本文へ

本当にどうしたらいいかがわかりません。

レス11
(トピ主 0
😭
ため息混じりのチーズ
ヘルス
私は高校1年生で寮に入っています。 最近自分のことはできていないのに他のクラスメイトには結構きつい言い方をしてしまいます。具体的に言うと、命令口調になってしまったりしてしまい、先生にも呼び出しをくらい、お前がこれから人間関係で傷つかないか心配だと言われました。自分では口調や態度を治せばいいとわかっているのですが、どうしても顔に出てしまったり、考えずになんでも言ってしまいます。 これからどうしたらいいと思いますか? すごくざっくりしてると思いますが、ど田舎の学校なのでそこだけ配慮してもらえればと思います。

ランキング

レス

私の家族も言葉や言い方がキツイです。

🙂
あずき
思い浮かんだら、考えずに言葉を発してしまい他人を傷つけることもありました。家族なら、こういう言い方しかできず悪気がないのはわかりますが、他人にはそうもいきませんよね。そこで、言葉を発する前にワンテンポおいて考えてから話す様に気をつけることにしました。中々難しいですが、試してみてもいいと思います。

内省する

🙂
るな
高一ならば、誰もが悩む年頃だと思います。成長過程においては自然なことです。 あなたは今、文章に書くことで冷静になってますよね。それを、続けることです。自分の考えてることを、ひたすら紙に書くこと。内省することで、冷静に自分を振り返れます。 それを続けてると、実際にお友達と話してる時も出来るようになります。 あとは、言葉を発する前に8秒待つこと。アンガーマネージメントと言って、怒りのコントロールをする手法です。 全部慣れたら出来ますからね、どちらか意識するといいですよ。、

普段から別の言い方を考えておいたらどう?

🙂
ルンナ
同じ内容でも少しソフトで相手の耳に入りやすい言い方を考えておいたらどうですか? 例えば「ちゃんと掃除して!」という命令口調だったら「掃除の時間はちゃんと掃除しようよ」とか… あと、言い方じたいも、キツくなく、淡々と穏やかに言ったら同じことでもずいぶん印象が違うと思いますよ

原因の追求

041
やらないようにしようとしても無理なのですよね? であれば、何故そうしてしまうのか、自問自答して原因を探ってください。 結構きつい言い方をしてしまいます。具体的に言うと、命令口調になってしまったりしてしまい、 →これをやる理由は何ですか? 理由なんて無い、自動で出てしまうと思われるかもしれませんが、絶対にあります。 例えば、人に下に見られたくない等。 原因が分かれば対処法もわかると思います。 例:キツイ言い方をしても下に見られることはあるから、キツイ言い方をしても意味はないと気付く →意味がないと気付けば自然とやらなくなります

自分が言われたら傷つくでしょうに。

041
祖母
周りからきつい命令口調で言われたら貴方も嫌じゃないですか。 そうなら人も同じだから、自分が嫌なことは人にもしない、が人間関係が上手くいきます。 人に指図する人は自分が何様気性で、偉い人間だと勘違いしているからそこを直さないと人は寄り付かないで、一人孤独になるよ。 命令する人には近づかないのが得策だからね。 高1なら良い機会に恵まれたと思い、自分を変える努力をしようね。 誰の本でも良いから、『心の法則』の本をネットで買って熟読したら、世界観も変わるし価値観も出来上がると思う。頑張ってね。

たくさんの言葉に触れる

🙂
ボサ
口から出てくるものは、頭の中にあるものだけですよ。ありきたりなアドバイスになりますが、本をたくさん読んで色々な言葉と表現を知りましょう。

客観的に冷静に

🙂
lime
そうやって自分のことを分析できるならマシです。 自分の望むように周りを動かしたいなら、命令口調は逆効果。命令口調は相手を下に見ている=勝手に差別してますから失礼です。反感を買い、相手にされなくなり、口を出すたびに自滅していきます。怖いでしょ? 逆にこの人ならサポートしたい、この人の言うことなら信用できると思われる言動は何かを考えてみては? お願い事を上手に伝える方法の本なんて溢れるほどありますから、読んで学ぶのも手です。

キツイ言い方

😣
オカン
こんにちは!高校生の息子と、成人した娘を持つ、母親です。子供達は、上から目線で、自己中で、言い方がキツイです。多分、主人が、言い方がキツイからだと思います。部下を持つ、会社員です。多分、主人の用に、下に見ているのだと思います。なので、子供達には、人にお願いする時は、上から物を言うのでは無く、〇〇して貰ってもいいかなー?って言い方をする。多分、言った所で、皆んなスムーズに動いてくれないから、イライラして、キツイ言い方になるのです。動いて貰いたいのなら、まずは、自分が動かないと、皆んな動かないと思います。イライラしたら、口角を挙げるようにする。

キツイ

😣
オカン
2回目です。どうしても、若い頃って、尖って居て、人を傷つけてしまいます。でも、貴方は、先生に言われて、気付く事が出来たのよね?どう思った?傷ついたよね?多分、先生に言われた(年上)だから、許せるけど、同級生に、〇〇って、キツイよねーって言われたらショックですよね?多分、私も若い頃は、周りになめられたくないと言う思いがあり、ついつい、上から目線と言うか、キツイ口調になっていました。でも子供が出来、お手本にならなくてはと思ったのですが、結局、子供に、こーしなさい。あーしなさいと命令する。=キツイと思われるのです。なので、意識をして、命令するではなく、お願い。言い方を変える。例えば、掃除の時間に、サボって居た生徒が居たら、皆んなでやらないと終わんないよー。とか、部活中お喋りしている子、サボっている子が居たとしたら、冗談っぽく、真面目にやらないと、スマメンになれないよ〜。とか!!中々、難しいのだけれども、口角を挙げるだけでも印象かわるから!!鏡を見るようにすると良いよ。

交友関係

🙂
やす
自分の事はできてないのに周りには命令口調でキツく言ったりしてるとのことですが、クラスメイトとの関係はどうですか? 仲良くできてるというか仲良くしてもらえてます? >先生にも呼び出しをくらい 先生に呼び出されたのは、先生がトピ主さんの言動を見て呼び出したのか。 それとも、他の子が何かしら先生に相談した結果、トピ主さんが呼び出されたのか。 >お前がこれから人間関係で傷つかないか心配だと言われました これ、どういう意味に受け取りました? トピ主さんが傷つかないか心配っていうのは、今後トピ主さんが周りに嫌われて孤立するんじゃないかと心配してるんじゃないですかね? そうなったらどうします? 誰からも相手にされなくなって、1人ボッチになったらどうします? そうなってから信用を回復するのってかなり大変だと思いますよ。 そうなる前に、自分の言動を反省して思いやりのある態度で接しましょう。 他人に命令口調になる前に、自分の事をきちんとしましょう。

想像力

🙂
らん
私からしたら本当に謎なんですが、何故自分もできないことがあるのに、他人に強く言えるんですかね? スポーツか何かだとは思いますが、失敗しながら皆んなで成長していくのでは?イライラをぶつけるのはやめましょう。 または、トピ主の両親も同じ感じですか? 注意してくれてよかった。 まだ間に合うからです。 想像してみて下さい。 トピ主が結婚して相手に同じことしたら?職場でも。 頑張って。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧