本文へ

LINEでのお喋りの仕方

レス1
(トピ主 0
🙂
うどん
恋愛
LINE上でのお喋りが全くできません。コツを教えて欲しいです。 自分はLINEでの会話が下手です。例えば、相手から何かしら来たら、それに対してコメントしますよね。自分はそれが、文字面だけ見たら過剰に褒めてるような風になります。客観的にみて媚びてるような文章になってしまうんです。 LINEは文字だけなので、万が一誤った感情や情報で伝わるのは避けたいんです。だから「正しい」感情が伝わる様言葉遣いや「!」等使うのですが、キモい文になります。 対面では話せます。ボケもツッコミもできますし、ある程度会話の為の本も読んでいるので、苦手ではありません。好きな子の前でも緊張は一切しません。でも、例えば好きな子とLINEで話すとなると途端に文が…。 例文載せますので、添削+LINE会話のコツを教えて頂きたいです。 例文 相手…提出が多くて大変なの… 自分…〇〇(共通の友人)からも聞いたけど、今ホント忙しいんだね…。 いつも頑張ってるね。偉い!話くらい聞くからさ。お互いがんばろね。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

どこらか突っ込めばいいのか……。

041
さらしな
>>ライン上でのおしゃべりが全くできません。 いったい、何を基準に、そう思っているんですか? 自分で打った文章が(キモイ)と思うのなら、キモイと思わない文章を打てばいいだけではないですか? 例えば。 ラインを送ってもいっこうに返信が来ない。 何回かやり取りするとブロックされてしまう。 このようなことがあれば、おしゃべりができないのではなく、トピ主さんが敬遠されているんです。 ラインの文章で「誤った感情や情報が伝わるのは避けたい」ということですが。 えっと。 そもそも、会話には2種類あるのは、ご存じですか? 情緒を交換するための会話と、情報を交換するための会話です。 誤った感情が伝わるのを防ぐ会話と、誤った情報が伝わるのを防ぐ会話では、やり方が違います。 誤った情報が伝わるのが嫌だったら、ひたすら正確な情報を伝えられるよう、客観的かつ要領よく文章をまとめる技術がいります。 誤った感情については、諦めてください。 この誤解は防げません。 なぜなら、人には4つの窓があるからです。 窓というのは、その人の人格が見える部分です 他人からも自分からも見える窓、他人からは見えるけれど自分からは見えない窓、自分からは見えるけれど他人からは見えない窓、他人からも自分からも見えない窓の4つです。 自分から見えないけれど、他人からは見える窓があるので、当の本人が「誤解だ」と叫んだところで、実は本音ということが、ままあります。 感情的な誤解は言葉を重ねて埋めていくしかありません。 なので。 感情を交換する会話は。 「提出物が多くて大変なの」 「提出物が多いんだ。眠れてる?」 「眠るヒマもないのー」 「よしよし」 といった、細切れのやり取りで、相手の気持ちを掬っていくような会話になります。 こっちの想像を一方的に突きつけたら、そりゃ「キモイ」です。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧