本文へ

救急車にバイバイ(もやもや)

レス153
(トピ主 1
🙂
ちゃーりー
子供
パート主婦です。 先日、バス停で待っていた時の出来事です。 私の前に、4歳くらいの女の子と2歳くらいの男の子を連れた、30代くらいのお母さん、3人が並んでバスを待っていました。 その時にサイレンを鳴らした救急車がやってきたのですが…。 そのお母さん、大きな声で、「ほらぁ!救急車来たよー!バイバーイ!」とお子さんに声をかけながら3人で手を振っていて…。 とても違和感を感じてしまいました。 お子さん達が車好きなんだとは思います。 サイレンを鳴らしてない消防車へ向かって、小さなお子さんが手を振っている姿も時々見かけます。 ただ、救急車、しかもサイレンを鳴らしていると言うことは、急患の方へと急いでいるか搬送しているかのどちらかで、それに対して笑顔で手を振るのは、なんだか違うと思うのですが。 これって普通なんでしょうか…。 私なら、「サイレンが鳴っている救急車は、病気の人、痛くて辛い人を運んでいるんだよ。歩いていても、信号が青でも渡らずに先に通ってもらうようにするんだよ。」と教えると思います。 みなさんは、世の中はどうなのか…。 お聞きしたいなと思いました。

ランキング

レス

このトピックはレスの投稿受け付けを停止しました

モヤモヤしても仕方ない

🙂
なーんにも考えてないんです。 だからモヤモヤする必要もないと言うか…、あ〜そういう人(親が)なんだなぁ、子供もそうなるのかなぁ。 と思うくらい。 多分、本当に[救急車だ]としか思ってないんだと思いますよ。 自分の感覚の範囲外にいる人って結構居るものです。

子供のバイバイは「がんばってー」ぐらいの意味だから

🙂
春菊
その違和感は分からなくもないけれど、そこまで目くじら立てる程でもないかなと思いました。 確かにお母さんは中に乗ってる人の事は何も考えてはいないかもしれないけど、子供にとって緊急車両は「かっこいい車」であり、そこでバイバイさせたからと言って子供の価値観に何か影響があるようなものでも無いと思います。 救急車の大事さは多くの人は自然と理解するものだし、逆に大人になっても理解できない人は理解できません。3つ4つの子供への声掛けで何か変わるとは思いません。 今まさに搬送されようとしてる人やその家族がいる前で「かっこいいねえ、乗ってみたいねえ」とか言ってるわけじゃないので、「こうあるべき」というほどでもないかな。 「世の中には働く車があるんだよ」ぐらいの事ですよね。 小さい子供のバイバイは「がんばれー」ぐらいの意味合いだと思っておけばいいのではないでしょうか。 ぶっちゃけ他所のお子さんの事ですし、子育ての一コマを見ただけですよね。

しょうがないですね

🙂
シェル
せめて自分の子供には緊急車両の役割というものを教えてあげて、将来救急車内を撮影してSNSにアップするようなモラルの持ち主に育たないようにしましょう。

まぁそんなに目くじら立てなくても

🙂
ねこ
4歳と2歳なら子供だけで外を出歩くこともないですから、そこまで教えなくてもいいかなと思いました。 これが青信号を渡る時とかだったらそのお母さんも「信号は関係なく救急車が先に行くんだよ」って声をかけていたかも知れませんし。 子供の関係で消防団の活動してますが小さいお子さんは本当に救急車や消防車大好きな子が多いです。 小さいうちはただそれだけでも良いんじゃないかなと思います。

まあまあ

🙂
わーまま
不謹慎に感じるみたいな 大災害があったら、自粛しなきゃいけないみたいな? CMが変わっちゃうのがいまだに納得できません 分からんでもないですよ その変の感覚がちょっと鋭いというか繊細というか 色々考えすぎて疲れてしまう自覚があります 子供を持つ母親なので、そんな他愛もないことをする気持ちもわかります 子供にとっては、だからこそ、かっこいい いつもそこまで配慮しなきゃならないですか? 常に正しく美しく そういうのって必要だけど 凄く疲れませんか? 消防署とか子供向けのイベントよくしてますし 余裕があるときなど、手を振ったりしてくれますからね そういう馬鹿みたいなことしているけど がんばれ、病気に負けるな そんな、気持ちもあると思いますよ 助かりますようにって気持ちもあると思いますよ そういうことをしたからといって、 別に救急車のつく時間にかわりはないのだから 気にしすぎです

人それぞれ

🙂
頭痛が痛い
2歳4歳くらい(その保護者なども含む)のサイレンカーへ向けたバイバイは、「お仕事頑張って!」の意味合いが大きいと思います。 幼児にとってサイレンカーはカッコいい正義の味方なのです。 なので笑顔でも別にいいかな。 消防車でも「ウーウー」は緊迫感ありますが、消火後の「カンカン」は「お疲れ様でした」の意味を込めてバイバイするのは何の違和感もありません。 パトロール中のパトカーに手を振ったら中の警察官が手を振り返してくれるし、そういうものからグッとそのお仕事への興味や親近感が湧くのでは無いでしょうか…。 サイレンを鳴らして緊急走行している救急車やパトカーを見かける度に、なんだかお通夜の様な自粛した気持ちにならないといけませんかね? 「お仕事頑張ってねー!」と笑顔の方がポジティブな気持ちになれていいと思います。 何も救急車の中で苦しんでいる患者さんに向けてのバイバイでは無く、お仕事を頑張っている隊員や車両そのものに向けての応援の気持ちのバイバイなんですよ。 人が違和感を抱く現象は人それぞれですが、私的にはトピ主さんの使う「違和感を感じる」という言葉の使い方の方が気になります。 あんまり頭の良い言葉遣いでは無いかな、と自分は思うので使いません。 他人の「それ」が気になるから自分はやらない、って多分人それぞれ沢山ありますよね。 私はトピ主さんの「違和感を感じる」って言葉遣いも、救急車に手を振るのも、まぁそういう人もいるよねー、って感じで強く否定したりはしないです。 色んな人がいていいんじゃないですか。 「普通」なんて人によって違うもんてすよ。

うん

🙂
ボサ
わかりますよ。でも、憧れの救急隊員、救急車頑張れ!!その気持を忘れないでほしい気もするし。あまり強く言えないものの教えていましたが、上の子は年中さんくらいで理解していました。楽しそうにバイバイするものではないよね。

特に

🙂
おじさん
パパが急病や大怪我で救急車を呼んだのに笑顔でバイバイは人格疑いますけど、通りがかった救急車なら特になんとも思わないかな。 >私なら、「サイレンが鳴っている救急車は、病気の人、痛くて辛い人を運んでいるんだよ。歩いていても、信号が青でも渡らずに先に通ってもらうようにするんだよ。」と教えると思います。 別に教えられなくても、救急車の意味は自然に学ぶと思います。

まぁ・・・

🙂
Yukko
その中に乗っている方を中心に考えると、具合が悪い方、怪我をした方がいるわけですから、手を振るなんてと思われる気持ちはわかります。 でも、子供からしたら、そんな方達を助けに行くヒーローの車ですよね。カッコいい、頑張ってと応援するのは別に悪いことだとは思いません。そのまま、ずっと憧れていて、将来もしかしたら、救急隊員や消防隊員になってくれるかも。もし、そうなれば、ありがたいことだと思います。 子供たちがすることですよね。いちいち、如何なものかと目くじら立てることはやめましょうよ。こうやって、白い目で見たり、些細な行動を咎めたりすることで子育てしにくくなるんですよ。 小さな子供たちが手を振ったからといって、何か悪影響がありますか。

気にならない

🙂
ほけ
自分の子も、小さい頃はサイレンを鳴らしている救急車にバイバイしていました。進んで手をふるように促しはしないけど特に注意はしていません。 ある時、歩道が青信号のときに救急車が交差点に進入してきたのでサイレンが鳴っている救急車が来たらそっちが優先だと教えました。 その後大きくなったら救急車の役割は理解していました。 進路を妨害するとか、救急隊員の邪魔をするならダメだけど手をふるくらいなんの問題もないのでは。 救急車1台でその背景まで想像して憂鬱な気分になるはちょっと大げさなのでは。 自分や家族が救急車で運ばれていたとしてもそんなことしてほしいとも思わないし、小さい子連れの親子が手を振ってきてもなんとも思いません。 普通かどうかはよくわからないけど、こんなことに違和感を覚えるトピ主もたいがい普通じゃないのではないですか。

知らない親子

🙂
目くじら立てすぎ
知らない親子の たった一回きりの その場面を見ただけで、その親子の何がわかるのでしょうか。 過剰に反応し過ぎでしょ。

他所様のこと

🙂
なんだかね
自分に害がないなら気にしません。 モヤモヤするのが馬鹿らしい。 子供がバイバイするくらいいいじゃない。小学生高学年にもなれば、それは緊急事態だからサイレンを鳴らしていて、その先には大変な人がいて、それを助ける仕事をしている人たちがいることを自然と学びます。 確かに違和感はある気持ちもわかるけど、モヤモヤするのは違うかな。 同じ考える時間をもつなら、もっと困ってる他所様へ目を向けて、サポートする気持ちをもつ方がずっと大事です。

そのくらい気にしない。

🙂
へー
救急車やパトカーが好きな子供は多い。小さな子は好きでしょ? 別にいいじゃない? 手を振るくらい。 それで誰か傷ついてる? それがダメなら、サイレン聞いても全然避けない大人、自分の横断を優先する大人、救急車に便乗してダッシュで進む大人..........。 そういう人に何も思わない? 私は常にイライラしてます。 多すぎる。 子供のヒーローなのだから、それでいいじゃない。 救急隊員の人がやめて欲しいと思ってるなら、やめるマナーも生まれるでしょう。

見せモンじゃない

🙂
見物人
あぁ、主さんのモヤモヤわかる気がします。 仮に「がんばってー!」でもモヤモヤしたんじゃないですかね? 見せ物じゃないぞ、的なモヤモヤというか… でも個人差ありそうな感覚ですよね。 応援して何が悪いの?という人も絶対いると思います。

レスします

🙂
みか
うーん、もやもやはしないかなと思います。 子どもが救急車に手を振るのは、「お仕事がんばってね」という意味合いだと思います。絵本でもありましたが、救急車は働く車で、病人やけが人を病院まで運ぶのが役目です。そして、その車で仕事をしている人は人々を助けるヒーローだという認識だと思います。それを突き詰めていくと、救急車で運ばれている人に助かってほしいという気持ちにつながると思います。そのように考えればもやもやしないのではないでしょうか。 まあ、わざわざ親が声をかけるまでしなくてもとは思いますが、お子さんたちは純粋な気持ちで応援していると思うので否定的にとらえないでほしいです。

じゃあ

🙂
おばちゃん
死人が出てる火災現場に向かう消防車や、事故事件現場に向かうパトカーにバイバイは良いのか?になっちゃいますよ。 まあ、親としては警察の護送車だけは見ちゃだめ!とは言うかなぁ。

どなたかご病気?

🙂
レノンmama
少しナーバスになってるように感じましたので。 トピ主さんの言うこと ごもっとも!ですが その正論を 中学や高校生の頃  二十歳の頃も お持ちでしたか?  その当時 周りに異論があるかどうか尋ねたことありますか? 生き物のほとんどは1年もすれば成人ですが  人間だけは そうはいかない 車を知り 道路法を知り 病の存在を知り 他者への労りを持つ……  歩き始めて 喋りもたどたどしい子供に (身内でさえ)対しては ゆっくり 時間をかけて 無理強いせずに、と感じます 若いママへの批判にも受け取れました

違うんだよなぁ

🙂
鉄コン
震災経験者にとって 消防車も 救急車も 自衛隊のトラックも 人を助けるために命がけで頑張っているヒーロー達の乗り物なんですよ。 確かに、その向う側には助けを必要とする人がいます。 しかし、緊急車両を見かけるたびに「ありがとう。どうか気を付けて頑張って下さい」と思わずにはいられないのです。 助けられる側ではなく、助ける側に向けた感情です。 能動的に動けるのは助ける側なのですから。 子供の頃、震災で恐ろしい思いをした息子が消防士になりました。 子供達によく手を振らるそうです。 火事で泣いていてる人がいるのに・・・なんて思いませんよ。 応援してもらって素直に嬉しいそうです。 この子供達の笑顔を守るんだとファイトが湧いてくるそうです。 苦しんでいる人がいるんだから・・・ ひねくれた善意でしょう。 そして震災の時にもあった行き過ぎの自粛思想です。

出た。「私なら」

041
芍薬
世の中はどうなのかとの事ですが、あなたのように感じる人もいればそうでない人もいる。 それだけの事が何故分からないのか不思議です。 自分の考えが正しく美しいと〝世の中の人〟に太鼓判をおされたいのでしょうか。 そしてこの母親が無神経と、あわよくばここで悪く言いたいのでしょうか。 トピ主さんは世の中がどうなのか〝分からないふり〟をしているだけに思えます。

平和な世の中

🙂
あひる
お気持ち代弁して自粛するのは勝手ですが、救急車とか消防車、パトカーは子供達の憧れですよね。絵本も図鑑も山ほどありますよ。 そりゃ、救急車が来ているところを横断しようとしたら、一喝ですけども。カッコいい車とカッコいい人達に手を振るくらいはいいじゃないですか。 まず、無邪気な子供達が笑顔で働く車に手を振っていられる世の中であること、これに感謝しましょうよ。乗っている人達は、その世の中を作るために尽力してくれている人、まじリスペクトですよね。

まだ経験がないだけ。

🙂
りーず
私も子を産み母になるまでは 知らない事気付かない事いっぱいでした。 母が吐血して入院し手術し 介護の末看取った後は 救急車を見かけると 心で手を合わせる様になりました。 どうか助かります様に。 大した事ありません様に。 とね。 まだそういう経験がないだけじゃないかな。 子供がみるアニメやおもちゃは 救急車両はヒーローみたいな扱いだし。 気になるなら その親子にこういう考え方もあるのよ。 と教えてあげれば良かったのでは。 昔はそういう事で叱ってくれる 知らない爺さんが、いたもんだしさ。

救急車両をみて、はしゃぐ癖をつけさせたらダメ

🙂
卵酒
子どもが救急車を見て、興奮して手をふってしまった、頑張ってーという思いから声援を送っていた。 まあ、それなら仕方ないと思うのです。でも、大人が率先して子供にやらせる事ではないと思います。 救急車両は命を助けるために出動するヒーローだという意見もありますが、その車両内にまさに命の危機を瀕している人がいる、その車両が向かう先に悲惨な火災現場があるわけです。 救急車などが通ったら、声援は心の中でおくり、道を譲る・通り過ぎるまで待つなど、できる協力をして静かに見送る。こういう躾は、小さい頃からすべきだと思います。 英語の早期教育などよりむしろ、こうした事こそ、早期から正しい行動を教えるべきことだと思います。 救急車両をみて、喜んではしゃぐような行動を常日頃からさせていると、それが癖になり、それこそ人の家の前に駐車している救急車を見ても、手を振ったり大声で「救急車だー!」と言ったりするかもしれせん。子どもは、場面による区別ができませんし、いつもしている事を反射的にしてしまいますから。 だからこそ、 ・救急車両の音がしたらどこから来ているか確認する ・信号などは渡らず通り過ぎるのを待つ ・騒いだりはしゃいだりしない ↑このように、小さいうちから教えるべきだと思います。 私は普段は、”〜するべき”という言い方は避けています。価値観が違う問題は、押し付けるのは良くないので。 でも、この問題はあえて、べきをつけました。本当にこれだけは間違った躾をすると、救急車両に進路を譲れなかったり、救急車両をみてはしゃいで人を傷つけたりしかねないので。 救急車をみたら、はしゃぐより、落ち着け!と、子どもだからこそ躾けてほしいです。

なるほど

🙂
るん
多分。子供だけがバイバイなら いいんですよね お母さん発信だから、モヤモヤするんよね。 段階的に、六歳くらいから詳しくは教えたらいいような気がします。 まだ、小さい子ならトミカとかミニカーのリアル版くらいにしか感覚ないのかも。

う~~~ん・・

🙂
レモネード
「はたらく車」みたいな本を読んだんじゃないでしょうか? もしくはEテレで見たとか。。 リアルな話は四歳の子はともかく、二歳の幼児に諭しても意味あるのかな?

救急隊員はヒーロー

🙂
夢を持たせよう
良いじゃないですか、子どもが成長したら分かりますよ! 子供にとっては パトカーも消防車も、救急車も!人を守り助けるヒーローが乗ってるんです!

あなたはあなたの感じ方でいいし、人には人の感じ方がある

🙂
招き寅
個人的には、大変な現場の光景を安全な場所から片手間に眺めて「感動しました」とか言っちゃうのが大嫌い。 応援・称賛という美徳に見せかけて、単に消費している感じって言うか…消防士さんカッコイイね立派だねと一瞬盛り上がるんだけど消防車が通りすぎたらハイお祭り終了!みたいな? 学びとかないわけ!?せっかくの機会なのに勿体ないって、主さんが感じた違和感もそれじゃないのかな。 私はその親子を見ていないので勝手な想像ですがね。 違和感持たない人ももちろんいるでしょう。 そこは人それぞれで正解なんてありませんし、震災経験者の立場で言ってる人がいるけど被災者全員同じ感覚ではない。 だからあなたも世の中的にどうなんだとか気にする必要はないのですよ。 もっとご自身の感受性に自信を持たれては? そしたら自分と違う感じ方の人に直面しても動揺しなくなるはず。

私は不謹慎だなって白い目で見ちゃうかも。。

🙂
バナナのナナナ
私はトピ主さんの気持ちが少し分かる気がします。 こればっかりは各自の気持ちの問題なのかと思いますが、不謹慎だよな~って思っちゃいました。 そしてモヤモヤの違和感は、子供のバイバイ~ではなく、親の言い方なのだと私は思いました。 緊急車両がヒーローなのは分かりますが、本当に応援の意味だったら「緊急事態で頑張ってるから応援しよう!」って言い方もあるんじゃないかと。 親がバイバイ~って言って、子供に手を振らせるのはちょっと違うんじゃないかと思いました。 子供が自発的に手を振ってたり、サイレン鳴らしてない時なら微笑ましく見れるかもですが。 私が子供の頃は霊柩車(宮型が主流の頃)を見かけたら親指隠せって言われていました。 親をあの世へ連れていかれないようにというジンクスだとは思いますが、子供達の中で流行っていました。 それが今でもやっちゃうんですよね~なんなら救急車でもやっちゃう時も。 緊急車両ってどうしても明るいイメージが持てないんですよね。(心の中で大事ありませんようにって見送ってます) 他のレスを見てるとトピ主さんや私のような不謹慎だって言う人は少ないと思いますが、 トピ主さんの意見もあり、その反対意見もありそんな世の中でよいとは思いますけどね。

求めすぎでは?

🙂
孫も大好きだった
2~4才なんて、オムツ取れたか取れないかのピヨピヨじゃないですか。 そんな子供が救急車みて喜んでる時に、「サイレンが鳴っている時は…」なんて教えてる親がいたら逆にびっくりです。 幼子にとって救急車もパトカーも消防車も格好いい憧れの存在です。 ましてやサイレンが鳴っていたら、カッコ好さ倍増でしょう。 おかあさんは単に我が子の喜ぶ顔がみたかっただけ。 トピさんの言うこともわからなくはないですが、 相手は(再度言いますが)、ピヨピヨちゃんですよ。 わーかっこいい、バイバーイ でいいじゃないですか。 小学生にもなれば、自ずと理解しますよ。

子供大好き、働く車

🙂
四槓子
う~ん、世の中に役立つ車に対して、「がんばれ~」の気持ちで応援するつもりだと思えばどうでしょう? トピ主様の理由はゴモットなんだけど、所詮未就学児ぐらいには難しいかなとも思います。 私事の話ですが、 休日の午後に、左胸周辺の激痛で動けない処か、息も出来なくなり、仕方なく救急車のお世話になったことがあります。 当時、夫は単身赴任だし、親類縁者もないので、仕方なく4才になる子供を同乗させたのですが。 救急車到着まで、痛みに悶え苦しむ母親に寄り添い、涙目の息子。 それがどうでしょう。 救急車に乗り込んだとたん、もう目がキラッキラッ。 ストレッチャーに乗り応急的な検査をされてる苦しむ母親の存在なんて眼中にナシ。 キョロキョロ見渡し、もう興奮MAX。 数十年たった今でも、あの時の息子のキラッキラッの目は忘れられません。 母親の緊急事態より、働く車。 子供なんて、そんなものです。 トピ主様のような考えに至るのは、小学生ぐらいではないでしょうかね。

ええ

🙂
猫好き
それを不謹慎な妨害行為と思わない人が結構多いのも驚きました。 悪意がなければ何をしてもいいのでしょうか? 小さいお子さんがしたことならまだしも、母親ですよね。ありえないです。 もし自分が搬送されている患者に付き添った家族の立場だったら、のんきに「バイバイ」なんてしている大人がいれば、不謹慎で腹立たしくてしょうがないと思います。 搬送している人の側に立ってみれば、子どもが車両を注視し飛び出して来ないか、普段以上に警戒すると思います。 そう言う意味では仕事の妨害です。 子どもがしたことなら分かりますが、今回はお母さんが自らしたことですよね。 幼児教育にはまだ早いんだとか、いやいやそれ以前の問題では? 知らない人が乗った霊柩車や葬儀関係者、事故現場で働く人達にも手を振っていいのですか? いま子育て真っ只中の世代ですが、さっぱり分からない。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧