本文へ

メンタルが弱い

レス7
(トピ主 0
🙂
ヘルス
私は中2です。 私にはとても苦手な先生がいます。 2年に上がるとクラス替えでその苦手な先生に当たってしまいました。 嫌味を言ってきたり、圧が凄かったりして、ストレスを感じていました。 それに加えて今まで親しんで来た友達が別のクラスに行ってしまい、孤立していました。 それでも頑張って友達を作りました。でもその友達とは意見の衝突で今は陰口を言われるようになってしまいました。 そして学力も普通より下なので、勉強も自信がありません。 私のメンタルが弱く、すぐ折れるからなのかもしれません 毎日死のうかと思ってしまいます。 文がおかしくてごめんなさい。 何か改善の方法があったら教えて欲しいです。

ランキング

レス

取りあえず好きな科目を作ろう

🙂
ぎんねこ
トピ主さん、嫌いな先生もいたり友達もいろいろあるけれど、取りあえず学業に打ち込もう。音楽でも美術でも、書道でも、なんでもいいから得意なものはないですか。 私の友達で、学業は普通程度の子がいたけれど、ピアノを習って弾けた子がいました。その子と過ごした中三に一年間に、合唱祭の伴奏やら、翼をくださいの曲を私がアレンジして、伴奏をお願いしたんだけれど、何か開眼するものがあったんでしょうね。高校は進学校は落ちて、私立高に行ったんだけれど、そのあと電子オルガンの専門学校に行って先生になり、家でお教室やつていましたよ。演奏家としても活躍していました。 そんな体験でも何でもいいから、何か打ち込めるものを見つけよう。 今の何気ない毎日が、将来何かにつながるかもしれない。一ついい友達に出会おうね。お互い刺激が持てるようなそんないい友達に。

行きたい高校探して勉強に集中

🙂
日日是好日
人生振り返れば、学生生活などあっという間。思い出すこともほとんどないです。 学生のうちは学業に専念することです。 そうすることで未来が開けるのです。 自分の人生は自分で切り開く。 お友達など別にいらないくらいで、何かに一生懸命取り組んでいたら、逆に人が集まるかもしれません。 人って頑張ってる人に寄ってくるんですよ。 大丈夫。きっとあなたならできる!

皆同じ

🙂
がんばれ
嫌いな先生、苦手な先生、いじわるな友達、仲間はずれ、勉強が苦手。今いる大人はほとんどそれを経験しておとなになっていますよ。 嫌なことからは時には逃げても良いと思います。 ただし、人生って逃げた分のつけが必ずおとなになってからやって来ます。  私も中学の頃モラハラ担任に目の敵にされ、勉強への意欲がなくなり、欠席も増え成績も下がりました。 確かに逃げてた時は楽でした。 でも、中3で受験勉強をせざるを得ない状況になり、今までサボった分のつけがきて死ぬほど勉強しました。 ちゃんとやってればこんな目には合わなかったのにと反省しました。 高校も校風が合わず結局また逃げ、欠席ばかりし、仲良しの友達もあまりできませんでした。 自分は被害者だと思っていましたが違いました。 私には堪えたり我慢する気持ちがなかったのに、人のせいだと思い込んでいました。 結果浪人して大学に行きましたが、もう逃げない!と強くなり、社会人になってからはうんと働きました。 あなたもメンタルが弱いとのことですが、女性は年々図太くなりますから大丈夫。 あなたもしんどいことからあまり逃げないで。 私のように後でしわ寄せが来ますから。 それとね、笑顔の人には福が来るよ。 下向いて暗い人は皆嫌いでしょ? だから上むいていつも笑顔。 まずそれを毎日頑張って。 1年経てばあなたの周りが変わってるから。

コミュニケーションの方程式を紹介

🐱
フリーランサー
コミュニケーションは、その殆どを言葉に依ります。言葉は、コミュニケーションの道具です。この言葉を更に追跡して見ると「感情的な言葉」と「理性的な言葉」に分かれます。 感情的な言葉は「感情的思考」から発せられ、理性的な言葉は「理性的な思考」から発せられます。 俗にメンタルと言っている物は、「感情的思考」が関係しています。感情的思考は、主観的思考とも言い換えることが出来ます。主観的、要するに「その人の感情でしか」ありません。その感情は、時と場合、相手に依って異なるのが常です。(信用にならないと思います) 強引に言ってしまえば、感情的な言葉は、「1人 :  多人数」 となり、本人は勿論、互いに収拾できないのではありませんか。 メンタルを強くするには、「理性的思考」⇒「理性的言葉」を主軸にコミュニケーションを取ることです。理性的思考を簡単に言えば、5W1Hに従ってコミュニケーションをとること。事実に基づいて会話するだけ、これでは会話が面白くないとお考えになるかも知れませんね。 完全に感情と理性を分離することは困難かも知れませんが、ご自分でシミュレーションしてご覧になれば、お分かりになるのではとと。 世の中の揉め事の多くが感情から発しています。人間の感情は、いろいろな物を生み出すことができる素晴らしい物かも知れませんが、取り扱いを間違えると「危険物」にもなります。

楽しいを増やそう

🙂
もっさん
メンタルの強さに大した個人差はありませんし、鍛える事もできません。 差が出るとしたらストレス源からの逃避先や、 摩耗したメンタルの回復手段をどれだけ持っているかでしょう。 例えば好きな人や信頼できる人がいるとか、 没頭できる趣味や楽しめる物がたくさんあるとかですね。 そういう人が「メンタルが強い」と言えます。 しかし好きな人や信頼できる人は直ぐに増やせないので、 一先ずは趣味や楽しめる物を意識して増やしてみましょう。 コツは日々に変化を付ける事です。 普段は買わないお菓子を買ってみるとか、 普段は見ない動画を見てみるとか、 普段はやらないゲームをやってみるとかですね。 好きな事だけ、必要な事だけやっていると楽しみは増えません。 1日1日に名前を付けるように、毎日新しい事に触れてください。 世の中には楽しい事がたくさんあります。 人生ダメになったらダメなりに楽めば良いのです。 今死ぬのはもったいないですよ。

神経科に行きなさい

🙂
京都のクッキー28
初診予約制で初回はたくさん話をきいてくれるところが良いです。

大丈夫!!

🙂
ゆうこ
私は、あなたより大分年上ですが、中学2年はとても楽しい時期でした。そんな楽しい時期に、死にたいとか思ったらもったいないですよ。勉強に自信がなかったら、塾に行くとかできないのですか?勉強は決して楽しいものではないですが、後々大人になって「もっと勉強しときゃ良かった」って思いますよ。あなたの成績が上がれば、恐らく友達も陰口を言わなくなるのでは?あなたは今自信喪失してますが、前途は明るいですよ。なにしろ若さがあるのだからこれからの人生が楽しみですね。若さというのは、お金で買えるものでもありません。本当にうらやましいですね。今の現状は辛いかもしれませんが、後々後から「あんなこともあったな」と笑い飛ばせますよ。頑張って!!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧