はじめまして。私は30代後半でダブルワークをしており、ひとつは事務職のアルバイトで週2.3回働いています。
仕事は電話対応やメールの返信が主です。暇で時間が経たないのは苦痛で、忙しくて時間に追われるような働き方が好きなので今の仕事は性に合っていて大変気に入っています。
パソコンに向かって黙々と作業し、片付いていくのが達成感があります。
しかし、1年少し経ちましたが社交的で優しい先輩一人を除きプライベートな話などを全然しておらず、職場の人達と話をするのは挨拶と不明点を相談したりする時だけです。お話上手やお話好きな人が事務所から出て行き誰かと二人になるとシ〜ッン…となってしまいます。
雑談をしない為私は仕事が早いと言われています。確かに時間内に自分の仕事を終わらせいかにはかどらせるかに楽しさを感じており、処理スピードはお世辞ではなく早いと思います。
でも仕事はスピードだけではく、職場を楽しくする・明るくする・朗らかにする、そんな能力も必要で、自分にそれがないことにコンプレックスをチクチク感じながら仕事をしています。
周りの談笑を聴きながら「もっと社交的な人に入ってほしかったやろぉなぁ」と申し訳なく感じています。
と、頭では悩みつつもパソコン画面に向かいキーボードを打ち続ける自分の意識は作業自体を楽しんでいるという不思議な状態です。
皆さんにお聞きしたいのは、人の輪に入る方法ではなく「馴染んでない人は正直どう見えているのか」、それが知りたいです。
人のことなんか別に見ていないという方もおられると思いますが、人それぞれ見え方が様々だと思うので、慰めは無しで正直な感想を教えてほしいです。
私は仕事だけに集中するなら人と馴染んでないことは気にならないのですが、社交的に振る舞えないことで周りの人が息苦しいのではないかと感じています。
どうぞよろしくおねがいします。