本文へ

義理の家族との旅行にいきたくない

レス26
(トピ主 0
041
りんりん
ひと
毎年、夏休みには義理の家族と旅行に行きます。 義理の両親、夫、私、子ども3人、夫の妹(義妹)、その夫、子ども2人です。費用は義理の両親が全て持ってくれます。 義理の両親悪い人じゃないです。むしろいい人たちで、義妹ともうまくいっています。 しかし、この旅行疲れるんですよね。私だけ外野というか・・・。 義妹の夫も血縁者ではないですが、婿と嫁ではなにかがちがうのです。 子どもたちも喜ぶし、親孝行できるし、観光できるし、いいはずなのですが・・・。贅沢だと思います。 でも、ここでだけ言わせてください。 この旅行は、私にとっては修行です。

ランキング

レス

わかるわかる!

😨
みかん
近々伴侶の兄弟の結婚式があります、が、とある県がその兄弟は好きでその土地で式をあげてから地元で披露宴をあげると決め、式は家族のみ参加になったそうですが、ドレスコード?こういうの着てくださいってしていされたんですが今回以外着て行けないものでして。更には日帰りは無理なので宿泊になりますが費用も自己負担…個人的としては本人達だけであげてほしいんですよね。式の為に数日間一緒にすごさなければならないと思うと今から憂鬱でしかたありません…

気持ちはわかるよ

041
sousou
私も似たような立場です。 夫の実家に行ったり自宅に義理家族を招けば、嫁はお手伝い状態でしょう?出先であげ膳すえ膳、18時間作り笑顔でいればみんなハッピーなんです。幸せな修行ですよね、お互いに・・・(苦笑)

わかります

041
ひよ
うちは義理の両親に私、子供3人です。(乳児含む) 夫は行けません。 子供をみてくれるといいますが正直、気軽に任せる訳には行かないし、気も使う。 なんといっても、子供3人みて、とっても疲れても気軽に横になるわけにはいかない!(涙) 苦行です。 報酬は子供や義理両親の楽しい思い出。 夫の喜ぶ顔。 トピ主さん、頑張りましょうね。

呟き、受け止めました

041
かよこ
年に一回の親族旅行。 何泊か知りませんが、気を遣ってグッタリしちゃうんでしょうね。 “修行”、結構なことです! あなたは“拷問”とは表現しなかった。 きっと義理家族の方々もそしてあなたも、心根の悪い人はいないのでしょうね。 だから修行、頑張ってください。 年に一回ぐらい、という意味ではないです。そういう頻度だからこそ、距離感が難しい場合もありますし。 修行って、頑張れば何かしら自分の為になることがありますよね! どうせご一緒するなら少しでも楽しく過ごせるように、その為に気を遣いましょう。 いつかこの親族旅行が途絶えてしまった時に、後悔しないように。 大変なことって、その最中はイヤで仕方ないと思います。でも一生懸命気配りした自負があれば、時が経つほどに懐かしく愛しい思い出になっているものです。 体調を調えて、今年もしっかり修行を積んで来てくださいね!

私も

041
はくべい
この夏、行きます。 いや、行かされます。 行きたくないですね~。 私は、長男の嫁ですが、娘を生んだあと、病気で子宮摘出してしまったので、義両親からの扱われ方も変わりました。 義弟のところには男の子が生まれました。 そんな中、全員揃って旅行がしたいと。 旅行、きついですね(苦笑) 仕方ないです。

私も嫌

041
あい
長男の嫁です。 私も一回だけ行きましたが、もう二度と行きません。 姑と小姑がいたので、温泉にも入れず、洗面所でメイクを落とし、 ウオッシュレットでお尻を洗い一泊しました。 義理の人間とお風呂や就寝は気持ち悪くて絶対に無理です。

大変ですね

041
おばさん
私には経験がないので大変さがわからないのですが。 年に一度の修行ですか。 想像もつかないです。 でも一生続くわけではないので。 その修業には、いつか終わりが来るのは確かなので もう少しの辛抱。 頑張って。

いい人ならいいじゃない。

041
らーん
そりゃ行きたくない気持ち分かりますよ。 でもあなたにとって暴言吐いたり、失礼な態度取るような義父母じゃないのでしょ? うちの義父母はそんな感じなんでね...。 だったら我慢して付き合いなよって思います。 義父母との関係良好みたいだし、私からすれば羨ましいですけどね。 費用だって全て持ってくれるんだし。

行っておこう

041
tata 
年に一回ですよね。夏だけ女優になりましょう。 こなしておけば、長い人生、すごく生きやすくなります。 私は夏休みとお正月と、年に2回です。 結婚して25年になりますが、すごく生きやすい毎日ですよ。

ここは切り替えてみるとか

😑
タイカレー
外野気分、分ります! 苦行ですよね。 でも、、義理実家で過ごす方が私は嫌です‥。 勝手もわからないし、私物もないので時間潰すこともないし、、 ひたすら家事するにも限界がありますし‥。 旅行なら手持ち無沙汰な暇はないし、一人だけ孤独に家事することもないし、話題も作りやすい。 料理でも景色でも楽しいことでも、共感ネタが沢山あるじゃないですか。 遠方の義理家に行くのは長期休暇なので、貴重な休みに、長時間移動に他家の家事にとヘトヘトになるより、旅行したいです。…… 「たまには○○で落ち合いませんか?」と提案しますが、拒否されます。 息子達が帰ってくるのが自慢?ステイタス??なんと言うか、帰って来ないという選択肢は存在しないようです。 辛いです‥。 トピ主さまへの励ましになってない気がしますが、こんな風に思う嫁もいます。

お察しします

041
扇風機
なんだか分かります・・・このトピ。 状況は全然違うのですが5月の連休に義母から 「娘(義姉)の家に二泊するから一緒に行こう」と 主人に連絡してきてたそうです。 私は後から知りました。 主人は連休最終日が仕事なので無理と断ったので 事なきを得たのですが、あれが連休初めだったらと思うと恐ろしいです。 義姉宅は我が家から車で2時間弱のところです。 なのに何故二泊?何故私たちも? 実現してたら私も修行というか、苦行だったでしょう。 トピ主様は毎年なのですよね、本当にお疲れ様です。 何泊されるかわかりませんが頑張ってください! 遠くより応援してます!!!

おつかれさまです。

041
ひ・み・つ
私は毎年ではありませんが、結婚した翌年に、 義両親から「みんないっしょ」の旅行にさそわれました。 それもなぜか、4か月の間に3回も。 最初は気が進まなかったので夫を通して断ってもらったのですが、 「お金なら出してあげるから」と。 それでも渋っていたら、ある日ひとりで義実家に帰省(同市内)した夫が帰宅して、 「親父が怒ってる、旅行にいかなくちゃいけない」と。 私の意志は完全に潰されました。 ええ行きましたとも、3回とも。 3度目は車に乗って、夫が学生時代を過ごした街をめぐるという苦行。 親子3人で盛り上がり、逃げ場のない車内で私だけ蚊帳の外。 なんの苦行かと思いました。 さすがに帰宅後、ウツっぽくなりました。 費用を持ってくれるって、心理的にすごく負担ですよね。断る理由もなくなってしまうし。 トピ主さんは毎年とのこと…お察しします。

ここで愚痴ってちょっとスッキリしたかっただけだよね

041
通りすがり
分かります。そうです。修行ですとも。 私も結婚してから15年間、毎年2~3回、旅行好きの義父から招集がかかってました。 面子はトピ主家と全く同じです。義両親+私たち家族+夫の妹家族。 もう、旅行のお誘いがかかった時点で、胃に鉛を飲み込んだような気持ちになり、 旅行の日が近づくにつれて、気分は鬱々としていき、でも笑顔でどうにか旅行をこなしたら、 あとはスッキリ開放感。はあ、やれやれ。 しかも、なぜか旅館の部屋割りが、義両親+私たち家族。なんで義理親と同室(涙)?。 着替えもトイレにこもってやりましたよ。義両親や夫は、な~んにも気に留めてないようでしたが。 遂に耐えかねて、この小町での「旅行で義理親と同室が嫌」という複数のトピを沢山印刷して、夫にドサッと渡しました。 普段怒らない私が、真顔で大量のプリントを渡したので、夫は危機?を察知したようで、 その次の回の旅行から、義理親との同室はなくなりました。はあ、よかった。 子ども達が大きくなってからは習い事や部活で忙しくなって、旅行が無理になりました。 それまでの辛坊ですよ。

わかります

😨
嫁の一人
わかります、同じです。 「費用は出すから」って、そういう問題ではないんですよね。 修行なのに、修行なのに!!「ありがとうございます」って言ってニコニコしなければならないんですよね。 私もちょうど「はぁー、行きたくないなぁー、でも、親孝行と思わなければ」と悶々としていたところなので、ありがたいトピです。これまで何年も何回もずっとお付き合いしていて、最近は何とか理由をつけて断ることもあるのに懲りずに誘ってくるので、もうどうしようもないな、と諦めてます。 お名前を挙げて恐縮ですが、かよこさんのレス、いいですね、笑いました。 そうですよね、拷問とは言いませんが、修行です。 自分に心の余裕があるときはいいのですが、疲れていて家族水入らずでリフレッシュしたいのになぁと思うとき、貴重な休日を義両親のために使うのがため息です。 修行、ですね。

修行ですが、あと少しの間だけ!

041
mama
わかります! 私の場合は『同居』自体が修行です。 夫の実家とは別居の家庭でも、盆くれ正月には子どもを連れてお金をかけて 夫側の実家に帰省・・・それを私たちは『顔見せ興業』と呼んでいます。 それは、最終的に子どもの利益になることだからです。 たとえば、皆での旅行の思い出・祖父母に可愛がってもらうこと・ いとこ同士遊べることなど、母親一人では与えてやることはできません。 また、親に万一の事がある場合、子どもの後ろ盾になってくれるのは 祖父母であり、叔父叔母です。 お金もそう。 その旅行代金の半額でも貯金しておけば、後々子どもに使うことができますよ。 もちろん私達嫁たちにとっては、修行以外の何物でもありませんし、 特にしたくもない修行です。 子どもの利益と自分の利益の二本立てでいきましょう! 旅行のあとはちょっと散在するとか、旅行先でたまにはわがままを言って 自分の好きな行程を入れてもらうとか。 いずれにしても、老人は元気がなくなりますし、子どもだって 部活や受験で一族旅行のなくなる日も近いはずです。

分かる分かる!!

041
15年嫁
その通り、嫁はつらいよ、ですね。 でも、恵まれている方だと思いますよ。 私も、義祖母の法事で数年に一度は泊りがけになります。 義両親、義兄(50)、義弟(44)、夫、私(子供なし)の6人です。 義兄弟はともに独身で、無口です。 あるお店で「いいですね、ご家族旅行ですか?」と聞かれ 義父「はい、5人家族なんです」 義母があわてて、「6人でしょう、お父さん!!」と小声で叱咤。 結婚して15年。 まさに私だけ外野。いまだに他人です。 私にとっては修行以外の何ものでもなく、ただ忍耐あるのみです。 お子さんがいるだけ緩和剤(ごめんなさいね)になっていいですよ。 羨ましいです。 お互い、頑張りましょう!!

私も嫌!

041
さくら
義両親&義理姉夫婦との海外旅行に誘われています。 行きたくないですよ~!!!! なんで高い飛行機代払って長時間のフライトで疲れ切った上に、気を遣いまくる相手と1週間も過ごさなきゃいけない!? しかも部屋まで同じなんてありえなーい。 夫は行く気満々でした。 「絶対行かない」と言っても「俺たちの結婚前からの親の夢だから(子供夫婦+孫に囲まれて海外)」だって。 知るかーーー! 私はもううんざりなんですよ義父に・・・。 私の愚痴になりましたが、今年も全力で拒否します!!

気持ちの切り替え、ありがとう

041
修行かあ!
主さま、ありがとう。 当方もブルーでしたが、上手く切り替えられそうです。さて、功徳、功徳! 毎年じゃないので我慢と思ってましたが、うちもですっ。娘が中学受験で望外の結果を残したもので、姑がお祝いに近場の外国へ行こうと(老い先問題もあり、早めに行っておきたいらしい)。 でも、娘には学校や部活がありますので、年末年始くらいしかない。高くて申し訳なく娘の分のみ出してもらうことにしたので、私たち夫婦は自腹でガイド役です。 だけど、姑が目の中に入れても痛くない従弟とその母(義妹)が費用姑持ちで同行、旅行は娘じゃなく従弟中心に回るんです・・・。今、別な従姉たち(こっちは大学生)も姑に同行をねだってます。 普段の国内親戚旅行のように、夫婦でレンタカー2台の運転手っと。国際免許、取り直さなきゃ。 修行、修行。 やってることはさておき、姑は娘に一目置いてますので、それだけでも有難い。 姑様へ:息子夫婦を使って孫孝行するんじゃないわよっ。

私は好きです♪

🐱
にゃんこ
夫は一人っ子なので、小姑等はいませんが…。 私は義父母が大好きなので、一緒の旅行、苦になりません。 多少気をつかっても、夫や義父母の喜ぶ顔を見ると嬉しくなります。 費用は全て出してもらえるなんて、主さん羨ましい!

わかるよ。わかる。

041
匿名
自分は何度か体調を崩し(本当1回・嘘2回)、旅行をドタキャンしたことありますよ(笑) 夫と子どもは普通に参加。 まぁね、自分がいない方が皆は楽しめるかもなぁ、というのもあって。 人一倍疲れてるからね。気遣い・気配り・休めない・自分の意見は後回し。 でも、お嫁さんはどこも皆同じ思いをしているようで、将来息子家族と旅行なんてことがあったら、この思いを忘れないようにしなくてはね、と話しています。

引き換え条件は?

041
やま
夏休み旅行に参加するかわりに「お盆には帰省しない」とか「実家に公然と帰る」とか。 正月は家族旅行にするとか。夏旅行をするのだから正月はご実家とするとか。公平に。 付き合った見返りを。 あとに楽しいことを見つけましょうよ。 国内だと現地集合とかは? それだけの人数だと一台の車では無理でしょう? 家族ごとで車を出すようにすれば? ただし交通費は自腹になりますが、移動中は家族だけの時間となります。 また、オプションのような形で別行動時間を設ければ? 行き先をよく調べて年配の方にはちょっと無理なところを希望して別に動けば?石段が多いとか山とか。 義妹さんたちがいるのだから安心して、義両親だけを置いてきぼりにはならないです。 与えられたことだけでなく自分から動かねば愚痴をいうしかないでしょう。 同じ行程なら(宿泊ホテル同じ、夕食だけは一緒とか)基本を押えて遊びの部分を楽しんで。 ご主人が親と同行するなら子供3人とママだけでも動いたら? 一人で3人を見るのが大変なら仕方ないですが、ある程度大きくなればできますよ。

息抜き時間、作って頑張ってね

041
菜乃
子供が寝た後、義両親に見てもらって夫婦で散歩とか ココだけ別行動で良いですか?と、トピ主さん一家だけで出かけるとか 毎年ともなると工夫して楽しめた方が良いんじゃないですか? 御主人がOKなら試してみたらどうかな?と思いまして。 頑張ってるね、その頑張りでみんなが楽しい時間を過ごせていると思いますし 過ぎてしまえば、、、トピ主さんにも楽しい思い出が増えているかもしれません

修行です。

🐤
弟嫁
楽しめれば本当は一番素晴らしい事なんですけどね 苦笑 費用全額義両親持ちなんてすばらしいじゃないですか! ・・・と、思ってしまいました。 たしかにGWとか夏休みとか休みの度に旅行行こう!と言われたら いくら費用が向こう持ちでも嫌になるとは思いますが。 家族だけで行きたいですもんね!(家族ってもちろん夫婦+子供のみ) 我が家の場合、義両親と同居で既婚の義姉×2人います。 一人は親と疎遠で浪費家なので旅行参加を いつも断りますがもう一人の義姉は旅行の話が義両親から出るたびに 行く気満々。 費用は割り勘!一度も出してもらった事はありません。 我が家は住宅ローンもあり子供も生まれるところで そんな余裕はないと断るのですが全て断りきれず、しぶしぶ 日帰りや、費用の安い旅行に付き合う事もありました。 義姉夫婦は旅行費用なんてなぜ出せないの?って感じです。<年収1500↑住宅ローン無し そういう金銭的な負担が無く、人間関係も良いのであれば 「修行」と思って参加したほうがうまくいくと思います。 嫌でしょうが、義両親が健康なうちだけですから。

子どものころ

041
ラル
自分が子供のころ、お祖父ちゃんやお婆ちゃんと一緒に家族旅行をしたことがありますか? 私は無いんですよね。 たった一度だけ、年の近い従兄弟が居る母方の叔母家族と旅行したことがありますがそれだけです。 なので自分の家族以外で旅行に行くというのはピンときませんし、できれば行きたくないです。 行くとなれば仕事ではありませんが、本当に割り切っていくという感じになります。 夏休みが始まりましたが、そろそろご旅行の日が近づいているのでしょうか。 修行の中にも楽しみがあるかもしれません。 頑張って行ってきてくださいね。

すごく分かります

🐱
同じ嫁
修行ですね、ほんと。 しかも実があるのかどうかも分からない、関係維持の為だけですよ、目的なんて。 義理両親、さらに義理家族との旅行なんて嬉しい人のほうが奇特じゃないかな。 どんなにうまくいってても、私も嫌です。憂鬱です。 ほんと嫁って辛いですよね。婿とは違いますよ。 父親と婿はライバル関係にはならないし、大抵中心にいるのは母親(姑)ですし。 嫁は精神的にも気をつかって疲れるし、この気持ちがわかる男の人は少ないと思います。 トピ主さんは今子供さんがいらっしゃるので、孫との交流という感じで子供メインでいけますが、私がまだ子供無しだった頃は、本当に地獄のような時間を過ごしました。 毎年、夏が憂鬱ですよね。終わったら何かちょっとしたご褒美を自分に与えてあげてください。がんばって乗り切って!

逆に考えれば

041
ほほえみ
堂々とご実家のご両親は娘夫婦を連れて旅行できます。 婿同伴でね。 ご主人が何だかんだ言って嫌がっても「私も義両親と一緒に旅行してるじゃない」と言えます。 行っちゃえ、実親との旅行に。 ご主人に気を遣うと身を持って経験させるのもアリじゃないでしょうか。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧