本文へ
  • ホーム
  • 恋愛
  • 夫の元カノと自分を比べて落ち込んでしまいます

夫の元カノと自分を比べて落ち込んでしまいます

レス16
(トピ主 1
😢
もちむぎ
恋愛
発言小町の皆様のお知恵をどうかお借しください。
夫は中学生の時に付き合っていた女性がいて、一度別れて大人になってからまた数年付き合い、遠距離で別れたそうです。

彼女は元チアリーダーで現職はCA。ある時ふとSNSで目にしたプロフィール写真は可愛らしい方でした。
一方で私は自分に自信がなく、現在は大企業の社員ですが高卒です。ときおり彼女と自分を比べて不安や嫉妬のような苦しい感情がわいてきてしまいます。

中学の同級生と地元で集まる時は彼女の話題にもなるようです。

夫から元カノさんの話題を出すことは一切ないですが、私が愚かなばかりに好奇心球質問をして上記の情報を聞きました。聞いてしまったことを心から後悔し反省していますが覆水盆に返らず。

結婚2年目で子供はいません。夫を心から愛していて信じていますし現在の生活と2人の未来を大切に生きていきたいのですが、事あるごとに元カノさんのことが頭によぎり、自信のなさで苦しくなってしまいます。

こんな私に何かお知恵を与えてくださいませんでしょうか。どうぞよろしくお願いします。

ランキング

レス

貴女は勝者です。

🙂
まるあんぱん
元カノとの勝負に、貴女は勝ちました。 夫さんは、多くの女性から貴女だけを選んだのです。これは、厳然たる事実なんですよ。 人の価値なんて、職業や学歴なんかで決まりっこないです。 その人の魅力は、その人自身だけ。目の前にある、タンパク質で出来た人体だけで決まります。 属性なんて何の意味もない。 貴女の魅力、貴女の個性が夫さんの琴線に触れ、選ばれたことをもっと信じましょうよ。

私は夫の初恋の人と同じ名前ですよ〜(笑)

🙂
グループセッション
むしろ同じ名前だからこそ、彼は私のことが気になった(というか初対面で挨拶した時に「お♪」と思った)そうですよ!つまり元カノが我々の恋のキューピッド役を果たしてくれたのです。 彼女は私にとってある意味 恩人なので、心の底から幸せを願っています。消息も存じてますよ?お子さんが巣立って時間ができたので、お友達のパティシエさんのお店を手伝い始めたんですって。クッキーやケーキの焼ける い〜い匂いに囲まれてお暮らしになってるのだな、素敵だな…と私もニコニコしてしまいます。 彼女は夫の中学時代の同級生なので、同窓会があるときは夫にパリッとした格好をさせてあげます。「あげます」って上から目線ですけど、シャツにアイロンをかけるのは私、なんならコーディネートも私がやりますのでね。 2次会まで参加してきて良いよ、と言って送り出します。でも夫は1次会だけで帰ってきます。「ケーキ屋さんに寄ってきても良かったのに」と私はからかうのですが、オジサンが1人でケーキ屋さんになんて行けないでしょ、と言われます。 同窓会は毎年1回あります。送り出すときは「彼女がもし人生でお困りのようなら助けてあげてね」と言ってあげます。アラフィフの夫の周囲には医師も弁護士も公認会計士もいて、皆そろそろ偉くなってきました。(助けてあげられる立場まで結婚30年、二人三脚で頑張ってきました。)その会話の流れで彼女の消息を教えてもらった訳です。 ところで。 これは私の勝手な推測ですけど、もしかしたらトピ主さんは面影(もしくは雰囲気や喋り方)が、どこかCAの彼女と共通してるんじゃないかしら?人間には「好きなタイプ」がありますからね!だから、もしかしたら(私のように)トピ主さんにとってもCAの彼女が恋のキューピッドだった可能性もあったりしてね?

グズグズ考えない!

041
mari
ご主人の妻はトピ主でしょ?それが全てでは。 CAだと容姿端麗なのでしょうが、劣等感を抱いたところでどうしようもないし仕方ないことですよね。 トピ主どうしたいんですか? ご主人に元カノのことを全否定してもらいたい?それとも自ら身を引きます?美容整形でもしますか? 30代の女性がまるで10代の女の子みたいな悩みだなぁと思いますよ。 ご主人を信じているなら何も問題ないじゃないですか。 そうやってグズグズ考えていると態度に出て、ご主人との関係にも悪影響を及ぼしますよ。 ご主人が元カノと寄りが戻りそうになったりしたら、その時に初めて考えればいいことです。

何がダメなのですか?

🙂
ぶろっくま
具体的には、何が嫌で問題なのですか? 劣等感の原因は、元カノさん関係なくないですか?主さんがご自身の人生に納得していない、やり残したことがあるのなら、それを頑張ってみたら良いですよ。ウジウジしてると夫の気持ちがそれこそ離れて行きますよ。 昔主さんも同じようにチアリーダーやCAを目指していたけど、なれなかったから劣等感なのですか? CAなんて変な乗客にこき使われて大変な仕事だなとしか思いませんけどね。華やかな部分しか考えてないなら少し浅はかではありませんか? 大企業に勤めて素敵な夫もいて、何が問題なのかさっぱりわかりません。もしかしたら暇で時間が有り余ってるのでは?

あなたは選ばれたのです

🙂
日日是好日
ご主人はあなたを選んだのです。 自信を持ってください。 一緒に暮らしていくのですから勝手に落ち込んで暗い空気を作らないようにしましょうね。 ご主人との生活を明るく楽しんでください。 元カノは封印。話を聞かないのはもちろん、SNSなども見ないように!

不安をワザワザ探している

🙂
グリーン
心が暇で、無意識に不安を探して心を忙しくしているのかな CAに何かあるんですか。コンプレックスとか?コロナ禍の数年間CAさんは本当に凄く大変だったんじゃないですか?知り合いのCAは確かに美人でモテてたけど、あまり幸せじゃなかったよ。ストレスがたまるのか宿泊先の部屋が荒れてると聞いたこともあるよ。笑顔の裏では苦労してると思うし、自信てね、いつもあるものなの?自信なんてさ一瞬で崩れたりするけどさ、どんな仕事の人も頑張っているよ。 あなたは今何の関係もない元彼を勝手に敵視して勝手に落ち込んでいて、たぶん心を持て余しているのよ。 あなたは選ばれたのよって誰かに言って欲しいのか。そんなことされなくても今は真実。それだけだよ。元彼はあなたの夫のことなんざ、もうすっかり忘れているよ。ご心配なくって思いますが。

貴女が妻なのに?

🙂
レディババ
何でご主人の過去の彼女と自分を比べる必要が有るのですか? 貴女のご主人は、貴女を選んで結婚して居るのに、その元カノに引け目を感じたり、比べる事が愚かだと気が付きましょう。 その人が可愛くて、今はCAだとしても、ご主人の中学時代のパピーラブ(仔犬の戯れの様な)で貴女を比較するなんて、本当に馬鹿げてますからね。 それに日本はCAが女性の憧れの仕事かも知れませんが、アメリカでは空のウエイトレス位の位置付けですからね。 だから、貴女もちゃんと仕事をしてるし、容姿や職業で比べて恥じる必要も全く無いですよ。 貴女はご主人に選ばれた妻ですから、彼女に数倍は勝って居ますよ。

結婚したのは貴女

🙂
レモネード
それ以上でもそれ以下でもありません。 御主人がその彼女と頻繁に連絡を取っているという訳でも無いのでしょう? そんなの同級生に芸能人がいて仲が良かったなんていうのと、大して変わらないではありませんか。 御主人の奥さんは貴女なのです。そんなつまらないことで落ち込むなんて馬鹿げています。そんな事をしていると、せっかくの幸せが逃げてしまいますよ。

結局はあなたと旦那はお似合いなんです

🙂
話にならねぇ
元カノが捨てた男が選んだのがあなた それだけのことです

人間毎日シャトーブリアンばっかり食えない

🙂
久我重明
そんな豪華てんこ盛りみたいな女性、自分が釣り合うか常に悩む羽目になる。 まあ見た目派手だから中身まで派手とは限らんけどね。

主さんの恋愛経験は?

🙂
武蔵
正直、主さんの悩みはかなり程度が低いなーと思いました。その悩みは10代や20代前半で終えるような幼稚なものです。 主さんてあまり恋愛経験がなく、結婚されましたか? 既婚者として、妻として、社会人として、もっと余裕を持ちませんか?最終的に妻になれているのだから、どっしり構えて、私が勝者だくらいの気持ちが大事だと思います。 主さんがカリカリしていると家庭全体の余裕が無くなってしまいます。 良い大人だったら、ある程度豊かな恋愛経験も必要だと思いますし、誰からも好かれる人ほど素敵な人と付き合うものです。

自分の価値観を見直してみる

🙂
らいら
自分に自信がない、とのことですが、 たぶん、価値観の中で、 可愛い,美人 ◯ 普通以下の顔 × 華やかな仕事 ◯ 地味な仕事 × と、ジャッジしてませんか? 元カノさんとやらも、モヤモヤ悩むこともあるでしょう。 ほんとに悔しいなら、主さんも今からCA目指す? でも、CAになりたいとか、思ったこともないのでは? 高卒で就職して今に至るなら、 仕事に役立つスキルを身につけて、 年収アップさせて、 エステでもスポーツクラブでも、自分の外見磨きに使えるお金を増やしたら良い。 語学とか芸術、伝統的なお茶お花でもやって、それを楽しむ。 夫は、他人で,夫が何をどう考えようが、夫の自由です。 夫から目を離さないと、主さんはずっと苦しいままですよ。 夫にどう思われても、主さんが正しい,楽しいと思える道を歩く。 それが、自分軸で歩くということです。 人生,あっという間なので、 元カノなんて夫の思い出に振り回されてたら、命の無駄遣いです。

選ばれし人!

🙂
のん
貴方はえらばれたのですよ! 職業、容姿など関係なく、貴方が、いいからご主人はあなたを選んだんです。 そんな事をグジグジ考えていたらご主人は、逆にひいてしまいますよ! 自信をもって、 そして愛を沢山伝えて仲良く暮らして行って下さい。 人間は中身ですよ! 貴方は、元カノより勝っているんですよ!

トピ主さんが唯一確実に勝っている点

🐶
ぞう
まぁ過去は美化されますし、過去は変えられませんよねー。だから、自分ではどうにもならないから、「選ばれたのは自分」と頭の中ではわかるけど、気持ちは割り切れない、ということになっちゃいますよねー。 そんなトピ主さんが、過去の誰よりも確実に勝っているのは、旦那さんを心から愛している事ではないですか? だから好きであることを伝え続ければ良いのです。 毎日、何回でも。 朝起きたら「おはよう!今日も好きだなー」 すれ違いざまに「好きだよ!」 帰ってきたら「おかえり!好きな人が帰ってきて嬉しいなー」 寝る前に「おやすみ!明日も好きだよ」 と。 それがトピ主さんの、過去に勝つ唯一の武器だと思います。

落ち込んでもいいけど現実をみましょう

🙂
ビリオンズ
チアリーダでCAの彼女が居たほどの男性が、 結婚相手には貴方を選んだんだよ。 それが事実。 見た目や華々しさでは負けてるのかもしれないけど、 だから何?彼女は貴方夫に選ばれなかったんだよ。 自分で自分の首に縄を巻いて苦しい苦しいって言ってるんだよ。 気づいて。

皆様のコメントありがたく拝読しています

🙂
もちむぎ トピ主
初めてトピを立てたのでこのようにたくさんのコメントを頂き驚いています。暖かいコメント厳しいコメント、全て自分にはない視座で、そういった考え方もあるのかと新鮮な気持ちで勉強になっています。 多くの方がおっしゃる通り、この悩みは馬鹿馬鹿しく無駄なものと自分でも認識しています。嫉妬は誰も幸せにせず自らの価値を下げる邪魔な感情です。賢い人は嫉妬をしないようにするでしょう。私もそうありたいと思います。 既に取り組んでおりますキャリアアップのための資格やビジネス英語と中国語の強化、ジムでのボディメイクなど自己研鑽に今まで以上に時間を割くことで意図的に忙しい日々を送ることにしました。 また、夫の前では曇った表情を決して出さないようにしていますが、アドバイス頂いたように自分から積極的に愛を伝えるなど明るい家庭づくりも意識しようと思っています。 たしかに元カノさんは全然関係なくただのトリガーでした。おそらく私自身が仕事などで心が疲れていること、また親に容姿を貶されて育ったことの影響など複合的な原因で抑うつのような症状があり(突然涙が出るなど)そのせいで余計な事実にまで思いを巡らせ不安になっていたのかもしれません。 今回このように言語化し、それについてみなさまから様々なご意見を頂いたことにより、自分の気持ちを客観視することができました。厳しいご意見も受け止めております。本当にありがとうございます。 (蛇足です: 書くべきか迷いましたが…私も今まで数多くの恋愛をしてきました。しかし、元カノの存在が気になるというのは今回が初めてです。そのくらい夫を好きな気持ちが大きいと自分では解釈しています。) 今後、努努自らの首を締めることのないように聡明な人間を目指し精進して参ります。まだご意見募集は締め切りませんのでまた何かございましたらコメント頂ければ幸いです。

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧