本文へ

高校生のお子さんと旅行行きますか?

レス43
(トピ主 0
🙂
hane
ひと
夫が夏休みに家族旅行を計画していて、温泉旅行を検討中。
ただ、子どもたちは気が進まないようで、塾とか部活、友達との旅行で忙しいと...
高校生くらいお子さんお持ちの方、家族旅行しますか?

ランキング

レス

うちは一人っ子(息子)で、

🙂
みやん
高校生の時に旅行しましたね。 コロナ禍もあったので、旅行キャンペーンもあって、 万を持して、数年ぶりだったので特に嫌がられることもなく一泊で草津へ 行きました。 そういえば3人の高校生、中学生、小学生持ちのママ友行ってましたね。 職場のひとたち(高校生いる)も、今年のGWに家族旅行してます。 関東近辺の温泉地か、関西(ユニバ)とかでしたね。 うちの子も今は大学生になりましたが、 予定が合えば行ってくれそうな気がします。大学生活が暇そう(笑) これが子どもとの最後かな~と思いつつ、時期が合えば行きたいな。 でも私は、中学高校からは親とは旅行に行かなかったですね。 突然、日曜の朝に「今から九州いくけど、来るか?」と言われて、 3兄弟(私は末女)で「いや、話しが急すぎるし、何で行くの? 夫婦で行きなよ。明日学校あるし」 と兄弟で言った覚えあります。うちの親は出掛ける時は何でも急でしたね。 大人になってから、あれってどういうつもりだったの?と聞きました。 「だだの家族旅行だよ」 「だって急だし次の日普通に学校あるし、3泊4日とかないでしょ」 「学校は休めば良かったじゃないの」だって。 子供からしたら急過ぎだし、意図も分からんくて怖かったわ。ですわ。 実は当時父に借金があって、 一家心中のつもりか?と兄弟で警戒してたところもあります。 親は無事に帰ってきましたけどね。 今思えば、行けば良かったなあ。

行先と子どもの都合と親子の仲

🙂
ヨーコ
高校生になると一番優先すべきなのは学校や勉強の予定でしょう。 お子さんの学校の予定(部活含めて)、友人とのお付き合い、 あとは親子の仲、子供本人が「行きたい!」と思うような旅行先・・・ これらの問題がないなら一緒に行けると思います。 うちの子どもは温泉旅館が好きなんですよね。 だから学校の予定の空きがあって都合がいいタイミングなら「行く!」と言うと思います。 逆にテーマパークとかは友人と行きたいとのこと。 我が家が最後の家族4人で旅行に行ったのはコロナ前で、 上の子は大学生、下の子は中学生でしたが、温泉旅館に泊まりました。

行きます

🙂
ぽん
うちは上が男の子、下が女の子の年子で、現在は20歳超えた成人ですが、高校生のときから、上は美味しいものが食べられるし観光楽しみと言い、下の子はインスタ映えするお洒落な宿に泊まりたいと言い、旅行は好きなようで一緒に行ってました。私もそういったことが楽しみなので、行き先や宿を子どもたちと相談する時間も楽しいです。夫は、基本みんなで行けたらいいってスタンスなので、あまり希望は言いませんが、それぞれ旅行を楽しみにしています。 ただ、その子によるのではとも思います。お友達付き合いの方が楽しく、他にも塾や部活などで忙しい子どもさんなら、家族との旅行は今でなくてもいいなぁと考え、優先順位が下がるのも仕方ないと思います。

行く予定です

🙂
ハンブルグ
秋に国内一泊で行こうと思ってます。 まあ確かに忙しいけど、行き先が子供も行きたがってるところだから、当然行く!って言ってます。 普段からその目的地等についても親子で会話してますし、嫌がらないです。 自分が子供の時は確かに中高生ともなると親と旅行なんて…って感じでした。 けどそれは「家族」旅行が目的だからダルい気分になっちゃうんですよね。団欒とか、ふれあいとか、思い出作りとか。 そういうのだと、我が子もちょっと嫌がるだろうなあって思います。

今年します。

🙂
もも
うちの子達は場所によりますね。 下の子は(男の子)近場とか興味ない所は行かないと思います(計画立てたり日帰りとかは留守番すると言うので)。今年は大きな旅行は5年ぶりで、かなり離れた今回行けばもう行くことないだろうという所なので一緒に行くそうです。 上の子は(女の子)、どちらでもいいというタイプです。

娘と二人で

🙂
専業主婦よ
子供の予定優先で、盆正月は友達と約束するので、家族旅行は行かなかったですね。そもそも、夫は連休が殆どない仕事だし。 ただ、母の私と娘の二人で、週末温泉旅館やホテルに泊まって、只々のんびり過ごすというのは、3ヶ月に一度くらいいってました。私の楽しみに、娘がついてくる感じです。クラブラウンジで、お互い読書したり、勉強したり、お茶してエステしてのんびりしていました。

行ってました。

孫はまだです
社会人になって独立したら 家族旅行に行く機会は無くなりました。 スケジュールを調整して 家族揃って旅行できるのは僅かな間限定だったんだなと思ってます。

行きませんでした

🙂
しろみ
高校の時は家族旅行してないです。 子どもは運動部活(全国レベルとかでは全然ない)に夢中で、土日も部活、部活が休みなのはテスト前だけ、で行ってる暇なかったです。 大学に入った時これが最後とちょっと頑張って旅行しましたが(海外で私と子どものハマった作品の聖地巡礼)、直後コロナ禍になり、あの時行ってよかったと思っています。 ちなみに高校生のお子さんなら温泉旅行は優先順位低くなりそうなのでは? 企画の段階からお子さんと相談すると良いかも。 逆にそこまでして来なくていいよ、と夫婦2人で楽しむのもアリかもしれませんね。

大学生になっても行ってます

🙂
青空
高校生と大学生の娘がいます。 高校生の次女はもちろん、大学生の長女も「旅行行く?」というと、喜んでついてきます。 バイトも調整して。 まあ、タダで旅行できますしね。 今年の夏も夫と国内旅行しますが、2人の娘も一緒です。 でも、男の子だったら、なかなか一緒に行かないかもしれないですね。

うちは行ってた

🙂
はにわ
3月まで高校生だった娘がいますが、行ってました。娘は温泉旅行が好きなので、むしろ娘の方から「今年はどっか行かないの?」と聞かれてましたね。 行く行かないはその子によるのかな、と。親と仲が良くても部活があれば行かないし、友達を優先することもあるでしょう。男の子でも行くこともあれば、女の子でも行かない子もいるし。

行きましたよ

🙂
MOMO
一度だけ2泊で行きました。それのみです。 進学校で、平日は部活と塾、土日もどちらか部活や試合があり、旅行なんていけないなと思っていたところ、1年生の年末に行くことが出来ました。 あとは旅行に行く時間がありませんでした。夫も激務で暇なのは私だけ。笑 たまに土日わずかな休みでも、子どもは友達とご飯に行ったりファストフードで一緒に勉強したりでした。 お子さんが気が進まない旅行なら、わざわざ行かなくてもいいのでは? お子さんがしたいことを優先させてあげましょうよ。

2度行きました

🙂
えいる
子供は息子ばかり2人+夫婦 旅行そのものはツアーだから同行だけど、基本現地の行動は別々でしたね。 一緒だったのは朝食くらい。 部屋も別。 子供たちの方が親と一緒は恥ずかしいだろうと夫婦で行動してましたが、意外にも子供の方から「夕飯は一緒に食べよう」なんて寄ってきたりしました。 スケジュールがなかなか合わないので2度だけでしたが、タイミングが合えばもっと行けたと思います。

子どもの予定優先で

🙂
なつなつ
子どもの予定優先で行ってます。 まぁ、年1回行くかいかないかだけど。 中学以降は部活がない時期を狙っています。 夏は行ったことがないかなぁ。 夏の部活がない時ってお盆です。夫の会社はお盆が休みってわけじゃないので、わざわざ混んでるお盆にって感じでもないのです。 うちは春休みの4月が主なターゲットです。3月は部活あるけど、4月の入学式始まるまでは部活がないので。年度替わりで人事異動とか色々あるしね。 後は子どもの行きたいところ優先で。 今年は4月の週末の繰り合わせが悪かったので行けない感じだったけど、去年、一昨年は4月に行きましたよ。

しなかった

041
レイガ
純粋に家族旅行みたいなのは、息子が小学生くらいまでだったかな? いつも夫が相談もなく勝手に全て決めた後で〇日に○○に行くぞ!って感じで私も息子もあまり乗り気じゃなく、夫も私たちの反応が思い通りじゃないのに機嫌を損ねたのか知らないけど、いつからか行かなくなりました。 家族旅行はそんなでしたが、私の実家が飛行機の距離なので、年に2回息子を連れて帰省していました。 大学生くらいまではずっと一緒に帰省していました。 飛行機で行くので旅行みたいなものかな。 私の両親に会うのも楽しみにしてくれていましたし、喜んで一緒にきてくれていましたよ。 (今は成人して家を出ています)

温泉はご夫婦で

🙂
むっちりもっちり
行かない行かない(笑) 行くわけがない 親と行くより友達同士で行ったほうが楽しい 自分もそうだったし でも、行く人もいますよ ひとそれぞれです

着いてきません

🙂
フルムーン
息子が3人いますが、男の子という事もあってか、高校生を過ぎたあたりから着いて来なくなりました。 なので、飼い猫のお世話を頼んで、夫婦で旅行したり、父母を誘って4人で旅行したりしています。 女の子だったらまた違うのかな? その代わり、息子達が友達と旅行する時は、少し旅行費をカンパして渡しています。 まぁそういう年頃なんでしょうね。

行きませんでしたね

🙂
一人息子ですが、中高は誘っても嫌がり、旅行は一切しませんでした。 大学以降になると、海外とか、沖縄とか、場所によってついてくるようになりました。

場所による

🙂
匿名
温泉なら行かないって言うと思う。うちもそうだったし、周りもテーマパークやリゾート地、海外なら割とみんな行ってます。 でも、親に付き合ってくれてって感じかなぁ。テーマパークだってリゾート地だって友達との方が楽しいし。

行きますよ。

🙂
みじゃ
親がお金を出して旅行できるので喜んでついてきます。 ただ、うちは子どもが行きたいところに行く旅行を計画するからかもしれません。 自分自身が、親が行きたい旅行ばかりだったのが嫌でついていかなくなりましたね。 その反動で、小さい頃から子どもが好きなところばかり旅行してます。

行きますよ

🙂
柚子
うちはキャンプが好きなので キャンプにホイホイついて来ます 高校生の息子は 魚をさばけるので 海で釣りしてキャンプなんて 大喜びです ついでに中学生の息子も大喜び 途中の公園にバスケコートあれば 兄弟でずっと1on1やってる もちろん温泉も大好きなので行きます 唯一渋るのは 夫の義母と義姉との旅行 ベタベタとしつこく構うので面倒らしい 私の親との旅行は積極的です 高いホテルで各自好きな事をやりましょう みたいなスタンスで 食事だけ一緒ですからね 今夏は関東に住んでますが ユニバに行く?と聞いた行くらしいので 一緒に行きます と言っても、多分兄弟と夫婦は別行動に なるかもですが ホテルは泊まるので楽しみ トピさんも是非楽しんで!

行かない

🙂
コシヒカリ
温泉旅行には、絶対に行かないです 御夫婦で楽しんできてください

行きます

041
あめめ
高校生息子、大学生娘がいます。 子供達も温泉が好きなので ついてきます。 トピ主さんのお子さん達には その旅行プランは魅力的じゃないようなので 再考して、お子さん達が喜ぶ場所に変えては どうでしょう?

社会人でも行ってます!

😀
旅行好き
私は一人っ子なこともあるかもしれませんが、親が旅行好きで、社会人になっても国内外問わず色々なところに連れていってもらっています。 周りも同じような友達結構いますよ。

行きますよ。

🙂
さばとら
そもそも子ども自体が旅行が好きなので、出資者がいてラッキーだと思ってるでしょうね。 温泉旅行も好きですよ。 キャンプも。 お互いに静かな空間で本読んだり勉強したりするのが好きなので、だいたい旅の目的はそれです。

男の子2人ですが毎年恒例です

🙂
今日は特に暑い
小学生の頃は海外と国内旅行に行っていましたがコロナ禍以降は年1でスキー旅行のみですね。中高生になると勉強が忙しくなるから行ける人は小学生のうちに沢山旅行していた方が良いと思いますよ。円安でも関係ないです。 我が家はスキー旅行は毎年恒例なんで大学生になっても現地集合で飼い犬(雪が大好きハスキー)も含め皆で行くと思いますよ。スキーは兎に角お金かかるから子供達も親と行くのも悪くないでしょうし笑

行きましたよ

🙂
久我重明
でもお子さんの意思も尊重しないとね。

社会人になってもついてきますよ

🙂
レイ
というか、率先して自分のお給料で老いた母と私を温泉や外食に招待してくれます。 普段忙しいので、ゆっくりと話をしたいそうです。 学生のときも、友人と日程がかぶれば友人優先でしたが、普通にみんなで旅行してました。 私達と泊まったほうが良い宿に泊まれるからね(笑) こういうトピが立つと、男の子が家族と旅行なんて気持ち悪い、自立してないなどという意見よく見かけますが、そんなのその子によるし、家族のあり方や関係性によるので、行ってもいかなくても、人んちは関係ないですよ。 家族でどっか行くのを嫌がるお子さんなんて普通ですし、年齢がいってきたら一緒に行く人もいますし。 息子さんの思うようでいいのでは?

行かなかったなぁ

041
きつい
うちの子供たちはみんな部活動に忙しくて、夏休みなんてあってないようなものでした。 子供たち3人の予定も合わなかったしね。 娘が高校生の時は一度だけ家族旅行したけど、行った先で「自由行動させてほしい」って言われました。 娘は長女だったので、下の子に合わせた所にいくのはしんどかったのかもしれません。 自分が高校生の頃を考えても、部活動やバイトで忙しかったのもありますが、家族旅行は勘弁してって感じだったので、自分の子供たちに強制したことはありません。

子供の予定が「最優先」でいきました。

🙂
子供は社会人4年目
子供が高校生の時、旅行しました。ただし、子供の予定を「最優先」しました。  夏休み中に、部活、塾に支障が無い時期だと、激混み&激高の「お盆期間」しかなかったりします。 その覚悟(大出費ですよね・・)が、親にあるかないかだと思います。

温泉旅行なら

🙂
ギマ
高校生の息子がいますが、温泉好きなので温泉旅行なら・・・ ただ、家に残る選択肢を与えたら家に残るでしょうね。 家に残ったらゲーム三昧、ジャンクフード食べ放題、友人と遊び放題ですし、まぁ、今は受験生なのでそこまで酷くはないかもしれませんが。 親と行動したくない年代なので仕方が無いでしょう。 今年の夏の旅行は、息子が夏の塾合宿に行っている間、夫婦で息子の合宿地の隣県(勿論会ったり見に行ったりしませんが、万が一、急病などの時に自宅より早く迎えに行ける距離)に旅行に行きます。 息子が中学くらいから、学校の旅行等でいない時に合わせて夫婦で旅行に行くことが多いです。 小学生くらいなら子どもサービスもありましたが中学くらいからは大人で楽しみたいですしね。 自分の時の事を考えても、小学生以上になってからの親との旅行は、寧ろ子どもの自分が親を旅行に連れて行ってあげる年代になってからですね。 こればっかりはそのご家庭次第かもしれませんが。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧