います。 ここで相談してみてやはり良かったです。ありがとうございました‼︎

突拍子もない

🙂
ダカ
今更、過去を振り返って、ご祝儀を返すだなんて何をそんな突拍子もないことを言っているんですか? 2度目くらいなら、受け取っても良いと思います。あなたが幸せになったのなら、それで恩返ししています。

本当にその通りですね

🙂
るるるん トピ主
突拍子もない、まさにぴったりの言葉ですね。 おっしゃる通りです。 私が幸せになることで恩返ししているという言葉に救われました。 親戚と友人の皆さんもそう思ってくれていると良いのですが… この先に会った時に、改めてお詫びとお礼を伝えたいと思います。

大学生か高校生の子どちらかが卒業時に、皆に商品券を。

🙂
ミセスマナー
気になるならば、ですが、 「子供が卒業したのも皆さまに恥ずかしくも2度も御祝儀をいただき、ここまで無事に家族と幸せで、みんなの友情に長年支えられたおかげ様です。感謝を込めて。」で、商品券と子供達との家族写真を添えて「今までの友情をありがとう!」と言ってケジメの「商品券」などの金券をお土産に持って、ランチ会(おご馳走して)、お渡ししても良いと思いますよ。 友情に感謝ですね!これからもどうぞお幸せに。

1度目の分は返さないと

🙂
m
>私が幸せになることで恩返ししている それはトピ主さんの立場で思うことではないし、本来であればスピード離婚の時点できちんと清算しておかなきゃいけなかったのに。 知人で、相手の有責でしたが、出席した友人や親戚にお詫びして返金した例を知っています。 トピ主さんのようなことをする人がいたら、素直に祝福できないかもしれません。 今親交がある人はともかく、疎遠になってる方々からすれば、今現在の幸せとか知らんがなって話だし、二度もお祝いにきてくれて疎遠って、良いように利用しただけじゃないかと思います。 今の結婚に対するご祝儀は頂いておくとしても、一度目のご祝儀に関してはきちんとお返しした方がいいと思います。 みんな思ってても言えないことですから。

トピ主です。

🙂
るるるん トピ主
ミセスマナー様の案も素敵ですね! 親戚からは、子供達の節目のお祝いをずっといただいてきたので、親戚へのお詫びとお礼は、子供の卒業や成人を理由に伝えるのがいいきっかけになりますね。 ありがとうございます。 m様のおっしゃる通り、本来ならその時にきちんとお返しするべきでした。 しかし二十数年前に戻ってお返しすることは出来ませんし、今から返すという行動が絶縁宣告になると知ってしまった以上、それも出来ません。 皆さまからいただいたアイデアをお借りして、ランチをご馳走することと、商品券などでお返ししてお礼とお詫びをしたいと思います。

そうなの?

🙂
ざるそば
>本来ならその時(一度目の離婚時)にきちんとお返しするべきでした。 >しかし二十数年前に戻ってお返しすることは出来ませんし、 でも二回目の結婚については、お友達にご祝儀を返そうとなさってましたよね? 交友のある7人には返すとして、交友のない3人には返さないつもりだったのですか? そして、一回目は上手く行かなかった(離婚になった)から、今更お返しする事はしないと書くのは矛盾しませんか? うーん。トピ主さんが、何をしたかったのかが、良く分からなくなりました。 私の同僚も、初婚はスピード離婚(結婚式はしたが、一緒に暮らす事もなく離婚)で、再婚しています。 また、別の同僚も、第一子の出産時に離婚、その後再婚していて二度ご祝儀を渡しています。 一度目、二度目の分のご祝儀を返して欲しいと思った事はないですが、「上手く行った結婚のご祝儀は返したい(でも、上手く行かなかった結婚のご祝儀は返さない)」みたいな事を言われたら、「何を言っているのだ?」と思います。 どちらかと言うと、返して欲しいのは「離婚した方のご祝儀」だと思いませんか? 勿論、トピ主さんが「二度も貰ってしまって、申し訳なかった」と思ったのは分かります。 だから、もしランチでも、何かの機会でも、お返しする事が有るなら、受け取る側の気持ちも想像してみて下さい。 切り出し方としては「二度も貰ってしまった(二回目のご祝儀を返したい)」と伝えると思いますが、相手が「いやいや、お祝いで渡したんだから、返さないで。お祝いした気持ちまで返されたみたいに感じてしまう」と言うなら、「ありがとう。でも、返したいのは一回目の方なのよ」と伝えたらどうですか? それなら受け取ってくれる人も居るかもしれません(それでも、「出したお祝いは戻さないで」と受け取らない人も居ると思いますけれど)。

もちろん

🙂
るるるん トピ主
お返しするのは厳密に言うならば1回目の上手くいかなかった結婚の時にいただいたご祝儀のことですよね。 2回目は、そもそもいただく前に辞退するべきだったと、今になれば思う訳です。 その点については深く反省しています。 ただ、離婚直後にお返ししてたのならともかく、一度いただいたお祝いを今になってまるっとお返しする=絶縁を意味する以上、やはりそれはしたくないのです。 せめてお詫びの気持ちとしてランチや商品券を贈ろうかなと思っているということです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧