本文へ
  • ホーム
  • 夫婦
  • 自分は愚痴を聞いて欲しいけど、妻の愚痴を聞くのは嫌な夫

自分は愚痴を聞いて欲しいけど、妻の愚痴を聞くのは嫌な夫

レス6
(トピ主 1
🙂
わかな
夫婦
ご覧くださり、ありがとうございます。 先日起きたことで、自分では解決の糸口を見つけられず、アドバイスをいただけましたら幸いです。 先日、夫に子供の習い事について愚痴をこぼしたところ、急に激怒され、 そんな習い事ならやめちまえと言われました。 習い事は頑張って続けさせるつもりですが、担当講師が高齢なため勘違いが時々起きてしまうので、 そのたびにモヤモヤした事を聞いてもらっていました。 ただ、夫も毎日のように会社の愚痴を私に言ってきますし、 朝忙しい時にずっと愚痴を話してきて、私は嫌な顔をせずに聞いてきました。 そんな関係なので、嫌な事があったら愚痴を言い合える夫婦だと思い込んでいました。 ですが、先日いきなり「そんなにモヤモヤする講師の習い事ならやめちまえ。話を聞きたくない」と激怒されてしまいました。 他に講師がいればいいのですが、近くに同様な指導をしてくだる講師がおらず、 あと2年だけ続けられたら終了できる習い事なので、やめて新しい講師にお願いすることができないのです。 毎日のように愚痴を言っている訳ではなく、月に2、3回の愚痴を聞いてもらえず、 激怒されてしまったので、夫婦関係まで疑問に思えてしまいました。 長文になり申し訳ありませんが、アドバイスいただけましたら幸いです。 宜しくお願い致します。

ランキング

レス

まあまあ落ち着いて

🙂
プリン
その時ご主人はあなたのぐちを受け入れる余裕がなかったのではありませせんか?  何回も同じ話を毎回されたらキレることもあるでしょう。  だからやめろという結論になったのでは?  愚痴は言われた方はゴミ箱になっています。他人ならごめんこうむりますが、家族なら聞いてあげますよね。  自分と同じキャパがご主人になかったということです。  ほかに良いところもあるでしょう?ショックだったでしょうが、1回のことで早まらないでね。

完全に思考停止してます

🙂
ふう
逆を言えば月2,3回愚痴言って今回以外は聞いてもらっているわけですよね? であれば今回の件だけで「自分は愚痴を聞いて欲しいけど、妻の愚痴を聞くのは嫌な夫」と決めつけるのはどうなのでしょうか。 その日会社で上司に散々愚痴を聞かされた後で、イライラしていただけかもしれません。 愚痴の内容が実にくだらないものだったかもしれません。 そんな感じで、想像力を働かせればいくらでも考えられるのですよ。 それと、習い事に関して「あなた自身がどうしたいのか」という部分が全くありません。 ということは、自分では一切考えず夫にこの問題を丸投げしたのと同じです。 愚痴を言うなとは言いませんが、「今日〇〇があったんだ。私は△△したいと思っているんだけどどうかな?」 こういう聞き方するだけでも、相手の負担って減るんですよね。 この二点をまとめると、あなたは自分で問題を解決しようとせず、他人任せのところが多いように思います。

習い事代を夫が払っているなら

🙂
りーず
文句を言われて嫌だったとか? 苦労して払って行かせてやってるのにと。 仕事は行かなきゃ食ってけないのだから 習い事の愚痴とは ちょっと違うと夫は考えているのでは。 試しに夫の愚痴に対して 同じ様にキレてみたらどうでしょ。

夫は愚痴を言っている自覚がない

041
たこ兄弟の母
夫は愚痴を言っている自覚がないのだと思います。 私も似たような経験あります。 そのママ友(Aさん)とは子どもの習い事が一緒で 週に何度が、他のママ友4人くらいとおしゃべりをするのですが Aさんの話すことはすべて愚痴でした(笑) 職場から夫、他のママ友などの愚痴だらけ。 他の人が話題を変えようとしても、 ぐいっと自分の話に戻して愚痴が再開します。 周りも辟易していたある日のこと、Aさんが 「私は愚痴を言うのも聞くのも大嫌いなの」と、言い出して。 私も含めて他のママ友も目が点です。 ひとりのママ友が笑いながら 「あなたの話は愚痴だらけじゃない」と、言ったら 顔を真っ赤さにさせて 「私は愚痴なんて言ったことない!」と、キレたんです。 Aさんとはそれからギクシャクするようになり疎遠に。 アレは何だったのだろうと、ときどき考えるのですが Aさんは、愚痴を言っている自覚がなかったんだろうな 世の中にはこんなムカツク奴がいるのよ、悪い奴がいるのよって 世間話をしているつもりだったのだろうなと、妄想するばかりです。 多分、主さんの夫も同じです。 愚痴ではなく世間話なんです。 指摘しても、今回のように、Aさんのように、 激怒して空気が悪くなって終わると思います。

虫の居所が悪かったのかな

🙂
ゆかたん
そもそも、習い事って必須ではありませんよね。 端から聞くと、いやなものにお金(お月謝)を支払っていることになり、その愚痴を聞くのは苦痛以外の何物でもありません。

トピ主

🙂
わかな トピ主
皆様、たくさんのレス本当にありがとうございます。 愚痴を言っている自覚がない等、目からウロコなご意見をたくさんいただき、 自分の気持ちに少しずつ整理ができてきました。 落ち着いて、夫婦関係だけでなく、習い事を今後どうしていきたいかも、よく考えてみます。 こちらに相談して本当に良かったです。 ありがとうございました!

[PR]
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
気に入ったトピを保存するといつでも読み返せる
使用イメージ
使用イメージ

マイページ利用でもっと便利に!

お気に入り機能を使う ログイン
レス求!トピ一覧