本文へ
  • ホーム
  • 子供
  • 息子を犯人に仕立てて楽しむクラスメイト

息子を犯人に仕立てて楽しむクラスメイト

レス36
(トピ主 4
🙂
もふみ
子供
息子は中学1年生です。
クラスで教科書を失くした子がいて、その際息子のロッカーにそれを入れて、犯人に仕立ててきた子がいます。
あくまでも息子が疑っていることですが、小学生の時も、その子が息子のタブレットのキーボードを持って行ってしまって、家や学校をさがしてもないので、おおごとになり困りました。
今回の教科書の事は、証拠もないですが、先生に言ってもいいことなんでしょうか。
困らせようとしたり、犯人にしたててきたり、そのたびに子どもは学校で大泣きして、
今回は授業に出なかったそうです。
その子の仕業だと先生には言わなかったそうですが。
こういう場合、先生に相談したほうがいいのでしょうか。
来年はクラスを変えてほしいです。

ランキング

レス

事実を言う

🙂
匿名
事実だけを担任に伝えて ください。 その時に改善がなければ 校長まで話すと言っていいと思う。 そして改善がなければー 私なら,転校させるね。 クラス変えたところで 信頼できないのがまた,担任になっても嫌だし。 無理に通わせることない。

むしろ

🙂
ますく
なぜ先生に言わないのかわかりません。 お子さんから聞いたことを時系列で書き出しておきましょう。 タブレットのキーボードの話も付け加えて。 感情抜きで先生に電話で話をする方がいいです。 小学生の時からいろいろされているのに 来年まで待つつもりですか。 急いであげてください。

犯人にされてないなら静観する

🙂
もうオッサン
息子さんが疑っているだけで証拠もないなら、現状は要注意で静観すると思います。 現時点で動くと下手をすると”息子を犯人に仕立てて楽しむクラスメイト”と仕立てていると疑われるかもしれない。 証拠なんてない訳ですから。 私はやるなら徹底的にやりますが、それだけに動く時は確信が持てた時です。 >あくまでも息子が疑っていることですが、小学生の時も、その子が息子のタブレットのキーボードを持って行ってしまって、家や学校をさがしてもないので、おおごとになり困りました。 それは確実にその子が持って行った。と解決している話? それともただ疑っているだけ? もし疑っているだけなら前も今回も息子さんが主張しているだけになりますよ。 これで動いたら、第三者からすれば厄介なのはトピ主さん達と認識されると思う。

距離を置くことが出来るかどうか

🤔
あはは
小学生からというと、その意地悪子どもの親御さんがどういう人か知りませんか? 悪質な意地悪ですよね。そんな事をする子どもは大抵家庭に問題があります。 よその家庭に口出しは出来ないので、校長先生に話してその子とクラスを離してもらうか、その子が息子くんに依存してるようであれば転校ですね。 物理的に距離を置くことが大事なのと この意地悪子やご両親に話をしない方が良いです。おかしな家庭は攻撃してくることが多いので。

担任に伝える

🤔
ドドンパ
担任に事実を伝えましょう。 これからも色々やられると思います。 今回の件は憶測では物をいえませんが、複数でつるんだり類似模倣犯の可能性もあるかもしれません。 息子さんにはなるべく複数で行動させるようにしましょう。 なるべく証人を作り1人で教室で行動しないように注意して下さい。

憶測は駄目

🐶
岡崎
小学生のときのキーボード紛失事件と同じ子がやったとは言い切れませんよね。 息子さんがいじめられやすいタイプで、今回は他の子の仕業とも考えられますし。 大泣きして授業をボイコットって、その間息子さんはどこに居たんですか? 保健室を使ったなら、保健室の先生か担任が既に息子さんから事情を聞いてませんかね? 普通の中学生なら説明能力は十分あるはずですし、今更親が出てきても教師は同じことを2回聞くだけになると思うのですが…。 何より犯人を特定出来る証拠がありませんから、出来ることと言ったらせいぜいみんなの前で「いじめはやめましょう」と言ってもらうくらいですよ。

絶対に言った方が良い

🙂
みえ
私の子供が通う小学校でも同じことが起きたので、絶対に先生に言った方が良いです。 うちの小学校の場合は、Aちゃんがこっそり人の物を隠し、騒ぎになったら全く関係のない女の子の机やロッカーに隠したものを入れてました。 小学校なので、誰かの教科書が紛失したら、保護者にも「社会の教科書と地図帳を紛失した生徒がいるので、ご家庭でも探してください」との連絡が来るため、ある程度大ごとになります。 そのうち、見つかりましたご協力ありがとうございました、と連絡が来るので、子供に詳細を聞くと、「またBちゃんの机から見つかった。去年もBちゃんの机から見つかったから、Bちゃんが隠したっぽい」と言うことから、私たち保護者も Bちゃんは良い子だけど盗癖あるのかな、と思ってしました。 学校ではないのですが、そろばん教室で高学年のそろばんをAちゃんが隠し、Bちゃんのかばんにこっそり入れるところを目撃され、子供同士おおごとに。 その時、高学年やんちゃ男子が、お前他にも盗ってるんちがう?とAちゃんのカバンの中をひっくり返したら、別の子たちの持ち物も入っていたそうです。 Aちゃんの場合、悪事がばれたのでBちゃんの濡れ衣も晴れましたが、そうでなければ Bちゃんは盗癖のある女の子という認識になってました。 トピ主さんの場合も息子さんの冤罪につながってるので、早く言った方が良いですよ。 もし息子さんから口止めされてる場合は、子供は言うなといってるので公にはしないでほしいという前提で お話を聞いてもらってはいかがでしょうか。 もちろん、中学を卒業するまでクラスは離してもらいましょう。

子どもが先生にいう分には構わない

🙂
ライラックブルー
というか、伝えたほうが良いと思う 親が言うなら証拠や証言が必要 しかし、個人懇談で小学校の頃の経緯を伝え、来年からはクラスは話してほしいと思っていると希望は伝える

早めに言う

🙂
るん
そしてクラスを離して欲しいと 言ってください。 もう、いじめの初期だと思います。 証拠がないとか二の足踏んでたら また、次の学年も同じクラスになります。 義務教育は、言ったもん勝ちの所あります 親同士って互いに自分ちは正しいと 思いがちでそれは、悪さをした子は悪さをしたとは親に言わないから。 うちも、ウチのこの上靴が、学校の旅行で、友達のこの鞄に入っていたと向こうの親から連絡があり、ウチのこが向こうのこの鞄に入れたと言われたけどウチの子はその友達が自分の上靴を自分の鞄に入れたと言うし、私もウチの子が自分の上靴を人の鞄に入れたとは思えない。 互いに向こうが悪いと思うんだよね。カメラ機能でもない限り真相なんて分からないよね。 ただ、一方的にやられてるなら 駄目でも仕方ないと思うんですがクラスを離してもらえないかとお願いのスタンスでいってみて欲しい。

証拠を集めよう

🙂
とんこつ
証拠がないので犯人か分かりませんが、 なんとかして欲しいという相談だけしておきましょうか で、これは、 例えば「勝手に他人の郵便物を盗んで、家のポストに入れる奴がいる」って場合に、 どう対処するかみたいのに置き換えて考えればいいんじゃないですかねぇ〜 小型の監視カメラを付けるとか(光センサーとかで反応して撮影するものとか) ポストを封鎖するとか 待ち伏せして現行犯逮捕or撮影するとか(実は別のフロアやビルからロッカーが見える位置があるとか 正規手順で開けないと防犯ベルが鳴るようにするとか 正規手順で開けないとインクが飛び出すようにするとか(工作は好きですかね? まぁ色々考えてやってみたらどうですかねぇ〜 これらの行為が逆に問題になったら、「以前相談したが改善されなかったため先生は頼れないと思った」で行きましょう。 ちなみに動機とか心当たりないんですかね? 他の子にも似たようなことをやってるのであれば別件で捕らえることも可能だと思います。 上手くできれば将来優秀な刑事や探偵になれるかもです。

言う一択

041
そんなことされたら辛すぎます。 先生に言って良いです。 もし先生が取り合わなければ更に上に言いましょう。 小学生の時も、その子が息子のタブレットのキーボードを持って行ってしまって、家や学校をさがしてもない →これも伝えて、クラス放してほしいと言って良いと思います。

なぜ、大事になっていないのでしょうか?

😒
のんびりしすぎでは?
>犯人にしたててきたり、そのたびに子どもは学校で大泣きして、今回は授業に出なかったそうです。 その子の仕業だと先生には言わなかったそうですが。 十分学級裁判になりそうな大事だと思うのですが? それにしても、バラバラに相談するんじゃなくて、先生とトピ主の子ども、相手の子どもとその親を一同に揃えて話をしましょう。 誰が嘘をついているのか、真相がわかります。

トピ主です

🙂
もふみ トピ主
みなさん、ありがとうございます。 再来週、個人懇談があるので先生に話そうと思います。この件は、担任の先生から電話があり、 その時も話したのですが。 確かに、証拠はないのですが、息子の話を聞く限りでは、その子の仕業なんじゃないかなと思います。 ある日に、教科書がないという子がいて、その時に先生がクラスの生徒たち全員にロッカーや引き出し、持ち物をすべて見るように言ったそうです。息子も、その失くした子と小学生からの仲良し、学校外でも出かけたりする子ということもあり、自分の持ち物はすべて見たそうです。 先生もすべての子のロッカーを見て探したそうですが、なかったとのことです。 その日から土日はさんで5日後、教科書をロッカーから取り出して、そのクラスの教室に行く途中、 急にその犯人と思われる子が「○○(息子の名前)が◎◎(失くした子の名前)の教科書持ってる! とったの?」って言ってきたそうです。 息子はその子がロッカーに入れたんだと言っています。 失くした子は優しい子なので、息子が泣くのに驚いて「そんな泣かなくてもいいよ。大丈夫だから。」と言ってくれたそうです。泣くのは悔しさと怒りだと思います。証拠もないから「あいつがやった」とも と言えない。 小学生の時のタブレットの時は、その子はキーボードが壊れて修理に出していたにもかかわらず、 今回の犯人と思われる子が息子のタブレットを使っていたそうです。タブレットは市から学校が貸与されているものなので、教頭先生から電話があり、市に書類を提出するため息子も状況を事情聴取されるとかで、どうしてなくなったのか分からないと泣いていました。泣きながら家中探しました。私もその時は息子がなくしたと思っていたので、そんな大事なものを無くすなんてって叱ってしまいました。持って行ってしまった子は、謝りましたが、あまり悪びれていない様子だったそうです。

トピ主です

🙂
makkoren32 トピ主
息子は、友達が多い子です。 保育園の時からの親友も男女ひとりずついて、放課後も部活や友達との遊びで充実していて、 今回のように嫌なことがあっても、泣いた後はケロッとしていて、別にいいやって感じで 切り替えも早いし、忘れてしまう感じです。おおごとにしたくないようです。 行事を見に行くといつも周りに友達がいて、楽しそうです。 授業参観で合唱をしたときは、声が大きいので息子が1人で歌ってるみたいでした。 歌は得意で学童でも学校でも先生に百人力だねと言われるそう。 集団生活が好きで、たくさんの中にいると水を得た魚のように生き生きしています。 だから、そういうのをやっかむ子もたまにいるようで、嫌な感じで当たってくる子がいるって言われたこともあります。 先生にいっても、自分で何とかしなさいと言われたり、学童でも、指導員さんに 嫌な子がいても「どう付き合うかだよ。」って言われると。 公立中学なので、いろんな子がいて、どうして自分がそんなことされるんだろう?って 自分に何か人をむかつかせるところがあるんだろうかとか、息子なりに自分と向き合う機会にもなると思います。 人間関係の勉強でもあると思います。 息子に「2年ではクラス変えてもらうように言おうか?」って言ったら、言わなくてもいいそうです。 息子がそう言う以上どうすればいいか、考えています。

担任に言いましょう

🙂
大阪のおばちゃん
とてもつらい状況ですね。 確かに、相手とどう付き合うかというのは間違ってはいません。が、それ自体がとても高度で大人でさえも難しいことです。 お子さんには、旦那さんに向き合いを依頼してはいかがでしょうか? 女性の解決方法と、男性社会での解決方法は少し異なるので、これを経験値にするために父親として登場頂くことは有用だど思います。 その上で、ご主人と相談して学校への相談や報告を決めるのが良いかと思います。 私個人的な判断だけだと、学校の先生や学童の指導者に、『どう乗り越えるのか』を具体的に例示してもらいたい、かつ『なぜ、子供にそのように回答したのか』の意図も含めてお時間頂くと思います。 そのうえで、『親の希望』として来年度はクラスを別にするように申し入れしますね。 だって3月までは小学生の子ですよ?中学1年生に、そのような難解な相手への対応は難しい。 『悪意のある人を相手にはしない、距離を置く』、それが個人的な経験では宜しいかと思います。

ひとつの怖い可能性

🤔
ハレちゃん
あくまで可能性として聞いてください。 本人の自作自演ということも、可能性としてはあります。 私も子供がいます。おとなしめだけど、先生にも好かれ、家でも問題なく、友達も普通にいました。ある日、友達トラブルの被害に遭ったと思っていたら、自作自演でした。 理由は色々あったことが後に分かったけれど、知った時は、親も先生も、驚愕し信じられませんでした。 子供に何か起きた時は必ず理由があります。相手はあの子かもしれないけど、相手にも理由はあるはず。 思い込みで予想や判断はせず、あったことだけを学校に伝えてください。学校も証拠なしに犯人探しはしません。 クラスを別にしてほしい、という希望は今のご時世なら、くんでもらえますが、あの子がやった、と思い込むのはやめたほうがいいです。

即対応

🙂
琥珀
逆になぜここで相談してるのか不思議です 学校に言って対応してくれないなら転校した方がいいですよ 息子さんの名誉を守れるのは親だけなのですから

そろそろ泣くのは止めたほうが良いと思う

🙂
ライラックブルー
うちのコは中3ですが 中学になっても学校で泣くと 馬鹿にされると思います。 うちのコは引いてました。 中学で泣く子は目立ちます。悪目立ち 息子さんには少し話してみたほうが良いと思う からかわれやすい、馬鹿にされやすいと思います

有った事実は校長や教育委員会に報告を。

🙂
京都のクッキー28
年度始まった間なしやし、次の年度のクラス替えを考えて貰うのは早すぎるが。  やっかまれてるらしい事は担任だけで無く上層部に伝達しておくべきだろう。  年度終わりの大掃除の日などに校舎の裏に呼び出されて集団暴行受けるパターンである事を本人に言ってきかせておくべきだろう

言うべき

🙂
yukati
証拠も無しに言うのも嫌だから黙ってましたが、これからもまたあると困ることなので、親子で悩んでいても仕方ないから相談させてください、と言ってみた方がいいです。 昔あったことももちろん話した方がいい。 相手がシラを切るだろうから、次回からクラスを変えて欲しい、と話すべき。 問題の彼は、他の子にも悪さしてませんかね、。していたら、その子の事案もあって相談しやすいです、。 対応してくれなさそうなら、「悩んでいて教育委員に行くべきか迷いましたが、まずはやはり先生にお話しを、と思いまして来ました」くらい匂わせて動いてもらった方がいい。

泣いてしまうのは良くないけど

🙂
yukati
泣いてしまうのは良くないけど、心当たりもなく、キーボードなくした始末書まで書かされて、トラウマになってしまっているのでは? 誠実に生きて、友達思いだったりすると、かなりショックだろうと思います。自分もワルなら、誰かにやられたな?フン!くらいなんでしょうが、。 その彼は息子さんを狙ってるフシがありますので、クラスは別がいいですよ。耐える意味が無い。

なんか違和感だらけだけど

🙂
四槓子
弄られキャラ? トピ主様が理解してる息子さんの人間関係と、 実際の人間関係と違いが生じていませんか? それか事実が少し違うような。 とても他人からみたら違和感だらけなんですよ。 他のお子さんやその保護者から、それとなく学校の様子を聞いた方が良いと思った。 こういう集団生活って、かならずヒエラルキーが生ずる訳ですが、 トピ主様のお子さんの立ち位置が問題だと思いました。 う~ん、なんか悪目立のような行動が気になります。 それと、息子さんの大泣きしてケロッと忘れる、切り替えが早い、忘れてしまう感じ…。 まだ中1で夏休み前ですから、なんとも言えませんが、 これから卒業まで、何かしら表面化すると思いますよ。 ちなみに学習面や運動面、美術や技術系の学習では、どのような状態でしょうか?

大丈夫そうだからといつまでも

🙂
ぎたー
息子は大丈夫だ、本人もそう言ってる。 と様子を見ている間にお子さんはなんだかんだやられて 泣いたり授業に出られなくなっているのですよね。 全然平気じゃないじゃないですか。 いろんな子がいるのはよく分かりますが、「自分に何か人をむかつかせるところがあるんだろうかとか、息子なりに自分と向き合う機会にもなると思います。」はすでに心の中でやっているのでは?? 担任には「自分で何とかしなさい」と言われ、学童でも似たようなことを言われ、親にも言われ...本人はこれ以上どうしたらいいのでしょう。授業に出られないどころか学校に行けなくなる事態になる可能性だってありますよ。

泥棒を養成している

🙂
緑のあじさい
あのさ、息子さんがかわいそうだと思ってるんだろうけど、息子さんがしていることは泥棒を見逃して泥棒に成功体験を積ませて泥棒を養成していることでもあるんですよ 泣いたら周囲はわかってくれる?って勘違いもいいところです 他者を犯人にしたてあげたりぬれぎぬを着せたりするような子は、周囲が協力してしっかりおいつめて小中学生のうちに根性を叩きなおしてあげるのが愛 今回の教科書の件は、もっと早めに過去の問題を先生に相談しておいて、問題が発生したら警察に届けを出して指紋を調べてもらうぐらいやって、犯人をあぶりだして見せしめにするぐらいでよかったと思います 息子さんみたいに泣いて黙っているだけの人がいると、どこまでも利用されますし、どこまでも犯人を助長し、犯人に間違った成功体験を積ませてしまいます 誰かにぬれぎぬを着せて平然としているタイプへの対処法は、周囲が一致団結して真実を確認しあっておかしいことをあぶりだすことが大切です 証拠もなしに誰かを犯人にしたらいけないからと事実を黙っているんじゃダメ 泣いたってどうにもなりません 証拠もなしに誰かを犯人にはしないけれど、事実は事実をして関係者全員で腹をわって確認し合わないと人間関係の信頼がめちゃくちゃに破壊されます

クラスは変えてもらえますよ

🙂
野生動物かよ
うちも嫌がらせしてくる子と同じクラスにしないでと中2の時に言いました。 翌年は高校受験のある大事な時。人生に大きくかかわるだいじな時期。箸にも棒にもかからないろくでなしのせいで、不登校にでもなったら大変なので担任に言いましたよ。 そしたら、見事同じクラスにはなりませんでした。 その時に驚いたのは、担任は春に赴任して来たばかりの、たった着任後三か月に満たない任期でしたがその問題児の事はよく知っておられて、しかも、同じクラスにしないでの要望がとても多い子だったと言う事もその時わかりました。 問題のある子て、そもそも親も問題ある事が多いかと。 その子の親は、とあるマイナーな競技で日本での歴代記録保持者なのだとかで。その競技に掛けていて、それさえ、プラス勉強もそこそこ…出来ていれば人間関係等、よそ様に迷惑掛けていようがいまいがどうでも良いであろう親でした。 小学生時代からとにかくやんちゃで、しかも相手を見てちょっかいを出す。人を蹴る、閉じ込める。相手を見てはやっていて他校にも有名でした。なぜそこまで有名になったか…目の前で他所様の子を蹴っても親が絶対に謝罪しないからです。相手の保護者にも、相手の子にも絶対に謝らない。頭を下げない。だから有名になってましたよ。自分の子には一応、注意はするようでしたが。おい、やめろ。くらいはね。 まずは親が謝罪する所を見せないと、そういう子は学習しようも無いんですよね。親が自分のせいで誰かに頭を下げて謝っている所でも見せていたら、悪い事をしたと学べる機会もあったかもだけど。躾出来ない親のせいで学校どうのて話も出ますが、家庭内教育ですよね結局のところ。躾してから集団生活させろて話ですよね。 少なくとも他所に迷惑はかけるなて話ですけど。 親は何してるんですかね? 我が子の教育人任せなのでしょうか? 無責任ですよね。 関わりたくない親子ですね

本当ですか?

🙂
久我重明
「息子さんから聞いた話」を採録されてるからもあると思うのですが、なんか話自体が支離滅裂で良くわかりません。 「息子さんが盗った」とは思わないですが、「そのクラスメイトにおとしめられた」と言うには証拠不十分じゃないかと。

親として

🙂
まる
クラスを別にするかどうか、お子さんの意見は分かりました。 でも、その通りにする必要はないでしょう。 そして、親としてきちんと先生に話すことも必要です。 うちなら夫が学校に出向くと思います。 ここまでの事態になるまで放っておいた周りの大人の責任です。

親の目が曇っていないか振り返る

041
最近はと麦茶
人気者と思われるトピ主の息子さんをやっかんでの仕業だとしたら、相手のお子さんはちょっとやりすぎと言うか、問題のあるお子さんですかね、、、小学生ならともかく、中学生でこのような行為は、少し幼いような気もします。 お母さん(トピ主)が寄り添ってくれているから、息子さんも安心なことでしょう。 ひとつだけ苦言を呈すれば。親なら誰でも自分のお子さんは問題ない良い子、素晴らしい子だと信じるものと思いますが、それゆえ目が曇ることもあります。 合唱で、お子さんだけ声が大きく「一人で歌っているみたいだった」、これは誉めることではなく、合唱ではNG行為です。皆と調和して人の声を聞いて調和し、美しいハーモニーを作ることを目指すのが合唱です。 そのことをお子さんは判っておらず、親御さんも息子さんが人より抜きん出ておられると思っていらっしゃるのが、ちょっと気になります。 息子さんが、集団生活の中で生き生きと過ごしていらっしゃる、友達も多く充実しているようだとのことですが、それは親の主観。客観的に、どういう特徴のあるお子さんなのか、先生に聞いてみるのも良いでしょう。

トピ主です

🙂
もふみ トピ主
皆さんありがとうございます。 犯人と思われる子は、他の子にも嫌がらせをすることがあるそうです。 お金持ちの家の子とは聞いていますが、家庭に問題があるのかもしれませんね。 どんな嫌がらせかは子どもは教えてくれません。 多分私が学校に言ったりするのが嫌なんだと思います。 小学校の時に同じクラスでやっかみで?子どもに嫌な態度をとってきた子は、 今は「いい人になった。」と子どもは言っています。 子どもがやり返さず普通に接していたら、分かってくれた?のかもしれません。 私が中学生の時も、1年生の時にきつかった子が2年生になったらすっかり優しく接してくれるようになり仲良くなったことがありました。子どもも先生やクラスの子たちの影響を受けて心も成長する時期ですからね。 その犯人と思われる子もいい風に変わっていくといいと願っています。 地域柄、小学校から家庭が安定していて穏やかな子が多くいじめなどないと聞いています。 でも、次の個人懇談では、今回の事をその子の名前も含めて言おうと思っています。 証拠がないので、先生も聞いてくれるかわかりませんが、先生も状況から何か察しているかもしれません。電話で、「とったの?と、言った子に悪意がありませんか?」と聞いたら、「詳しいことは息子さんに聞いてください。」と言われました。 息子が泣いたのは、自分が正しいと証明したかったからです。それしか抵抗できなかった。 今後は教科書の区別化のためにビニールカバーをして名前のシールを張ります。 嫌がらせをされない工夫も考えていきたいです。

証拠がないのに怖すぎる

🙂
ショコラ
小学生の頃の件も、大事になっているなら先生方も知っていると思う。 困らせようとしたり、犯人にしたててきたり、そのたびに子どもは学校で大泣きして、 今回は授業に出なかったそうです 主は息子の話しを聞いて、悔しかったから仕方ないと感じたのかも知れないけど、主の子も中学生にしては少し幼いと言うか、個人面談の際はこの件よりも普段の息子さんの様子や第三者からみての事を聞いた方がいいと思う。 主も息子が疑われた。いじめられたと今は熱が上がっているかも知れないけど、面談の際は子供同志の関わりや先生からみた子供達の事を聞いて、もっと冷静に話をした方がいい。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧