本文へ

馴染んでない人ってどう見えてる?

レス11
(トピ主 0
🙂
シャトル
仕事
はじめまして。私は30代後半でダブルワークをしており、ひとつは事務職のアルバイトで週2.3回働いています。 仕事は電話対応やメールの返信が主です。暇で時間が経たないのは苦痛で、忙しくて時間に追われるような働き方が好きなので今の仕事は性に合っていて大変気に入っています。 パソコンに向かって黙々と作業し、片付いていくのが達成感があります。 しかし、1年少し経ちましたが社交的で優しい先輩一人を除きプライベートな話などを全然しておらず、職場の人達と話をするのは挨拶と不明点を相談したりする時だけです。お話上手やお話好きな人が事務所から出て行き誰かと二人になるとシ〜ッン…となってしまいます。 雑談をしない為私は仕事が早いと言われています。確かに時間内に自分の仕事を終わらせいかにはかどらせるかに楽しさを感じており、処理スピードはお世辞ではなく早いと思います。 でも仕事はスピードだけではく、職場を楽しくする・明るくする・朗らかにする、そんな能力も必要で、自分にそれがないことにコンプレックスをチクチク感じながら仕事をしています。 周りの談笑を聴きながら「もっと社交的な人に入ってほしかったやろぉなぁ」と申し訳なく感じています。 と、頭では悩みつつもパソコン画面に向かいキーボードを打ち続ける自分の意識は作業自体を楽しんでいるという不思議な状態です。 皆さんにお聞きしたいのは、人の輪に入る方法ではなく「馴染んでない人は正直どう見えているのか」、それが知りたいです。 人のことなんか別に見ていないという方もおられると思いますが、人それぞれ見え方が様々だと思うので、慰めは無しで正直な感想を教えてほしいです。 私は仕事だけに集中するなら人と馴染んでないことは気にならないのですが、社交的に振る舞えないことで周りの人が息苦しいのではないかと感じています。 どうぞよろしくおねがいします。

ランキング

レス

ああそういう人もいたね、くらいの

🙂
気に留めない
意識の中にないので何とも思いませんが 何か思うとしたら、馴染みたくないんだろうな、 関わりをもちたくないんだろうな、って思うだけ。 必要最低限のコミュニケーションで済まそうと するとおもいます。

大丈夫!!

🙂
おばさん
私も悩んだことありました。でも全員が社交的で話が止まらないとか困りません? トピ主さんみたいな人がいていいんですよ。頼む側も早くやってほしいときはあの人にしようと選択してますから。 気にしないことです。

馴染んでない人とは?

041
あの人、馴染んでない。 って思ったことありますか? 私はないのですが。 トピ主さんも、ないからここで聞いているのでは? 他人が馴染んでいるか、いないかなんて、特に職場では気にする人少ないと思いますよ。。 確かに時間内に自分の仕事を終わらせいかにはかどらせるかに楽しさを感じており、処理スピードはお世辞ではなく早いと思います。 →最高じゃないですか? それで十分だと思いますよ。 でも仕事はスピードだけではく、職場を楽しくする・明るくする・朗らかにする、そんな能力も必要 →それって、誰に言われたんですか? もし思い当たる人が今の職場にいない場合、親や学校の先生、他の職場の上司、同僚、友達などでそのような価値観を押し付けてくる人物がいませんでしたか?

シーン

🙂
レモン
シーンとしているからどうこう思わない。 むしろ今は会社は仕事をする所だから挨拶と仕事が出来れば大丈夫なのではと思うが。 今は自分から話さない限り人のことを根掘り葉掘り聞く人の方が浮くというか。必死に人の話に聞き耳立ててわざとらしく近くをうろうろする人が目障りです。 その他の人はあまり見てないですね。

私の場合

🙂
むー
今はあまりないんですが、 私も馴染めない場に遭遇することありました。特に、既に出来上がっているコミニティーは、苦手です。 最初の一歩でつまづいて、なんか会話がうまく噛み合わず…みんなが楽しそうに雑談しているのを聞きながら、ひたすら黙々と作業…作りたくないのに、自然と壁ができてしまい…みたいなね。 後から入ってきた人が、自然に会話に溶け込んで馴染んでいるのに、それができない自分に自己嫌悪…でした。 そんな経験あるんで、同じ場にいながら会話に入らず、いわゆるぽつんの人を見ると「つらいだろうな」と気の毒に思います。 今は、年をとったせいか?会話上手になりまして、誰とでも楽しく話せるようになりました(密かに本を読んで努力もしました) ぽつんの人には、話しかけるようにしています。でも、そのリアクションがあまりにもそっけ無かったり、つまらなすぎる場合は、放っておきます。

仕事上の

🙂
ささ
仕事上のやり取りで笑顔なり、物腰の柔らかさなりが示せているなら雑談は不要です。 あってもいいけど無くても困らない誤差範囲。 誰か一人が居るなら、それで十分では? 業務上のやり取りで誤解されるようなコミュニケーション能力だと、成長してくれとは思います。 数ヶ月、半年は環境や人に慣れてないで通りますが、それ以上は甘えだろと。 まあ、会社には一定数居ますがね。 いい年して、周りは部下とか持つような分別身につけてるなか、何にしてるんだこいつはと。

んー?

🙂
入ってこられても合わなければつまらんかならなぁ。 私は何とも思いませんよ。 入ってきて、なんて思う人の方が稀だと思います。 そう思われる人ならとっくに輪の中心に居るでしょうからね。 言い方悪いですが敢えてハッキリ言うと、どうでもいい存在かな?

海外ドラマに

🙂
ステレオタイプで
そういうキャラがいますよね? 私も主のようなタイプで48で正社員を辞めて再就職前に内定取り消しに会い、今、年齢的にパート掛け持ちでしのいでおります。 片方の職場を辞めた時にもめた際、一部の人が「もっとあなたに私たちのことを知って欲しいし、あなたのことも知りたかった」と言われました。 私はプライベートの話で同年代の主婦どうしがマウントを取り合うのをずっとみてきたのでそれが嫌でわざと避けていましたが、話題に入ってほしい、雑談もしてコミュニケーションを取ってほしい、(例えばお菓子を配るなどもその一貫)と思う方もいるということに気づきました。

私も同じです

🙂
会話ベタ子
私も仕事は早く真面目にやりますが、人と喋るのは苦手です。 会社を退職する時にメッセージカードをもらったのですが、あまり喋ったことがない人が「仕事を率先してやってくれていつもとても助かっていました」と書いてくれていて、交流があまりない人でも意外と見てくれているのだなと思いました。 専門学校の時も真面目に授業は受けるのですが、人見知りで内心テンパることが多く、私はどう見えていましたか?と先生に聞いたことがあるのですが、飄々としていた。と言われて、人からはそう見えるのか!と驚いたこともあります。 人の悪口を言ったり、わがままな人は嫌われやすいですが、特に喋らず真面目に働いている分には、真面目な人なんだなと思われるくらいじゃないでしょうか。

仕事中でしょ?

🙂
なな
優しい先輩は話好きな人達を「この人達しゃべってないで働いてよ」って思ってると思いますけどね。 私だったらそう思います。どっちかと言うとトピ主さんよりの人間なので。 なんだかお母さん達で、しゃべりながら幼稚園の雑用してるみたいなのを思い出しました。 そういう場だったらトピ主さんみたいな人は多少浮くかもですけど、仕事なんだから全然気にしなくていいと思いますよ。

考えすぎ

🙂
モナ王
馴染んでいない、というか、仕事に集中して雑談に花を咲かせない人は、 真面目な人と思うだけです。 社風によって違いはありますが、基本的に、会社は仕事をするところですから、 社交的に振舞うことを考えず、事務的に淡々と処理をすればいいのです。 「職場を楽しくする・明るくする・朗らかにする」能力がないと卑下されていますが、 会社に求められていることでもないのに、何故持ちたいと思うのか、そちらのほうが 不思議です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧