本文へ

お小遣い値上げ

レス26
(トピ主 0
🐶
こんぶ
子供
50代夫婦
中学生2年生の一人娘

月に1,500円お小遣いとして渡しています。
主にお手伝いは洗濯物取り込み→たたみ→しまう。あと、米とぎです。
今までお小遣いの金額に不満がなかった娘が友達との付き合いで色々入り用なようでお金が欲しいそうです。
私的には勉学より何よりも友達付き合いを大切にして欲しいと思っております。
なので、友達付き合いに掛かる出費は有無を言わず出してあげたい所ですが、本人のためにならないと思うので何かお手伝いをしてもらって、お駄賃として渡してあげたいのですが、どんなお手伝いがお互い効率がよいのか案を皆様にちょうだいしたいです。
宜しくお願いします。

ランキング

レス

お手伝い?

041
なので、友達付き合いに掛かる出費は有無を言わず出してあげたい所ですが、 →それでいいと思いますよ。 というか、お小遣いって本来そうだと思いますが。 本人のためにならないと思うので何かお手伝いをしてもらって、お駄賃として渡してあげたいのですが、 →よく分からないのですが、本人のためにならない、というのはどういうことでしょうか? 何故そう思うのですか?

子供が少し可哀想かな?

🙂
昭和レトロ
お手伝いをさせてお小遣いを上げるのは賛成ですが、今の時代物価も上がり、友達同士で出掛けて、何か買えば1,500円など直ぐに無くなります。 友達付き合いにかかる費用は出して上げたいけど、お小遣いを手伝いだけで渡す以外は本人に為にならないって、どう言う事でしょうか? そんなのとても簡単じゃないですか。 お手伝いをして貰う金額を賃上げしてあげれば済む事でしょ? 例えば、お手伝いが毎回100円だったとしたら、200円にするとかです。 そうすれば、お小遣いは倍の3,000円になります。 貴女も、子供さんも納得出来るでしょう? それでも足りなさそうなら、矢張り時々は、良くお手伝いをしてくれるボーナスとして、余分にお小遣いは上げるべきだとは思います。 ボーナスとして渡せば、子供のお手伝いをするモチベーションを上げる事にもなりますからね。

そもそもの額が少なすぎる

🙂
りり
軽く調べましたが中学生のお小遣いで一番多かったのが3000円、平均しても2500円 友達と交流がなかった為に少なすぎるお小遣いでも問題にならなかっただけの状況です それで本人のためにならないっておかしい 主さんは給料が本来もらえていたはずの額より下回っていることが判明した時に単に賃上げするのは主のためにならないから仕事量を増やして残業代で平均賃金にしてやると言われて納得するのですか? 私なら腹が立ちますよ

色々あるんじゃないですか?

🙂
coco
探せば色々あるんじゃないですか? 食後の食器洗い。(食洗機だとできないですね) ゴミ収集日のゴミ捨て。 ごみ捨て前の家中のゴミ集め。 お風呂掃除。 お小遣いとお手伝いに関しては、各家庭で色んな考えがあると思いますが、我が家ではお手伝いに関係なく、金額も決めずにお小遣いを渡していました。 普段は部活で帰宅も遅く、平日出かけることもなかったですし、ショッピングセンターに行く時はほぼ私と一緒だったので、欲しいものはその都度私が払っていました。 たまに友人と休日にショッピングセンターに行くときも、プリクラを撮ってアイスを食べてとかそんな感じだったので、その都度2000円ほど渡していました。 帰ってきてあまりがあれば私に返してきてたので「また行くだろうから持ってていいよ」と言っても「その時にまたもらうから返すね」と言っていました。 お手伝いに関しては、思いやりの気持ちや、気付きとしてやってほしいと思っていたので、お手伝いをしたらお小遣いを渡すというのはしていませんでした。 どうせお手伝いをしてもらうのでしたら、今後大人になっても習慣として身につけてほしいことをやってもらうのはどうですか? 食事の前や食後は、すぐにテーブルを綺麗に拭くとか。 朝、顔を洗ったら洗面所を綺麗に掃除するとか。 こういうのは習慣化して身についてると、一人暮らしをしても汚部屋になることはないと思います。

イマドキその金額は無い

🙂
ももぞう
世間の相場を知った方がいいです。 中学生のお小遣いって5000円ぐらいですよ。月に1500円では何も買えない、何も出来ない。友達と遊ぶのはほぼ不可能です。 何故お小遣いをあげるのが本人の為にならないと考えるのでしょうか? お手伝いと報酬は分けて考えた方がいいです。 お手伝いは報酬を貰う手段にする方がもっと子供の為にならない。 お手伝いをするのは生活力を身に着ける為です。無償でするべき事。 だからこそ、お小遣いは金額を決めて毎月定額。その中でやりくりする事を考えさせる、足りなくて遊べないのなら断る事も覚えさせる。そういった事が大事、それが教育であり躾ですよ。

住んでる場所は

🙂
たまご
住んでる場所にもよりますが、 中学生で1500円は少な過ぎませんか? 部活の集まりとかもありますよ。 そういうのは全て主さんが払ってあげて、全くのお小遣いとして1500円ならわかりますが。 あと、お駄賃とお小遣いはまた別だと思いますが、、、

何でもできる

🐤
まさお
何かしらの労働(手伝い)に対する対価(お小遣い)として渡したいなら、娘さんと話し合って決めたらいいと思います。 中学生ですから、もう何でもできると思いますよ。 ただ、私はその考え方に否定的です。 労働の対価としてお金を貰うというのは、高校生になってバイトでもすれば経験できます。 じゃあ、バイト行くから家のことは何もやらないね。家のお手伝い?それやったらいくらくれるの?ってことですよね。 お手伝いはお手伝い。お小遣いはお小遣い。 お手伝いを頼むたびに「いくらね」など言われたくないですし、家のことは対価がなくてもやるのが当たり前です。 有無を言わず、お小遣い金額あげてあげたいいと思います。 中学生で1500円は少ないなぁと私は思います。 私自身5000円くらいもらってました。

物価高だし

🙂
わーまま
若い人のお給料は上がっているのではないかな? だからプラス500円をあげたところで 悪い影響はないと思います お小遣いではなくて 報酬として与えたい 家事も覚えたてほしいとかでしょうか? じゃあ、なんでもいいと思います トイレ、お風呂、玄関 の掃除 食器洗い 洗濯など 食事つくりなんてできたらすごいとは思いますけど 作るだけで済まないからこれは難易度が高いです ただ、毎日となるとなかなか大変でしょうから それぞれレベルや難易度に合わせてカウントしていけばよいのでは? 効率がいいとか悪いとかは自分で判断するべきかと

昔の

🙂
Yukko
中学生ではないのですから、1,500円では何もできませんよね。 お小遣いですが、普通にお金を持っていないと中学生といえども生活できないですよね。単なる生活費です。ある程度は普通に渡すべきでは?お駄賃としてあげる必要があるのか疑問です。 お子さんも家族の一員として、家事を分担してねというのがお手伝いだと思います。家庭内で仕事の報酬として渡すというのであれば、労働に対しての報酬が見合ってないと思います。 考え方を変えた方が良いのではないでしょうか。また、娘さんですし、たくさんのお金を持たせる必要はないですが、ある程度、普通に生活できる程度持たせていないと今は色々と若い女の子がお金を稼ぐ方法があるので危険だと思います。特にバイトができる年齢になるまでには親が渡さない限りお金を得られないので注意した方が良いと思います。

週に3回の

🙂
無名
全排水溝掃除なんてどうですか一回五十円で オプションでベランダの床をデッキブラシではき、流すとか 夏場にはきついのでお庭があれば草取りも。 あとは映画で一回につき1000円だけ補助とかしてあげてください。付き合いなんで。ポップコーンと飲み物代も出してあげて

お駄賃とは趣旨が違う

🙂
レモネード
「友達付き合いに掛かる出費は有無を言わず出してあげたい所ですが」と親であるトピ主が思うのなら、用途を確認した上で、過分にならない額をあげたらいいと思います。 お駄賃は自分が働いた報酬ですから、基本的に用途は自由なはずです。友達との交際費は用途のはっきりした支出です。だから、娘さんに「何に」「幾ら」必要かを申請して、トピ主が合意できる内容なら申請を受理してあげれば問題はありません。 出所が同じだからと言って、用途をゴチャゴチャにしない方が、これからの対応が楽になりますよ。

無条件で出してあげればいいのでは?

🙂
シェル
私は中2の頃毎月2千円もらってました。もう20年も前の事です、もちろん無条件で。でもお小遣いという人参などぶら下げられずとも普通にお手伝いしてましたけどね。条件つけずに2、3千円あげて欲しい物があったら貯める等のやり繰りを身に付けさせたらいいんじゃないですかね。

掃除、炊事

🎶
szk
洗濯はしてもらっているようなので、掃除、炊事でいかがでしょう。

レスします

🙂
みか
お小遣いとお手伝いを連動させるのはやめましょう。 >主にお手伝いは洗濯物取り込み→たたみ→しまう。あと、米とぎです。 その対価としての金額が月1500円なんですね。でも、それは純粋なお小遣いではないと思います。お小遣いはその本人に対するお金であるべきです。要するに、娘さんがそこにいてくれるだけであげるお金だと考えていいと思います。そして、娘さんの裁量で自由に使えるお金です。お小遣いとお手伝いを連動させるのはやめたほうがいいです。 さて、トピ主さんがお小遣いとして娘さんに渡しているお金はお手伝いに対する報酬、つまり労働の対価です。でも、労働の対価として考えるなら安すぎます。3人分の洗濯ものを取りこんでたたんでしまうのは5分ではすまないでしょう。経験上ハンガー収納にして簡略化していても5分ではかなり厳しいと思います。さらに米とぎもありますね。もし1日10分の労働だと仮定し時給1千円だとしたら、月の報酬は5千円になります。もちろん自分のぶんを自分でやるのは当然だといえますし、家族のぶんを片づけるのも家族としての仕事であると考えられます。でも、もともとの金額設定が安すぎると思います。月に1千500円なら1日50円、1週間350円です。350円というとコンビニスイーツ1個ぶんですよね。そこから友達付き合いのお金を出すのは無理だと思います。 >本人のためにならないと思うので何かお手伝いをしてもらって なぜ、本人のためにならないのですか? わたしは専門家ではありませんが、金額を上げるために新たなお手伝いを設定するのはよくないと思います。娘さんの自己肯定感が低くなるように思いますが、どうなんでしょう。いまのお手伝いはそのままにお小遣いを上げたほうがいいと思います。そして、新たに手伝ってほしいことができたら、それはお小遣いとは関係なくお手伝いとしてやらせればいいと思います。

お手伝い

🙂
かなや
子どもがしているお手伝いは、お風呂掃除、ごみ捨て、玄関掃除、ご飯の配膳、、、んー、あと何だろう。私がしていると、「やるよ」「手伝おうか?」と言ったり、荷物を持ってくれたりとしてくれますが、子どもが言ってくれた時だけです。部屋の掃除は苦手なので、私が逆に子供の部屋を掃除しています。 お小遣いとお手伝いは関係なく渡しているので、やらなくてもあげてますし、多くやっても金額は変わりません。 トピ主さんは、お手伝いと言うよりも、お駄賃(仕事)として渡したいですよね。 それなら、お子さんとの交渉した方がいいよ。いくら欲しいのか、その分何をするのか。

我が家は

🙂
通りすがり
我が家はお小遣いはありません。 全てお手伝いをしたらいくらと決まってます。 今までは、階段掃除、ご飯作り、掃除機、窓掃除、鏡掃除、が多かったです。 自分の部屋の掃除はお小遣い無しです。 洗濯は家にいる人が取り込む係という感じです。 主さんがされててちょっとした掃除とかをお小遣い制にしてはどうでしょうか? 中学生なのでご飯作りを一緒にするとか。

別だと思う

🙂
匿名
お駄賃とお小遣いは別だと思うけど。 それに中2で1500円は平均よりかなり少ないんじゃないかな。   まずは平均並みのお小遣いを渡して、足りなければお手伝いで稼ぐとかじゃないのかしら

かわいそう

🙂
ぱんた
本当にかわいそう。 お手伝いをしてるのに1500円しか貰えないんですか? 何十年も前ですが、私は中学生のとき3000円のお小遣いとお手伝いのお駄賃2000円くらいだったと記憶してます。 1500円だと物価高のいま、何もできませんよ? 娘さんの立場になって考えてあげてください。

お金の価値観を学ぶ

🙂
双子ママ
うちは中学生の時からお年玉や親戚からもらったお金は子供に渡してきたので、お小遣いはありません。 あまり外に遊びに行ったりせず、漫画やゲームを年に数回買う程度なので、足りてるのかもしれません。 お友達とたまに遊びに行く時にはご飯代含めてお金を持たせます。 足りない分は自分のお金で払うようにしてます。 子供もまだ金銭感覚がないと思うので、上限は必要だと思いますし、お金の大事さは実感してほしいですね。 大体いつもどこに遊びに行っているとかはご存知でしょうから、計算すればどのくらいお金が必要か分かるのではないでしょうか。 毎週遊びに行くようでしたら家計が大変ですね。 あまり多いようでしたら仕事を与えて労働費を上げればいいと思いますよ。 それも社会に出るための学びだと思います。

決まった小遣いはあげてません。

🙂
にゃんにゃん
中学生です。 月々はあげてません。 お年玉は全額、小遣い。 あとは、テストの結果次第でボーナスあり。 打ち上げなどは補助を出したり、出さなかったり。 祖母からも臨時収入があるので、なんとかやっているようです。 部活などで帰宅が遅いので、なかなか手伝いはしないですが、配膳準備は子供のしごと、となっています。

躾の方針は様々なので・・・

🙂
ヨーコ
テストの結果でお小遣い(ボーナス)をあげる事に賛否があるように、お手伝いと小遣いを連動させることも賛否があるやり方ですよね。 私自身、また子供にも、お手伝いと小遣いを連携させて失敗した方なので、 あまり連動しない方がいいと考えています。 家族の一員として引き続きお手伝いはお願いするのはいいと思いますが、お小遣いとは別にしてあげてください。 ちなみにうちは中2~3は3千円を渡していました。

家は

🙂
まる
今高校生の子供がいますが、中2は2000円、中3が3000円でした。 学校関係の文具や参考書、美容院代は別で、映画やお祭り、花火大会、部活の打ち上げ、遊園地なども別でお金を渡してました。 カラオケやプリクラなどは自分の小遣いから。 中学生に入ってからお年玉を自分で管理させて、計画的に使うように教えたら、ほとんど貯金して手元に1万くらい残して足りない時に使っているようです。 いろいろ家庭によって方針はあると思いますが、私はお手伝いは自発的にやるものだと思ってるのでお手伝いでお金は渡してないです。 今はお金をもらえなくても、子供二人とも自発的にお風呂洗いや私が仕事で遅くなったときの夕食づくりとか、お母さんが大変だからといろいろ手伝ってくれます。 中学生なら何でもできますよ。

1500円? 安すぎてかわいそう。。

🙂
もも
そこまで手伝わせて1500円? 安すぎる。 トピ主は、ファストフードの値段知らないんですか?

うちは

041
あめめ
中学生、お手伝いする時間はあるんですか? うちの子達は中学生は部活に塾に忙しくて ヘトヘトでお手伝いする時間はなかったです。 高校生になり、私がパートを7時間勤務にしたので、ご飯作りをしてもらって お小遣いを渡してます。 お友達と遊んで楽しむ事はいいこと!って 思ってるのにお金を出し渋るのはなんでなんだろう? 1500円は映画見たら何も食べられないし、交通費は親持ちですよね? 1500円はおやつ代ぐらいにしかならなさそう。 月に1度ぐらいの頻度なら、 行く所により、値段を決めてその都度お小遣いあげたらどうでしょう。 それが悪いことだとも思いません。

少なっ!

🙂
さくらなみき
昭和かよ!と思う金額でびっくり。 私が子供の頃の平均以下です。 小学生の頃は500円 中1 1000円 中2 2000円 中3 3000円 高1 5000円 高2 6000円 高3 7000円 でした。 映画を見に行くとか、ボーリングに行くとかお買い物とかはその都度もらってました。 お小遣いは普段学校後に遊ぶお金であり、特別にお金がかかるお出かけみたいな時は別途もらってました。 昭和の時代でこれです。 今の時代1500円なんて1日も遊べない。 ショッピングモールに行ってもフードコートでご飯食べて終わりですね。 少なくとも3000円〜5000円と別途必要に応じてくらいあげないと、お友達とショッピングモールに行って何もできないですよ。 お手伝いでお金をもらうのは小学生までで、中学・高校になれば、ちゃんと帰宅後に勉強するという条件とかにしたほうがいいのでは? 何となくトピ主さんは自分の子供の頃とかの時代のままの感覚なのでは? 昔はガチャ100円でしたが今は300円とか500円とか当たり前にしますからね。 今は1500円のお小遣いの時代じゃないです。

子供を信用してない

🙂
ななこ
そこまで節約して生活されてきたなら、お子さんを信用してあげて良いのでは?中学生で1500円のお小遣いで今まで文句も言わず過ごしてきたのなら立派ですよ。本人のためにならないとは具体的にどういったことでしょう? そこでお金を渡したからといって急に散財したり、お金は親なんだから払って当たり前と思うような娘さんですか?違いますよね。 私の親も節約していましたが(というかお金がただなかったと思う)、友達との遊びにはお金をくれました。そういう時には渡してくれていたので、普段家は周りより少し貧乏だなと感じていても不満はなかったですし、経済観念は真っ当に育ったと思います。友達は一生ものだからお金がないと言って自分の行動範囲や交友関係が制限されるのは勿体無いから、お金が必要なら言いなさい、と言ってくれた親に感謝しかなかったです。そのように言ってくれた親には決して嘘ついてお金を貰おうなどと思わなかったし、親が私を認めて(信用してくれて)くれたのがわかったので、お金をより大切に使おうと思いましたよ。主さんが求めている意見でなく、別視点からの意見ですが、もっと娘さんを信用してあげてください。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧