本文へ

夫だけ誘いたくない

レス52
(トピ主 1
🙂
ベイマックス
ひと
夫と仲良しです、ただ、夏休みもあり、夏休みはじめの旅行は子供と私の両親と行きたいです。平日に行くので、いい夫の置いていき方のコツ、かける言葉を皆様の知恵をお借りしたいです 夏休みの終わりには家族全員でいく旅行は予約済でそちらは夫も勿論行きます、夫もいて楽しみで心強いです 夫は私の両親に遠慮がないので一緒に行動したがりますが、私の両親が夫に気を遣うので、親孝行もあり夫には遠慮してもらいたいのですが、不機嫌、怒らせるのは嫌で、、、ワガママですみません

ランキング

レス

想像してみて

🙂
ダンゴマミー
逆の立場になって考えてみたらよいかと 夫が、嫁抜きで自分の両親と子どもだけで旅行に行きたいとしたら… 悲しいとか淋しいとか怒りとか沸きません?

もしも

🙂
もみじおろし
トピ主夫が、トピ主に黙って(或いはウソをついて) 義両親と旅行に行ったら、どんな気持ちになりますか? 義両親に親孝行をしたかったから、トピ主を連れて行かなかったと言われたら、めちゃくちゃ傷つきませんか。 私がトピ主夫で、妻のそういう考えを知ったら、二度と信用する事はないし、一緒に生活する事は出来なくなると思いますが。

察しました

041
寿司が好き
お疲れ様でございます。 旦那さんが旅行の全費用を負担されて、今までの恩を返されるのが良いかと思いますが、そのように打診されますと、僕は行かなくていいかな。ってなるでしょうか。

レスします

🙂
ドライ
旦那さんの方が、ご両親より立場が上という感じなのでしょうか。 なんというか、旦那さんがデリカシーとか配慮とかの概念をどこかに置き忘れちゃってきて、良識人のご両親の腰が引けちゃってるような間柄なのかな、と思いました。 シンプルに、 『パパいつも頑張ってるし、たまには子供達抜きで羽のばしたらどうかと思って、うちの親と子供達で旅行行ってこようと思うけどどう?』 じゃダメか〜。 私(母親)だったら「ぅぅうぉっしゃーーーーー!!!ひとりひとりひとり!!!」って狂喜乱舞するけど、男親はダメか...

同等の何か

🙂
電源ON
ちょっと実家に行ってくるという嘘ぐらいはいくらでも言えるでしょうけど、まあバレるでしょうね。有給取って俺も行くよとかなるかもしれないし。 で、夫が逆のことをしてもトピ主は平気なんですか。親孝行だからお前は来るなと。それに、子供になんでパパは来ないの?って訊かれたらなんて言うんですか。 まあどんな風に伝えても機嫌は悪くなるでしょうね。 はっきり言わないと駄目だと思いますよ。 親が、夫がいると気を使うから、私と孫とだけで行きたいのだと。そして問題は、何でその穴埋めをするかです。 トピ主がそれ同等の義実家付き合いの我慢を増やすとか、トピ主親から夫へお小遣い10万とか。当たり前ですが、その旅行に家計からの持ち出しは無しですよ。 個人的には、その場でけりがつくお金が一番良いでしょう。10万と書きましたが、高くないと思います。念の為、支払いは後払いにしましょう。その金使って付いてきちゃう可能性もあるので。 平日って、トピ主は働いてないんですか?

そのまま話すしかない

🙂
はにわ
他の方のレスにありますが、もしトピ主が自分抜きでご主人がお子さんを連れて義両親と旅行をしても平気なんですよね? 私にはトピ主が実家依存でご主人を抜きにしたいわけではないのかな、と感じたのですが。 ただ単にご主人が不躾な態度のあまりトピ主のご両親に気を遣わせている事が不憫なら、ご主人へは「両親に気兼ねなく楽しんで欲しい」とお話ししてはどうでしょう。 どんな理由であれ自分だけ抜きにされるのは面白くないと思う。トピ主もそうじゃない?だからそのまま話したっていいと思う。

平日休んでもらうのを気にしてる、とか

🙂
チョコ棒
旦那さんに遠慮が無い、という事はこういう「義理の関係って何かと気を遣うものですよねー」という共通認識が無いということでしょうか? もし、「自分は別に義理の親と旅行するのはやぶさかではないけれど、言われてみたら確かに義両親は気を遣うかもな」と理解してくれるタイプならいいと思うのですが、「そんなに他人行儀だったの?」とか「自分といるとしんどいってこと?」と受け取ってしまうタイプだったらショックを受けるかもしれないし、下手したら「そんなに俺がいるのが嫌ならもうそっちの家には帰らない」とか言い出すかも。 それも拗ねてるとかじゃなくて良かれと思って。 ドライさんの仰る「たまには子供抜きで羽を伸ばして」という言い方を私がされたら私も大喜びしてしまうけど、そこで旦那さんが「いや、一緒に行くよ」って言ったらそこで話は終わると思います。 あとは「予算の関係で平日になったけど、平日に夫さんに休んでもらうのが申し訳ないと親が気にしてるから、今回は私と子供だけで行ってくるね。」とか。 まあこれも「別に休めるから行くよ」と言われるかもしれないけど、「いいよいいよ、夏休み終わりに私達も旅行に行くし、親にはお盆にも会えるし」って感じで(お盆に帰省されるなら、ですけど)、「今回じゃない機会は沢山あるから大丈夫」という状況だったら、じゃあ今回はいいかなってなるかも。 後は「一人になったら楽しいぞ」っていう方向に話を持って行けば、その気になってくれるかもしれません。 ご両親とそこまでフレンドリーに接してくれる旦那さんはありがたいけど、やっぱり節度と距離感を持ってるぐらいがちょうどいいですね。

旦那さんの性格がねえ。

🎶
そこがね…。
レスの中には反対の立場になったら悲しく無いか?との意見もありますが、私は夫が夫親と旅行したいと言われたら「あら、良いんじゃない」と思うタイプです。 そしてその日は自分も羽を伸ばしちゃおうかな〜なタイプでありますが。 我が夫も多分そのタイプ。 そもそも義親というのは気を使うものですが、どうやら旦那さんがそうで無いのですよね…う〜ん。 「たまには結婚前の様に自分と自分の親で出かけるとか小旅行するってどお?私も私と親で数日旅行しようと考えているの。貴方も貴方とご両親で独身時代の様に出掛けて親孝行してみたら?たまには私も娘に戻りたいのよね」なんて言ってみる。 どんな言い方しても一緒に来たがるようなら…ごめんなさい。分かりません。

夫は行きたがるの?

🙂
メロ
もし夫が「なぜ僕が行けない日に旅行するんだ?」と自分だけ仲間外れにされることに不満を持つタイプなら夫婦仲のために止めておいた方がいいと思うけど。 逆に夫の親が「孫や息子と楽しく遊びに行くのに嫁が居たら不快」と貴女抜きでの旅行を望んだら嫌じゃない?夫の考えが「僕の親に嫌な思いをさせないために、君には遠慮して欲しい」だったら。 でも夫が「僕は平日仕事があって休めないけど、君の親も一緒に行ってくれるなら子ども達もうれしいし僕も安心だよ。」みたいなタイプなら全然問題無いし。 夏休みは混むし、平日の方がまだ混み方がマシで料金も安いから平日に行くということにすれば? もしくは土日は予約が取れなかったとか。

夫さんが子どもの時どうだったのかな?

🙂
ゆうじこ
夫さんが子どもの頃の夏休みはどうだったのかな?父親抜きで母親の実家に遊びに行ってたようならすんなり納得なのにね。 子ども達はよく見ています。お父さんがお母さんの方の親戚と会う時態度が悪くて不機嫌なのを。夫さんはそんな感じじゃないのかな? 『お父さんいつもありがとう、夏休み初めはちょっと行ってくるね。』で、例年当たり前になれば良いけど。子ども達も、夏休み終わりの家族旅行楽しみにしてる雰囲気いっぱい出してくれると助かるのだけど。 我が家は子ども達が自然にそんな雰囲気にしてくれました。母方旅行はお父さん抜き、父方旅行は全員参加またはお父さんのみ参加が当たり前に。 私の両親に付き合わせちゃうのは貴方の貴重な休みを奪って申し訳ないといった雰囲気を醸し出せると良いのだけど。

仕事の繁忙期

🙂
出張
日程を出張などにぶつけたらいけないのでは?

なんだかな…

😒
baron
親孝行したいがために、ご主人を蔑ろにしてる印象です。 主様のご両親も納得してるんですか? 私の両親なら娘婿を置いて自分達だけで旅行なんてとんでもない。って言うけどな。 主様がご主人の立場ならどうです? 「ベイマックスが一緒だとうちの親が気を遣うから遠慮してくれ」って言われたら嫌な気持ちになりませんか? なんだか主様の中では、ご主人よりご両親のが優先なんですね? 別に旅行じゃなくてもいくらでも他に親孝行出来ると思いませんか?

2回旅行に

🙂
既に実親が夫を嫌い
行くうちの1回はあなたと行きたくないの というしかないです 下手な言い訳をしてバレたときの方が気まずいです。 実親が夫といきたくないのはバレていると思います

ん?

🙂
だったら子供も置いていって下さい。 旦那が休みの日に合わせて旅行して、あなたは自分の親と楽しめばいいじゃないですか。 そうすれば誰も気を遣わずに済みますね。 何で子供も連れて行くんですか?

それなら

🙂
m
夫両親と夫と子どもだけの旅行も別日で提案するのがいいと思います。 気をつかうので、というのはまぁ分かります。

普通に

🙂
匿名
みんな夫抜き、妻抜きの祖父母との子連れ旅行行ってますけど。 置いていかれる方もたまに家でゆっくりできていいですよね。 普通に「この日にお母さんたちと旅行行ってくるからよろしくね」といえば普通は怒りもしないし、寂しくもならないですよ

え?寂しくないよね?

🙂
とまと
親子水入らずで実家に行きます。 子供は置いてくと働くあなた(夫)の邪魔になるから、連れて行きます。うちの親も孫に会いたがるからそれは迷惑にならない。 あなた(夫)もたまには広い家で羽伸ばして頂戴。 ご飯は好きな物を外食すれば良いよ?久し振りの独身気分で羽伸ばしすぎて浮気だけはしないでね? 嫌なわけないじゃない? ラッキーってほとんどの奥様思うと思うけど? 違うの?

仲間外れっていじけないように

地獄の沙汰も金
親孝行したいから旅行に行くね って それでにこやかに旅行に行けば良いと思います。 仲良しなら、小細工要らないはずだしね。 夫婦だからって、お互いを自分の思い通りにすることは出来ないから 夫は置き去りを我慢するしかない そして貴方もこの先、夫が自分の思うように好きなようにした時 我慢する覚悟を持っていましょうね そうやって関係を築いていくしかないし 夫婦仲良しなんて、 何十年も続けるには山あり谷ありです。 特に義両親絡みは複雑ですよ。 然るにあなたの両親からは、 夫に小遣い渡して 明るく、行ってくるね、お土産期待していてね〜とでも、とにかく悪気のない明るいノリで 一言あると良いと思う あなたは常に義両親より夫が大切アピールと 義両親はお金で丸く納めるのがオススメ。

正直に言ってみては?

🙂
へー
私は義両親と食事くらいならいいけど、旅行はしたくないので、夫と子供だけ行くなら、どうぞ!って感じですけどね。 「仲間はずれ」って思う方も、多いんですね。 正直に、平日だし、親と子供に合わせた旅行だから、時間通りに動けないし、つまらないと思うから、私達だけで行きたい。 そう言えばいいのでは?? 大体、それで理解すると思うけど......。 それでもゴネタるタイプですか?

「父母と子供と私で〇〇に旅行にいきたいの。私が出す予算は〇〇

🎶
szk
夫さんがどんな性格なのかにもよるので難しいですが、わたしなら、 「父母と子供と私で〇〇に旅行にいきたいの。私が出す予算は〇〇万円くらい。いいかな」 といわれれば「もちろんいいですよ。楽しんでおいで」と答えて終わりです。 じゃあ、その間は一人旅するか仕事するかどうしようかなとなりますね。

ああ、わかるよ~

🙂
鉄コン筋クリート
ウチも合理的で不条理なことは一切言わない夫との関係は良好です。 不満と言えば合理的過ぎて、もう少し遊びが欲しい時もあるってくらいです。 でも、夫婦の意見集約が早くて納得性が高いので喧嘩になることがほぼないので気に入っています。 そして、夫抜きで実家へという希望も分かります。 我が実家。 合理性のゴの字もないほど行き当たりばったりで感情的。 両親は夫が苦手です。 簡単に論破されちゃうんで。(そんな重い話題じゃなですよ) ウチは夏の帰省は夫抜きです。 その時は夫の唯一の趣味であるゴルフに行ってもらいます。 一緒に帰省したくないなんて露ほども感じさせないようにしています。 夏のボーナスも出たし、この半年のがんばりのご褒美にゴルフ三昧してきたら? 費用は家計から出すからお小遣いは心配しないで~ その間、私は両親に子供たちを見せに行ってくるね~って。 ウチは私の実家が飛行機の距離なんで、大人は往復5万円はかかる。 家計から2回分のプレー代(だいたい3万円くらい)を出しても旅費の節約でオツリが来る上に夫は楽しい。 とっても合理的な提案なので夫は機嫌よく了承してくれます。 ご主人、何か趣味はありませんか? 帰省期間中の趣味の費用を家計持ちにすれば、機嫌よく応じてくれませんかね? 別に趣味じゃなくても、何かしたい事とかをお小遣いじゃなくて家計負担にしてあげると、帰省よりも魅力的に感じて機嫌よく応じて貰えるかもね。 一番ダメなのは夫が一人で家に残されて、することが無いって状態だと思うよ。 小遣いの範囲でできる遊びって限定的になるから、費用を気にしなくて良い状態にするのが良いと思う。 よく、定年退職した夫が家にばかりいて困るって妻がいるけどさ。 大人が碌にお金も持たずに毎日外出できる訳がないと思うので、外出費用をちゃんと出してから言えって思うのです。

そりゃあ無理な話ですよ

🙂
ふっか
一緒に行きたがるタイプの人をその人だけ仲間はずれにするんだから 不快にさせずには無理な話です 同じ事されたら不快でしょ?だんなが妻だけ置いて行く旅行画策してたら普通にムカつきませんか?

水入らずの旅行♪

🙂
ぷー
どこがダメなんでしょ? 夫くんには妻親は気を遣うものね。 妻は夫と親両方に気を遣うし。 夫も妻も、それぞれの親と旅行するのはアリ!の習慣を作ってしまえばいいのよ。 夫くんには「独身気分でゆっくりしてて〜」でいいじゃない。 夫との日常も、親との非日常も大事よ。

ご主人の性格によるかな?

🙂
りな
>不機嫌、怒らせるのは嫌で、、 不機嫌になると思うけど、“怒る”というより“傷付く”のでは? ダンゴマミー様のレスを読んで「もしも私がそれをされたら…」と、された側の立場に立って考えてみました。 どんな言い方で伝えられても、どんなフォローをされても私一人を除いて私の家族と義実家だけで旅行に行きたがった事に変わりはないので傷付きます。 「義実家の人達はいつも良くしてくれるけど、本当は私の事が苦手だったんだなぁ…。いや、苦手どころか実は嫌われているのかも知れない。そうじゃなきゃ私一人を置いて行くのが平気なんて気持ちにはならないよね…」と思ってしまい、生涯そう思い続けてしまう様な気がします。 ご主人の性格が分かりませんが、私の様に考えてしまうタイプだったら、この一件を機に義両親に対する見方や夫(妻)への気持ちが変わってしまうかもしれません。 表面上は普通に過ごせても、心の中はこれまで通りとは行かなくなりそうです。 ご主人があっさりサッパリした性格の人なら大丈夫でしょうが、気にする人だった場合は下手をすると取り返しの付かない空気を生んでしまうかも…と思いました。

支払い

🙂
大豆ミート
両親が払ってくれるから、もしくは私の稼ぎで払うから あなたのお金は一銭も使わないと言うことではダメですか? 夫が義両親とお子さんと旅行に行く時は快く送り出すことも条件に。

夫を蔑ろにするのはお勧めしません

🙂
おばはん
>夫は私の両親に遠慮がないので一緒に行動したがりますが、私の両親が夫に気を遣うので、親孝行もあり夫には遠慮してもらいたい トピ主さんは行かずにお子さんとご両親様で旅行するのはいかがでしょうか。 夫だけお留守番、来ないでという気持ちは透けて見えますよ。 一緒に来たがっていらっしゃるのなら、尚更です。

夫側も企画する

🙂
もうオッサン
お互い親子水入らずで親孝行をしよう!って事で、ご主人と義両親だけの旅もセットで企画しては? これならご主人を外しやすいのでは?

わざわざ溝を作る

🙂
久我重明
それって「私の両親は馴れ馴れしいあなたが苦手なんです」って宣告するようなもんですよね? 後々困りませんか?

オレなら絶対行きたくないけどね

🙂
むっちりもっちり
まぁ行きたい人もいるだろう でもその状況で来るななんて言えないでしょ あなたひとりで親孝行なんて あなたが結婚した時点でおしまいだよ なんかしら配偶者がかかわってくる それは仕方ない

親子水入らずじゃなく

🙂
夫をハブってるだけ
妻子と妻の親だけで旅行。 それって、完全に仲間はずれですよね。 それにのってくるトピさんの両親も凄いな。 普通なら、あとで揉めそうなことはやめときなさいったら言うもんじゃない?って思うので、ただの大人しい親とは思えないかも。 (我が家なら、それはやめようって言うかな) 平日しか取れなかった→じゃ、俺も休もうかな となる可能性もあるので、正直に、今回はあなた抜きで行きたいというしかないんじゃないかな。 義親と夫に旅行させるとしても、子供も連れて行く全体じゃなきゃ不公平だし、そもそも夫や義両親が望んでなけりゃ、意味ないしね。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧