30歳目前の転勤族妻です。
去年夫の転勤で東京から地方都市に引っ越してきました。
東京にいる頃は一部上場メーカーで総合職をしていました。
彼が転勤のある職種なので、私もどこでもできる仕事をしようと思い、結婚後は翻訳(東京で正社員、今の都市で派遣の1社ずつ)の仕事をしています。(英語は問題なく使えます。)
彼は仕事柄帰りが遅く、私は出社が早いので平日はほとんどすれ違い生活なことや、元々、企画系の仕事をしていたので、翻訳という受身の仕事がどうしても心底好きになることができず、最近は東京に戻って正社員で再就職したいと思うようになってきました。
(こちらでの転職も考えましたが、求人が少なく、また転勤があるので断念しました。)
私が平日は東京で働いて、週末に今暮らしている所に帰ってくる、という形でも2人で過ごす時間はほとんど変わらないんじゃないかと。
彼も転勤がすごく多いわけではないので、次は東京の可能性が高いです。
今は見知らぬ土地で色々とストレスも多いので、彼も仕方なく翻訳業をするよりは、好きな仕事をして生き生きしてもらいたい、と単身赴任生活には理解してくれています。
ただ、総合職を離れて2年半、派遣になってから1年経ってしまい、東京で企画系の仕事で正社員就職できるのか、不安です。
この年齢でこのご時勢なので、かなり厳しいとは覚悟しているんですが、客観的に見て正社員(できれば総合職/企画職)への転職って可能だと思いますか?
※夫婦関係のことについてではなく、再就職についてご意見や就活対策などアドバイス頂ければと思います。