本文へ
  • ホーム
  • 仕事
  • 夫の転勤で退職したけど、東京で再就職したい

夫の転勤で退職したけど、東京で再就職したい

レス2
(トピ主 0
🐶
hanaco
仕事
30歳目前の転勤族妻です。
去年夫の転勤で東京から地方都市に引っ越してきました。
東京にいる頃は一部上場メーカーで総合職をしていました。
彼が転勤のある職種なので、私もどこでもできる仕事をしようと思い、結婚後は翻訳(東京で正社員、今の都市で派遣の1社ずつ)の仕事をしています。(英語は問題なく使えます。)

彼は仕事柄帰りが遅く、私は出社が早いので平日はほとんどすれ違い生活なことや、元々、企画系の仕事をしていたので、翻訳という受身の仕事がどうしても心底好きになることができず、最近は東京に戻って正社員で再就職したいと思うようになってきました。
(こちらでの転職も考えましたが、求人が少なく、また転勤があるので断念しました。)
私が平日は東京で働いて、週末に今暮らしている所に帰ってくる、という形でも2人で過ごす時間はほとんど変わらないんじゃないかと。

彼も転勤がすごく多いわけではないので、次は東京の可能性が高いです。
今は見知らぬ土地で色々とストレスも多いので、彼も仕方なく翻訳業をするよりは、好きな仕事をして生き生きしてもらいたい、と単身赴任生活には理解してくれています。

ただ、総合職を離れて2年半、派遣になってから1年経ってしまい、東京で企画系の仕事で正社員就職できるのか、不安です。
この年齢でこのご時勢なので、かなり厳しいとは覚悟しているんですが、客観的に見て正社員(できれば総合職/企画職)への転職って可能だと思いますか?

※夫婦関係のことについてではなく、再就職についてご意見や就活対策などアドバイス頂ければと思います。

ランキング

レス

あなたは私ですか?

041
たま
そう思うくらい、私と似ています 違うのは私はまだ結婚していない点くらいかな (しかし、彼が地方のため、近々地方に引っ越して仕事探ししなきゃ駄目) もうすぐ30歳 いま派遣で翻訳の仕事をしていて、英語は問題がないが、つまらないと感じている 誰とも話さない翻訳ではなく、もっとイキイキ働きたい!! 今の彼と結婚はしたいが、地方で翻訳として働くのではなく、東京でもっと活発に働きたい よって、週末婚がしたい なので、何のアドバイスにもなりませんが、すごくすごく共感できますし、そういう週末婚スタイルもイイと思います きっと、間違いなく、 「人間、何もかもは選べないのよ」とアドバイスがあるでしょう でも自分の人生なんだから、旦那様の許可があるなら、チャレンジしなきゃ! 問題なのは、仕事があるかどうかと、お金!なんですけどね。

あまり参考にはならないかもしれませんが・・・

041
ma
30代半ば・既婚・子供なし・地方都市在住者です。 数年前、トピ主さんと同じような経験をしました。今も悩みながら迷いながら毎日過ごしております。 彼(今の夫)の転勤を機に結婚を互いに確認しあい、東京都心部から関西の一地方へ移り住みました。 土地柄とこのご時勢から、仕事も容易には見つからないことは想像ができましたので、 有名大学を卒業し資格を取得はしていてもそれらを隠し仕事探しをしました。 それでもなかなか見つからず、かと言って何もしないわけにもいかず、 社会との関わり・繋がりを作るためにも、仕事のスキル・感覚をできるだけ落とさないためにも、 アルバイトを3つ掛け持ちしながらの仕事探しでした。 (私の場合は転勤族の夫とのことを考え、派遣社員・契約社員を希望しておりました。) そんな暮らしが1年程続き、心身ともに少し疲れが出始めた頃、夫が 「東京に戻ればいきいきと過ごせるのなら、その方が俺のためにも2人のためにもいいはず。」と東京行きを促してくれました。 ありがたくその言葉に甘えることにし、東京に戻り、以前と同じような仕事に戻りました。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧